耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

为了那点可怜的乐感(续)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2021年1月我写了篇同名帖子,分享一下自己在系统调试中的感受。本身就是工薪阶层玩hifi,手头拮据,没法大手大脚。在折腾了几件周边之后,小金库也见底了,失去了折腾的资本,至于声音正不正确,好不好听,也仍然没有定论。
    今年,在疫情的大背景下非常不容易的攒下了些私房钱,折腾又开始了。

1、信号线
    范登豪mk3的糊和暗一直困扰着我,那就先拿它开刀。有阿卡自南方来,不亦乐乎,让我真正领略到什么才是真正的一耳朵区别。高密度、凝聚、亮且能量十足的高频、低沉且收紧的低频,mk3那些我不喜欢的东西一扫而光,真是接上去就拿不下来。我甚至都不需要过多考虑就直接把mk3挂了咸鱼。补充一句,不是mk3不好,是它不适合我的系统。之后的日子,阿卡稳稳的占据着神经线的位置,tyr2还是放在过机。也考虑过把过机也换成阿卡,不过,似乎tyr2跟阿卡也大概算是一个路数,就没再折腾。

2、脚钉
    在试过木内999之后(详见我21年的帖子),我开始怀疑一切木制避震器材有降低解析削弱高频的问题,文豪的原厂脚钉有必要也换了试试,肖邦中钉就这样来了。垫上之后,改善是可闻的,也验证了我之前的怀疑。解析、高频、背景有了不错的改善,亮点在于在不削弱高频的前提下非常有效的降低了毛躁感,提升了声音的连续性。来上一张小提琴,恩,有内味了。

3、钉垫
    箱子的钉垫一直用着爱丁堡,结构复杂,陶珠、钢、硅胶、软木,好不好呢?咱也不知道,咱也不敢问。本地疫情严重,市区整体静默,整天憋在家里,终日饱食无所用心,闲着也是闲着,折腾吧。翻出多年前买的高丘pts-n,高频亮了一点点、整体干了一点点、颗粒感多了一点点、紧致了一点点。这一点点的改变倒是挺受用,好像是汤里加了点胡椒粉,有点刺激,有点上瘾,懂的都懂。
    既然高丘的乞丐钉垫都有这效果,那就再试试别的,下单一套仿高丘的钢制大垫。材质应该是与pts-n相同,尺寸明显大一号。初听背景要比pts-n好点点,颗粒感降低了一点点,高频柔软了一点点,谈不上喜欢,听上一个月再下定论。商家还送了有3m不干胶的底面绒布,不贴了,不然高频和紧致的感觉又没了。

文豪的声底是非常丰润的,如何减肥并能体现出一点点的肌肉感,我这几年一直在不遗余力的尝试。正应了那句鬼话“朋友,就是用来出卖的”,“乐感,就是用来挥霍的”。折腾这事,虽然费钱费脑子,但乐趣也是很多的。
    有时候我在想,如果当初选了柏林061,我现在是不是应该正在疯狂的补充所谓的“味道”。

中级会员

墙插也能折腾折腾,成本不大,墙插保护板对音质也有影响,基本一耳朵。

墙插其实之前也折腾过,接下来再试几个。  详情 回复 发表于 2022-9-19 22:32
墙插面板有什么推荐吗?  详情 回复 发表于 2022-9-18 17:35
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

附件都试过一圈以后,就是换大件的时候了

中级会员

音乐性来说,音箱确定的情况下,建议从音源下手,然后是线,比如之前论坛里推荐过的1500
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

中级会员

史大  可以玩一下爱丁堡线托声音非常强。

是吗?那来五个  详情 回复 发表于 2022-9-19 22:26
音箱:b&w 805D4
前级:Sugden La4
后级:Sugden spa4
DAC:dCS Scarlatti
网桥:Bricasti M5
线材:黑神线单晶银

中级会员

楼主还在用文豪8S?

对,还是8s,总想升级但总也拿不定主意,所以一直在折腾周边。  详情 回复 发表于 2022-9-19 22:27

初级会员

阿卡贝拉信号线?能不能以后大家写英文型号便于识别。

中级会员

hzh9772 发表于 2022-9-17 12:27
墙插也能折腾折腾,成本不大,墙插保护板对音质也有影响,基本一耳朵。

墙插面板有什么推荐吗?

我就有两个 古河 104 106ncf,106比较厚暖。  详情 回复 发表于 2022-9-18 21:02

初级会员

折腾无极限

中级会员

jekeweng 发表于 2022-9-18 17:35
墙插面板有什么推荐吗?

我就有两个  古河 104 106ncf,106比较厚暖。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

阿卡跟tyr2对调一下

中级会员

放肆激情 发表于 2022-9-17 18:14
史大  可以玩一下爱丁堡线托声音非常强。

是吗?那来五个

中级会员

luomo 发表于 2022-9-17 18:39
楼主还在用文豪8S?

对,还是8s,总想升级但总也拿不定主意,所以一直在折腾周边。

中级会员

hzh9772 发表于 2022-9-17 12:27

墙插其实之前也折腾过,接下来再试几个。

中级会员

从大件定型到现在也基本两年多了,周边没少折腾,很难说声音到达一个让人满意的程度,只能说至少知道了调整的大致方向。