耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 音乐丝带北欧系列听感对比,heimdall2 vs 杜兰面条平衡线

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

目前系统搭配:
数播: d300ref(超级电容,用了条mps充电)~高登尚hd3 hdmi~
解码: rockna 26bit(丝带tyr2 ph5保险丝)~heimdall2(海2)平衡线~
耳放: 听风6p胆机(丝带frey2 ph0保险丝 西电421a管)~
耳机: 银彩hd800s  墙插:eau rouge镀银版

去年大罗入手以来,一直觉得系统过于厚润,量感偏多,除了流行人声还能听之外,器乐 newage 大动态大编制都成了闷糊声,近段时间受疫情影响,窝在家里仔细查帖(感谢柴兄和j大侠),入了tyr2电源线,煲了几天,又入了条煲好的ph0保险丝和海2平衡线,都是中性透明的调调,目前海2刚开煲听了10个小时,有了初步了解,在个人系统上,这三次升级都是效果明显的,尤其是ph0换下am,海2换下杜兰的时候(tyr2是第一个换下黑3,提升印象不深),目前声音很满意。tyr2 ph0论坛有不少帖子评论不多说了,就用音乐类型来对比下入门的杜兰和海2平衡线:

流行人声: 各有优势,杜兰以其厚润浓郁细腻的音染让歌曲变得非常好听,唯美,而海2以其通透清甜高保真的风格让歌手各自的声音特点充分发挥,唯真。补充: 虽然海2高频更亮,齿音控制的比杜兰明显好,屏蔽问题吗,不知道。

器乐 新世纪 大小编制 史诗爆棚类: 这个包含面有点大,不用多说,海2无与伦比的透明度和速度,凝聚的低频和全频质感完全碾压杜兰浓郁厚润的音染,很爽快。

电音 美国公告牌类: 这个也不用多说,杜兰独特的音染,高频稍暗的特性让这种偏低频的音乐变得好听耐听,过瘾,比海2的轻盈干净特性更强,但强的不多,海2也好听但相对重心不够稳,两者量感其实差不多。

还有什么音乐类型,摇滚和重金属?这个没试,不过感觉应该还是海2强,通透干净快速流畅的确占了很大优势。

在个人系统上(r2r+胆机)总体感觉,海2比杜兰虽贵不了多少,但强了最少一个级别,声音有点降维打击的意思,当然有另两个配件的功劳,但最后这一步让人印象深刻,估计在石机系统上差别会缩小点。
顺带说下两枚保险丝am终极版和ph0,am偏低频,高素质厚声,质感好,高频明亮延伸一般。ph0高素质又柔和委婉,偏高频 延伸好,和ph5相似但低频质量更好。两者是同一等级,看搭配了,ph0齿音控制更好。

一直在紫坛不敢轻易发听感帖,老烧大烧太多,目前算是系统搭配基本完工,从小烧入了门,发个帖纪念下,望各位大神们轻喷。

大象无形 见心见性 真我自在 止于至善

初级会员

随着煲线时间的持续增加,丝带的保真度(保真到听老港台都是90年代的味) 流畅度 声场的打开 细节的完善,从全范围碾压杜兰不在话下,杜兰不用再提了。感觉这种干净通透高保真的声音是可以比其他声音类型更有身临其境感的~更真实而动人,什么细腻顺滑 厚润宽松 华丽飘逸……想起了56只耳机排名。

rockna在丝带兄弟的前后加持下也变得狂野起来,一改以前的温吞性子,开始显示刚猛凌厉的一面。“夜间听来,低频深邃如渊,高频明光灿烂,静如幽林,动如疾风,黑如暗夜,爆如山崩,动静之间还包容着一丝敦厚和温润~这还要什么小家碧玉,大家闺秀也不要了”“那要什么?”“要钢铁肌肉男~”

从个人听感来说,大罗是很配ph保险丝和丝带线的,据柴兄说,丝带适合前端用一条就行,个人感觉还是要看器材特性的,比如大罗后边用了提尔2,前边用小弟弟海2就行,素质也不错,荤素搭配,声底风格也不会有明显变化。

初级会员

为了听感的统一,又入了条frey2电源线,至此,丝带北欧系列在系统中聚齐。

直观导体对比: tyr2电源线(7×16awg,7n铜70微米镀银,双丝),frey2电源线(5×16awg,7n铜70微米镀银,单丝),heimdall2信号线(4×24awg,7n铜60微米镀银,双丝)
补充1代:  tyr1信号线4×22awg,6n铜60微米银,双丝。frey1信号线6×26awg,6n铜60微米银,单丝。海姆达1信号线是4×26awg,6n铜镀60微米银,单丝。以上全部官方公布数据,根据自己的系统配置可做对比选择。

与tyr2相比,frey2明显消减了量感和厚度,声场密度规模感都有不同程度减弱,而温润流畅感则更好一些,声音比较精致。相对来说tyr2像个稳重健康的成年人,frey2像个开朗文雅的大男孩,heimdall2则更像轻盈活泼的少女。

三条线都比较新,目前随着煲线时间的增加与刚开始相比素质增强明显(亮度和速度无明显叠加,量感厚度无增加)~声场更加开阔,密度感适中无拥挤,极为通透干净,动态强横,质感稳定感好。目前系统在素质加强了之外还三频均衡,柔润细腻并宽松耐听(ph保险丝的作用),搭配已经完成,短时间内不会再动了。
~试了下把frey2放在解码tyr2放在耳放的感觉,声音明显缺乏厚重感,最后还是换回来刚好。

两条电源线的粗细居然是一样的,后来发现tyr2的地线在中间而且双丝环绕材料比frey2的单丝还要细的多,所以尽管导体相同但tyr2的芯线更细…

高级会员

谁是j大侠

初级会员

楼上就是,非常感谢你的“保险丝大战”,获益良多

客气了,please say my name 嗨神——波哥  详情 回复 发表于 2021-8-28 20:57

高级会员

scyps 发表于 2021-8-28 20:50
楼上就是,非常感谢你的“保险丝大战”,获益良多

客气了,please say my name   嗨神——波哥

呵呵,又弄什么新保险丝没?再来个第三季吧,相信不止我一个人在等  详情 回复 发表于 2021-8-28 21:05

初级会员

jonesroyhu 发表于 2021-8-28 20:57
客气了,please say my name   嗨神——波哥

呵呵,又弄什么新保险丝没?再来个第三季吧,相信不止我一个人在等

初级会员

heimdall2煲好了后准备试试把他和杜兰串在一起上机的感觉,看是不是能结合两者的优点。

串起来试了下,海2在前杜兰在后,听感完全是海2的声音,杜兰的特点不明显,丝带还挺霸道的~。

中级会员

海姆达2,有点不够均衡,所以对过于厚重的设备有明显效果。其实frey2也有一定改善作用,但是比海2更稳。我之前系统就是偏厚重,来回对比 2入2出 海2 弗雷2,最后弗雷2还是更具有轻盈的肉感,海2只是轻盈。但是上到tyr2 ,已经不再有轻盈、线条感的改善效果,太均衡了。

提尔2偏下盘 突然想到提尔1,貌似偏上盘,不知道轻盈流畅感也有吗  详情 回复 发表于 2021-9-2 15:52
海姆达2和福瑞2我也考虑了好久,看丝带官网介绍,差别只在地线上,一个是屏蔽网接地,一个是加了根导体接地,所以福瑞2多了一根导体只为了接地,素质应该更好一些,价钱贵了2000,但是我系统本身不缺素质,更不缺量  详情 回复 发表于 2021-8-28 22:27

初级会员

achi_faye 发表于 2021-8-28 21:59
海姆达2,有点不够均衡,所以对过于厚重的设备有明显效果。其实frey2也有一定改善作用,但是比海2更稳。我 ...

海姆达2和福瑞2我也考虑了好久,看丝带官网介绍,差别只在地线上,一个是屏蔽网接地,一个是加了根导体接地,所以福瑞2多了一根导体只为了接地,素质应该更好一些,但是我已经用了一根tyr2,系统本身不缺素质,更不缺量感厚度,所以为了流畅轻盈感才选的海2,再说银彩fd什么的不也是4根导体屏蔽网接地吗,目前听感虽然还偏一点厚度和低频,但纯音基本均衡了,很满意。

frey2信号线的二手价 遇到合适的 其实超乎你想象。4k以内。 并不是说frey2就怎么厚重了 而是保留了heimdall2的所有优点 并且中高不再有薄亮的感觉。遇到好价 试一下,非常值得作为heimdall2已经满意的情况下再锦  详情 回复 发表于 2021-8-29 16:11

初级会员

麻烦的审核,添加了齿音方面的比较,居然审核了一夜。

1万

核心会员

积极参与奖

杜兰怎么能和nordost比。

如果楼主不仅查我的贴,同时PM问我的话,我会这么建议:

丝带信号线一般还是从frey2买起。耳机线银彩虽然现在价格卖得比Heimdall2贵,但声音却明显不如后者,可以考虑换。

Rokna的风格,不一定要上tyr2电源线,我觉得收条二手晶彩FD可能更出彩。墙插荷宝的细腻度还是比较差的,不多花钱的话买入门的500块的EAU就可以了。

Rockna是偏美式风格解码,搭配同样美式风格的AM保险丝可能重叠了,  用PH0更对路些。

“丝带电源线在前端用一条即可” 仅仅指瓦哈拉2或以上级别。。。下级型号不再此框架内。

rockna用ph0有点软,还是ph5稍硬朗点合适,看后端了。  发表于 2021-10-15 05:37
柴大如何评价 线世界,银彩,晶彩,丝带的海姆达耳机线?丝带的耳机线里面,海姆达是最高型号了吧。小弟最近正好要给hd800找条线。  详情 回复 发表于 2021-8-29 16:05
谢谢柴兄建议,很有参考价值,回头听腻了继续变。  详情 回复 发表于 2021-8-29 13:31

初级会员

chaisan 发表于 2021-8-29 12:21
杜兰怎么能和nordost比。

如果楼主不仅查我的贴,同时PM问我的话,我会这么建议:

谢谢柴兄建议,很有参考价值,回头听腻了继续换。请问eau是什么风格?

eau rouge镀银版墙插已换下荷宝,素质明显再进一步,高频更通透纤细,低频仅余的一丝赘肉也已经消去,现在三频极为均衡干净,暂时不考虑换线了,再次谢谢柴兄。

eau 现在有货?  详情 回复 发表于 2021-9-2 15:49

中级会员

Rockna本来就不是甚么温吞的风格啊。。。它最大特点就是那种有权威感的低频了。。。

问题在於杜兰油浸银这种妖线,真不知道要哪种系统加多重口味才能长期忍受这种厚糊声音了

rockna到了后没动原来的周边,在am保险丝偏慢,黑3电源线太宽的胁持下,就变成了温吞又厚重的样子,像个肥胖老头子。  详情 回复 发表于 2021-8-29 14:09

初级会员

darkfrank 发表于 2021-8-29 13:55
Rockna本来就不是甚么温吞的风格啊。。。它最大特点就是那种有权威感的低频了。。。

问题在於杜兰油浸银 ...

rockna到了后没动原来的周边,在am保险丝偏慢,黑3电源线太宽的胁持下,就变成了温吞又厚重的样子,像个肥胖老头子。

我就问你老头子的屁股大不大  详情 回复 发表于 2021-8-29 14:12

高级会员

scyps 发表于 2021-8-29 14:09
rockna到了后没动原来的周边,在am保险丝偏慢,黑3电源线太宽的胁持下,就变成了温吞又厚重的样子,像个 ...

我就问你老头子的屁股大不大

感觉一身肥肉都长到屁股上了。  详情 回复 发表于 2021-8-29 14:26