耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 三只号角的试听比较,Blumenhofer vs Cessaro vs Odeon

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
IMG_0317 2.JPG IMG_0339.JPG IMG_0355.JPG

Blumenhofer Gran Gioia 2X10 vs Cessaro Alpha vs Odeon 38
首先,三组设备是在三个听音室分别试听的,而且每套的电子设备完全不同。虽然要写点比较,但也是很不严谨的。对于什么技术参数,我也没有什么深刻的认知,只能粗略笼统的说说自己的耳朵感受。如果有对号角音箱了解更多的同学,也请多发表下自己的观点。

那么,开始了。我喜欢先说结果:

Blumenhofer (以下简称B)> Odeon (O) > Cessaro (C)

再说系统价格

Cessaro >>>> Odeon > Blumenhofer

虽然都是号角音箱,虽然都有贵价的电器。尤其是那套推C的tennor , MSRP 18万usd左右。但是这次对比下来,可以非常明确的感知,一堆贵价不等于好声。对于C来说,毫不客气的说,这次的搭配以及声音的表现,完美的诠释了什么叫”做了个大箱子,出了个小声音“。C的总体特点就是暖,大,糊。想要低音,对比起,这么大的一个盆,没有低音的。慢慢吞吞,黏黏糊糊的让你会想,这个喇叭这么个效果就出场了?卖7万欧元?真有大头鬼买这玩意?我认为很少人会买的,至少它已经呆在店里这么久也说明了问题。我喜欢的号角喇叭的临场感,他有吗?有一点吧,但是纵深还是远达不到我对号角的期望。再说说推它的Tennor,控制力很好,声音也不错(同时试听了Marten Tenor 3)。但是可能因为我的预期过高,感觉并没有那么神,并没有我期待的某种Magic让我感觉有点什么惊为天人的感觉。到现在为止,在这种金字塔顶尖的晶体管功放系统来说,Boulder的2100系列还是我个人认为最好的(3000没听过)。(tennor 是半晶体管,半真空管,我姑且先把他往晶体管阵营划分吧,因为他的推力和声音的质感,其实和真空管的普遍质感差别还是挺远的)。如果说我需要大马力的功放来推marten这个钻石/铝三明治喇叭,我听到现在认为boulder 是我不二的选择。况且如果你打开boulder看看里面,就知道这是一家什么样的企业了。我没有见过比boulder还要让人赏心悦目的功放内部(有看过其他也请告知,很想看看)。

odeon 38,箱子是2015年生产的。估计是收了客户的二手,然后给客户升级别的音箱了。那么这个音箱的特质是什么呢,很遗憾,基本还是暖大糊。好吧,比起C低音好了很多,快了很多。但是依旧是那种画面极大,但是没有三维感的声音。左右,远近的乐器都模模糊糊挤在面前。但是,在这套系统里,真正发光的是一个在架子上的器材-Dohmann Helix 1. 这是第一代产品,今年(去年)出了第二代。感觉基本是facelift,供电做到一个很扁的盒子里。说回Helix 1,唱臂是schoder cf 9 官配。唱头用的是 Benz Ruby ZH. 这是我所听过的最安静,细节和动态的黑胶声音。但是,这套设备不会把差的碟片播好听,差的还是差的。这次试听本来是为了看看不同的号角,最后我却把这Helix 1和唱臂收入囊中了,原因是声音真的很棒,然后为了去老款库存,老板说一半的价格拿走!虽然价格很诱人,我还是没有当天就买,因为当天去店里是搞了个突然袭击,他们匆匆忙忙换上场盘和喇叭,当天一出声,我有点惊愕。为什么有这么大的噪音。老板说因为这种高端的转盘都太敏感,需要不停的调试接地以及与线材和其它设备的干扰。这个场盘仅仅是调节机械结构就花了1个多小时。(minus K还是少有复杂的,建议如果要考虑这个转盘,一定要让有经验的商家调试,完全不能自己摆上架子就听的)所以当天的声音其实不理想的。老板说,你明天一早再来,保证不一样。如他所说,第二天的声音无比的安静,细节,动态淋漓尽致的展现。相比较第一天听了一个半小时,第二天30分钟后我就决定了买下它了。最后老板说,既然你的听音室还没好,转盘我给你装箱先放在店里,等我的听音室好了,他们再来上门安装。

Blumenhofer Gran Gioia 2x10! 这对箱子是激起我对号角的兴趣的始作俑者,我本来想货比三家,看看市面这么多的号角箱子,是不是还有更好的选择呢?但至少从现在的情况看,B是我听过的最棒的号角了(看看以后是否能听到avantgarde)。开阔深远的舞台感(现场感),太有了!(听狮子王的life cycle,我第一次有种在非洲草原上的壮阔感,我听过的无论任何价格的其它箱子包括marten orchestra从来没有过的感受)三维位置极其准确和明显的乐器,有!有素质的低音,有!(没有marten 和 wilson audio那么有素质)稍微温暖的声音,有!音乐抑扬顿挫的起伏感,有!让我起鸡皮疙瘩,有!声音顺滑不刺耳,有!声音有质感(organic, 是的这个词被用烂了,但是我第一次有这种体会了),有!声音自然,有!
这对箱子我前后去听了2次,感受都是震撼和喜欢。一个ps audio的dac加上一个ypsilon的合并机,就能出来这种深远,辽阔和三维的声音,简直太棒了。如果说非要挑一点刺,那么我要说,我到现在的感觉是号角箱子需要更大的空间才能呈现更深远的舞台感,我有点担心准备的35平听音室是否能够让它发挥。这个也只能到时搬到家里一试才能知道了。

Blumenhofer一个我从来不知道品牌的一对号角箱子,让我大开眼界,成了我的1号排名音箱。喜欢号角音箱的同学如果有机会,真的不妨一试。

中级会员

2*10现在什么价格了

40000 欧元  详情 回复 发表于 2021-6-9 01:13
~~

初级会员

40000 欧元

初级会员

Gauder 是接下来的试听目标,看看同是accuton, 和marten 到底有何区别。SAT的唱臂,希望有朝一日也可以聆听到。

初级会员

Blumenhofer国内外差价有点大

初级会员

也投Blumenhofer一票,但也是现代号角非传统号角的声音了,更何况国内性价比那啥。。。

初级会员

国内什么价格?

初级会员

这些喇叭,一看箱体就不高级,还是说设计到位了可以不需要多厉害的箱体?

我试听到现在的体会是,如果你想要极纯净,高解析,非常中性的,好像一幅高像素数码单反照片一样的声音,箱体很重要,Alexia 2, Marten 高阶,rockport (比前者稍微暖点)给我的感觉都是这种。但是如果你想要空间感,  详情 回复 发表于 2021-6-11 04:20

中级会员

号角真不是我的菜。

初级会员

正好Blumenhofer是我的重点考察对象!要顶一个!

中级会员

外观很有气派,但号角声音比较硬,耳朵受不了。

中级会员

感觉号角必须空间足够大 才能发挥能量感 估计楼主会喜欢dynamikks

赞同,再看看在哪能听到dynamikks  详情 回复 发表于 2021-6-9 23:52

中级会员

楼主身在哪里?

漂泊在欧洲  详情 回复 发表于 2021-6-9 23:53

初级会员

spitz 发表于 2021-6-9 21:54
感觉号角必须空间足够大 才能发挥能量感 估计楼主会喜欢dynamikks

赞同,再看看在哪能听到dynamikks

初级会员

jasonlew 发表于 2021-6-9 22:36
楼主身在哪里?

漂泊在欧洲

怪不得价格那么友善  详情 回复 发表于 2021-6-10 02:49