耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 万兆光猫比千兆好?光猫对系统影响有多大?(更新关于避震思路)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2022年双11更新:
原帖最明显的感受是光猫对避震非常敏感。近段时间又反复尝试,有一些新体会
首先光猫避震有一个难点,产品并非针对hifi设计,自重很轻。造型也千奇百怪,有些产品下面甚至没有添加避震的位置。
玩避震以来有一个强烈的感受,要想避震发挥最大作用,每一个避震脚必须受力均匀并且很结实地吃到力,这就导致很多设计给重型器材的脚钉未必合适
原帖里尝试的sa软垫之所以能获得还不错的效果,大概是因为软垫相对能自适应轻型器材的重量和水平,自带的粘性加强了接触力。但就像在大件器材里获得的经验,软避震未必是避震的最理想选择,硬避震往往有着更高的上限
陆续尝试了几款不同的硬质脚,包括aet家不同的两款钉垫(a2000铝和s45c钢)。素质是有明显提升,但却有一股挥之不去的金属音染。
直到我尝试了静神最便宜的那个小钉,用的是7075铝,才基本解决了音染问题。
然而我认为,这里音染的消除并不是静神这款钉本身没有音染,而是因为我系统里其他部分:pc音源和排插下面已经用了静神更高一级的脚钉,都是7075铝+s45c钢结构
我的观点是,音染来源于不同品牌不同风格产品的混用叠加,相同的产品即便有自己的脾性,但再多的相同物碰到一起,也不会变混。就像果汁里加再多的果汁都不会浑浊,但一滴墨汁就能毁了一整杯果汁
光猫获得良好效果后,我又给光猫线电用了和pc相同的静神脚钉,自此系统里所有涉及音源的部分全部统一成静神的脚钉。音色表现极为一致
这些避震全部做到位后的提升,就说一个细节:听钢琴的时候仿佛连琴弦之间的共鸣都能听清楚,空气中会多出一些细碎的如同飘扬的电火花一般的东西。。。

还有一个很重要的细节,硬避震一定要三点避震。因为即使器材架的层板上都很难做到绝对水平,四点的话,总有一个脚是虚的没吃足力。四点没吃足的话,效果是远远不如吃足力的三点的。虽然有些硬避震可以调高低,但我认为调完美比登天还难。很多品牌原配机脚都是硬+软的结构,估计是那点软材料可以自适应四个脚的高低,才不至于一个脚是虚的。

原帖:
先说一下,本人原来的网络是有线电视同轴网,因此直接有线连接的话声音很脏,毕竟是电传输因此在上一个阶段以无线wifi方案作为总结。
然而,发烧不就是折腾吗,看着坛子里大佬们一个个地把网络玩出了花,心也开始躁动起来。最终下狠心,退掉了原来的有线电视,新拉了一根光纤入户的电信网络,为了追求更高的上限。

因为我自己的经验,深知hifi系统中任何器材对避震的敏感性,因此我拉光纤的时候就直接拉到了hifi音响架上,和主系统放在一起,这样就完全不用担心网络部分和主系统避震的不融和
装完光纤一接上,就面临了第一个挑战:声音粗糙得不行。注意,我已经用线电和hifi电线给它供电了
经验告诉我,这个光猫欠煲。事实也证明了,一周后,刚开始的大部分问题全部都消除了。问题消除后,我还把keces p3线电换成了鼠大的开关线电混合产品。结果也如野草兄所说的,低端线电速度解析还是不太行的,鼠大线电一上去就清爽快速了许多。

接下来开始第二步,充分吸取野草兄帖子的观点:万兆口比千兆口更好,更高性能处理器的拨号设备素质更好。
转手花了3500入了一个华为没有摩改过的万兆光猫8055q。暂时没有用路由器和交换机,这样可能有更高的上限,但本人hifi墙插口已插满,架子已放满,而且自己极度坚持网络部分的一切都得和大件一视同仁,功放用什么电线,什么墙插,什么专线,什么器材架网络就得一模一样,所以宁可精简。
但我也知道拨号设备的性能越高越好,所以用pchifi电脑直接拨号,pc的处理器一定比任何路由器更强。(本人放弃了wifi,家里没无线网络了)

这样一波下来,似乎好像应该无论如何比原配千兆光猫好吧?

然而最初的结果让人心寒。刚插上去的万兆光猫万兆口,声音明显粗糙。煲了一周后,粗糙感改善,然而用回原配光猫,万兆的声音还是不如原配清爽

我反复思考可能的问题
1. 现在市面上的万兆猫都是二手没有新的,大多都摩改过重新出售。我花了比摩改款多1000的价格买了原版,但很难保证里面一点没动过。而且老化更是难以估测
2. 华为10g万兆猫的设计是竖起来放着使用的,不像大多数家用光猫下面有四个软胶机脚,可以把机器大面积的底面和地面隔开。

顺着上面两个思路,我着手做了几个立竿见影的改动
首先,我发觉光猫万兆口上面有使用的痕迹,换言之可能有氧化。用一根棉签伸进去在触点上反复摩擦,完事后再接,声音立马干净了很多,声场有可闻增加
第二就是避震。作为一个立式设计的猫,平躺下来两个面声音都不一样。正确的做法应该是万兆口里的触点在下方的摆放,这样网线和触点的接触可以最紧密和稳定
然后就是避震器材,光猫实在太轻,贸贸然用一个设计给重型器材的脚钉上去肯定不对路。后来我想到连接音箱和脚架之间的那种兰丁胶。我箱子用的是sa牌的蓝色胶,价格不贵,新买了一对尝试了一下
结果就是,全面而深刻的提升,这种提升超过了折腾网络端以来任何一步操作。声场直接大了许多,解析,脱箱感,动态全都上来了
还根据经验,尝试了三点避震和四点避震的区别。结论是四点全面超越三点。

这样弄下来,总算新的网络系统有点hifi味了。在这个基础下对比万兆口,要比千兆口声场更大一点,频宽更大一点。电脑拨号比猫自己拨号解析更高一点。其实万兆猫相比原配猫提升是有的,但没有电和避震那么彻底和入骨。原配猫太轻了,容易被线拉扯,也不方便上避震器材。用万兆路由器拨号再加万兆交换机,应该上限更高,但对所有这一切都有同样的要求

最后再提一个点:如果家里拉了几条专线,请把光猫接在离入户总线最近的那个空开上。我发觉,把最好的专线与插座用在光猫上,比用在音源上甚至效果更明显。

好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

阶段性小结,还在不断思考尝试
中庸板正,也不是

中级会员

是用兰丁胶把光猫直接粘在架子上吗?看你的图片好像还加了四个避震脚?

那个其实不算兰丁胶,就是sa用来连接架子和箱子的,有点粘性。没有加避震脚,目前没有想到合适的  详情 回复 发表于 2022-9-9 16:46

初级会员

DECCA 发表于 2022-9-9 16:44
是用兰丁胶把光猫直接粘在架子上吗?看你的图片好像还加了四个避震脚?

那个其实不算兰丁胶,就是sa用来连接架子和箱子的硅胶垫,有点粘性。没有加避震脚,目前没有想到合适的

那那四个硅胶垫放那上面干嘛用呢?  详情 回复 发表于 2022-9-9 17:39
明白了,我先试试兰丁胶  发表于 2022-9-9 16:49
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2022-9-9 16:46
那个其实不算兰丁胶,就是sa用来连接架子和箱子的硅胶垫,有点粘性。没有加避震脚,目前没有想到合适的

那那四个硅胶垫放那上面干嘛用呢?

只是拍照,也是说这个猫正确的平放方式应该是有logo那面朝下  详情 回复 发表于 2022-9-9 17:53

初级会员

bcs56 发表于 2022-9-9 17:39
那那四个硅胶垫放那上面干嘛用呢?

只是拍照,也是说这个猫正确的平放方式应该是有logo那面朝下
中庸板正,也不是

初级会员

......keces p3线电换成了鼠大的开关线电混合产品....

是新出的鼠大光貓开关线电?

鼠大自己都发帖说了,新的光猫线电是不带开关电源的,自己原来出的线电里面就是一个明纬线电加线电的混合结构。我买的是开关+线电那款,因为可以外接自己的电源线。我对于从头到尾只用一个品牌的所有线比较执拗。  详情 回复 发表于 2022-9-9 20:44

初级会员

stevenkc0102 发表于 2022-9-9 20:40
......keces p3线电换成了鼠大的开关线电混合产品....

是新出的鼠大光貓开关线电?

鼠大自己都发帖说了,新的光猫线电是不带开关电源的,自己原来出的线电里面就是一个明纬开关加线电的混合结构,技术和光猫线电是一样的。我买的是开关+线电那款,因为可以外接自己的电源线。我对于从头到尾只用一个品牌的线比较执拗。
中庸板正,也不是

高级会员

避震不至于这么大影响吧

老兄可以试试。我觉得这种变化已经不属于需要仔细辨别才能确定范畴了  详情 回复 发表于 2022-9-10 11:57

初级会员

脱裤子。。。。。

初级会员

国人 自恋!!

初级会员

dragon 发表于 2022-9-10 10:49
避震不至于这么大影响吧

老兄可以试试。我觉得这种变化已经不属于需要仔细辨别才能确定的范畴了。不过因为变化剧烈,所以不是所有避震都好的,要和系统契合才行
中庸板正,也不是

高级会员

避震是没有定式的,靠调整。
自己的经验是没有机械运动的设备对于避震的要求没有震动主件那么严重

是没定式 我说个离谱的 地盒下面放碳纤维避震块 低频会丢失一大截 但放在功放下面 中低频提升很大 理论上 地盒有毛振动  详情 回复 发表于 2022-9-10 13:35
严重程度是的。但hifi器材中任何东西下面放不同的材料,出来的声音都不一样。线架就是极端的例子。而且,音箱在发生时会发出波动,所以很多看不出震动的部分其实都在随着声波而震动  详情 回复 发表于 2022-9-10 12:18

初级会员

dragon 发表于 2022-9-10 12:16
自己的经验是没有机械运动的设备对于避震的要求没有震动主件那么严重

严重程度是的。但hifi器材中任何东西下面放不同的材料,出来的声音都不一样。线架就是极端的例子。而且,音箱在发生时会发出波动,所以很多看不出震动的部分其实都在随着声波而震动
中庸板正,也不是

中级会员

dragon 发表于 2022-9-10 12:16

是没定式
我说个离谱的
地盒下面放碳纤维避震块
低频会丢失一大截
但放在功放下面 中低频提升很大
理论上 地盒有毛振动

恰恰和常规认识相反,地盒很可能是对避震最敏感的设备  发表于 2023-9-17 21:26
      邂逅相遇,适我愿兮