耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 分享一个小细节,可能带来音质上的巨大变化:插座附着物(面板,排插底座)的接地

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先说说俺家专线的配置,电箱拉一路线直接进入纯铜排插底座,瓦特evo镀金墙插。
前两天发现一个现象,有一根没有接通的线的插头被我不小心碰到了纯铜底座上面。一开始我并没有发现,但是总觉得声音突然变得怪怪的,不通透,闷,高频上不去。偶然发现那个插头移走后,声音一下子就恢复了。
这个现象让我意识到,金属的排插底座其实是接地的,而接地线路上的任何导体都会对声音造成很大影响!

顺着这个思路,我开始做减法。我的排插底座本来有个铝制的进线器,按以上思路铝的导电和频率都和铜不一样,那一定也会影响声音。将其拔掉后,声场一下子深了一些,高频细节变多了!
我的排插上有一个空余插座没有链接任何电线,是sine镀金。但我知道排插中间那颗固定螺丝其实会把外壳和地线端联通的,所以理论上即使不接任何电线也会相当于一开始那个案例中把插头搭在上面一样。于是我把这个插座也去掉,声音上的变化又一次颠覆了我的认知。。。。本来曲子里听起来在右边的乐器直接跑中央去了,中央的更远处。。。

以上经验让我有了一个观点,虽然不一定对,但在实践中往往给我带来声音上的改善。那就是:地线联通的任何环节都尽量使用统一的材质,可能的话,尽可能是导电率高音色好的。
这种观点在实践中带来的改变比如,
1. 使用铝箔,锡箔等材质的屏蔽线两端都不给接地。实际操作下来,铝会带来声音变厚,高频变刺的问题,在地线中去除铝的成分后声音变得干净,解析变高。
2. 墙插的面板是一定会影响声音的,因为只要用螺丝固定,这个面板就是接地了的,另外面板本身的谐振也会在避震上影响声音
3. 电箱,机壳等金属外壳。虽然理论上这些都得接地。但实际操作上,因为这些外壳的材质和导电率大多不太可控,接入地线环节往往带来负面影响。我自己的电箱壳是不接地的,比接地好听
……

以上完全是经验主义,给大家提供一些思路
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

這樣做法還是白工,因為你的訊號地端還是跟機殼通的
兄可以用電表量一下就知道

我这里讨论主要是diy以及自己调整过程中的一些细节。厂机都设置好了即使有影响厂家也考虑进去了所以不在讨论之列。  详情 回复 发表于 2022-1-19 00:09

中级会员

紫铜壳声音比铝壳声音好吗?听说高频暗?

我没有直接ab对比过,只试过混用,混用不好。我目前的经验一直在引导我保持系统的“一致性”,就是一致的材料,一致的品牌。如果单就铜或者单就铝的声音或许还能保持一个纯粹的风格,但混在一起就不对了。插座也是,  详情 回复 发表于 2022-1-19 00:05

初级会员

空壳 发表于 2022-1-18 23:48
紫铜壳声音比铝壳声音好吗?听说高频暗?

我没有直接ab对比过,只试过混用,混用不好。我目前的经验一直在引导我保持系统的“一致性”,就是一致的材料,一致的品牌。如果单就铜或者单就铝的声音或许还能保持一个纯粹的风格,但混在一起就不对了。插座也是,即使两个本身都不错的插座,放在一起可能会产生1+1小于2甚至小于1的情况,混搭实在难以出好声
另外,壳也可以用绝缘材料,那样的话影像声音的只有材料的谐振了,没有地线联通。市面上那些紫铜面板也不可能是纯紫铜的,太容易氧化了,我这里没有高频暗的问题
中庸板正,也不是

初级会员

dandylinpsst 发表于 2022-1-18 23:23
這樣做法還是白工,因為你的訊號地端還是跟機殼通的
兄可以用電表量一下就知道

我这里讨论主要是diy以及自己调整过程中的一些细节。厂机都设置好了即使有影响厂家也考虑进去了所以不在讨论之列。
中庸板正,也不是

高级会员

全家所有电器的地都是连在一起的

是的。。。。。。我把发烧线插在别的电器上都能在音响上听出那条线的特征。。。。。用机线插别的电器反而不那么明显,主要是个性少吧  详情 回复 发表于 2022-1-19 18:22

初级会员

dragon 发表于 2022-1-19 17:57
全家所有电器的地都是连在一起的

是的。。。。。。我把发烧线插在别的电器上都能在音响上听出那条线的特征。。。。。用机线插别的电器反而不那么明显,主要是个性少吧
中庸板正,也不是

中级会员

插件这块我感觉除了直接过电的导体,附件染色最大的就是外壳了,不光是材料甚至结构和厚薄影响也很大。

总线排插更是很大程度影响整个系统的声音背景,到最后或许得放在一个大件的角度去看待,而非局部的附件。

关于常见的外壳材料铜铁铝这三种,以前我也觉得铝壳容易冷糊向一些有个性,

铁则低调扎实优势更大一些,但机器高级了发现铁其实挺吃高频的个性也不弱,

在要求面面俱到的高端系统,过于扎实有时祸福难料。

至于铜不知怎地一直没好感,沉实安定远不如铁壳,高频染色貌似比铝更重一些,活泼过头了···实在是增加了一个不确定、不容易消除的冒头环节

当然了配比和工艺合适的贵价黄铜或磷铜外壳没接触过,这种东西要达到一定厚度造价不菲太小众了,原装大牌的很少,即使有价位必定也很吓人。

综上感觉处理得当足够重型的铝壳更普遍些,附带癖性相对更少。

当然了外壳对声音的影响感觉涉及音响材料学了,这一块绝对是跟国外差距最大的,

好比上述三种常见材料的外壳,是否原装或者结合音效去试错摸索过,国内大路货跟贵价牌子货实在是存在不可逾越的的鸿沟···

为什么国产大件还是不行,折腾多年深深觉得在基础材料学上至少有三代人的差距,而且这东西真不是奋起直追的事儿,需要沉下心去摸索的东西太多了

扯远,总之总排插乃至电箱和开关,我还是坚定的原装至上论

总线板外壳除了这几种材料我还一直在找外壳不接地的插芯,甚至是绝缘的塑胶、电木类外壳,可惜这一块更高冷小众且不易量产,高端几乎空白···

心目中附加影响较少的总排插,还是那种所有插孔用铜排一体铸造的形式,【私以为厂家配比好的铜排个性一致稳定方面,真比要飞线的美版插芯好太多了。】

一体插芯第二大好处是结构上更容易避免不接金属壳,大大减小了外壳染色···

其实染色还在其次,接地金属壳为何影响大,光是接地回路的改变带来的对效果不可控,就足够喝一壶的,所以说又回到了原装科学设计这个大话题上面了···

总之我觉得总排插没条件搞得太高端复杂时,或许越简单越好

赞成 我个人感觉铸铁底盒的声音并不好,试过阿普顿的,声音清冷薄并不好听。 而纯铜的,基於避震钉和做电源底板的效果,我也不认为是理想的一体式排插材料,毕竟这玩意的个性实在太明显而霸道,只适合在适当的  详情 回复 发表于 2022-1-22 13:09
以常见的塑胶外壳日本排插为例,一体式插芯的外壳地一般用一段延伸铜条,或者一段导线接壳,比起固定线耳就是地线的美标插芯段开容易很多。 另外一体插芯另一个明显的好处是,火灵地三个插芯的材质都是铜排,高度  详情 回复 发表于 2022-1-20 17:57
另外,我使用铜底座的一个原因也和统一材质的思路有关,毕竟大部分线和插座都是以铜为基底的  发表于 2022-1-20 14:25
铜排一体铸造为什么能够不接地外壳?外壳不是通过那颗固定螺丝接的地吗。我倒是想找找塑料螺丝来固定,这样就真的外壳不接地了  发表于 2022-1-20 08:20

中级会员

QQ
切兄经验不错,学习了!

中级会员

LV火花 发表于 2022-1-20 01:13
插件这块我感觉除了直接过电的导体,附件染色最大的就是外壳了,不光是材料甚至结构和厚薄影响也很大。

...

以常见的塑胶外壳日本排插为例,一体式插芯的外壳地一般用一段延伸铜条,或者一段导线接壳,比起固定线耳就是地线的美标插芯断开容易很多。

另外一体插芯另一个明显的好处是,火零地三个插芯的材质都是铜排,高度统一一致性好,而美标插芯大多数地线插芯,跟外部的固定线耳是一体结构,而且是铁质的,不一致不可控的点更多。

综上,只用塑胶螺丝固定美标插芯是无法隔断外壳的,中心螺丝或两端线耳任意一点贴紧外壳,就强制接地了,用绝缘子+绝缘垫隔离勉强可行,以前试过挺麻烦的,而且加上去的绝缘垫本身就有音染。
是否断地成功我是用万用表测量的,有时看上去成功了闪动几下地线插芯又跟外壳导通,很是麻烦···当然了有时间可以试一下,能够在总线位置摆脱一个额外金属壳的染色,或许有惊喜

线耳之前为了适配86面板掰掉了。螺丝如果用塑料的话,主要担心谐振属性是否适合hifi  详情 回复 发表于 2022-1-20 18:05

初级会员

LV火花 发表于 2022-1-20 17:57
以常见的塑胶外壳日本排插为例,一体式插芯的外壳地一般用一段延伸铜条,或者一段导线接壳,比起固定线耳 ...

线耳之前为了适配86面板掰掉了。螺丝如果用塑料的话,主要担心谐振属性是否适合hifi。之前还看到过日本产的无磁性不锈钢hifi螺丝要45一颗,不能用绝缘螺丝的话,我还是坚持用插座原装的,那个镀层应该和插座是一致的
绝缘外壳产品很少啊,连碳纤维都是导体

我以前是土办法,螺丝套热缩管加贴合面用不干胶隔离,隔离效果不靠谱但附加染色小。一劳永逸还是绝缘外壳,或者找地线跟线耳隔离设计的插芯。  发表于 2022-1-20 18:11
中庸板正,也不是

初级会员

ig的不就是隔离?

没研究过ig8300里面插片的结构,光从外面看的话那两个耳朵碰到面板就已经接地了。不知道固定螺丝那个部分里面是不是绝缘了。 说个题外话,插座后面这块金属接地片,有些厂家在上面做点文章就变身hifi插座了,比方说  详情 回复 发表于 2022-1-21 14:54

初级会员

huanghuan 发表于 2022-1-21 12:56
ig的不就是隔离?

没研究过ig8300里面插片的结构,光从外面看的话那两个耳朵碰到面板就已经接地了。不知道固定螺丝那个部分里面是不是绝缘了。如果螺丝里面绝缘,那理论上拔掉耳朵隔离外壳是可行的
说个题外话,插座后面这块金属接地片,有些厂家在上面做点文章就变身hifi插座了,比方说究极那个旗舰后面拧了一大片碳纤,有些是直接在上面镀层;另一个案例是晶彩那些线直接用屏蔽层做地线,屏蔽层也直接要用单晶银。这都是用地线调音的案例,也证明了地线对音色和素质可以有巨大影响
中庸板正,也不是

中级会员

还是要符合安全规范。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

LV火花 发表于 2022-1-20 01:13

...

赞成

我个人感觉铸铁底盒的声音并不好,试过阿普顿的,声音清冷薄并不好听。

而纯铜的,基於避震钉和做电源底板的效果,我也不认为是理想的一体式排插材料,毕竟这玩意的个性实在太明显而霸道,只适合在适当的地方用一点。

个人比较认可还是CNC实心铝,比薄铝板声音厚实平衡,风格比较中性,易於调整。

学习了  详情 回复 发表于 2022-1-22 21:32