耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 国货骄傲 Original/原创OPA-Q3.1专场

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人实用党,买器材主要以耳朵收货,对外观啥的要求不高,原创Q3.1的外观中正大气,没啥特别的设计,方方正正没有让人觉得多余的部分,简洁实用,个人感觉这设计一百年后看着应该还是中正大气的感觉,器材超级重,发热控制的超牛,开机一天摸着只是手能感觉到一点温度,大赞。
试机器的思路:
1、试整台机器的综合听感,主要是PC、手机USB、蓝牙连接原创Q3.1单端接耳机听
2、单独测试机器的解码部分
3、单独测试机器的耳放部分
试机对比器材:
1、耳机:只留下三个老旗舰退烧了, HD650(换了欧亚德老版古河单晶铜线基的单端耳机线,强烈推荐),DT880,奥版Q701(DIY单晶铜线,原线)
2、耳放:EARMAX SE胆耳放(TAD原管,一套古董管)
3、音源:乐彼W2-131,CHORD  MOJO
3、线材周边附件:德国蟒蛇信号线、DIY单晶铜USB线,天乐USB线,天乐PT-8电源线,原创6位滤波插排,谷津电源滤波,iFi悦尔法iSilencer+ USB 滤波器。
整体听感:收到机器在原创官网下载了驱动,结了天乐PT-8电源线 谷津电源滤波,开机热机了几小时。整机操作非常流畅,后边有个电源开关,前边的音量旋钮按下可以选择输入模式,左右旋转调节音量,有个小细节很赞,机器关机后会恢复最低音量,避免下次开机的时候炸机,原创设计师用心了,跟原来使用过的谷津QM比,操作完胜。一体机整机素质在这个价位我个人听过的机器里面是最好的,我听过的一体机有矩声 Mini-i Pro3、谷津QI带蓝牙、谷津QM,几个价格差不多或者价格比Q3.1要贵,QM原先卖的时候卖到了7800元。
1、本人没有同轴跟平衡系统,只能听机器USB跟蓝牙输入,单端输出。
蓝牙跟USB比较,差别非常小,听线条感很强的古典音乐时蓝牙比USB有轻微的很新轻微的散没那么结实凝聚,非常轻微,听流行音乐基本没啥分别。所以我是听音质比较高的古典文件时就用USB,用网易云音乐随便听听流行什么的就接蓝牙,已经很好听,关键是很方便听感素质完全在线,只需开电,已经配对过的蓝牙会自动链接,手机播放个网易云音乐,插个耳机,巴适惬意的很。
蓝牙很方便,本人其实很希望蓝牙有一天能取代USB线,为啥?因为蓝牙实在太方便了,至少达到可听的部分上一个听过可以跟USB基本素质没区别的机器是谷津的QI,听过的和弦GEM解码器蓝牙跟USB的素质差别都是很大的,不过这个机器10年前的机器也支持APTX,听过最牛的蓝牙链接就很好听的是B&O A9大锅音箱,希望有一天解码器能有这种蓝牙素质就安逸了。
2、天乐的PT-8电源线对声音有明显的提升,声音更加悦耳明快,几百块钱强烈推荐换电源线。谷津的电源滤波器我听了好像没啥提升,声音变厚了一点点,不能说不好,只是基于我个人的听感,更喜欢只换电源线不加谷津滤波的声音,可能是因为我这里电路不脏或者因为我这里用的核电
3、单独试了耳放部分:用和弦MOJO两个3.5设置LO输出给Q3.1跟胆耳放对比。Q3.1的耳放动态,控制力都比胆放要好很多,唯一缺少的是一点胆放那种玻璃脆的音色。
4、单独解码部分试机:用Q3.1解码输出给胆放耳放,用MOJO设置LO输出给胆耳放,Q3.1的解码部分动态,解析明显好于MOJO,不过MOJO有一种和弦特有的味道15年的机器有些暖糊。Q3.1比较中正。Q3.1的LO输出有些电平偏低,耳放音量旋钮要扭大很多。
总结:Q3.1作为一体机使用最妥帖整体声音如外观般中正大气,带一点点暖意,没有明显音染,没啥不适感也没啥特别惊艳中毒的音色,当然只是以我的听感(常听和弦解码跟胆放)来说,平平淡淡那种舒适的感觉,在这个价位甚至是贵一些的一体机里面原创Q3.1是我的首选,没有之一,蓝牙音质可用,使用方便不折腾,安心听音乐也挺好。机器本身的解码耳放搭配的比较合适,强烈推荐机器就作为一体机使用,换一个电源线,不建议把机器再当独立解码或者独立耳放使用。

QIAN

QIAN

HOU

HOU

试机

试机

初级会员

作为一体机使用HD650 DT880 Q701三个耳机中,以我跟人听感,最好听是HD650,其次Q701,DT880可听没有恶声,绝对比SOLO强。很多介绍说Q3.1是以白牙T1三代设计的,可惜自己没有,没法试了。

初级会员

再仔细听几天后,发点作为一体机使用的听感

中级会员

等下文

刚刚更新完了,第一次发帖,谢谢烧友支持。  详情 回复 发表于 2022-3-19 22:15

初级会员

刚刚更新完了,第一次发帖,谢谢烧友支持。

写的不错,本来我也想试听一下,但是最近疫情蛮重,就不想麻烦了。  详情 回复 发表于 2022-3-20 08:15

中级会员

Biao_365 发表于 2022-3-19 22:15
刚刚更新完了,第一次发帖,谢谢烧友支持。

写的不错,本来我也想试听一下,但是最近疫情蛮重,就不想麻烦了。

如果近期有买5000元左右一体的机器的话我觉得花几十块钱试一下还是值得的,不过疫情区好像现在手法快递不是很方便,祝好!!  详情 回复 发表于 2022-3-20 16:04

初级会员

achi_faye 发表于 2022-3-20 08:15
写的不错,本来我也想试听一下,但是最近疫情蛮重,就不想麻烦了。

如果近期有买5000元左右一体的机器的话我觉得花几十块钱试一下还是值得的,不过疫情区好像现在收发快递不是很方便,祝好!!

初级会员

试听发现个非常惊喜的事,原创的OPW-1滤波插排加上天乐的PT8电源线,可以对插排上的所有设备音质起到提升作用,真棒,声音一耳朵的明显变凝聚悦耳,这还是再HD650,701,880这个级别的耳机上,估计新旗舰的耳机效果会更明显。

高级会员

听蓝牙有底噪声吗

几乎没有,华为平板蓝牙接,比USB接我的电脑声底还干净  发表于 2022-4-9 11:49

初级会员

解码芯片是什么?推力控制力如何?推平板如何?

初级会员

我不关心芯片,没有平板所以没试。推力控制力我试了帖子里那几个耳机,都没问题,就是搭配要看个人口味了