耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 请教有无烧友玩MBL 116F音箱谈谈体会

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一直对MBL品牌比较好感,最近研究MBL 116F感觉不错,但现在北京也没有可试听的厂家。所以请教有无烧友谈谈使用体会,看极品论坛评价说不好推,不会比丹拿C4、宝华802D3难推吧?谢谢大家!

初级会员

我是121用家(簽名檔這對),81DB的效率,116算是121落地升級版
我用AYRE K5+V5推,這幾年訊源數位黑膠升級蠻頻繁的,前端升級動態低頻的提升
喇叭都能充分表現出來,所以我覺得150W 8歐姆/300W 4歐姆的推力是足夠的

MBL喇叭阻抗4歐姆,所以大電流AMP應該比較合適

MBL自家AMP聲音染色太大,加上我非常喜歡AYRE純淨透明空氣感佳帶點單端管機微溫潤的音色,
所以MBL AMP我都沒考慮過

我是從DY C1升級121的,除了弦樂及高頻的細膩絲滑稍不如C1外,聲音密度、音場擴散感(高度、寬度)
都是明顯勝出不少, 站著聽、坐著聽、喇叭外側聽(坐飯廳),聲音密度能量都很強

其實我也有考慮升級116F,但台灣定價快40萬,實售價可能是中國的1.5倍(淘寶看20萬有找)
日後若真的升級116,我應該會換AYRE MX-R MONO 300W後級來推吧

回复 支持 1 反对 0

中级会员

谢谢烧友,经常看到你的MBL的论点,我是放在客厅长边,C4太高且后导向,后边距离要求高。116F应该对后边距离要求没有这么高吧?
我也喜欢MBL360发声技术,不用坐三角边。
我也喜欢AYRE音色,现在用QB9DSD感觉还不急升级。现在AYRE新款涨价不少,MXR系列要贵不少。不知用德国之声大合并或RG3+RG7MK4前后级是否推得动,音色能否匹配。
谢谢大家!

MXR二手台灣約5萬出頭,不見得要買新款新品啦,我後牆也1M不到,就是音場深度不會太好 但寬度,高度是很OK的,低音單體在兩側擺長邊也不用擔心駐波問題,低頻反而有空間可以舒展 德國之聲我沒聽過,但台灣網友評  详情 回复 发表于 2022-8-7 11:46

初级会员

雨後晴 發表於 2022-8-7 11:17
謝謝燒友,經常看到你的MBL的論點,我是放在客廳長邊,C4太高且後導向,後邊距離要求高。 116F應該對後邊距 ...

MXR二手台灣約5萬出頭,不見得要買新款新品啦,我後牆也1M不到,就是音場深度不會太好
但寬度,高度是很OK的,低音單體在兩側擺長邊也不用擔心駐波問題,低頻反而有空間可以舒展

德國之聲我沒聽過,但台灣網友評價很不錯,我也覺得會比MBL新出混血D類好
音色上應該沒問題,MBL高頻的擴散性及輕鬆感不用擔心高頻會太亮太刺耳

功率是否足夠就要看空間還有對低頻量感的要求了

中级会员

谢谢烧友!再听听大家经验。

初级会员

它自家前后级就行了,档次看预算。
MBL箱子比较适合较大的客厅摆长边,声场很大。客厅主要麻烦是处理低频驻波,我在沙发背后搞了几块板式陷阱(厚度17CM),效果还行也不太难看。

个人感觉116不上不下的,要配好点的功放,还不如一步到位110,毕竟大陆MBL价格便宜。我当初就是功放预算不足,用126自己加了对炮做20-65HZ超低。炮前面串了台dspeaker的炮管,仅使用它最基础的自动调整,炮和箱子就融合的非常完美了。

中级会员

谢谢烧友意见,我客厅是拐把厅,沙发区大概20平米,餐厅加门厅40平米,116F应该够用吧?MBL功放太贵了,不知用德国之声大合并或前后级退116F音色是否合适?谢谢!

初级会员

其實客廳20平米也不算太大,若AMP預算不高,也許120也就夠了
我客廳也是約20平米,餐廳+開放式和室也是20平米左右

120是兩個6.5吋低音、121是5吋半、120是5吋

初级会员

德国之声大合估计没戏。我客厅和你差不多,116肯定够用。其实N51推120,再加对12寸炮,感觉对比116更值。用炮管做DSP,还不用担心低频驻波处理不掉。
省下来的预算可以买好点的线,MBL对咸菜还是挺敏感的,特别是前端,至少用到晶彩FD这档。

中级会员

谢谢两位烧友!看来116F不是好推。不知北京有无试听的地方!