耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 坚持数播党的升级,来自荷兰的旗舰--Metrum Adagio + Ambre

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前言篇:
    之前注册的账号真是找不到了,基本上都是潜水看。。所以重新注册了一个小号发帖。
    从小伴随着爱华、索尼长大的我,对于音乐好像有一种特殊的喜好,大概从高中开始就开始存钱发烧了吧,虽然那时候仅限于换个耳机,但是至今依然忘不了第一个还算发烧的耳机,索尼E888当时作为我的一个HIFI耳机,带给我的震撼和感动。作为通信网络专业的同学,大概在十几年前毕业的时候,就坚定了放弃CD,坚持数播的路线(个人有个人的坚持,无意误伤,不喜勿喷,杠就是你全对)。
    十几年的发烧路,拥有过很多很多器材,从随身到台式,从耳塞到耳机,再到现在的箱子。因为环境问题以及明年要搬家的原因,下定决定把之前的箱子+功放全部出掉,等着明年跟着新家,再决定箱子及功放的选型,现阶段先继续听耳机。但是发烧友么,总是忍不住折腾的心,所以就决定先把能确定的东西先换掉,解码和音源,于是也就有了这次的升级。

器材篇:
    ROON核:自己拼装的,NUC8裸机刷ROON Rock(i7版,16G内存,Fanless机壳)
    ROON桥:Metrum Ambre (ROON、Apple Music、BubbleUPnP、QQ音乐、NAS等)
    解码:Metrum Adagio
    耳放:铁三角 HA5000
    耳机:铁三角 W5000、AKG K702(勿喷,作为耳机退烧的孩子来说,我觉得这俩挺适合我的,一个人声,一个杂食。木碗摆着也好看。还是那句话,杠就是你全对)
    器材架:意大利架皇S5-3
    交换机:Silent Angle N8
    线材及周边:黑神 纯银全套(至于为什么不买品牌线的话,这个仁者见仁吧,黑神线我这么多年一直用下来觉得还是很良心的,起码我个人是喜欢的,便宜么也不便宜,我现在排插一个一万多,总线一根一万多,解码的线一根也是一万多两万的样子,总体不比一些品牌线便宜。这个欢迎交流,不喜勿喷,杠就是你全对)

选择篇:
    至于为什么选这个解码呢,其实之前也纠结过,是二嫂n01XD,还是选这个荷兰解码,因为我个人喜欢高密度、高透明度的声音,再加上有不少朋友都听过Adagio,评价还是不错的,考虑到这价位的基本应该素质大差不差了,风格选择而已,结合自己的喜好,也就把之前的解码和桥,全部换成了Metrum的西装套。(好吧,其实还有一个关键点是穷,因为二嫂还得买时钟。。。。。。)

介绍篇:
    听感这个东西吧,大家都知道每个耳朵都是不一样的,每套系统也都是不一样的,到了一定的级别之后一点点因素都可能引起很大的声音变化,甚至包括避震垫之类的周边,都可能带来完全两个设备的感觉。我只是基于我自己现在的设备描述一下:
    1、就像我上面的选择篇里面说的,这个解码是高透明度、高密度(很高的那种)的声音,热机之后整个都带着那种毛茸茸的听感,很舒服,很抓耳,同时细节也是很丰富的,但是它还不会故意把某个频段做的很亮,让你一耳朵好听久听会累的那种,这个确实久听不累,适合有一些听音经验的同学;
    2、这个解码对周边的敏感度很高很高,避震、电源线、信号线、iis线等等,我个人的喜好是纯银,水润润的同时密度和透明度还很高;
    3、关于解码的帖子,其实之前有很多老师们也都写过了,这里我不进行太详细的描述,主要说一下Ambre这个小网播转盘,这个转盘自带sd卡槽,原厂也直接送了两个系统,一个ROON,一个Volumio,据代理同学说这两个系统都是原厂特殊定制的,需要的话可以根据自己的环境和喜好,自行替换即可;
(1)ROON,很简单就是插上之后,在ROON界面就能找到Ambre这个桥了,单纯的作为网桥使用,玩ROON的应该都知道,声音我觉得还是不错的,我没有试过接其他解码,我是直接西装套走iis口给到adagio,整套出来的声音很好;
(2)Volumio,其实就是类似其他数播的那种Upnp的模式,用BubbleUPnP、QQ音乐、网易云等等均可以进行投射播放,特别强调一点,也是我觉得很强的一点,在最近Apple Music风头正劲的目前,这个系统可以直接用iPhone iPad等设备直接airplay,同时这个airplay也支持ROON。通过我自己的木耳对比,感觉和用ROON系统卡做桥的时候声音差别不大,反正我是不咋能听出来,所以这个系统我觉得真的很强大,作为iPhone或者iPad用户的话,同时可以Apple Music、Qobuz、Tidal、QQ音乐、网易云、NAS等多路并修,而不需要增加额外设备,很方便的还是。

总结篇:
    总的来说,这次的设备升级的我还是很满意的,也给希望升级解码的同学们做个参考吧算是,这个来自荷兰的R2R,也许真的不比n01XD差,在五万价位里面,我个人感觉还是很有力的一个竞争对手,同时也是一个值得考虑的升级对象。
    同时附上两张Ambre的机内图,右边中间偏上的地方看到换系统SD卡的地方,我旁边摆了一个SD卡也,还是比较明显和简单的,设备断电,壳子螺丝拧开,直接卡拔插就可以了。

器材

器材

Amber机内

Amber机内

换卡的地方

换卡的地方

评分

新青年 + 3 + 99 我个人很喜欢的解码器

初级会员

恭喜啊找到喜欢的声音组合

初级会员

不喷也不杠,就真的觉得耳机对不起这系统

哈哈哈,确实是,没办法,后几年主要玩箱子了,耳机就常年吃灰了在那,这突然下定决心后面全推翻,决定等明年搬家重新整,就先用当时留下来的耳机们凑合吧  详情 回复 发表于 2021-10-21 14:36

初级会员

leekingfry 发表于 2021-10-21 14:31
不喷也不杠,就真的觉得耳机对不起这系统

哈哈哈,确实是,没办法,后几年主要玩箱子了,耳机就常年吃灰了在那,这突然下定决心后面全推翻,决定等明年搬家重新整,就先用当时留下来的耳机们凑合吧

初级会员

这个好

哈哈哈,这个西装套确实还是不错的,就是后级的功率太小,只能搞一下小书架,遂放弃,要不还有点想试试他家的后级也  详情 回复 发表于 2021-10-21 17:51

初级会员

哈哈哈,看过您的帖子,这个西装套确实还是不错的,就是后级的功率太小,只能搞一下小书架,遂放弃,要不还有点想试试他家的后级也

初级会员

解码是好解码,网桥在这个价位更是无敌,M5都要一边靠

西装套有加成(包括但不限于脑放的加成~),bricast套装也会有加成的肯定  详情 回复 发表于 2021-10-22 09:05

中级会员

内部就是个树莓派啊

是的,其实说白了就是个深度定制的树莓派  详情 回复 发表于 2021-10-22 09:06
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

初级会员

msms_yyiiQB0M 发表于 2021-10-21 20:36
解码是好解码,网桥在这个价位更是无敌,M5都要一边靠

西装套有加成(包括但不限于脑放的加成~),bricast套装也会有加成的肯定

初级会员

Caballer 发表于 2021-10-21 22:41
内部就是个树莓派啊

是的,其实说白了就是个深度定制的树莓派

初级会员

metrum dac3 芯片翻倍之后 揭示力 刻画深度 密度都提升很多

行家啊,确实是的,dac3变成32片了之后,整体提升还是很明显的  详情 回复 发表于 2021-10-22 10:18

初级会员

Edward1900 发表于 2021-10-22 09:56
metrum dac3 芯片翻倍之后 揭示力 刻画深度 密度都提升很多

行家啊,确实是的,dac3变成32片了之后,整体提升还是很明显的

初级会员

请教一下Ambre是不是也不能播放dsd而要通过roon转成pcm?

ambre可以设置成DOP,但是同轴和aes只能支持到dsd64。 但是metrum因为没dsd只能通过roon转成pcm。  详情 回复 发表于 2021-10-22 13:27
其他接口我没试过,ambre的iis口,确实是只能pcm,我平时都是qobuz,感觉qobuz效果确实挺好的,所以对我平时没啥太大影响,nas基本好久好久没听过歌了已经,都是拿来存电影了。需要的话可以问问代理,好像曾经在哪里  详情 回复 发表于 2021-10-22 11:33

初级会员

cityrhythm 发表于 2021-10-22 11:18
请教一下Ambre是不是也不能播放dsd而要通过roon转成pcm?

其他接口我没试过,ambre的iis口,确实是只能pcm,我平时都是qobuz,感觉qobuz效果确实挺好的,所以对我平时没啥太大影响,nas基本好久好久没听过歌了已经,都是拿来存电影了。需要的话可以问问代理,好像曾经在哪里看到过ambre也是有usb版本的

iis口只能pcm的话,应该其他接口也不能了,比较可惜  详情 回复 发表于 2021-10-22 13:52

初级会员

cityrhythm 发表于 2021-10-22 11:18

ambre可以设置成DOP,但是同轴和aes只能支持到dsd64。
但是metrum因为没dsd只能通过roon转成pcm。

可惜,现在dsd128甚至256的文件还挺多的,不能播有点遗憾  详情 回复 发表于 2021-10-22 13:52