耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: huang8280842

[线材] 谈谈我用过的电源线头尾,欢迎交流

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2023-3-9 14:03
我乱玩,没什么见识。
50一点不吃泛音啊,我想要看原线水平,原线够猛,50更能发挥出来,就是背景会更黑 ...

我现在的系统里有3套50NCF,泛音也还是有的。一套用在总线(线身是音神老款单晶铜旗舰+伍先生纯银地线),一套给奥丁2用在ARIES G2.1,一套是伍先生做的7芯纯银线给ayre合并功放。
听下来吉他、小提琴,有那种余音缭绕的厅堂感。钢琴在敲击琴键后有一种类似粘滞感(不知怎么描述),特别对于录音比较好的钢琴独奏较明显。个人感觉这种声音很好听。
现在就想是不是能继续提升下泛音表现,根据我过去的经验,附件中电源线对我系统的变化是最大的。因此就仅有的知识,在三大件不动的情况下就是从电源线入手。感觉50NCF放总线和数播还是可以的,想最先换的是接功放的电源线,但不知道换成什么头尾会符合需求。另外解码用的电源线是瓦哈拉1代配的瓦特evo金头尾。

自己对声音在意的几个要素:声场宽、结像凝聚清晰、透明度高、解析高、泛音丰富。

我觉得声音上,素质肯定是砸钱多就更好,譬如动态 密度 声场定位 透明度这些 当然也有砸钱多而声音不好的,整个系统调解很关键,需要花心血去调 在有限预算下,我觉得这几个点比较毒: 尾音表现,色阶表现,向  详情 回复 发表于 2023-3-10 14:06

中级会员

继续进化 发表于 2023-3-9 14:51
我现在的系统里有3套50NCF,泛音也还是有的。一套用在总线(线身是音神老款单晶铜旗舰+伍先生纯银地线) ...

我觉得声音上,素质肯定是大件砸钱多是更好,譬如动态 密度 声场定位 透明度这些
但系统细节不注重,声音就不好的,整个系统调节很关键,需要花心血去调

在有限预算下,我觉得这几个点比较毒:
尾音表现,色阶表现,向高向低的延展,感觉就是每一个0.01s都觉得很有趣,很多细节,但又不会累,大脑可以100%去听

还有微动态、鲜活感,节奏感,能量尽情释放,演奏的激情挖掘,能量富有生机地弹跳

另外就是空间关联度,就是从一个点到联系整个场景,从小树木到整个大森林都是紧密联系。前后 左右 纵深都是关联,这点也非常非常毒。那些空间环境反射音,泛音空间回荡肯定都要挖掘出来。

系统从电、避震、时钟、数据,整个能量网络每个细节不放过去搞

赞同,我的理解就是所谓又见森林又见树的境界,就是声场中的各种乐器和人声结像非常凝聚清晰,不单单是声场中间靠前的主旋律乐器结像要清晰,声场两边和靠后的配器结像也要非常凝聚清晰(就像是只有高级相机镜头才能  详情 回复 发表于 2023-4-4 18:21

初级会员

huang8280842 发表于 2022-11-9 19:03
论细节和鲜活 铜彩铍铜无镀层是最好的,可惜声场前压

声场前压,是指听耳机人声贴脸吗?

中级会员

请问古河Fi28怎么样呢

初级会员

QQ
古河28也还不错的

试试老叶新出的PS3000电源线的头尾,比古河FI28佬和金都好不少,很高的细节,速度快,又温润耐听,一改PO600那慢悠悠的声音,属于素质和听感结合的很好的头尾了  详情 回复 发表于 2023-6-16 21:32

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2023-3-10 14:06
我觉得声音上,素质肯定是大件砸钱多是更好,譬如动态 密度 声场定位 透明度这些
但系统细节不注重,声 ...

赞同,我的理解就是所谓又见森林又见树的境界,就是声场中的各种乐器和人声结像非常凝聚清晰,不单单是声场中间靠前的主旋律乐器结像要清晰,声场两边和靠后的配器结像也要非常凝聚清晰(就像是只有高级相机镜头才能做到边缘的清晰度和中心一样清晰),听音乐的时候,能经常感觉它们好像是在各玩各的,但同时又能感觉它们互相之间其实是有互动和呼应的,是一个整体,这样,就会感觉音乐画面非常生动、活泼和鲜活。

有同感,比如小提琴和吉他的二重奏,小提琴或吉他独奏时结像自然是非常凝聚、空间感很强。合奏时,如果注意力放在小提琴或吉他上,能感受到它就在那里,声音同样凝聚,不需要刻意寻找。 但合奏时,如果注意力不刻意  详情 回复 发表于 2023-4-4 22:29

初级会员

huang8280842 发表于 2022-10-9 23:46
最近试了:静电镀银镀钯头尾-结像稍大,乐感不足,很快出掉了;

牛王那个多镀层头尾:p003mr金属抛光+ ...

最近买了套牛王的CM330/350镀金头尾,说说感受。据张老板本人说,CM330系列比003系列镀层要更厚。
我是用在墙插和电处之间的总线,对比的是瓦特evo金和50NCF,线身是欢歌7芯。
先说瓦特evo金和50NCF对比,我的系统里,50NCF的确有前辈们说的吃泛音的问题,吉他的尾音比较淡且持续时间短,或者说厅堂感弱,钢琴的粘滞感也会下降。好处是钢琴快速弹奏时相邻两个音符可以分辨的更清楚。瓦特evo金,音色上有镀金的典型特征,前人也总结了,高频带金色,中低频密度更大点,动态下降一点,尾音更浓且持续时间更长,但也正因为这个特点,导致钢琴快速弹奏时前一音符的尾音会影响到后一音符的辨识。小结一下就是50NCF素质高,但没色彩、少余韵;瓦特evo金有色彩,但余韵有点过了导致快节奏旋律交代不清。其他我对声音比较在意的方面:透明度、解析50NCF略好,乐器结像50NCF更线条点,声场两者相当。
CM330/350镀金,透明度、解析、声场、动态和50NCF相当,乐器结像大小介于50NCF和瓦特evo金之间,泛音丰富度也是介于50NCF和瓦特evo金之间。
就我个人听音口味而言,是在素质(透明度、解析、声场、动态)的基础上,选择自己喜欢的某些要素进行加强或取舍(比如泛音丰富度、线条感、密度等,而且有些要素之间是不可兼得的,比如瞬态和泛音)。因此,上面三套头尾试下来,最后我选择的是CM做总线头尾。

另外,总线的确对声音的各方面都有较大影响。从系统搭配角度,如果大件本身是高素质类型,我认为50NCF更适合放在音源位置,保证源头的高素质。就我个人口味而言,不太适合放在总线位置。

初级会员

wzchen 发表于 2023-4-4 18:21
赞同,我的理解就是所谓又见森林又见树的境界,就是声场中的各种乐器和人声结像非常凝聚清晰,不单单是声 ...

有同感,比如小提琴和吉他的二重奏,小提琴或吉他独奏时结像自然是非常凝聚、空间感很强。合奏时,如果注意力放在小提琴或吉他上,能感受到它就在那里,声音同样凝聚,不需要刻意寻找。
但合奏时,如果注意力不刻意放在某一乐器,那么两种乐器之间不是完全分离的,两个发音点之间会有一道桥梁,虽然这桥梁并不是边缘清晰的存在。随着桥梁从小提琴向吉他延伸,小提琴音是渐弱的。
如果是四重奏,那么合奏时,各乐器声音会连成片,充满整个声场。
所以我个人注重的要素中,就有声场这一项。声场大,能感受到乐器合奏时,音乐是包围着自己的。而且就我个人理解,各频段的能量是在声场当中分布的,如果声场小且结像凝聚容易造成能量堆积,听感上就表现为冲。而且声场小会给人小家子气的感受,没有气势。
当然除了声场,还需要其他要素配合。举个例子,声场大了,结像不能太散。结像散了除了乐器空间感不清晰,还会伴随一个问题就是密度下降,乐器的形体是虚的。

中级会员

楼上对声音全局全面观的认识把握好,点赞

不敢当。论坛里很多前辈写的文章都很中肯,我也是一边学习,一边实践。慢慢总结出一些经验。 不过现在论坛里已经比较少人愿意写这些感悟了。  详情 回复 发表于 2023-4-5 09:29

初级会员

电脑小痴3 发表于 2023-4-5 00:14
楼上对声音全局全面观的认识把握好,点赞

不敢当。论坛里很多前辈写的文章都很中肯,我也是一边学习,一边实践。慢慢总结出一些经验。
不过现在论坛里已经比较少人愿意写这些感悟了。

老烧嘛玩的深了都有自己一套经验教训,该说的都坦白的差不多了,玩到一定阶段或程度就偃旗息鼓退意了,自然也懒于教化或被教化,消条也就难免,新生派造势的天地了  详情 回复 发表于 2023-4-9 22:31

初级会员

有没大佬比较过MPS,铜彩铍合金,牛王等不同的头尾搭配效果推荐呢,有心得的进来聊下

铜彩铍合金厚实,牛王分析力高  详情 回复 发表于 2023-6-17 19:47

中级会员

继续进化 发表于 2023-4-5 09:29
不敢当。论坛里很多前辈写的文章都很中肯,我也是一边学习,一边实践。慢慢总结出一些经验。
不过现在论 ...

老烧嘛玩的深了都有自己一套经验教训,该说的都坦白的差不多了,玩到一定阶段或程度就偃旗息鼓退意了,自然也懒于教化或被教化,消条也就难免,新生派造势的天地了

初级会员

飘扬 发表于 2023-4-4 17:10
古河28也还不错的

试试老叶新出的PS3000电源线的头尾,比古河FI28佬和金都好不少,很高的细节,速度快,又温润耐听,一改PO600那慢悠悠的声音,属于素质和听感结合的很好的头尾了

中级会员

常在河边走 发表于 2023-4-9 21:34
有没大佬比较过MPS,铜彩铍合金,牛王等不同的头尾搭配效果推荐呢,有心得的进来聊下

铜彩铍合金厚实,牛王分析力高

牛王的镀铑不耐听,铜彩铍合金三频衔接很流畅,老叶新出的那头尾比它们都好听且素质更全面  详情 回复 发表于 2023-6-17 21:41

初级会员

空壳 发表于 2023-6-17 19:47
铜彩铍合金厚实,牛王分析力高

牛王的镀铑不耐听,铜彩铍合金三频衔接很流畅,老叶新出的那头尾比它们都好听且素质更全面