耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 黑马线,大佬红

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

马上又是一年了,放假在家。老板为了应付年后的竞标,送钱送营养品,让我过年加班做方案,是个心机资本家了。不过这没什么用,无心奋斗了已经,不如写点器材听感。

2021年算是我在音响系统上折腾比较少的一年;器材架上那些在买来的时候曾经认为会陪伴自己一生的神器周边,大多被黯然地插上草标各奔东西,板面逐渐空了出来,却很能听得下去,不知不觉放空。

想了半天,只有一个牌子是2021年从无到有,并且持续逆势加仓的。就是今天我想谈谈的David Laboga。很多人把这个牌子昵称为「大佬线」。
这个牌子我很早就玩到了,差不多是国内代理弄进来的第一时间。刚开始是绿色的usb线,也是去年市面上卖的最好的数字线之一,在小白推广之前我已经听过了。这个绿线在叙事上有点东西,和我当时的ansuz dtc supreme usb相比,素质差了很明显,但还是听得进,不糊,尤其非常适合我喜欢的大长歌,十几二十分钟的交响乐也好,重金属演奏曲也好,让人不会太在意漫长音乐史诗中片段的突起,那种绵延起伏的调调,是很影像化的。

第一条付钱的线是ruby usb,就是红色皮革的旗舰。我本来没想买的,但是代理说只拿了一条,叫我听一下,一方面看看是不是工作正常,同时也听一下比绿色的好多少,因为价格翻了好几倍不止。结果我就真的中计了,红线上去再也没拔下来过,因为当入门的绿线开始就具备的很好听很耐听的风格,被大幅提高的解析力和流畅度强化以后,影像化的叙事就成为六边形战士般的品牌杀手锏了。
ruby usb具备的音乐性,是我在其他usb线上从来没有企及的,绵延起伏到了波澜壮阔的程度,漆黑的背景使得在音乐塑造的虚幻脑景中人形和情节变得更加逼真,元素之间的过渡感和配合度极高,反复烘托着情绪变化带来的心理感受,像一种可感知的诱惑源,始终在吸引着人持续他们的探索欲望。我个人觉得这种调音非常高明,是所谓的脱x感,迷幻感。相比之下ansuz dtc supreme的格局就不太行,虽然也是在奋力地卖弄实力,却还是容易被看穿,甚至失感,出戏。

当天晚上我就把ansuz出了,毫无犹豫。

我去年还听过一些usb线,比如晶彩monet,livecable老二等,我在它们身上都没有尝到ruby usb的特点。当然他们都是好产品,只是对我缺少诱惑力。现在我已经把ruby usb安利给周围不少人了,值此新年之际,希望国内代理的老板能给我包一个辛苦费红包,不要不识抬举(狗头)。

ruby usb之后,我还问代理借过信号线,电源线等,其实都不错的。在几千到2,3万的多档层级中,都能站的住,音乐性也依旧突出。不过我屏住了,没有买单。

直到第二条红皮蛇悄悄滑进我的家门。

代理已经把套路玩得很熟了,再借你听一下,再看看有没有问题,再试试能不能正常工作。

一条线能有什么不正常呢,不就是想让我消费嘛。ruby ethernet 安排。
网线我觉得我也有点发言权的,我玩过很多网线,什么stealth,aq钻石,aim,线世界之类的,从2016年到2020年,真金白银买了十几种。包括现在很多人在用的泛达网线,最初也是朋友推荐我,然后我跟高总说了,从他的私域逐渐推广开的。我自己这两年一直用瑞士huber suhner的某一款网线,我的群里很多人用,绰号宇宙线。当时某群友从国外拿到一些,自己装了telegartner的插头,在我家上机立刻就把一些我不想说出来以免其代理找人暗杀我的品牌线材秒了。由此我得出的结论是,网线不能买hifi牌子,因为声音都「不正」,hs的网线音色很正,速度快,细节多,而且价格是真的不算贵,当然比绿联还是要贵出十八条马路的。

熟悉我的朋友都知道我用了2年的telegartner m12交换机了。所以在网线的选择上,「从路由器到交换机」,以及「从交换机到数播」的两条,都是m12自带的,理论上其他网线也可以装m12的插头用,但是我没有折腾过。我折腾的环节一直是从墙壁到路由的这一段,我把这段看做是网线的「总线」,这段路狭起敏感,换什么线都听得出明显区别。

回到正文,ruby ethernet比hs实在是好太多了。瑞士宇宙线和ansuz usb的命运一样,下台了就再也没返场过,直接插草标了。ruby的空间感,细节等级都远远超过了他的前任,甚至,甚至连声音的响度都略有区别。这种剧烈的提升一度让我难以适应,刺激性过大了属于是。慢慢静下来细品,才梳理出夸点。

首先ruby网线和usb的风格,是大致相似的,都是建立在高硬素质的基础上刻画出的影像感,好听,还是好听,什么都有,都很会演。而做一个跨界的比较来说,感觉网线的声音张力与冲击感更强劲,能量更充沛,横向也打开更大,似乎是舞台扩了一圈一样的旷然,延展到很远才开始衰减,低频下潜也非常给力,每一记都打在心里。

关于网线还有两点可以说说。

首先,David Laboga三个级别的网线(emerald,sapphire,ruby)都有百兆和千兆版本的区别,代理跟我说厂家自称百兆声音更好,但我还是拿了千兆的,因为刚才提到的原因,这条线是网线的「总线」,而通过它传输的数据,不但在路由器段分配给音响系统,更由路由延展至另一路,到家里的主mesh point,为全家的LAN或者wifi上网服务。所以我只能选择千兆的,不然影响了小太后上网课,那我可是死罪立即执行了。

其次,ruby网线的价格非常昂贵,比我知道的绝大多数的hifi网线还要贵,1.5米的定价超过两万块rmb,和usb相比还贵不少,甚至比他大部分的信号线电源线都贵。

最后谈谈dc线吧。

dc线我不是第一批拿到的,在我之前很多人通过代理,小白,或者高总群里的团购,都已经尝鲜过了。好评是很多的,等待是焦急的,我早早就订了两条特殊接口的dc线,从去年九月份搓到前几天刚拿到手。两条dc线都是为了音乐丝带qsource线电的该死的特殊lemo接口定制的,一条从lemo到m12交换机,另一条为lemo到2.1,给我的路由器供电。
拿到手我看了一下,做工非常结实,线身粗壮开脑放。上机当场也不出意外,上演了david laboga PK帽子戏法,第一时间把丝带原配dc线插了草标。这条dc线相比usb和网线,音色上更加老实一点,乐感没那么强烈,不过声音依旧饱满,频宽打得非常开,音色比丝带的润泽很多。到现在落笔时,煲了几天了已经,更加令人满意。
两条dc线我是先后加的,想探一下边际效应,结果也不错,more spent more fun。这是这个牌子让我有好感的重要因素之一:多弄几条也不会使某些优点因为反复加成而从buff堕落为debuff。
说到这里基本上把体验都汇报完了,David Lagoba的sku非常多,很巧我买的都是红颜色的,也很巧马上要过年了。代理一直跟我说这个牌子价格很亲民,主力消费群体还是有一定追求但不会花很多钱的烧友,能给人家的系统加点「好听」的体验就已经达到目的了。
我个人感觉,这个牌子大部分的线材,以紫坛消费水平来说,确实算得上便宜两字了,声价比极高。只是几条旗舰级别的红色线材,虽然不至于丧心病狂,定价依然是不低的,好在这个牌子已经找到了自己独特的卖点,并且植入到各个消费价位级别的产品中,在2021年获得了初步的名声和市场成功,也不算意外。

追求新鲜健康的声音体验,一直是我发烧的追求,在我听过的许多公开或者私下展示的系统中,往往是主人有一些敢于尝鲜,为了声音更好而选择部分小众品牌并委以重任的搭配,声音表现更加出色,且能反映出主人的品味和调试水平;反而是啥都只买大牌大俗只为了日后咸鱼出个好价甚至白嫖的系统,大多搭配不均衡甚至难听。

希望未来能看到更多David Laboga这种品牌,带着自己独特的招牌,以小众出道,创造新的主流。

对了,绿色usb我也买了一条,专门给melco的ripper用于数据传输的,ab了一下,还真的比鸡线和之前那个国产光纤好听点。导致我又重新借了很多cd二次rip洗版。。。

评分

小白 + 3 + 300

1万

核心会员

积极参与奖

大佬又换山头啦

么,丝带还在的  详情 回复 发表于 2022-1-31 11:59

中级会员

正在用喇叭线,,性价比很高..

中级会员

在用绿宝石,打算升级红宝石

绿宝石出二手吗  详情 回复 发表于 2022-2-8 10:15

中级会员

用的它家n系信号线,还行,就是外观丑

超级会员

积极参与奖影音发烧友

楼主写得真好,看了后很有购买的冲动,去看了下价格,还是算了

中级会员

chaisan 发表于 2022-1-31 10:29
大佬又换山头啦

么,丝带还在的

DL和瓦2 谁更强  详情 回复 发表于 2022-2-3 07:47

中级会员

曾经入手一根DL USB绿线,奈何插上解码不出声(当时用的Aqua La Voce S3),无奈只能退货,错过了一品“大佬”成名作独特乐感的机会

中级会员

SUB兄能否分享下huber suhner网线的具体型号?

高级会员

中级会员

大佬牛逼
~~

中级会员

DL和瓦2 谁更强

grac比瓦哈拉2好听多了  详情 回复 发表于 2022-2-3 18:17

1万

超级会员

直流线什么价位?能定制接口吗?

超级版主

绝命毒师

QQ
音乐丝带那个线性电源水平怎么样?
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

中级会员

看起来特别喜气