耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 有点意思——试用享声PA-1 USB噪声消除器(完工)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先感谢论坛和享声举办的活动,让我有机会可以试用这台机器。
说起来享声,我关注还是很早的,毕竟他在南京,我在徐州,都在江苏省,地域的相近总会带来一些亲切感,可是阴差阳错下,虽然帮朋友买过a300/p1等他家的东西,但是自己在家却从来没有用过享声的产品,一直都有一点遗憾。所以看到这次试用,虽然我的用途应该是和这台产品的设计初衷大相径庭,但是还是申请了试用,也算了了一桩心愿。

东西就是今天,八月十六到的,十五的月亮十六圆,晚上还要去老婆娘家吃饭,所以只是简单的开箱连接下设备。
我的播放系统是auralic家的g2 4件套,后面是nc1200后级,g2之间都是用的hdmi线走的他家的llink接口,音乐听在线+本地nas,那么这台usb噪声消除器我能用在哪儿呢?我唯一还能用到usb的地方就是melco d100光驱和ag2的连接了。d100光驱+ag2提供了足以满足我所需的cd播放和抓轨需求。

然后盲生发现了华点——按照产品标识,初衷应该是用在数播和解码之间,所以usbB口进,usbA口出,而我是melco D100进,到数播,变成产品的usbB口出,usbA口进,虽然usb本身就是一个双向数据接口,但是确实感觉有点怪怪的。到底会如何,有点好奇。

我收到这台pa1盲猜应该是白版前几天试用的那台,前面板用手摸下来确实如白版照片中所示装配有所偏差。不过其实不算特别明显。

机器侧面是黑色的隔栅是散热,加入一些撞色和造型设计:

底部贴纸载明"sample"字样,一个大螺丝应该是固定牛的:

跟机除了说明书就两根线,一根绿联的usb线,一根1.5米长的国标电源线,电源线倒是跟机线里少见的1.5平方的:
IMG_9925.JPG IMG_9926.JPG IMG_9927.JPG

所有东西连好,可以看到,我实在没地方放任何新设备了~~~~

接上线先通电开机看看,pa1只有一个开关在后面电源插座那里,打开后前面板会有一个小灯亮起,但是要过半分钟左右,后面的网卡led灯才会亮。而关闭电源开关后,网卡led灯还会继续亮非常久。如果对热插拔比较敏感的设备,还是建议以机器的灯熄灭为标准判断是否完全断电。

然后想随便放张cd听听,突然发现了一个问题,因为准备即将的搬家,所以我的cd都收起打包=-=,因为都抓轨了,平时直接听抓轨文件~~~然后到处翻翻,找到了一张大学时候买的班得瑞蓝色天空D版,放进去听听看吧。我是先跳过pa1听了第一首前半部分,然后接入pa1再听。

我原先的想法是二者差异应该是很小的,毕竟melco d100做的就挺好的,而且供电方面我是用了一个噪声低于2uv的线性电源。没想到差别这么大:声音的表现明显更为凝聚,立体感和层次感更好。二者之间的差异有点像D版cd和正版之间的区别。我个人确实更喜欢加入pa1的声音。

这几天如果有空,我会拆包多听几张不同种类的cd碟,几天后在pa1发给下一个试用者时,应该会有一个更完整的结论。好了,今天就到这里,准备出发吃饭去了~~~~~~

结果不用几天,今天(次日清晨)我就已经把pa1打包了。原因很简单,老婆听说我要这样摆放一周,顿时怒了,所以小弟只有早早打包。不过打包之前还是做了另一个小测试:抓轨。

我分别接pa1和不接pa1进行了对同一音轨进行抓轨,抓轨出来的文件不仅大小一样,md5都一样。
大小.png md5.png

从中可以得出两个结论:
1、pa1确实对数据文件没有进行处理;
2、播放时候声音的变化是对数据文件之外的东西进行了处理,比如对usb电的改善,比如进一步消除了前端的干扰,或者说“噪声消除”。这也符合我的预期,因为前面说了,我是反向接的,产品的in口标识我接的out,out标识我接的in,如果是存在数据处理,比如spl之类,应该单向的面大。
进一步得出的结论是,虽然我给d100用了2uv的线电,但是内部的稳压部分应该还是开关而非线性的,当然用料应该是比普通的光驱盒子要好一些。
另外就是虽然抓的文件完全相同,但是播放时候听感不同我现在也不觉得意外了,毕竟已经很多人都认可了交换机和网线对声音的影响。其实这个与之类似。交换机和网线跑的是标准的数据流,拥有完整的校验机制,不说在线,就是ag2自己的lightingserver,说白了就是smb访问把文件从服务器端拉到数播端(内存中)然后进行播放,虽然我没办法把拉过来的文件进行存储对比,但是猜测也是完全一致的面大,然而声音会不同,应该就是混在数字信号里其他的干扰的原因吧。
这个事情也是我一直不建议在交换机/网线方面投入太大的原因,因为我感觉是大家都知道这个东西会影响声音,但是究竟怎么弄才会好声音,都是在试错,更好的信号隔离?更好的时钟精度?更好的供电?更好的避震?怎么弄才能投入产出比最大?烧友不知道,我看厂家自己都不知道。更多的还是依赖传统调音经验在试错。

另外,接着抓轨我又听了下有没有pa1的区别,和pa1的声音特征。让我用一个词形容的话我会说“江南”。

提到江南,似乎就是婉约柔弱。可是江南不仅有黛玉,也有香菱和宝钗。就好像提到沪海男人,很多外地人的第一反应是“一只螃蟹从魔都吃到帝都”,忽略性的忘记了曾经的青红和淞沪会战。“阿拉桑海宁”在我看来不仅代表着精致,也有隐藏在骨子里的骄傲和热血。

又扯多了。我说江南的意思,既不是黛玉也不是宝钗,就是普通的江南小伙。不会豪气干云的增加能量感或者气势,当然也不会缩手缩脚的减少能量;就是干净利索加上一点点内敛,一点点精致,一点点的细节刻画力。

然后我又去看了眼价格,天猫店里12999的价格,定价高低不评论,加上26980的amc d1就接近4w,换成10980的amc d2也接近2w5了。这两种组合应该是享声拥趸目前最佳的数字源配备了。

最后,我没有测试pa1的线电输出和我2uv的线电的区别,因为pa1没有dc线~~~~~~今天我实在来不及再去买了。

总结:
一、pa1对声音有改善,可以轻松听出来不同。值不值这个定价,更多的取决于是否认可享声的声音取向或者说声音特质表现方式。
二、pa1没有对音频数据进行处理,正向反向都有效果,可以用于数播和解码之间,也可以用于usb存储和数播之间——然后我去看了眼卖到5000到上万的发烧影音硬盘盒,突然又觉得pa1的定价又有点道理了
三、pa1的开关请不要以正面指示灯为准,请以后面的网口指示灯为准。

最后说下ro净水器。我家和昆明的朋友家用的是同一个型号的ro净水器,昆明的自来水常年200以内,他家过了机器的水都在10以内,大概在7左右。我家这里常年300以上,过了机器的水是20以内,大概在17左右。我觉得这个事情就和sg2.1前面叠加usb处理器还有用一样,前端给的信号越好,处理后的信号也越好,前端给的信号差,处理后也会好,但是应该没有前端信号好的时候那么好。毕竟前端传入的干扰也会影响sg2.1自己的工作。

谢谢各位大佬能看完。小弟打完收工~~~~~~

auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

我在电脑和天狼星之间也加了个usb 处理器 我本来以为天狼星就已经算是水洗信号了 ,没想到加了usb处理器后声音还是有明显的提高。和bb的看法基本一致

小弟马上写完结论和一些猜测,请大哥看看。。  详情 回复 发表于 2022-9-12 07:21

中级会员

功能如此单一的贵价物件,就从底板这环牛螺丝来看,对这牌子原有的几分好感瞬间解毒了大半

一句话不够用心,搞个重型铸铝底座先把牛固定好再弄四颗六角沉孔细螺丝固定牛底座,比这甚是突兀的一颗粗螺栓感官上好看百倍,

细节决定态度,就冲着外观都如此不用心,其他的诸如啥线电隔离滤波啥的武装到牙齿,想来也是妄言

很多比这贵的也这样固定牛  详情 回复 发表于 2022-9-12 07:46
回复 支持 1 反对 0

中级会员

mglmgl 发表于 2022-9-11 21:34
我在电脑和天狼星之间也加了个usb 处理器 我本来以为天狼星就已经算是水洗信号了 ,没想到加了usb处理器后 ...

小弟马上写完结论和一些猜测,请大哥看看。。

我是小弟 您是大哥  详情 回复 发表于 2022-9-12 21:20
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

LV火花 发表于 2022-9-12 00:26
功能如此单一的贵价物件,就从底板这环牛螺丝来看,对这牌子原有的几分好感瞬间解毒了大半

一句话不 ...

很多比这贵的也这样固定牛

我总觉得那种看上去比脚垫薄不了多少的大螺栓+脚垫实在太拉低档次了,另外看其他螺丝沉孔工艺挺一般,局部索性不沉孔,除了不用心或许还有底板不够厚重所致,否则直接在对面攻丝就足以固定,外面看不到任何螺孔  发表于 2022-9-12 08:57

中级会员

看自用明星饭盒底部自拍图,看不见任何螺孔,更别提意义不明的空余打孔了。
高大上的发烧定位牛货起码要这样才让人有信心花钱吧。
即便成本所限,最起码把这些基础又显眼的细节做得令人看着舒服些不为过吧。
说真的定位这么牛的纯发烧分体单件机,机箱工艺细节真的被一半价位的国产安卓视频机吊打···
难道是后者卖得起量敢请大厂代工之故

中级会员

bbfat49 发表于 2022-9-12 07:21
小弟马上写完结论和一些猜测,请大哥看看。。

我是小弟 您是大哥  

中级会员

我分别接pa1和不接pa1进行了对同一音轨进行抓轨,抓轨出来的文件不仅大小一样,md5都一样。
。。。。。。
谢谢楼主的分享!抓轨,怎么抓的?用数字录音机吗?谢谢!

ag2外接usb光驱有播放cd和抓轨功能啊。就用数播自带的这个功能操作的。抓的效果还不错。  详情 回复 发表于 2022-9-13 12:03
https://zhuanlan.zhihu.com/p/272265516 结论:抓轨设置的没问题的话抓出来连二进制源码都一样  详情 回复 发表于 2022-9-13 09:19

初级会员

wwwping2011 发表于 2022-9-13 05:01
。。。。。。
...

https://zhuanlan.zhihu.com/p/272265516
结论:抓轨设置的没问题的话抓出来连二进制源码都一样

中级会员

wwwping2011 发表于 2022-9-13 05:01
。。。。。。
...

ag2外接usb光驱有播放cd和抓轨功能啊。就用数播自带的这个功能操作的。抓的效果还不错。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

支持楼主,哈哈。

谢谢白板。。。  详情 回复 发表于 2022-9-18 19:57
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

决定使用这颗螺丝的人估计和老板有仇

中级会员

小白 发表于 2022-9-14 20:21
支持楼主,哈哈。

谢谢白版。。。

初级会员

这外露固定螺丝,像极了一颗黏在上面的鼻屎

高级会员

mglmgl 发表于 2022-9-11 21:34
我在电脑和天狼星之间也加了个usb 处理器 我本来以为天狼星就已经算是水洗信号了 ,没想到加了usb处理器后 ...

加了什么usb处理器吖?我也想弄一个玩玩

激光鼠的大u鼠 只有咸鱼上淘的到  发表于 2022-11-16 11:54