耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] USB鼠标也会影响音质!涉及pcfi、电源专线、网线等

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先说一个有意思的现象:电脑上插的鼠标无线接收器竟然也会影响声音!不同接收器的声音还不一样……2.4g和蓝牙接收器不一样,不同品牌也不一样,插不同usb口也不一样……
看到这里估计很多人认为我疯了。但这恰恰是我严格ab反复对比得出的结论,区别是一耳朵的事情。我们玩耳机的有一点好处是耳机相对比同价位箱子要更灵敏,离耳朵也近,所以一点点变化都会非常敏感。也是借着耳机的高灵敏我才能发现很多奇怪的现象。

这个有意思的现象让我想通了很多事情,将一段时间以来很多其他现象串联了起来,坚定了一个hifi的基本观点:

系统中只要有电流通过的地方,其导体的音色和电流环境就会对整体音质产生可闻的影响!

这里说的电流通过不光是电源线,信号线这些明显决定系统走向的大件,也包括系统中游走的“漏电”,或者能以任何方式和导体产生关联的部分。比较明显的例子是,我电脑连着显示器,我把hdmi线拔下来在接口处轻轻碰触,就会听到音响有“啵啵声”。我家里还是走的专线,电视机和音响系统并不在一路,唯一的链接就是这根hdmi线

这样一来,所有的网线,地线,保险丝之类的为什么能影响声音就都说得通了。

而且这种影响还分连接的设备是否开启的区别。比如连显示器的hdmi线会影响声音,但是你把显示器关掉,这跟连着的hdmi线仍然会影响声音,但是会小一点。最好仍然是彻底拔掉。也难怪为什么有的烧友要用远程遥控控制电脑了,就是想排除显示器、鼠标这些对声音的影响。为什么高端器材还要专门设置关闭系统灯光的选项?就是因为这一路电路的存在无论如何都会影响声音,但关闭电路会使影响小一点而已。

类似地盒之类的原理我不甚了解,但是根据以上的认识,我猜至少有一个功能是通过地盒让地线形成一个小回路,放大了这根地线在整个系统中对于音色的影响。网线的作用也类似,所以发烧网线的存在要么是为了匹配系统中存在的其他高阶线材,让整体音色不掉身份,或者纯粹凭借自身超凡的音色给整体加点高贵的味精。

这样问题就来了,系统中的变量千千万万,要做到所有环节都无懈可击是完全无可能的一件事情。

我去年玩专线的时候发现一个很重要的现象,串味现象。就是音响专线那一路空开的旁边一路空开也会对整体音色产生巨大的影响!而且不同品牌的混用会造成音色上的“你中有我,我中有你”以至于我当时用一个abl空开还不够,再买了一个把普通家用的也换成abl,系统整体音色才能大致维持abl音色的纯正。我之所以说纯正,是因为我试过把家里所有其他线路全部拔掉,入户总线只接一路abl!那种完美真是让我唏嘘不已。但是没办法,日子总是要过的,有钱的话当然最好把所有都换掉

串味现象不仅在专线空开层面产生,其实是任何环节。我上面说的usb层面就很明显。我pc连接dac的usb是一根单晶银材质的线,音色非常灵动润泽。当我在系统usb口上插了很多其他设备时,单晶银那种通透就消失了,会变得浊气,全拔掉后又恢复生气。但是在具体实践的过程中我发觉某些线可以给整体增加“低频”,给银线增加一点厚度,有些线又会增加一点动态。。。可以说非常五花八门了

玩pc就是为了方便,就像过日子更多讲究实用。所以我能做的只是尽最大可能在保留系统基本功能的前提下,做最少程度的“妥协”,并且在这种妥协中融入自己对系统整体走向的理解,把音质的适度劣化化为一种调音的手段。

反复比较之下,我发觉把所有系统外设插在一个质量过硬的usb hub上(我用的是sanwa),能把这些设备对音质的影响降低很多(绝不是没有,还是很明显)。usb hub只占系统一个usb口,插在离dac usb线最远端的那个口上。这样一来系统里只接了两个usb,但连接usb hub的那根延长线就成了决定这个操作是“劣化”还是“调音”的关键。为了这个我找了市面上我比较相信的lindy线。这根线和sanwa原线的区别是,lindy音场纵深一下子出来,动态大很多并且有低频,sanwa原线比较明亮,但音场是平的。但lindy也有致命伤,就是音色比较“木”,高频穿透力会下降。两方对比之下我还是选择lindy,个人对音场规模要求比较高。

我目前的系统上只插了四根再也无法精简的线:usb dac线,usb hub线,hdmi线,网线。下一步我计划提升的应该是网线,测试过比hdmi线的影响要大得多

另外一点就是“避震”,其实说避震不太对,应该是电流通过区域附着物的材质频率对电流品质的影响。我的理解是在电流通过的过程中,如果线路存在挤压的力,电流的通过就会慢一点,并且沾染上挤压物特别的频率(音染)。一个简单的例子就是我最近把内存条上的散热马甲都去掉了,声音一下子变得活跃、透明很多。用这个视角就不难解释为什么器材架,脚钉会对没有震动的机器大件产生音色影响了。内存马甲是局部影响,脚钉架子就是宏观影响了。

好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

新手上路

玩儿的太深了

初级会员

pchifi干扰太多,很难玩得好。。鼠标不是单纯的导体干扰问题,我用了usb光纤连接一样对声音影响不小,最后插在树莓派上通过网络控制电脑,并且用hifi交换机才稍微好点。显示器可以用光纤数字线降低对主机的影响。

说明那条usb光纤线的音色不好  详情 回复 发表于 2021-5-11 20:11

初级会员

最近还测试了一下装了一张wifi pci卡取代网线直连。因为无线似乎能规避一条导体的接入。但是我播放本地音乐,(排除所谓的网络jitter,其实我根本不相信网线的影响在于jitter,我只相信电)听了一耳朵就退货了。燥得不行!只能说这块wifi卡在机内产生新的回路,而这种影响对音质的裂化过于明显,远超出了网线的裂化。

楼主的系统敏感,玩得很好,这种现像我也早就发现了。 无线键鼠的发射器我是用了一根20cm的延长线拉出来上面加磁环,而这根线是插在主板的usb2.0上面,跟连接解码的Jcat卡分开。 无线很早期就发现声音不行的了  详情 回复 发表于 2021-5-11 21:06
中庸板正,也不是

初级会员

aaalzaaa 发表于 2021-5-11 19:39
pchifi干扰太多,很难玩得好。。鼠标不是单纯的导体干扰问题,我用了usb光纤连接一样对声音影响不小,最后 ...

说明那条usb光纤线的音色不好,无论如何,最后接入电脑的部分肯定还是导体

音色?用音色来遮掩pc的噪声问题那只是无奈之举,解决不了本质问题。线材,低端胆机,甚至网桥,全是走的这个路子。  详情 回复 发表于 2021-5-11 21:23
中庸板正,也不是

高级会员

你家里所有电器都是联通的,不管你用了没有用专线,电源线路有三条呢(火 零

还真别说,我家里的日常PC换根电源线,都能在专机上听到那根电源线引入的风格。 而且我日常PC用了AQ的电处,插在家用线路上,而专机在专线上。  详情 回复 发表于 2021-5-11 20:58

中级会员

看得出楼出是个讲真的人,实践的不错,如果早一些入群,PCHIFI探索与实践(PE&),464434934,可以做更多的事吧,欢迎来玩你所涉猎的事,甚至更多些的内容,群内皆有体验及交流

高级会员

对音质讲究的  用上了专用的数播后就不要用pc了
网上高清DSD文件下载入8万元音源信号传4万元功放推7500元喇叭

中级会员

dragon 发表于 2021-5-11 20:25
你家里所有电器都是联通的,不管你用了没有用专线,电源线路有三条呢(火 零 地)

还真别说,我家里的日常PC换根电源线,都能在专机上听到那根电源线引入的风格。

而且我日常PC用了AQ的电处,插在家用线路上,而专机在专线上。

中级会员

celibidache2 发表于 2021-5-11 20:06
最近还测试了一下装了一张wifi pci卡取代网线直连。因为无线似乎能规避一条导体的接入。但是我播放本地音乐 ...

楼主的系统敏感,玩得很好,这种现像我也早就发现了。

无线键鼠的发射器我是用了一根20cm的延长线拉出来上面加磁环,而这根线是插在主板的usb2.0上面,跟连接解码的Jcat卡分开。

无线很早期就发现声音不行的了,其中主要原因是驱动太烂,对声音影响明显,wifi影响是其次。

对於接显示屏的问题,我用了纯光纤HDMI隔离,之后就算显示屏换啥电源线也听不出太大分别了

我看了下光纤hdmi内部还是有铜线啊,你说的纯光纤难道是不一样的?  详情 回复 发表于 2021-5-12 00:28

初级会员

celibidache2 发表于 2021-5-11 20:11
说明那条usb光纤线的音色不好,无论如何,最后接入电脑的部分肯定还是导体

音色?用音色来遮掩pc的噪声问题那只是无奈之举,解决不了本质问题。线材,低端胆机,甚至网桥,全是走的这个路子。

导体音色和电路噪音应该是两回事。不然也不需要hifi交换机了,换网线就完事了。usb接收器的噪音应该被你光隔离了,问题应该出在光隔后面进入电脑这一段。之前玩过光隔网线,但还是会收到光隔连电脑这一段接收器的影  详情 回复 发表于 2021-5-11 21:32

初级会员

aaalzaaa 发表于 2021-5-11 21:23
音色?用音色来遮掩pc的噪声问题那只是无奈之举,解决不了本质问题。线材,低端胆机,甚至网桥,全是走的 ...

导体音色和电路噪音应该是两回事。不然也不需要hifi交换机了,换网线就完事了。usb接收器的噪音应该被你光隔离了,问题应该出在光隔后面进入电脑这一段。之前玩过光隔网线,但还是会收到光隔连电脑这一段接收器的影响
中庸板正,也不是

初级会员

有两次给nas换东西印象很深刻,一次是给nas升级内存,一开机声音又薄又硬,赶紧换回原来的内存。一次是换散热贴片,换完开机,声音也变另外一种风格了。数字音源变数真大。

初级会员

darkfrank 发表于 2021-5-11 21:06
楼主的系统敏感,玩得很好,这种现像我也早就发现了。

无线键鼠的发射器我是用了一根20cm的延长线拉出 ...

我看了下光纤hdmi内部还是有铜线啊,你说的纯光纤难道是不一样的?
中庸板正,也不是

中级会员

搞个pcfi啥都成了不确定因素,想想真是要命
[