耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 香格里拉和x9000的对谈

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有些声音并不属于人间,就像香格里拉的名字一样,无论什么类型的音乐,都注入了一些梦幻的色彩,乐曲不但是流动的,而且是浪涌升腾的,来自四面八方的细节蜂拥到耳边,偷偷地改造了大脑对周围环境的感知,让人不知不觉中停下手边的其他事情,放空发愣。我用了好几年的abyss耳机,我喜欢abyss,现在还是挺喜欢,就是因为abyss也能制造出类似的投入感,但平板耳机终究在粒子的细化和排列中无法匹敌解析的细腻度或许已经达到人耳极限的静电振膜。

从平板耳机切换到香格里拉,谈什么高频低频细节量,都是没有价值的,因为没有哪个频段是不够用的,缺失的。虚幻才是价值内核,一种建立在溢出解析力之上重构氛围的魔术;我觉得尤其精妙的部分,是这耳机能反映出的,不只是情境,还有情绪。在听到歌手的叹息时,悲伤就像从自己的喉咙里倾吐而出一样,身边电声乐器的失真还在火上浇油。听这个耳机让我常常回忆起这些年来在不同小酒吧里看的演出,那种环境是非常荷尔蒙的,幸好我从来不冲到台前去pogo,那已经超出我性格能掌控的身体了。

在我的艺术鉴赏观里,听音乐从来就不只是耳朵的事情,因为耳朵只是两个「接收器」而已,分析信息的是我们的大脑,不管是理性的分析还是感性的共鸣。因此我不刻意追求「真」,就像从msb切换到nagra,并不是nagra比msb多了什么信息量,而是msb的风格更趋向对回放质量中音响性部分的诠释,让耳朵听到「更多,更真」,而我本人不需要这些「更多,更真」的东西。

我需要的是用电子设备,把录音数据以更加艺术化与音乐性的方式转化出来,像在欣赏一款瓷器或者一副名画一样,产品思路的独特性与完成度的结合令人着迷。最吸引人的回放往往都不是建立在「真」之上的。黑胶唱片所谓的「模拟味」是「真」么?不是,是无需经过数字运算步骤,更直接地把信号用电能转化成动能。

它建立在「美」之上。

在虚幻之上,在对虚幻世界更加丰富和高明的描绘上。

人们不会在意它假,因为自己是无法真的对自己说谎的,悦己才是购买和使用器材回放音乐的正确目的。前几天我和一位高烧聊了关于奥丁2的话题,我们都是奥丁2的粉丝,高烧有很多其他比奥丁2更贵的线材,但他和我一样还是最喜欢奥丁2,因为奥丁2的「素质」正在被其他丧心病狂的品牌线材超越,但它赋予声音的投入感,把人抛到舞池中间的虚幻感,似乎没有其他线材能做得到。

我也从来不用任何石机耳放,从2017年卖掉headtrip开始,再也没考虑过石机。任何石机耳放都不能让我听到比胆机更多的音乐诠释的艺术性。

我不想用非常传统的描述来解释香格里拉耳机的特性。

它能让你更疯狂地爱上你喜欢的歌曲,而不是总焦虑着把过去自己或者现在别人的系统干掉,这是它最大的优点。

X9000「真」吗?为了更好地体会x9000,我借了2次,还同时借来了009s,试图揣摩一下stax的产品思路。本来还想弄几个肥皂盒耳机的,被劝住了,那些没有太多的参考价值。我以前没有认真地长时间地品味过stax产品,缺少这方面的经验。但就009s和9000x的对比来说,我认为stax的现在路线是非常现实的:持续地下半身大补与整体密实并走向下坠趋近地平线输出的听感,符合市场需求的产品进化主流方向。

在一些古典乐作品中,x9000明显地比香格里拉更加符合布莱希特提出的,在戏剧表演中遵循的「间离效果」,表演者(x9000)和观众听众的对话必须相对克制,防止观众听众更多的情感投射影响自身对文本的判断。

我听过一套esoteric旗舰三件套(k1x+ps1+g1)作为音源,并且由x9000回放的系统,在那套系统中,间离效果非常强,听歌成了一件严肃的事情,每个细节都清晰地被系统交代出来。在我这,x9000+香格里拉耳放,这种感觉没有那么强,严肃的根基是无法动摇的,但律动前行中的投入强烈一些,同样的歌曲,能在人和声音不至于太疏离的关系中听到一些情感丰沛的细节。

这很奇妙,因为你听出更多的东西,并不是因为系统的「读取能力」,而是因为你被不同的「风格」所影响,从而对外界信息做出的反应量级有差别。

x9000是个性格没有香格里拉明显的产品,它上限也很高,更适合服务于不同搭配的系统。但是再次提醒,不要过度注重系统的音响性。买得起这个耳机的人,大多音源不会很差,所以信息量和音乐性的优先级是同等的。

我会买x9000吗?明年或许会的,但是想买个二手的,新的还是太贵了。

WechatIMG105.jpeg IMG_3821.jpeg

评分

小白 + 3 + 300 很给力!

初级会员

沙发

中级会员

QQ
我半年前用zero推过借来的大香,开始2天没适应,后面越来越喜欢,听人声给人极致的投入感,让人忘记素质等,就是感动。

中级会员

能理解这种间离感(009的疏离感更强,x9000倒没有太强烈的感觉)
对我来说不是什么问题。
DP-750 → Viva STX → X9000

初级会员

都是顶级的存在,楼主真幸福

中级会员

继续奋斗!

中级会员

顶sub总,我现阶段也是觉得求美比求真更重要,太一本正经的声音很难让人沉浸进去,毕竟我又不是天天拉出去pk看谁细节多

初级会员

香格里拉编号多少啊

中级会员

貌似需要加个前级啊

香格里拉没有直通,无需前级  详情 回复 发表于 2021-12-21 12:02

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2021-12-21 11:22
貌似需要加个前级啊

香格里拉没有直通,无需前级

貌似stax静电耳机很多要加前级推才足够的听过这套推009确实不错的  详情 回复 发表于 2021-12-21 12:17

中级会员

subdeath666 发表于 2021-12-21 12:02
香格里拉没有直通,无需前级

貌似stax静电耳机很多要加前级推才足够的听过这套推009确实不错的

初级会员

雖然沒有仔細聽過大香
但是小香也玩了兩年
當然這個在樓主這裡算不了什麼
小香給我最大的體會就是,聲音並不像一般耳機可以感知是從發聲單元發出,而是從外到內的飄然入耳。
聽歌確實不只是耳朵的事情,我個人從下線開始聽現場,到去大系統後
才感覺,全身心的投入,身體每一寸都可以感受音樂,去體會它。

中级会员

QQ
啊 我的眼睛

中级会员

顶啊,真和美是个老生常谈的话题,不过真也不是绝对的,录音的时候就已经融入了录音师对声音的理解,所以美很重要,但问题是大家对美的理解是不同的,所以彼之蜜糖汝之砒霜,网上吵架的才会这么多,哈哈哈,很好奇大香放推x9000的听感,楼主是在上海吧。
特意百度了下间离感是啥意思,没太懂...

就是缺乏代入感。大概就,stax吸引你的是其素质而不是音乐,少了那种能让你融入音乐,忘记关注音质的投入。 总之我听到stax的第一感觉是哇器乐好柔软细腻,质感好棒解析好高。然后听人声时有时会觉得有点,不食人间  详情 回复 发表于 2021-12-22 00:15
我能理解,所有元素被单独分离在各个位置,凝聚清晰展示出来。 我听的009系统,声场的高度很大,高中低各频段分离极开  详情 回复 发表于 2021-12-22 00:03

中级会员

tianpansquare 发表于 2021-12-21 23:09
顶啊,真和美是个老生常谈的话题,不过真也不是绝对的,录音的时候就已经融入了录音师对声音的理解,所以美 ...

我能理解,所有元素被单独分离在各个位置,凝聚清晰展示出来。
我听的009系统,声场的高度很大,高中低各频段分离极开