耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: StevenTam

[发烧理念] 【音响同修计划 EP06】如何选适合自己的耳机?如何为耳机寻找最佳耳放?

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

荣誉会员

优秀版主奖

brainless 发表于 2022-6-22 17:29
这个东西根本不公开卖的,我是直接给厂家打电话问了半天才打听到购买渠道。当然那是几个月前的事情了,不 ...

据说只有美国代理和日本本土可以买到,朋友都是在日本买回来的,我想他应该都会出掉的吧,他本来就已经在用 AIC-10

我同意这套组的限制非常大,至少,我个人听完之后,不会有购买的想法,但不能否认,它推个别耳机极好,以耳放标准来判定,无疑是属于顶级水准,会买的人应该本来就是喜欢 Airtight,或者本来就已经是 ATM-300R 用家。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

荣誉会员

优秀版主奖

orangelove1211 发表于 2022-6-22 16:08
tam大,不知v590和tt2您更倾向于哪个?声音和适配度方面!感谢

两者是完全不同的声音风格,所以更看重于个人的听音偏好。

说实在,我自己而言,两者都不是我偏爱的声音,不过,作为评论员,就算我自己不喜欢,也需要公道地说它们是很好的器材,相反,就算是我自己喜欢的东西, 也必须指出这些东西不推荐给那类人。

以 VIOLECTRIC 和 Chord Electronics 为例,无疑前者是偏向更中性平衡的声音风格,而且声音更结实,频宽的分离度高,实实在在,清清楚楚的演绎出每一个音符,Chord 则明显地偏向一个体整的演绎方法,细节有强调性,细节量丰富,光泽而具润滑感,带出一种鲜明立体(我个人认为是不自然的),但这种风格却往往讨人欢喜,事实上,Chord 不像 VIOLECTRIC 那样拥有很好的分离度,两者是完全不同的演绎风格,如人饮水,冷暖自知,两个品牌都不难找试听,建议自己体会一下。

耳放部份,我认为 VIOLECTRIC 配搭性会稍为强一点,在系统上的「占据效应」没 Chord 那么强,加入了 Chord 的系统会十分明显地觉察到 Chord 对整套系统声音的影响,VIOLECTRIC 影响会较细。

非常感谢TAM大的认真解读!现在正在用着505se也是看您推荐后用着,感觉非常棒!  详情 回复 发表于 2022-6-25 12:49
Forget about the sound and enjoy the music !

中级会员

tomking319 发表于 2022-6-20 08:12
tam版说的非常好,耳机系统的确音源更重要一些,您这套比例推荐适合普通耳机发烧友,但如到了hiend级别就 ...

我觉得tam版说的20%耳机,是指的多个耳机占系统比例的20%……

100个烧友里估计最多1个有这样条件的。。。。。  详情 回复 发表于 2022-6-22 22:26
正解,我觉得耳机发烧友普遍需要两至三台耳放,三至五副耳机,当然,每个人的生活习惯不一样,但多耳机和多耳放的玩法,往往乐趣会比较多,特别是不同耳机的声音风格大不同,可以专门听不同类型的音乐。  发表于 2022-6-22 21:31

中级会员

zc631516 发表于 2022-6-22 21:22
我觉得tam版说的20%耳机,是指的多个耳机占系统比例的20%……

100个烧友里估计最多1个有这样条件的。。。。。
慢下来

荣誉会员

优秀版主奖

tomking319 发表于 2022-6-22 22:26
100个烧友里估计最多1个有这样条件的。。。。。

十多年来,Steven看过听过各式各样的耳机系统和玩耳机的人,有人拥有平平无奇的系统却心感满足,有人拥有过百万系统却怨声载道,有人耳机比系统贵,有人耳机部分最便宜,有人二三副耳机走天涯,有人数十副耳机不知足,归根究底,玩音响本来就是非常个人化的爱好,感受到什么得到什么,也只有当时人自己知道。

观察发烧圈内发烧友的讨论,不难听到发烧友抱怨金钱不足,买不到什么什么,说成没钱就不能玩音响似的,也有的说到有钱就懂音响似的,作为耳机发烧友,我认为最会玩耳机的人,并不是拥有最多耳机耳放的人,也不是能够买到最高级耳机耳放,而是真正将不同的耳机融入生活,享受耳机和音乐乐趣的人。

有的发烧友就从一副耳机和一部一体机开始,有的发烧友可以是多副耳机一台耳放,从分享中更希望大家认知到的,不是任何的标准或指引,这些都只不过是过来人的经验之谈。

仔心想想,最好的声音根本就不存在,而且,音质的提升也是永无止境的,朝思暮想新的器材,想着去升级线材,想着去换这个换那个,想着自己的音响系统毛病,想着器材不够好,想着配搭不够完美,心不安住,就会产生烦恼,所以,很多音响发烧友天天都留住烦恼,无法真正投入在音乐的旋律之中。

因应时间,场景,和应用的范围,我们需要的东西可以变得完全不一样,玩音响,也可以是这样的一回事,不同的听音环境,空间大小,时间,音乐类型,供电的质量,配搭的方式,变化万千,使到音响在实战中没有一套绝对的复制方案,这里分享中,更多是希望大家认知到,日后,玩音响,买音响,不是先问别人,而是要先问自己的心,最关键不是器材,也不是音响技术,而是需要完完全全透彻的知道自己需要什么,自己想要什么。

初级会员

好好学习,爽爽听歌

谢谢阅读  发表于 2022-6-23 11:59

新手上路

认真读完了TAM大佬的帖子,获益匪浅。不但包含了HIFI发烧实践的思路,更是引出了烧友如何调整心态、如何坚持初心等方面的思考。

我目前用的是chord tt2,觉得这台一体机的调音和平衡度还不错。耳机有HD600、歌德RS1E、铁三角R70X等等。不知该如何进一步玩好TT2,能否请TAM进一步谈谈基于TT2的系统搭配思路。

荣誉会员

优秀版主奖

tianluo4sc 发表于 2022-6-23 11:10
认真读完了TAM大佬的帖子,获益匪浅。不但包含了HIFI发烧实践的思路,更是引出了烧友如何调整心态、如何坚 ...

谢谢阅读和支持。

TT2 是这个价格段上十分难得的一台一体机,整体能力优秀,假如喜欢这台器材的声音风格,我建议可尝试以 Meze Audio Empyrean 作为主力耳机配搭,声音风格上,会是十分不错的「互补型」配搭方案。

至少如何进一步玩好 TT2, 最直接的一个考虑方案,无疑会是加入 Hugo M Scaler 升频器,喜欢 TT2 的话,加入 M Scaler 后,一定会觉得物有所值,细节的清晰度瞬间会变得非常惊人,不一定要用上最大的升频倍数频率,更应该因应系统的整体而选择较低倍数的升频处理,声音会更自然和流畅。

谢谢TAM大佬的回复。 查了下Empyrean这款耳机只有平衡线,如果使用它,是否意味着只能用TT2的AMP模式(屁股上的2个XLR转耳机口)  详情 回复 发表于 2022-6-23 14:21

中级会员

Steven兄码字辛苦,受益匪浅!

看到兄台写DAVE和TT2值得推荐,正好我最近也在寻找音响系统的解码器,想兼顾一下耳放就最好了,因为我主要听音箱,所以不想搞独立的耳放。想请教兄台两个问题:一个是兄台认为DAVE 和TT2+MSCALER组合相比,哪个更值得推荐?这里只考虑落地音箱系统,不用考虑耳机。二个是如果确定选DAVE或者TT2+MSCALER其中之一,能推好我手上的耳机吗?我现役的耳机是森海HD600+歌德GH4,未来有可能升级到HD800+GS2000e。

先谢过了:D:D:D

荣誉会员

优秀版主奖

ericzhu88 发表于 2022-6-23 13:21
Steven兄码字辛苦,受益匪浅!

看到兄台写DAVE和TT2值得推荐,正好我最近也在寻找音响系统的解码器,想 ...

谢谢阅读和支持。

我不清楚厂方会不会有相关的建议和取向,但我真的对比过一次,事实上这正正是我一位朋友之前面对的问题,他想我给予一些建议。

那次的体会非常的特别,在个别音响元素,TT2 + M Scaler 可以胜过 DAVE,在分析力和声音的分离度上,而且可以察觉到略大一点的左右声场(深度不如 DAVE),和略好一点的背景宁静度(更像是一种过滤效果) ,不过,这是使用最大倍数升频的情况下得到的,而在这个状态下,声音是十分不自然的。

对比之下,DAVE 表现出更稳重的能量重心和声音安定性,讯息的重播显得游刃有余,而 TT2 + M Scaler 则有一种出尽九牛二虎之力的勉强,十分容易判断出 DAVE 是一台更高阶,更高级的音响,假如让我去选择,毫无保留地,我会更推荐一台 DAVE,假如日后想进一步升级,也可以再考虑加上 M Scaler,调整弹性也比较大。

以我的听音口味来评价,Chord 推 HD600 会比显比 Grado 耳机合适,推 HD800 和 GS2000e 会有点强人所难,可以选择的情况下,我更建议尝试以 Meze Audio Empyrean 作为主力耳机配搭,如果不喜欢,可以试试厂方曾经称赞过的 Audeze LCD-XC 配搭(厂方是这样建议,但我个人不喜欢)。

谢谢Steven兄!非常清晰!这下我心里就有数了,先搞DAVE,将来有需要就再上MScaler。耳机的话就用DAVE推HD600和GH4,将来如果升级的话重点研究您推荐的两款耳机  详情 回复 发表于 2022-6-23 16:49

新手上路

StevenTam 发表于 2022-6-23 12:13
谢谢阅读和支持。

TT2 是这个价格段上十分难得的一台一体机,整体能力优秀,假如喜欢这台器材的声音风 ...

谢谢TAM大佬的回复。 查了下Empyrean这款耳机只有平衡线,如果使用它,是否意味着只能用TT2的AMP模式(屁股上的2个XLR转耳机口)

不用客气,Meze Audio Empyrean 有 3.5mm,6.3mm 和 4-Pin XLR 的耳机线的,在 TT2 上正常使用 6.3mm 的就可以  发表于 2022-6-23 14:32

中级会员

StevenTam 发表于 2022-6-23 13:55
谢谢阅读和支持。

我不清楚厂方会不会有相关的建议和取向,但我真的对比过一次,事实上这正正是我一位 ...

谢谢Steven兄!非常清晰!这下我心里就有数了,先搞DAVE,将来有需要就再上MScaler。耳机的话就用DAVE推HD600和GH4,将来如果升级的话重点研究您推荐的两款耳机:D:D

不用客气,预祝你顺利找到心头好  发表于 2022-6-24 06:20

中级会员

ModWright HA 300这个耳放似乎买不到了,aic-10的兄弟afc-10国内没有代理做。

原来如此,谢谢tam。afc-10没说明白输入阻抗,所以要是和msb一样把阻抗弄的很低,很多前级反而不合适了。  详情 回复 发表于 2022-6-24 09:22
HA300 是订制的,需要经厂家下单付款后才开始人手制作,我也没看过 AFC-10 的用家,假如系统本身拥有一台 High End 前级,某程度上,这可能是更好的耳放方案。  发表于 2022-6-24 06:35