耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 请教一下,重点处理50-300范围的低频混响时间过长的方案。

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前阶段,希望先把这个低频混响时间过长的问题改善一下。
不太清楚哪种方案比较合适。
方案一,jmk bt50两组,四个
方案二,hofa低频陷阱两组,四个
方案三,威巨声低频陷阱两组,四个
方案四,威巨声两组+avaa c20两个

声学这方面我实在是不太懂,谢谢大家指点一二。
P1XD1XG1X+ETHOS
APL01SE+AMF100SE
CYGNUS+ORION

高级会员

方案一和我客厅的差不多。我是两个最大的,上面叠两个小一号的,主要考虑吸收频段的效率不同,一种型号用太多往往会有些问题,所以用略有差异的两个型号取其平均之意。

高级会员

不过我除了陷阱外,还有其他吸音道具,都是下限差不多100-200hz的,一堆配合起来效果挺好。所以仅关于低频陷阱的话就仅仅供参考吧

高级会员

看楼主这个曲线,低频处理100hz以下就好了,这也正是低频陷阱的工作区间,一般越大越好(花里胡哨搞神秘学的没试过不知道了)。100-300hz要慎重些,因为楼主曲线的500-800hz也就是中频段凹的有点多,这种曲线下搭配器材会特别关注中频的丰满度,不然人声没法儿听。然后如果100-300吸的太多,那整个中频段儿就全线塌了,声音就是两头翘,很难调整呢

非常感谢!思路和做法,都值得参考!  详情 回复 发表于 2023-9-29 10:40

中级会员

bthans 发表于 2023-9-29 10:39
看楼主这个曲线,低频处理100hz以下就好了,这也正是低频陷阱的工作区间,一般越大越好(花里胡哨搞神秘学 ...

非常感谢!思路和做法,都值得参考!

中级会员

看你的RT60峰值在100hz 左右,房间得有60平以上吧?
威巨声 SBE 正好就是这个窄频段,八个起步吧.

没有那么大呀,如果60平的房间,我估计房间声学特性会好很多!我的房间才27-28平,层高2.8,都是实测的。  详情 回复 发表于 2023-9-29 10:55
N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

中级会员

martin2599 发表于 2023-9-29 10:51
看你的RT60峰值在100hz 左右,房间得有60平以上吧?
威巨声 SBE 正好就是这个窄频段,八个起步吧.

没有那么大呀,如果60平的房间,我估计房间声学特性会好很多!我的房间才27-28平,层高2.8,都是实测的。

这个尺寸前墙两个角各放4个SBE, 80-125频段的低频基本可以控制住了  详情 回复 发表于 2023-9-29 16:24

中级会员

hoochy 发表于 2023-9-29 10:55
没有那么大呀,如果60平的房间,我估计房间声学特性会好很多!我的房间才27-28平,层高2.8,都是实测的。

这个尺寸前墙两个角各放4个SBE, 80-125频段的低频基本可以控制住了
Super Bass Extreme MEL.jpg
N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

初级会员

jmk不太推荐,虽然没有试过,但是店家及其不专业,我去问他们要数据告诉我没有只有个奇奇怪怪的测试视频,让我加工程师,我问bt50有没有测试数据,还是那个视频。我问如果8只能降低多少,能起到什么效果,房间情况也发给过他们,他们就告诉我能最低,最低是什么难以理喻的描述,非常不靠谱

建议多参考一下右边那个rt60 decay下面那个表,可以更清晰的看出混响情况,单纯的rt60感觉对驻波高的低频频段参考价值不高,也要同时参照频响和瀑布图,火焰图。还有100hz都这么高的驻波,50往下的驻波大概也不轻。最好是能其他的数据也发一下,不然有点缺乏参照还是

看这个情况姑且是100hz,50hz有驻波,50hz的估计只能靠avaa,被动的无论如何处理不了,不过这个频段个人感觉对声音影响不大。

威巨声那个桶不建议,是针对单一频段的,而且50hz和100hz正好都干不到,不符合房间的情况。我个人是推荐gik的soffit,100hz也是吸收峰值我记得,4只估计就差不多了也便宜,不过好像淘宝唯一出售的商家貌似已经无货了来着。

中级会员

avaa分开放,大概一个可以降低100ms左右的。。两个avaa加其他的被动试试?
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

截屏2023-10-03 0.36.39.png 截屏2023-10-03 0.36.44.png
apogee symphony desktop

初级会员

用了9个hofa低频陷阱处理前和处理后的结果,可以对比下

初级会员

另一侧
截屏2023-10-03 0.43.25.png 截屏2023-10-03 0.43.30.png

中级会员

你对比过频响曲线么?我主要担心hofa对全频的影响程度,别解决的了低频混响,把中高频也变暗了。。

传统陷阱肯定是全频率都会吸,多和少的问题。只要混响不低于300ms我都能接受  详情 回复 发表于 2023-10-3 00:37
你这高频肯定也是过高了的嘛,600ms无论如何都高了应该,总归都要吸处理低频的时候没必要太在意,一定说担心高频的话就是gik soffit带膜的,可以限制在300hz以下吸收以上完全不吸  详情 回复 发表于 2023-10-3 00:24

中级会员

这是今天晚上简单处理后的测试对比