耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hotprc

[音源] “高素质”的另一种解释,小谈Playback Mps-8(187、241、251、293、315、369楼更新)

中级会员

nvidiadriver 发表于 2022-7-28 13:16
emm。。。。我不想过度夸赞晶彩艺术家,毕竟她还是有这个牌子风格的局限性,还不小。

但是如果就信号线 ...

您提到的风格局限性正是我不太会考虑晶彩的一大原因,从前我很喜欢风格标签比较鲜明的线材,现在正相反,或许以后会再考虑吧

嗯,这个就是看个人喜好了。  详情 回复 发表于 2022-7-29 10:55
我有线圣的一对蓝色旷野RCA可以先借你用  详情 回复 发表于 2022-7-28 20:49

初级会员

hotprc 发表于 2022-7-28 14:08
您提到的风格局限性正是我不太会考虑晶彩的一大原因,从前我很喜欢风格标签比较鲜明的线材,现在正相反, ...

我有线圣的一对蓝色旷野RCA可以先借你用

一把抢走  详情 回复 发表于 2022-7-28 22:23

中级会员

Shaw~~~ 发表于 2022-7-28 20:49
我有线圣的一对蓝色旷野RCA可以先借你用

一把抢走

中级会员

QQ
hotprc 发表于 2022-7-28 01:08
您提到的风格局限性正是我不太会考虑晶彩的一大原因,从前我很喜欢风格标签比较鲜明的线材,现在正相反, ...

嗯,这个就是看个人喜好了。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

中级会员

hotprc 发表于 2022-7-28 14:05
本来要提MIT的,论坛一位大佬最近入了这个牌子,也是我比较好奇的,但大佬本人还没谈到,我也在等

不需要等,对于还在想着靠线“调音”、加味道的发烧友来说,是不能理解MIT的好的,层次没到,说再多也是白说
我对MIT的评价,就“超级机线”四个字。

换到几年前如果听到“超级机线”这个词一定不会太有感觉,但现在听到这个词,那真是只恨自己口袋空空啊  详情 回复 发表于 2022-7-29 12:17

中级会员

过客2018 发表于 2022-7-29 11:40
不需要等,对于还在想着靠线“调音”、加味道的发烧友来说,是不能理解MIT的好的,层次没到,说再多也是 ...

换到几年前如果听到“超级机线”这个词一定不会太有感觉,但现在听到这个词,那真是只恨自己口袋空空啊

中级会员

Mps-8已经超过110小时,感觉越来越喜欢这台机器,特别是它在逐渐熟化的过程中,并没有变成那种能带来强烈特效和招摇色彩的音源,而是随着不断的熟化愈发显得舒展、淡然,没有萎靡和疲软、憨直或拘束,也完全没有摆起架势要彰显点什么的意思,这和网上描述的美系风格非常不同,曾经看到此前网上有一部分对Playback 5系机型的描述,说它能表现出神似黑胶的密度,在聆听了Mps-8之后,似乎能感觉到这些话的意思,对于黑胶,我感觉它的声音表达会给人一种信赖感,很多音源都会让人产生一种类似对新生、外来事物的审视感,而黑胶的声音相对不太容易让注意力产生防备,这是黑胶最巧妙的优点,说句题外话,我同时也不认为黑胶的声音更真实,反而感觉黑胶其实和其它介质一样,都有介质本身的附带特征(甚至风格标签更顽固),区别在于表达方式不同,在这些介质本身附带的特质被消除前,没有哪种形式更接近现实一些,对于身处现实中的我们来说,其实很容易印证。而如果让我来描述Mps-8的密度,我认为最显著的应该是那种丰满而不附加韧性压迫的特点,声音密度似乎总是附着在空气中铺开、安寝,松弛却不会有空漏,没有触感却能被感知,是一种置身于云中的弥散感,不会有堆叠或松散的痕迹。本打算500小时以后再去使用附件,终究还是没能按耐住好奇心,我尝试给Mps-8使用Stealth v16电源线、Solid Tech Feet of Silence脚钉,这些都是一定程度上对声音画面起拉伸作用的附件(个人认为这是玩耳机的“规定动作”,毕竟从耳机到耳朵没有太多物理空间可以做调整,因此要在音源、放大器环节进一步展示出豁然感,而不是一味堆叠密度和能量),往往这些附件在拉伸画面的同时,会让声音密度变得稀薄,色彩变得稀疏,而很欣慰的是,Mps-8完全没有受到影响,在框架伸展之后依旧保持着原本的风格,音色没有苍白,也没有发现厚度生脆,甚至棱角硬质,或许这些附件还不够强力,但至少对于这台机器的密度,我已经没有任何怨言。

110小时

110小时

从总体风格来看,我认为Mps-8更接近小时候听磁带的感觉,声音总在不经意间展现出轻微的张力,场景远端的点声源散发出一种不拘束而得体的释放感,以至于声像的边缘似乎消失了,但却并不影响速度和清晰度,也不打扰过程再现,声音画面通透却并不强调极致的清洁感,反而更能烘托出音乐厅里那种混合了现场环境的声音即时感,切利挥下的布鲁克纳那种声音和空间碰撞引发的伴随着张力的层层推进,不着痕迹的让人收起感知警备,被引领到一个舒适而“无”的内在平面,听音乐已经不需要饱含期待,只需要放空、感受、体验,就已经足够丰满。之前有大佬形容Mps-8的声音“如沐春风”,我是非常认同的,同时如果对这个词下一个注释,我会说那并非是指这台机器声音清新或委婉,而是它能表现出那种声音的和谐感,一切元素都在尽情生长,波澜不惊又非故作姿态。

有一件事情我相信热爱古典乐的朋友都会有共鸣,那就是每当音乐厅里曲目终了时,在掌声响起前的那种意识交托和收回的瞬间,是聆听古典乐非常独特却又无法言述的美妙时刻,可以说Mps-8是第一个能让我想起那个瞬间的音源,任何一种强调和彰显,可能都会对这个特质造成打击,但对于播放其它类型的音乐,这种额外的效果就不一定很强烈,更多的是一种乐感本身带来的活力,或许这就是老掉牙的古典乐的魅力,尽管其实它也没那么老。坦白讲,Mps-8不是一台展会型的音源,但我建议各位(特别是热爱古典音乐的朋友)找一个安静的场合,不以器材考评和PK的心境,在相对充裕的时限里,用自己熟悉的曲目,平心静气的聆听这个牌子的音源,相信一定会有很多人喜欢。

另外说一点,或许也算是个的缺点,那就是这台机器明明不是胆机,但每次聆听一段时间后声音都会有可闻的小幅提升(买的时候商家建议Mps-8最好常开,而我其实每次听完都会关机,可能也和这个有关系,这让我想起了之前用过的艺雅7,没记错的话厂家也是建议不断电),主要体现在声场容量、框架高耸和声音舒展方面更进一步,现在,我特别喜欢它这种不加染色但有表情的声音,没有毛细的枝节却能感觉音乐在呼吸,那些不显山不露水的“微景观”完全不会突兀,却反而让音乐在平叙中变得令人耳目一新。

按照官方的说明,这台机器后续应该还会有比较明显的变化,如的确像官方说的那样,届时再来分享。

是怎样的作品需要这样类似艺术评论的修辞手法来衡量?呵呵  发表于 2024-3-5 18:31
恭喜找到心仪器材,盲狙成功后的细细体味更是多了份喜悦。 老兄文中提到的信赖感和审视感,是很生动的描述,看老兄的文章也有赏心悦目之感。  详情 回复 发表于 2022-8-16 11:55
架子换了吧,上HRS,你会觉得声音豁然开朗 另外,电源千万别关,才能时刻享受美声  详情 回复 发表于 2022-8-10 20:56
回复 支持 1 反对 0

超级会员

写的很好!论坛太需要这样的帖子了。

感谢支持  详情 回复 发表于 2022-8-11 13:22

中级会员

hotprc 发表于 2022-8-10 17:49
Mps-8已经超过110小时,感觉越来越喜欢这台机器,特别是它在逐渐熟化的过程中,并没有变成那种能带来强烈特 ...

架子换了吧,上HRS,你会觉得声音豁然开朗:D
另外,电源千万别关,才能时刻享受美声

感觉MPS8值得一个好架子,我也在酝酿向大佬看齐 今天开始尝试不关机,此前总觉得不关上不踏实  详情 回复 发表于 2022-8-11 13:22

初级会员

写的真好,我一般提早半小时热机就可以了,反正mpd8确实开了1小时左右温度趋于稳定

是的,好像多少都有点需要热机的过程,目前越来越期待进一步熟化的声音了哈哈  详情 回复 发表于 2022-8-11 13:23

中级会员

playback设计师本来就是瑞士人,这牌子一直就是欧风

这是我第一台pb音源,所以可能了解得少点,但牌子好像是在美国创立的,之前也一直以为是美系风格  详情 回复 发表于 2022-8-11 13:25
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

中级会员

过客2018 发表于 2022-8-10 20:56
架子换了吧,上HRS,你会觉得声音豁然开朗
另外,电源千万别关,才能时刻享受美声

感觉MPS8值得一个好架子,我也在酝酿向大佬看齐

今天开始尝试不关机,此前总觉得不关上不踏实

cms无极,闲鱼有个贩子在出,可以行动了  详情 回复 发表于 2022-8-11 19:41

中级会员

dinupeng 发表于 2022-8-10 18:29
写的很好!论坛太需要这样的帖子了。

感谢支持

中级会员

colaking 发表于 2022-8-10 21:29
写的真好,我一般提早半小时热机就可以了,反正mpd8确实开了1小时左右温度趋于稳定

是的,好像多少都有点需要热机的过程,目前越来越期待进一步熟化的声音了哈哈

中级会员

bach 发表于 2022-8-11 10:06
playback设计师本来就是瑞士人,这牌子一直就是欧风

这是我第一台pb音源,所以可能了解得少点,但牌子好像是在美国创立的,之前也一直以为是美系风格