耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] 对MD机日后发展的一些期望!!!

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  MD和MP3的对比一直是喜欢便携音乐爱好者的话题,其实MD和MP3本是针对不同群体的。偏向便携性、时尚和操作简易的人会较多选择MP3;而追求便携和音质平衡的人可能会选择MD机。现在的MD机和PM3的发展方向已较为明朗,MP3会趋向于容量大和兼容尽量多音乐格式,在输出音质上相信也会逐步提高;而MD机则在传输速度和音质上致力提高,另外在移动储存上也在作努力。总体感觉是在MD机和硬盘式播放器在发展到一定程度时,操作、传输速度和音质上应该差别不会很大。
  我本人比较喜欢CD和MD机,因为我相对而然比较注重于音质。由于国内许多厂商的粗制滥造,使得MP3龙蛇混杂,从某种角度使部分音乐爱好者对MP3产生反感情绪,甚至对其失去信心,我就是个典型的例子。
  以下是我对MD机日后发展的一点期望,希望能与各位MD爱好者能产生共鸣:
在索尼推出HI-MD后,我们能清晰地看到MD机在日后的发展方向,同时也能感觉到来自其它产品的压力或者是对市场的妥协。因此HI-MD增加了移动储存功能,采用了不同的音乐格式,另外增加了PCM格式播放功能,这都是令我们感到惊喜的。但同时仍存在着不少的遗憾,比如在传输速度上,和MP3等播放器相比还是有较大的差距。
1、音质:这可能是较难突破的,在PCM格式上MD机和CD的音质已经非常接近了(我比较菜,只感觉到MD数码感强一点,在其它音质上与CD机没什么区别)。我们只能期望和CD机的发展能取得同样的音质就比较满足了;
2、外观:大小是受MD碟的体积所限制的,这个发展空间较少了。而在款式上也是因人而已,我就比较喜欢传统较正规的外观,但在日后也需要作不同的变化,以适合不同人的口味,我想把MD机做成圆形也未尝不可,呵呵;
3、功能:我觉得是制约MD机日后市场认可度最关键的环节,由于索尼目前对HI-MD技术的垄断,使得缺乏市场竞争机制,对产品的发展来说是不利的,因此开发HI-MD技术是必要的前提。
3.1、移动储存容量:HI-MD已开始有U盘的功能,传统的MD碟有大约300M,HI-MD碟有1G左右的容量,这个对目前的用户来说已基本足够,和一般的移动硬盘还是有一定的差距,随着软件的更新,日后不一定能满足用户需要。因此增加MD碟片的容量是必要的,对于喜欢用PCM格式听音乐的人能说更是必要的(我就是这种人),但这可能要牵扯到MD机读取功能的提升。
3.2、储存媒介:我从接触MD机起,就希望它能具有储存功能和MD碟脱离主机作媒介储存工具(就像具有PC软盘的功能),HI-MD做到了储存功能,但还是要依赖于主机。至于MD碟独立作为储存媒介我相信在技术上根本不是问题,只是需要MD的进一步得到普及,这就关系到我上面所说需要索尼技术开放和MD机的不断提高来实现。一般品牌台式电脑到目前为止还配备软区,而我们现在用它的机会有多少?真希望有一天包括笔记本电脑在内的PC能增加MD区,这是我最大的期望之一。
4、传送速度:我想这是我们对MD机最不满意的地方,目前的HI-MD只能支持USB1.0,不支持USB2.0的原因很简单,就是MD碟的读写速度对于USB2.0根本不起作用,因此没有必要支持USB2.0了。提高MD的读写速度是必要的,相信在不久的将来一定能做到的。
5、其它功能:为迎合不同消费者的喜好,MD机增加彩色屏幕、明了的菜单导航、简易操作的提升、较长的电池续航能力等等等等都可以作进一步提高和尝试。

在我看来,如果MD机仍然发展缓慢,就只能正如很多人所说的在不久的将来被移动硬盘播放器所取代,这是我们广大MD爱好者不愿看到的一幕。在目前的市场环境下,只有令消费者满意和认可的产品才能长盛不衰!

初级会员

唉,买了HI-MD,要说我没有后悔是假的,2000块够买硬盘MP3,存储东西也方便。
如果说MD音质好,好在哪里???PCM???
要我说PCM就是鸡肋,因为它的采样率也太高了,我又不拿它去录交响乐,把一张8块钱的CD音乐录到65块钱的HI-MD碟里,剩余空间只有200M左右。靠,头大。
HI-MD坏的太快,SONY的质量越来越差,我用了8个月就报废了机芯。
读写速度慢的要死,光头坏的奇快。
还有,我想用最恶毒的脏话骂SONY,在HI-MD的版权保护上,太操蛋了,害老子听MP3还要花NNNNNNNNN年时间转。
只爱音乐,只爱808。

初级会员

最操蛋的事情就是,买了NH900没多久,就得知新推出的机型可以直接支持MP3。
只爱音乐,只爱808。

1万

高级会员

我台MT770已经用了3年了,又录又放每日工作不下4小时

初级会员

大家还是等等DVD AUDIO的到来吧,到时一张8cm的光盘容量有4G,那就爽歪歪了!

高级会员

闪存式随身听音质不佳,跟存储技术本身没有太大关系,所以,音质成为不了MD的优势。

比起闪存,MD这种存储技术相当落后,而且有一些缺点是致命的。现在的MD只是一些日系厂家在勉力支撑而已。但看着苹果在大把捞钱、疯抢市场,恶狼一样的日本人,能睡得着吗?

我更期待一些大的厂商在闪存随身听上下点儿功夫,把音质做好。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

下面是引用reago于2005-12-12 15:52发表的:
我台MT770已经用了3年了,又录又放每日工作不下4小时
老型号质量应该好的,越是新型号越是质量差。
只爱音乐,只爱808。

初级会员

如果有谁说自己的耳朵能分辨出那个是ATRAC256K录制的歌曲,哪个是320kmp3录制的歌曲,打死我也不信,因为听出来的只是播放器材的差别,人是不能和蝙蝠比的。
可惜我悔悟的太晚了,有2000块还真不如买我心爱的球拍。
只爱音乐,只爱808。

初级会员

恐怕到08年会是APE播放器的天下。
只爱音乐,只爱808。

中级会员

现在说这个已经晚了,SONY应该准备放弃MD了,小道消息
我的论坛:www.md028.net 我的QQ:280031

1万

高级会员

其实啊!随身听这个东西就是,厂家出什么流行我们就用什么就是了,省心

初级会员

下面是引用lotuslyq于2005-12-12 16:17发表的:
恐怕到08年会是APE播放器的天下。
APE还是不行啊,我听了一下《小马王》电影原声的APE,感觉跟原版CD差别很大啊!

初级会员

我还是认为以后会是小型DVD AUDIO播放器的天下,网络下载至闪存,毕竟少了一种实物纪念意义,以后肯定会有实物光盘和网络下载共存的现象,只不过网络下载会便宜一点,这就是市场的细分化,而小型DVD AUDIO播放器能缩小CD的体积,而且容量更大,既能从网上下载刻录,又能播放正版光盘!人其实是很懒的,一个mp3中的歌曲都不知道多久换一下,苹果做过统计的!所以现在要克服的就是cd的体积和容量问题。

中级会员

早就不对MD报希望了
买它只为了怀旧而已

禁止发言

快并快乐着