耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 鲁迪 解码 DAC X3 万物皆生于有 而有生于无

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

烧到如今,烧脱敏了,难讲诱惑,也只有自己忽悠自己,但是这个机器,还是值得一说……

一根深蓝大道USB线,一根电源机线,一台工作用廉价thinkpad L390,用平衡端直接接有源音箱,达到一个我最心水的声音。

如果,这里面,换了什么,是达不到这个效果的,什么贵价的,什么额外的,什么“更好的”,什么“不一样的”,统统不行,只能如此,因为,我一一试过,统统画蛇添足~

补充一下,这个机器接不了我那旧的iMAC,正巧工作的时候才能用笔记本接着听,也免得开两台电脑热,此其一;
第二,这个机器没有前级功能,想调节声音嘛,就电脑音量调节就行,千万,不要想前级的事情,哪怕,自家的,我这里RPX35和RPX8都稳稳的闲置,一旦贪欲来了,声音也就走样了。
这个机器是rudistor中的奇特存在,你无法说他不rudi,芳草一般的声音,注意,就用芳一个字,别的不取了,灵感里面蹦出来的,没有分别挑拣。但是,你却不能说他很有rudi的放大器那一般的特点,为啥?因为,假使,当你把他家放大器做前级接上,或者,你没有用那个电平输出较低的平衡端做输出的话,那个RCA可真是动词打次,那么你会马上说,鲁迪声。

那么,这个机器讲什么呢,这声音有什么呢?

那就是,我听过的各种器材,都能听出作者在哪里做了手脚,强调了什么,或者,我或许说不准,但是,能够感受到,有针对性的调整,有若隐若现的套路,有的则是很明显的东邪西毒,所以我借一句话,万物皆生于有,各路英雄都有拿手好戏。你不能说那是错的,因为那只是作者的『我』比较大,比较明显的表现,而且,每个设计者都有表达诉求,具体的音乐类型就有更对口的表达方式,再者,你无法说自己不爱,其实,搭配好的系统,各门各类,声音我都爱,尤其,一些非常抓耳的系统,不论是乐器抓耳还是人声抓耳,那更是马上爱,但是,easy come easy go,从哪come就从哪go,所以总可以折腾不停,自己那一堆破烂折腾不够,还有各种别人的乃至567位数价格的组合可以听,新旧中外,无穷无尽

故,若说DAC X3是千挑万选后的最爱,并不尽然。那么,这个机器讲啥呢?自然,少做作,不折腾。要挑问题,它哪哪都是,因为少针对,翻过来,注意,这里不用反过来,用翻,这个字很妙,DAC X3哪哪也都是优点。不想折腾其他机器可以长期冬眠,而想折腾必须舍掉它。

其实,听多了,我感慨,意大利的声音,多半是小我,DAC X3是其中几乎最小的我,当然局限于我听到的那些样本量,个别品牌的我大一点,或者初级机种略大。其他的外国品牌就争奇斗艳了,那么国产机?国产机相对确实少点个性,不过这几年也变化颇大,但是在争奇斗艳方面,还是国人个性,中庸平淡一点,自然度方面嘛,如果为了追求HIFI性,或者,追求某种技术的指标或者效果,再或者,追求某种音乐类型的完美表达,那也就两难全了,小我并不好做啊,一动念就凉了,可往往自己还不知道已经动念了......全文完

破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

超级版主

绝命毒师

QQ
感同身受,各种器材来来回回,但自己喜欢的很难找到,找到了就更难替代。
手持歌德hemp和stax入门静电套装路过...
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

中级会员

dfying 发表于 2021-7-24 20:54
我记得上次LZ是说英国老头解码很好,也是到了返朴归真大巧若拙的境界

英国老头非常有特点的解码,一般人不敢那样做,做出来怕卖不出去,因为用主流标准衡量那是一朵奇葩,但是很美,不过那个玩意对比鲁迪DAC X3,则完全谈不上返璞归真,而是有非常独特且明显的套路的机器,就算不对比鲁迪,乃至不玩音响的人,一听也能知道,因为个性很强,这种个性的套路可以包容各类音乐,兼容性好,不容易穿帮出破绽,是英国老头的特点,英国实用主义和事佬

老头的majestic是我听过最独特的解码,在安润后面接了一台rpx38,到要爆棚失真的地方他就奇妙的糊弄过去,让我一度怀疑自己的耳朵,糊弄过去总比高频出来刺耳的啸叫要好,要是不停产我绝对买一台留着。百宝士的auriu  详情 回复 发表于 2021-7-25 19:45
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

百度上找到一个链接:https://www.zhihu.com/question/271065279/answer/358556832
名称是意大利百宝仕pathos aurium耳放怎么样?】,里面说的内容很有意思,是的,百宝仕也是意大利的玩意,虽然,部分机型可能是made in 东莞,但是尿性依旧意大利,和鲁迪大叔是同门,风格也是自然派。不过,也有一点差异在里面,这个链接的帖子,写的是耳放的对比,然而解码的对比,也挺有意思。
正巧,我这里有百宝仕的Converto的解码,虽然不是那个双泡放大器,但是却是同品牌下的一个纯晶体管解码,正好和鲁迪的DAC X3一样,全石机,比较解码部分,其实和我找这个帖子里面,胆机石机比较耳放部分,有很类似的地方,当然,我这个石机解码对解码的比较,就更同参量化一些,因为胆结石想做到纯石的柔,架构上比较有难度。
我自己的感受是,百宝仕的解码,给人一种写实感,一种素描刻意不修饰感,一种非常的寂静的听感十分的安稳,最后一点补充一下,是听了心里静,就像在庙子里听敲磬,而非其他。鲁迪大叔没有这一套,正是因为没有,所以鲁迪更没有套路感,啥啥感都没有,听了就忘了器材,自然声音相对更龟缩,更朦纱,不够音响性。我一直有一个相位传真的解码DAC1,也是类似的东西,拿出去比,就是一坨,但是,久了,还是欢喜,本色一坨,不假修饰,少有点染,安之若素。
pathos 解码器.jpeg

初级会员

看到这帖子标题仿佛以为是挖坟。同为x3用家,可以说是x3带领我入烧的,虽然已经升级天琴卖掉无数设备,唯有x3留着不舍得出手,你可以说是烧油对第一台设备往往有感情,也可以说x3确实有独特之处是其他品牌身上没有的,况且鲁迪已经西去这些东西更成为绝版。

初级会员

旧号zhyipod 发表于 2021-7-24 22:25
英国老头非常有特点的解码,一般人不敢那样做,做出来怕卖不出去,因为用主流标准衡量那是一朵奇葩,但是 ...

老头的majestic是我听过最独特的解码,在安润后面接了一台rpx38,到要爆棚失真的地方他就奇妙的糊弄过去,让我一度怀疑自己的耳朵,糊弄过去总比高频出来刺耳的啸叫要好,要是不停产我绝对买一台留着。百宝士的aurium其实并不适合推歌德,声音太现代,胆结石的机器做的不好很容易落入胆机的优点没有石机的爽快也没有的尴尬境地,听来听去还是x3出来的声音舒服,高频润泽鲜活,低频不缺力度,像席梦思一样有弹性,你说他糊我也没意见,他的界面是真不行,但前面给他好一点的转盘出来的声音立刻就不一样

初级会员

用鲁迪的东西总是提心吊胆,我几次去安润都看见王鹏撅着屁股给客户回复鲁迪这样那样的故障问题,我的x3也经常一开机就没声,小黄灯不亮,这时候不要急,断电重来一次就好。另外还有一个特别奇葩的bug,就是鲁迪的x3和自家的rpx308八字不合,这两货不能用平衡信号线相连,出来的声音不能调节音量

中级会员

听了以后,觉得哪哪好,啥啥不如,想去比,或者妄想被比,用有比的欲望,强调器材若存感,张扬个性,突出特色,这种器材属于斗鸡一类。
听了以后忘了器材,怎么也提不起对比欲望,也没有所得感也不觉得有所失,要是对比起来就一堆堆的不如不对不科学不正确,这种器材,虽然也可能做了很多手脚的调音,但是,旨在包容,和谐,不挑刺,不扯是非,这种机器的作者,回避斗,遂其作品归类于无诤机……