耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[解码] 玩 PIAO 了

新手上路

PIAO2玩家 91号路过

借用一下我之前在绿坛发过的PIAO2使用感受, 也怀念一下曾经霸榜我桌面的这台机器. 期待草医P3尽快上市.

名字挺奇怪的机器。尺寸很小基本上A4纸缩小三分一左右吧。路子挺野,直接开关电源适配器怼上就能听。平时的情况下盲狙都不考虑这玩意,but,那天有个买家想买我lcd xc,约上门面交。是一个在华为工作的大佬,见到面直接背包里掏出个小盒子(PIAO1),怼上个笔记本电脑配的适配器,金砖做转盘就听得摇头晃脑了,留我一旁懵逼,咋还有这种土鳖机。好咯那我也试试,一戴上,迎面扑来的高密度输出(我当时应该在听高文tha3),干。。这种强横的输出真的吓到我了。。大佬说草医工作室就在深圳,得,第二天约起上门试听新版六运PIAO2,听完了直接下单,入坑。
草机有好几个吸引我的地方,第一他是模块化的,从解码到耳放到数字输入模块到机内线全都是可热插拔可自定义的。你要hufi没问题,你想气势恢弘精准输出听大小编制也可以满足。第二呐这机器不挑周边,usb直接硬件断开pc端5v,从机内取电,配合双晶振操作数据重组再输出, 保证了数字线路的准确,pc usb直接插,用条机线就行.. 我最巅峰的时候给他配的是神雕T-SELECT, 实价5K人民币都没有特别明显的调音区别... 后来就直接用LINDY了, 不到100块一条.. 机内有电感加法拉电容做缓冲保证供电的纯净和稳定,适配器就能听得很好(但是你给它好的电源还能进步)。第三吧草机体积真的小,放办公桌毫不违和。在家里可以放书桌和床头,也很好。最后,草机帮助我完成了器材前后端一条龙搭配基础知识结构的搭建,这个真的受用终身。哦对了,草机家的工作人员都挺可爱的,他们是有用心在做的, 嗯用爱做机.
再多嘴说两句各模块的使用感受和特点, 个人木耳经验仅供参考
数字端: 原机自配amanero界面, 电气硬隔离单独引线从机内取电不从USB取电, 原机还配了BB芯片(忘记具体型号了)升频可自己选88.2khz 还是176.4khz. 升频可以自己取下. 加升频更hufi, 去升频声音薄一些通透一些. 后期我自己在XING家买了USB卡升级, 晶振更准, 输出更清晰(某些人可能会觉得不耐听 但是对于古典要求增加的我, 是正面提升). PIAO2机内的数码信号走的是I2S格式通道, 自然也就有I2S数码输入, 但是要求I2S界面端的时钟足够精准, 因为I2S信号进入草机就直入DAC了不再经过任何处理. I2S线也要求低失真高品质. 目前我用的XING家刚出的USB-I2S界面搭配AIM S3次旗舰镀银HDMI线0.5米 (数码线最好尽量短一些). 对比XING USB的清晰度, 声场定位大小进一步提升, 很满意
解码端: 4 x PCM1794 模拟味浓郁 也是把各位草机用户拉入坑的"草味" 纵向声场不大 横向还好 声音密度高 人声浓郁 港台流行不二之选... 2 x 9038Pro 下盘非常稳 整体金字塔结构 结项粗壮又立体 听古典非常满意 9038PRO的潜力非常大 草机这个发挥不到6成吧 老实说没有MIRUS PRO做得好 (but, Resonessence Labs 是ESS家研发工程师自己做的品牌 不好比) 我还蛮期待草医在研发的新9038pro 希望保持现有声底的同时进一步提升吧.. 4 x 4497 信息量足 动态不足 结项偏细 排行本人解码模块喜好度第三名. 4 x 4490 有一定的"数码声" 就是硬加薄 但是听日系女声和ACG却有独特加成 故持有 不怎么听
耳放端: 收到PIAO2的时候是BA2.0, 两块TDA6120组成的平衡放大结构, 一堆elna电容堆着, 电阻式电位器手感一般. 厚声高控制力的耳放. 推大乌 森海全系 歌德 日系低阻和尺寸小点的高敏平板都合适 非常推荐入草机的时候搭配. 然后升级到了BA2.2, 主要变化是音量调节方式提供了继电器/PGA2311芯片执行音量衰减, 别的跟2.0没有很大区别. 在BA2.2下草机就具备了可变前级LINE OUT输出, 可以配合后级或者有源音箱使用. 中间还有出SA1, 我买了但是没时间听又退回去了, SA1推力很大, 适配面比较小. 后来出了BA6很段时间内升级到了BA64, 使用6颗TDA6120并联输出可切换2/4/6核工作模式, 很新颖的玩法而且电流输出跟上来之后可以啃低敏平板跟动圈了. 实测推1266 HE6SE跟KK都有模有样 (但不能说推得极致 毕竟BA模块就两根手指头宽 做人还是要厚道.. ).. 目前本人在用的耳放是李总帮我磨的ALPS27型电位器加装的BA2.0而且电阻有微调, 更适合中低阻耳机, 专心伺候歌德HP1000跟耳塞. 另外值得一提的是, BA2系列推耳塞(尤其平头塞)能让各位随身玩家大呼过瘾, 那会是你们在随身听上很难听到的推圆满的声音还无底噪. 整体来说BA系列能把大部分动圈耳机管得服服帖帖, 加上一部分高敏平板也很搭配. 除了BA64吧但是64我不是特别喜欢, 非常追求素质会牺牲一些听感的.
线材端: 机内线 (解码模块到耳放模块的4股信号线) 随机配的无氧铜无功无过, 模拟味+给hufi非常合适. 银镀金有染色, 顺滑细腻的高音, 喜欢的就会很喜欢. 目前在用线世界纳米白金, 找李总帮我磨的, 非常满意. 银线的解析, 铜线的听感, 高透明度无音染. 解码LINE OUT线我也试过sommer绿精灵 黑水等等 最终也是定格在线世界纳米白金, 找李总做多了一对纯银地线连接两端(纳米白金单支内只有两股线). 看起来有点丑但是很好使.
供电端: 适配器虽好但是不折腾电那是不可能的. 我找广西潘工做了一台可以双输出12v9a的线电, 牛用的talema塑封225w进口变压器, 机内线原本用的镀银, 但是在放大器 (BA模块)上我始终不喜欢用镀银线, 所以前几天发回去换了单晶铜, 期待一下听感的改变希望是提升吧. 总体来说使用大功率线电没有动态问题, 增加输出的沉稳和厚度 (适配器比线电薄声). DC线做了两条 一条欧亚德102ssc一条高芬无氧铜 线径都打到了2平mm 航空头+欧亚德DC头 (两个师傅都说只有欧亚德吃得了9A电流) 相对比较喜欢高芬 (零点蕾哥给我撸的 蕾哥稳666) 欧亚德听感素质太炸.

又见折腾王评价  详情 回复 发表于 2021-12-6 09:54
人称 "路哥"
主要听HD800和HP1000 另加一些有的没的一般的器材
器材杂 跨度大

初级会员

哦哦哦哦 发表于 2021-12-6 00:18
PIAO2玩家 91号路过

借用一下我之前在绿坛发过的PIAO2使用感受, 也怀念一下曾经霸榜我桌面的这台机器.  ...

又见折腾王评价

新手上路

以上是自己一年前的看法+感受

12个月后 对于PIAO2 我觉得它是一台定位剑走偏锋 适合流行乐+动圈+桌面空间狭小却不愿对声音太过妥协的玩家 的一体机

DIY属性比较明显 从机内到机外都有很多不同组合跟搭配 对挑剔的玩家比较友好 总可以找到自己喜欢的配置和输出

如果我只有1万预算想要一台把旗舰动圈耳机推舒服的一体机 还真的是PIAO2最合适

展望+期待下一代P3 --> 希望可以调音多考虑一下古典曲目 希望减少机内走线 希望提供时钟输入选项 (本人已无钟不欢..)
人称 "路哥"
器材杂 跨度大

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

哦哦哦哦 发表于 2021-12-6 15:33
以上是自己一年前的看法+感受

12个月后 对于PIAO2 我觉得它是一台定位剑走偏锋 适合流行乐+动圈+桌面空 ...

它耳放的控制力搭配平板耳机也是没问题的,包括Abyss、Hifiman。当然常见的动圈耳机如hd800、T1、Utopia、GS3000e都搭配很好了。其3.5孔推耳塞也很好,无底噪。

它提供的那些可玩性,不喜欢折腾的话也可以忽视的,我就办公桌上放一个PCM1794版的PIAO2,觉得很安心了。

喝了点酒,啰嗦两句,说起来,我也是在这里混了很久了,跟各位老烧学了不少东西,一早就做了勃总的客户。也因为看了白版的评测,买了不少设备,这么多年下来,总的感觉是,hifi设备就是男人的玩具,玩具这东西,只会  详情 回复 发表于 2021-12-6 23:41
白版试试走个界面I2S入PIAO2 搭配9038P模块 BA2耳放 供电用你刚买的线电 这是我卖掉PIAO2之前的最爱搭配 平板的话.. 因为我是动圈粉丝, 所以对平板的要求很挑剔.. 听得不多  详情 回复 发表于 2021-12-6 16:02
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

小白 发表于 2021-12-6 15:37
它耳放的控制力搭配平板耳机也是没问题的,包括Abyss、Hifiman。当然常见的动圈耳机如hd800、T1、Utopia ...

白版试试走个界面I2S入PIAO2 搭配9038P模块 BA2耳放

供电用你刚买的线电

这是我卖掉PIAO2之前的最爱搭配

平板的话.. 因为我是动圈粉丝, 所以对平板的要求很挑剔.. 听得不多
人称 "路哥"
器材杂 跨度大

中级会员

小白 发表于 2021-12-6 15:37
它耳放的控制力搭配平板耳机也是没问题的,包括Abyss、Hifiman。当然常见的动圈耳机如hd800、T1、Utopia ...

喝了点酒,啰嗦两句,说起来,我也是在这里混了很久了,跟各位老烧学了不少东西,一早就做了勃总的客户。也因为看了白版的评测,买了不少设备,这么多年下来,总的感觉是,hifi设备就是男人的玩具,玩具这东西,只会常买常新,常新常买,所以看到白版这句“觉得很安心了”,就有点感慨,这是根本不存在的事啊。其实白版你对器材的阅历是罕有的,类似评测,如果能放在历史中,加上时间的维度,也许更切实一点。总有那些留下惊艳印象想奔告四方的器材,也总有那些实在的,或者性价比高的器材,唯有“安心”比较难求啊:D

哈,我等着拜读您的新文章  详情 回复 发表于 2021-12-6 23:52
存在的,我现在就安心了  发表于 2021-12-6 23:48

中级会员

论坛乞丐rocksea 发表于 2021-12-6 23:41
喝了点酒,啰嗦两句,说起来,我也是在这里混了很久了,跟各位老烧学了不少东西,一早就做了勃总的客户。 ...

:D 哈,我等着拜读您的新文章

我也很爱戴勃总,勃总是个真性情的人,是个真人  发表于 2021-12-7 09:39

10万

版主

俱乐部理事

论坛乞丐rocksea 发表于 2021-12-6 23:41
喝了点酒,啰嗦两句,说起来,我也是在这里混了很久了,跟各位老烧学了不少东西,一早就做了勃总的客户。 ...

可能是我现在年纪上去了心态改变了,越来越心平了。另外,这就是我办公桌上闲暇听听音乐陪伴工作的小系统,我觉得没必要太较真…

假如是把PIAO2一体机作为纯解码在家里系统中使用,那么,我同意前面“哦哦哦哦”,值得好好调教一下,包括内部连线、电源,都值得升级。解码模块用9038还是1794根据口味而定。

接触器材很多但能够真的“打动”的并不多。尤其是价格不贵的就更少了。我个人兴趣也是对多数发烧友能承担的中价位器材更有兴趣,我也始终认为性价比最高的器材在中价位。顶级售价、追求不妥协的东西,都是没有性价比可言的。卖到顶级价位如果声音还不好、不平衡、欠全面,那是不应该的。而中低价位冒出几个声音让人惊喜的东西,那种发现的欣喜感,就很让人快活和满足。最近我力荐的NIAO耳放就是这样的东西。PIAO2也算。

是,感觉白版对于NIAO是动了感情的  发表于 2021-12-7 21:29
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

关于PIAO2解码耳放的声音再补充一句:PIAO2作为解码器用(背后模拟输出),是我记忆中听过的国产解码器里声音最活泼、流动感好、音乐起伏感好的一个。

国产解码我听过很多,排除那些声音做“怪掉”的、奇怪染色的、很不平衡的,在基本声底没问题的制品里,大多数是声音毕恭毕正type的,把乐感做活泼、流动感做得好的,极少。PIAO2这方面极为突出。对我来说是一部音乐性很吸引的DAC。聆听的时候它首先给我的感受不是低频多结实、高频泛音延伸多好、细节多多,而是音乐性——音乐是小河般流淌的、活泼流动的、表情鲜明起伏的。因此是感染的。

比起那些“素质”很好但音乐表情沉闷或一板一眼不吸引耳朵的解码器,我明确更喜欢PIAO2这样的。

当然,这需要知音的,不是所有发烧友懂得欣赏这种“乐感”。国内有些卖得蛮贵的DAC,素质很好,参数很棒,但在我耳朵里声音就是沉闷、呆板的,是不活的。但我必须承认那样的机器也有不少人欣赏。只能说耳朵不同,对这种声音活泼感、起伏感的感受力,各人是不同的。各有所喜吧。

我明确地为PIAO2站台。喜欢这个小机器。无论它的参数怎么样(我不清楚也并不CARE),我都喜欢这个小东西身上可贵的特质。这种特质比信噪比高几个分贝、动态范围大几个分贝,重要多了。

初级会员

不知道耳放部分和niao比怎么样。

10万

版主

俱乐部理事

lovelock 发表于 2021-12-8 21:17
不知道耳放部分和niao比怎么样。

肯定是独立耳放声音更好一些。但是作为一体机的耳放部分,PIAO2已经很好了。也够用。而且大小通吃。

强烈建议 1794使用 升频88码率 拆下usb的螺丝 下面的升频模块有个跳线冒 拔了就是升频88码率。  详情 回复 发表于 2021-12-12 19:10

10万

版主

俱乐部理事

goodfortune 发表于 2021-11-29 21:01
下一个是小胆鸟,白版记得听下

EAP的胆模块已经有样品了,我拿到会听下。

新手上路

小白 发表于 2021-12-9 07:16
肯定是独立耳放声音更好一些。但是作为一体机的耳放部分,PIAO2已经很好了。也够用。而且大小通吃。

强烈建议 1794使用 升频88码率  拆下usb的螺丝 下面的升频模块有个跳线冒 拔了就是升频88码率。  

新手上路

ChristianRiddle 发表于 2021-12-1 23:16
草衣很自信的拿PIAO1推1266,就是我学生时期听过几年的瑞昱味

如果拿出来推1266,那肯定是piao2无疑了。我买过两台piao1(一台被朋友霸占不还了),一台piao2,piao1时主打的是模拟味,很对我这种小时候听磁带长大的口味,说实话,略有点hufi,但听感极好。piao2在出niao之前开发过大推力的6核耳放模块,在此之前都是给我们宣传的推动圈耳机。
无意争论什么,每个人有每个人的听感,未来piao2可以换购piao3的话,我会换购,但piao1我会一直收藏,我只想替piao1正言,虽然配的耳放推力只能推动圈(我的是比较老版的1.3),但那个模拟味,不可能会被说成数码声的…

1年前,1  详情 回复 发表于 2021-12-18 16:00
我也认为piao推1266略微不足 但是动圈耳机基本可以搞舒服 一点毛病没有  详情 回复 发表于 2021-12-14 08:00

新手上路

msms_jE2iknMv 发表于 2021-12-13 17:05
如果拿出来推1266,那肯定是piao2无疑了。我买过两台piao1(一台被朋友霸占不还了),一台piao2,piao1时 ...

我也认为piao推1266略微不足

但是动圈耳机基本可以搞舒服 一点毛病没有
人称 "路哥"
器材杂 跨度大