耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

自然声NS15Pro发布,顺便聊一聊自己未来的落地NS19

中级会员

del_lbn 发表于 2023-6-21 12:39
我也觉得上黑色漆会顺眼些

箱子倒是会上成黑色钢琴漆,盆就算了,我要真这么干,属于是买椟还珠了。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

低音的选择

NS19的低音单元一开始就确定了是8寸的,下潜经过沟通定到了35Hz,其它细节经过长时间的沟通慢慢确定,并且专门为封闭式音箱设计。由于前期沟通到位,我们又合作了五六年好多个产品了,NS19的低音单元只改一次就搞定了。超大磁刚、超长冲程,让它的重量也十分惊人,足足有10斤左右,一只手都拿不太动了。

背面的大磁刚,和前面的盆几乎一样大:

频响曲线在500以内非常完美,基本上达到+/-1db的水平。话说,我这要求是不是有些变态。就频响而言,延伸达到4k Hz了,我觉得它简直可以做二分频了。不过,合伙人测试后直接就否定了。它在中频段有比较大的失真(振动系统所带来的),并不能用。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

liesuncanfly 发表于 2023-6-21 23:47
当然是给铁杆马仔看的了。

还是不太明白,你的意思是给铁杆粉丝看吗?

外观这个事,我做成什么样都有人不喜欢的。在经过几次失败的改动后,我基本上不太管,只按自己的喜欢来。
这个单元木纹就是天然的木纹和颜色,没法改的。而且,别人想做成这样还做不成呢。

初级会员

感觉 ns19 价格定在 3.8 万会有性价比

以它现在的声音表现,我自己对它的定价有一种定很高的冲动的。实话说,我再定高一些,买到的人都会满意的。不过,过高的定价也会劝退一些观望的人,所以我会考虑它的成本来进行定价的,不会太贵,但也肯定不便宜,因  详情 回复 发表于 2023-6-26 23:04

中级会员

boyhjw 发表于 2023-6-26 21:12
感觉 ns19 价格定在 3.8 万会有性价比

以它现在的声音表现,我自己对它的定价有一种定很高的冲动的。实话说,我再定高一些,买到的人都会满意的。不过,过高的定价也会劝退一些观望的人,所以我会考虑它的成本来进行定价的,不会太贵,但也肯定不便宜,因为它的成本真的非常昂贵。
不管如何,对自己而言,我从来没有这么满足过。不仅仅是它创记录的+/-1db的频率响应和50Hz就能达到1%的失真,而是它的声音表现。它的声音真的太让自己满意了,我现在已经听了足足2个月了,除了因为分频器元件不到位导致的高频略有不足外,自己就没挑出刺来。它对录音的还原能理堪称精准,而且对音乐的适应性非常好,从钢琴到大型交响,从人声到小型弦乐,都非常让自己满足。虽然这样说实在有些不谦虚,请见谅!而且过些时候最终的样箱到了后,应该还有不少提升。我自己都非常的期待最终的声音。
下半年我应该会带着它参加一些音响展,让它面对烧友们挑剔的眼光,我相信它会让大家满意的。

长老我这话也不是随便说的,因为 ns17pro 是 15000 价位,中型落地价格翻个1.5 倍差不多了哈,也符合各家普遍是定价规律。如果卖四五万的话,进口落地可选的也有一堆,虽然未必声音一定比 ns19 好,但是买国产的基本  详情 回复 发表于 2023-6-27 20:00

中级会员

三只单元在一起,就为了它们,自己花了差不多4年时间,真的是够慢的。结果,高音还不得不换回去。

初级会员

zjize 发表于 2023-6-26 23:04
以它现在的声音表现,我自己对它的定价有一种定很高的冲动的。实话说,我再定高一些,买到的人都会满意的 ...

长老我这话也不是随便说的,因为 ns17pro 是 15000 价位,中型落地价格翻个1.5 倍差不多了哈,也符合各家普遍是定价规律。如果卖四五万的话,进口落地可选的也有一堆,虽然未必声音一定比 ns19 好,但是买国产的基本都是冲着性价比的。除非声音有质的提升,不然价格差不多一定选进口,二手也好出,现实就是这样。。。

当然当然,我也知道价格高了选择的人就少了。我会考虑这方面的,这个放心!毕竟,定价4万左右对很多人还是可以接受的。  详情 回复 发表于 2023-6-28 16:35

中级会员

boyhjw 发表于 2023-6-27 20:00
长老我这话也不是随便说的,因为 ns17pro 是 15000 价位,中型落地价格翻个1.5 倍差不多了哈,也符合各家 ...

当然当然,我也知道价格高了选择的人就少了。我会考虑这方面的,这个放心!毕竟,定价4万左右对很多人还是可以接受的。

中级会员

单元搞定了,再下面就是箱体了。这个确定没花太多时间,做样箱花的时间比较长,等收到已经是今年1月底了。因为前面已经反复的讨论过很多次了。我这次没有准备再用传统的方方正正的造型,而是准备采用桶形的。这种造型原来音箱厂也推荐过,就是NS17原始版的造型:不过,被我否了。原因有三,一是这种造型需要模具,造价也会明显高于方方正正的;二是对于书架箱来说,箱体体积小,造型对声音影响很小;三是这种造型从体积上来讲没有方正的效率高,体积会比较显大。当然,还有一点是它太过于像ATC的箱子也是原因之一。

初级会员

不要低估外观对最终销售的影响,尤其是往高端做产品,好多老板以为声音好就行了,可能不知道是输在外观上,花大价钱的人对外观的心理预期是放在首位的,外观跟声音一起是个综合印象,外观做不到位,给人印象是品味不够,声音可能也好不到哪里去。不要套用低端产品的外观用在高端产品,尤其是对于声音不是特色型而是全面型的产品,因为有别家的代替品。
说出实话,那个木皮盆是自然的纹理?就算是,也让人觉得不是,而且特别低级,加上涂胶的感觉,象改开初期家里铺的地板格,剥开了我沉重的印象

做产品是有优先顺序的,外观是自己考虑的最后一步而不是最开始就要到位的,不然后面会非常麻烦。另外就是这个木纹其实非常漂亮,你要看最终的样品。 做研发就是这样的,过程中的样品通常都不会管外观的。所以很多公  详情 回复 发表于 2023-6-30 16:04
明白,不过,等我最终产品出来,你再看看拍出来的效果就知道了。现在只能算是半成品,外观上是不过关的。最终产品出来,那个木纹真不会差的。  详情 回复 发表于 2023-6-30 15:52

中级会员

晒图 发表于 2023-6-30 15:08
不要低估外观对最终销售的影响,尤其是往高端做产品,好多老板以为声音好就行了,可能不知道是输在外观上, ...

明白,不过,等我最终产品出来,你再看看拍出来的效果就知道了。现在只能算是半成品,外观上是不过关的。最终产品出来,那个木纹真不会差的。

说真心话.如果是现在木纹盘的色我会放弃购买计划.那怕声音非常靓.但从赏心悦目角度来看是不协调.另.又从声音角度来说.好的声音(外观)箱子太多..价钱相约的也太多(进口)了.又如果网上调研下看烧友的(多数)取向  详情 回复 发表于 2023-7-4 10:09

中级会员

不过,这种造型的好处还是很多的。首先是大气,尤其是对落地箱而言,这种造型要比常见的型状感觉大气得多,而且也比较符合国人的审美;其次是它的形状也有利于声音表现,尤其是对高频,这种造型对高频频响是有益的;第三是这种造型的刚性要明显的强过方正类的造型,这样可以不用特别的面板加强也能够满足刚性需求(其实封闭式音箱因为没有空气泄露,喇叭向前后的力会和箱体受力抵消一部分,对箱体刚性要求本身也要低一些)。当然,另一方面,NS19我没有对成本进行限制,贵点就贵点,只要贵得值就行。
最终做出来的样箱感觉还是相当大气的,未来加上底座后应该会更好看。现在体积约60升,相当大,对封闭式来说,大一些低频才好。不过,最终成品它的总体高度要保持不变才行(体积保持不变),因为现在已经有125cm高了,如果加上10cm的底座就过高了一点。现在高音的位置在115cm左右,刚刚好。
不过,看起来那是相当的高大。有人因此认为过高了,觉得他要站着听才行。哈哈,谁就125cm高啊……
为了省成本,只做了一只,还是没有任何表面处理的裸箱,结果样品花了足足2000元多点(一只)。本以为按自己的尿性,改是绝对要改几版才行的,没想到的是,箱体和造型一版过。封闭式箱子确实好设计和调试得多。结果弄得俺现在只能听一只,遗憾!

NS17的配色其实挺好,单元淡黄的木纹配浅色的箱体很搭。 至于中间那个橙色的单元……箱体的颜色要么彻底的骚气些,不然弄个很庄重肃穆的高端黑钢琴漆箱体跟这个橙得发红的单元很不般配 其实这个木皮是不是有  详情 回复 发表于 2023-8-9 17:46

中级会员

晒图 发表于 2023-6-30 15:08
不要低估外观对最终销售的影响,尤其是往高端做产品,好多老板以为声音好就行了,可能不知道是输在外观上, ...

做产品是有优先顺序的,外观是自己考虑的最后一步而不是最开始就要到位的,不然后面会非常麻烦。另外就是这个木纹其实非常漂亮,你要看最终的样品。
做研发就是这样的,过程中的样品通常都不会管外观的。所以很多公司产品不到最后一步,其它人都没机会看到。

中级会员

把喇叭装上箱的过程十分不顺,简单说就是磁缸太大,导致接线柱跟着大,差点没放进去(磁缸倒是进去了,接线柱卡住了)。然后是后面开口处厂家没有准备材料,害得我们自己找了块木板,钻上洞,临时解决这个问题。
上箱参数测试过后,是更为麻烦的分频器设计过程。这里要适当科普一下,很多人包括diyer都以为音箱设计只看扬声器单元独立的参数就行的。但其实不是,它需要的是上箱的参数,尤其是频响。单元厂测试出来的值和上箱区别很大的,受箱体及单元安装的影响非常大,因此需要重新进行测试,分频器的设计需要根据箱体和单元安装位置这些进行。这是音箱设计的最复杂的地方,箱体的变动和分频器是息息相关的,而不仅仅是跟单元相关。

初级会员

zjize 发表于 2023-6-30 15:52
明白,不过,等我最终产品出来,你再看看拍出来的效果就知道了。现在只能算是半成品,外观上是不过关的。 ...

说真心话.如果是现在木纹盘的色我会放弃购买计划.那怕声音非常靓.但从赏心悦目角度来看是不协调.另.又从声音角度来说.好的声音(外观)箱子太多..价钱相约的也太多(进口)了.又如果网上调研下看烧友的(多数)取向怎样?如果自己觉得声音摆在那.外观没所谓.....

外观你等着看最后的成品吧,现在这样下结论真的太早了。我照相没有考虑美观性的。 这个木纹外观真的不难看的,就一没PS的事,你要看了实物就知道了。不过,我真不会改倒是真的,这个木材市面上早没有了,超级贵的珍  详情 回复 发表于 2023-7-4 13:46