耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 流行可黑胶,古典还是CD香,选唱片,如何避坑

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

月事话题之一:“黑胶好?还是CD好?”

这个标题,不是作者掌握流量密码,如果点击观看,说明三观还不够完善。

美国名牌音响PS audio主事人成绩也回答过这个问题,
他的答案是,看具体的唱片。

之前,觉得这只是一个打哈哈的回答。
但最近,对唱片录音的动态有了更多了解,所以才明白,他说的是其实只是不想把事情复杂化。

由于90年代的唱片业的响度战争,许多90年代的流行唱片,其实动态范围要低于同期和早前年代的黑胶。
平均在2-3dB左右。

如上图,空间headroom都没有了。

音量一提高,马上削波失真,过载。但是呢,第一耳,的确更响,内容更多。
但稍微听一会,就会觉得烦躁不安。因为大脑有识别系统,大量的失真,会导致大脑开始纠错,导致不安,难受。
严重会掉发。不开玩笑。
以及心虚,冒汗等。

所以呢,作为音源,
黑胶系统可能像一部只有2座的小轿车。但是呢,坐上来的是位175的长腿大美女。

而C D等数码音源系统,尽管是5座承载量的轿车,但上来的小女生,可能最高只有1米5,

好在,老大妈们,古典唱片都是贵妇级别的老钱,作为CD唱片动态范围均大于等于黑胶唱片,old money,底线还是不同的。

所以,一句话,流行音乐,可以去听黑胶。许多流行音乐的录音超过CD。也身边有发烧友大佬,都从日本买邓丽君的黑胶。

但是呢,古典嘛,CD绝大多数情况下,不会输给黑胶唱片的。

另外一个消息,在公众号”情迷立体声“下回复,动态,可以得到1万6千多张黑胶和CD唱片的录音动态大小信息的网址。

对了,你们知道吗?

数码音源唱机,也有恶心的响度战争。

至少有3个牌子的SACD/CD的电平输出,是超过2V的。为什么?为了一耳朵更响,虚假的细节更多!

结果是什么?同一部前级,需要对信号衰减更多,这样系统的动态范围至少10-20dB。

所以呢,解码器,唱机的最明显区别,其实是额定的电平输出。谁更小,重播系统得到的动态范围越大。

当然,别忘了,还看具体唱片。

干货那么多,发个营养,同行们不会有意见吧?

任何价位,任何国度,Second to none的法国ICOS,1.5V输出,底噪低于-145dB。
(ICOS前级5倍放大,确保系统动态比普通系统多出10-20dB)
蝉联法国如今唯一纸质高保真杂志评测室20年数码参考音源。

最后切记,hiend音响一定要买大牌,只有这样,
在听到ICOS后才可以尽快清理掉。

RIAA  发表于 2023-2-27 14:43
THD最低相位最准的立体声
TB:欧罗音响行

初级会员

在公众号”情迷立体声“下回复关键词“动态”。

就可以免费得到1万6千多张黑胶和CD唱片的录音动态大小信息的信息库入口。

初级会员

同样一个版本,
CD和黑胶的动态大小。
但是,这是流行,还是古典呢?
你们觉得呢?

初级会员

喝喝

初级会员

选唱片,
哪个版本混音的动态最大,

有一个数据库网站。

关注公众号“情迷立体声”,发送关键词“动态”,就可以得到网址。