耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hanjie2012

[音源] 四五万的CD机,求推荐

初级会员

而且楼主啊,你没发现你两次买的cd转盘都是光驱么?咱不是说排斥光驱,但是能买到传统机芯的cd机还是更好啊。而且也不是说没得选择,万元级,乃至四五万的都有。反正我是真不看好剑桥和小天琴。

嗯,虽然我没有机会试听对比,但是我感觉差不多价位的机器素质上不会有多大差别,只是风格不同罢了。各花入各眼吧。  详情 回复 发表于 2022-9-18 19:18

初级会员

对比双方

A.        CD机:Orhpeus Absolute Line / Absolute Zero PC  电源线:欧亚德Vondita-X
下面简称小天琴

B.        转盘:Cambridge CXC V2  电源线:分析家Oval2 MK2 特别版
解码器:Rockna Wavelight  电源线:欧亚德Vondita-X
同轴信号线:JPS SuperConductor 3
下面简称剑桥小罗

其他部分一样

初级会员

在听的过程中,小天琴给了我很多新的音乐感受。要把这些感受尽量准确描述出来,组织语言的过程是有些头疼的。首先说结论,小天琴明显比剑桥小罗好。要问我差几个档次,我不知道,反正不在一个档次。区别如下:
1、        声场大小差不多,小天琴定位更准确一些。
2、        小天琴的透明度、解析度更好一些,差距没有很大。
3、        声音的厚度差不多,但小天琴更润一点。
4、        小天琴的人声更鲜活,弦乐更悦耳。这点还是相对明显的。
再往下就是我认为两者声音风格区别比较大的点,也是不太好写的地方
5、        如上面所说,两者该有的声音细节都有,相差没有很大。要说能量感,也是差不多。但是剑桥小罗就像把各种声音平铺在眼前。但是小天琴中,各种声音会有更明显的强弱分别、主次之分,显得错落有致。
6、        小天琴能听到声音演变的过程。比如一个声音从产生,到由弱变强,最后延伸消失的过程。这个过程完整、有衔接。所以到音乐整体,就显得流畅。
7、        从拿到小天琴的第一耳朵,我就想到一个词 氛围感。今天在听的过程中,我一直在琢磨,这个氛围感从何而来,该怎么去形容。给我的感觉,小天琴不光有声音,声音产生后会弥漫出去,充斥了整个空间。就好像一个棵树,声音就是一根根树枝,剑桥小罗的树枝上没多少叶子,树枝之间显得有点空。但是小天琴的那些树枝上就长出了很多叶子,整颗树显得枝繁叶茂。又好像向水面扔过去一把石子,剑桥小罗只产生了很小范围的波纹。但是小天琴的所有波纹会向着周围扩散、交融。

以上就是我个人的一些感受,水平有限请包涵

初级会员

uplinkwkj 发表于 2022-9-18 16:41
买了就要扛住大家吐槽啊。我当初就是没敢下手,买了惊雷。我觉得如果升级,考虑下文豪吧,天琴这牌子我是 ...

暂时肯定是不会换的,目前听下来还是挺满意的

初级会员

yanye8981987 发表于 2022-9-18 16:52
主要是我觉得楼主两次都踩坑里了。。第一次别人推荐jays audio那个cdm4转盘,他偏偏去买价格没便宜多少钱 ...

小县城没有机会试听。就算试听,系统不一样,仅靠试听一会儿,也很难听出什么来。既然买了,就听着吧,目前还挺满意的

初级会员

yanye8981987 发表于 2022-9-18 17:01
而且楼主啊,你没发现你两次买的cd转盘都是光驱么?咱不是说排斥光驱,但是能买到传统机芯的cd机还是更好啊 ...

嗯,虽然我没有机会试听对比,但是我感觉差不多价位的机器素质上不会有多大差别,只是风格不同罢了。各花入各眼吧。

中级会员

发烧友真难当,吐槽内部用料不行,吐槽外壳不行(用连接件),有几个是真正去对比过声音的?
巴托克、二嫂k03用料不错,卖7w+。
Dave连个像样的牛都没有,吹嘘外壳挖铝。
pass hpa-1耳放当时白版写过一篇文章,没记错,用料扎实的美国机,内部也是用的连接件。
至于转盘,用料确实不咋地,但声音好过Cyrus cdxt,我当初还给Cyrus配了一根4k的数字线。

我说这些真不是说小天琴有多不得了,但4w多你找一台能完胜它的CD唱机,我也想换换口味。

小天琴现在4万多是跌的,之前应该也是5万+或者更贵。。我印象是要六七万的,当然具体不太清楚。  详情 回复 发表于 2022-9-18 21:24

新手上路

yanye8981987 发表于 2022-9-18 16:52
主要是我觉得楼主两次都踩坑里了。。第一次别人推荐jays audio那个cdm4转盘,他偏偏去买价格没便宜多少钱 ...

说的中肯,可是有人自诩小天琴是这价位的本坛标准答案,懂的都懂
回复 支持 0 反对 1

初级会员

zc631516 发表于 2022-9-18 20:58
发烧友真难当,吐槽内部用料不行,吐槽外壳不行(用连接件),有几个是真正去对比过声音的?
巴托克、二嫂 ...

小天琴现在4万多是跌的,之前应该也是5万+或者更贵。。我印象是要六七万的,当然具体不太清楚。

是跌了,我4.9买的,不要遥控器4.6,这是2年前的价。 就是因为现在跌了一些,所以我觉得现在性价比挺高。  详情 回复 发表于 2022-9-18 21:38

1万

核心会员

积极参与奖

msms_B2wF1OA2 发表于 2022-9-18 21:21
说的中肯,可是有人自诩小天琴是这价位的本坛标准答案,懂的都懂

我又没说错。4-5万块的全新唱机,你在本坛公开问还是私下找大佬们问,基本就是回到天琴或文豪(这个还超预算了)。欧洲机在本坛还有特殊的光环照顾。

K03XD, 超预算不是一点点,并且买回来比天琴喷的还惨,你信不信。

DP570,也就在日系里挣个金嗓子品牌的口碑。拿出来和文豪AQWO拼,大佬们会让你醒一醒。

本坛标准答案不等于我的答案,看得懂我的回帖么。我要是真的迷这牌子的声音,早就换大天琴了,还等到现在?

真正带货的人,是不会把自己暴露在论坛明面上的,加群小圈子才是惯常操作。如果连这点都看不明白,我只能说自以为聪明的屌丝实在蠢的可以。

坛子里发听感贴的,大部分都是拿自己钱买回来的普通烧友,可惜他们一直被脑残们冤枉成带货/有套路,最后愿意分享听感的人越来越少。发个帖子、回个帖子就是带货,那就不说话了呗。

回复 支持 3 反对 0

中级会员

yanye8981987 发表于 2022-9-18 21:24
小天琴现在4万多是跌的,之前应该也是5万+或者更贵。。我印象是要六七万的,当然具体不太清楚。

是跌了,我4.9买的,不要遥控器4.6,这是2年前的价。和目前的价格比起来,跌得不算多吧。

就是因为现在跌了一些,所以我觉得现在性价比挺高。

中级会员

小天琴四万多很值,五万多就不值。日系用料足,四五买,特别是五万内没得好选。七八万买嗓子750挺好,但是很多人刚开始舍不得,没办法。

中级会员

如今cd机势微,任何一个价位选择都不多,在4-5万这个日本机强势的档位,能跳脱出来,还是要给lz鼓掌的,这个价位要非常全面不太现实,反而按照主观上好听这个思路来选择是合适的(没有说天琴不好的意思),从这个角度看,小天琴是个不错的选项,至于值不值,喜欢就值

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

中级会员

dfying 发表于 2022-9-18 22:04
CD机就像CD碟的选择一样,很难给出什么最优解可能根本没有最优解,但我最不能理解的是到了这个论坛上,什么 ...

并不是每个人都是经验丰富的老烧,我就是个闭门造车的烧友,求个不折腾和心安理得。

小天琴肯定不是最优解,那是对于见多识广的老烧来说。买老机需要有熟人朋友和自己的火眼金睛。不过这些并不是每个烧友都具备。

就像你可以玩六百打六万,还能搭配到一个较高水准。我就不行,我没这个试错的精力,也不想花太多时间去研究搭配,我就想买个在预算范围内符合心理预期的产品就行。