耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 第二次发烧阶段性总结,预备退烧

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

古龙写了一个武侠小说系列叫“七种兵器”,而我在第二次发烧阶段,花费2万多块钜额资金和不少时间,集齐了200x年代盛行的十件兵器:森海HD 580/600/650(全部爱产,非新爱产)、AKG K 501/601/701(全部奥产)、拜亚DT 880/990(全部声波标、600Ω)、莱曼耳放(那时候不叫“大莱曼”)、SOLO耳放(那时候不叫“SOLO绿色版”,现在我仍然坚持叫它SOLO耳放,没见过老子因为儿子改名的)。这些耳机和耳放,不在于有多高端,重要的是在那个耳烧和耳机论坛的黄金时代的流行程度和认可度。高端一点儿的耳机和耳放,比如铁三角、极致和古拉朵的一些耳机以及RA1耳放、小刺猬耳放和RKV电子管耳放,虽然我也感兴趣,奈何没钱,性有余而力不足只好放弃。
在发烧过程中让我庆幸的是得以坚持以“耳机、耳放、CD机”的传统架构组建系统,没有受到烧友以及论坛的讨论氛围的影响而动摇这一方针。像新兴的数播、网播、时钟、数字界面这些,不是黄金时代的产物或者当时还没有普及开,我都不加以关注研究,节省了不少精力和开销。在我的系统中,CD机的花费最小,Yamaha CD-S303才一千多块钱,是入门级的设备,因此成了系统的短板,我准备在它坏了的时候趁机升级一下,应该还是买日系的,毕竟忠实还原一点儿,所谓的英国声,在我听到朗泉耳放偏亮的高音时,就没有了念想;手头的耳放多为中端型号,缺乏能够一槌定音的,所以我也准备在时机成熟时下手一台性能强一点儿的,初步决定为宝碟的DS级,也有可能是超级莱曼或宰其他的。至于湖人/SPL之类的还是算了,本来就是干活儿起家的,买它们还不如直接买录音棚里用的耳放和调音台了;而宝碟好歹还有家用hifi的基因。
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

中级会员

言词是中恳地,经历是不太必要地,主见是明确地,目标是蛮长远地

兄弟的评价是精辟的。想体验一下十几、二十年前烧友吹爆的耳机,听过以后才发现真的是“经历是不必要的”,但是不经历的话根本不会知道不必要。  发表于 2023-2-2 16:37

中级会员

抬头向前看,银子用在刀锋上,玩好旗舰就可以,回头一瞧众山小吧

不要紧,你还年轻,50岁以上烧友不在少数,有缘日后会卷土的  详情 回复 发表于 2023-2-2 17:06
有道理。不过第二次发烧古计也是我最后一次发烧了。T 1、HD 800这个层次的玩不动了。  发表于 2023-2-2 16:53

中级会员

电脑小痴3 发表于 2023-2-2 16:44
抬头向前看,银子用在刀锋上,玩好旗舰就可以,回头一瞧众山小吧

不要紧,你还年轻,50岁以上烧友不在少数,有缘日后会卷土的

哈哈是的,就好比我第一次退烧时怎么会想到会再次入烧呢。  发表于 2023-2-2 17:41

中级会员

说一下我耳机和耳放的搭配:宝碟HDS2推K 701,有奶油味,且有韵味,记忆里的AKG仿佛回来了;朗泉推HD 580,也只有580的好脾气能消解朗泉的高音;SOLO推HD 650,以SOLO的纯净和速度来中和650的糊和慢;莱曼推DT 990,祛除990的锋芒,使它根圆润耐听。。。。HD 600我暂时不知道用哪个耳放固定来推它。其他的耳机被我装箱封存中,一时听不过来。。。。。最后说一点,在我的10个旗舰/次旗舰级耳机中,音响性最好的是K 701,头中效应最小、解析力最高。

中级会员

正在用宝碟HBS2推K 701听日语女歌手,第二次有了不想摘耳机的感觉。第一次是用SOLO推HD 201。

初级会员

折腾了一圈,花费不高,动静挺大。标准的器材党,与音乐欣赏无缘。

兄弟不了解,其实我在音乐欣赏方面走得更深远。玩器材是为了还愿,是我音乐欣赏中的一个插曲。  详情 回复 发表于 2023-2-3 09:55

中级会员

sunjp1963 发表于 2023-2-3 09:06
折腾了一圈,花费不高,动静挺大。标准的器材党,与音乐欣赏无缘。

兄弟不了解,其实我在音乐欣赏方面走得更深远。玩器材是为了还愿,是我音乐欣赏中的一个插曲。

那就好 我都是大叔了看我的ID  详情 回复 发表于 2023-2-3 11:07

初级会员

小白领 发表于 2023-2-3 09:55
兄弟不了解,其实我在音乐欣赏方面走得更深远。玩器材是为了还愿,是我音乐欣赏中的一个插曲。

那就好

我都是大叔了看我的ID

兄弟原来是叔叔啊。  发表于 2023-2-3 11:32

初级会员

solo,朗泉那耳放能还原啥?怪不的你说听不了交响。日本忠实还原?英国声偏亮?这些言论大开眼界

初级会员

宝碟HBS2多钱这个

含税价7百多。现在应该不止了。这耳放的素质不错,推K 701很好,推HD 600也还行。就是最低音量对我来说实在高了。  发表于 2023-2-3 16:31
http://blog.sina.com.cn/u/1173441290