耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 关于abyss 1266通病(振膜塌陷)的解析以及小丑绿坛

新手上路

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
下午看到绿坛有人转发了关于1266通病的问题。一时手痒,又忘记了绿坛的尿性。小号又被封+1
7329DDFC-4510-4DA1-AC2E-E9C37A6E463D.png 189403B6-B7DC-4DD0-A25A-018CE25DC608.png
简单说一下这个所谓的1266通病。
也说一下目前修复方法,我是世界内第一个想到热修复方法并且实战成功并且耳机状态恢复一新。
首先根据振膜类型,分为tc版和之前版本。
之前版本又根据单元底座分为一字十字和其他版本。
一字十字版本采用了亚克力底座,给振膜的固定性很差,所以老版本的振膜塌陷基本都有。
后续版本都改成了cnc铝底座。
这个通病,其实也是无可奈何,能复合1266当初工艺和声音的就这种振膜,并且这种振膜也是精挑细选,表现为在30-40度左右情况下,振膜会收缩,所以即使有塌陷破音,但是长时间佩戴或者热机会有所改善,也符合大部分持有者的描述。
不过可惜治标不治本,有的严重塌陷到不正常佩戴保压的话,很小的声音都能听到振膜敲击塑料的滋啦声。
对的,振膜塌陷就表现在杂音(敲击磁铁),泛音很严重(类似sus,不过有的人就喜欢这感觉,不作为缺点)。
通过我的研究和测试,也还好我学的就是高分子,找到了相关材料的数据,搭配加热台,采用合理温度下的重新热压修复,目前案例有四只,基本都能恢复一新。
CD8EA9D2-70AB-4C76-AD3E-7D41CD4D3A0B.jpeg 950BDEA7-41F5-40FF-AF79-C058FCC321A1.jpeg ED21A4DE-E264-4F56-9736-DE8F1DD1E628.jpeg 1EE0B3D1-229D-4B99-B3E8-E75873111113.jpeg

后续TC版本更换了振膜,目前来看塌陷情况有所改变,目前tc版本更多的问题只是出在连接部分,或者连接片和底座短路。声音方面倒是褒贬不一不做评价。只是单从通病来说,厂家也是一直在解决,可惜技术和材料达不到。tc所采用的振膜市面上暂还没看到第二家,并且tc振膜在竖直方向上还做了加强,看得出来官方也是下了不少功夫。

这个通病其实可以解决( 维修,换振膜),只是对于厂家而确确实实没有必要。大部分塌陷发生早就过了保修期,何必折腾。

通病的检测:在耳机冷状态下直接正常佩戴,不需要播放音乐,在佩戴正确情况下起了,轻压耳机两侧改变耳棉内侧气压,听到的塑料滋啦滋啦的声音,就是塌陷程度的反馈,热压修复的耳机,是听不到一点滋啦滋啦的声音的,因为振膜恢复了刚性。

1266耳机使用的建议:1,别煲机,即使非要煲机,也请在保压情况下,1266结构很特殊,在不佩戴,腔体到振膜这一段没有气压保护的情况下,耳机振膜损耗会加剧。2,别裸听,还是一样的问题,1266结构就必须在腔体气压有保障情况下播放才能不让振膜超振幅。1266磁铁到振膜,差不多0.8mm左右。很近,在不保压情况下,振膜超伸张带来的就是振膜塌陷。

我就发这个内容 隔壁绿坛直接封了我。真的顶

我就是牛逼 咋滴
结尾用我的纯手工制作的he6照片(样品机)作为结尾吧。
纯干货分享被封号 差点没气死我
最后一点有需要保养的,直接闲鱼搜就完事。国内平板类就我在维修。 A1764477-F14F-460D-9571-55D8ECB51231.jpeg A3D3DF6D-6266-4705-B3A2-44BE1D49AD81.jpeg 9B8F9CD3-EF66-4E46-BBA6-6ECB2A01EC24.jpeg 7B8D173D-9BF2-42A6-A011-A4F5CE51782A.jpeg 72BF1E98-F4EA-4D05-8263-2B2AAF980BBC.jpeg

初级会员

用过的一字版和lz描述振膜塌陷表现一致,不过好像不影响声音?至少我听不出来。

大音量或者某一些频段才会有问题 你的那个不是很严重。好事情  详情 回复 发表于 2021-4-13 10:12

高级会员

确实是这样的话,那同时也解释了原帖的争议,也就是佩戴情况会导致abyss的测量天差地别。如果必须得像jps打出这种七伤拳才能摆脱沉闷死板的平板味,平板实在没什么未来

还是振膜工艺问题。lcd新系列单元用了0.5微米的振膜。但是铝箔厚度摆在那,还是脱裤子放屁。  详情 回复 发表于 2021-4-13 10:17

新手上路

QQ
shawnwm 发表于 2021-4-13 07:53
用过的一字版和lz描述振膜塌陷表现一致,不过好像不影响声音?至少我听不出来。

大音量或者某一些频段才会有问题 你的那个不是很严重。好事情

中级会员

咱还是老老实实的听动圈儿吧,不接触也就没那么多事儿了。

新手上路

QQ
4realms 发表于 2021-4-13 08:17
确实是这样的话,那同时也解释了原帖的争议,也就是佩戴情况会导致abyss的测量天差地别。如果必须得像jps打 ...

还是振膜工艺问题。lcd新系列单元用了0.5微米的振膜。但是铝箔厚度摆在那,还是脱裤子放屁。

我觉得薄没用,越薄越偏离真相,就像比omega更薄的009被比he90更厚的he1吊锤  详情 回复 发表于 2021-4-13 12:16

中级会员

这叫煲机,振膜松紧,带来的听感不同,建议绷的松一些,听感会好

中级会员

虽然不是我封的,绕到后台看了一眼,个人觉得被封的主要原因可能还是有引流嫌疑,和内容关系不大,你看另一个吐槽abyss的帖子人气更旺,也没有被封

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

流氓才子 发表于 2021-4-13 11:33
虽然不是我封的,绕到后台看了一眼,个人觉得被封的主要原因可能还是有引流嫌疑,和内容关系不大,你看另一 ...

那可以申诉和解封吗?

额,过阵子等这件事平息了,如果LZ去申请,也许有可能,我看了原帖,LZ自述被封两次了,又是小号,估计LZ自己也不太可能会去申请  详情 回复 发表于 2021-4-13 13:30
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

超级会员

积极参与奖

流氓才子 发表于 2021-4-13 11:33
虽然不是我封的,绕到后台看了一眼,个人觉得被封的主要原因可能还是有引流嫌疑,和内容关系不大,你看另一 ...

AF很喜欢封有不交保护费就卖货嫌疑的人

这个我觉得无可厚非,不经过他的审核就在他的地方卖,如果卖出事了还得他负责,不是么。  发表于 2021-4-17 14:29
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

msms_AscDv4nd 发表于 2021-4-13 10:17
还是振膜工艺问题。lcd新系列单元用了0.5微米的振膜。但是铝箔厚度摆在那,还是脱裤子放屁。

我觉得薄没用,越薄越偏离真相,就像比omega更薄的009被比he90更厚的he1吊锤

中级会员

小白 发表于 2021-4-13 11:55
那可以申诉和解封吗?

额,过阵子等这件事平息了,如果LZ去申请,也许有可能,我看了原帖,LZ自述被封两次了,又是小号,估计LZ自己也不太可能会去申请

不会啦 我10年的好都去世了 现在就是偶尔看看。  详情 回复 发表于 2021-4-13 18:04

初级会员

susvara会出现这种情况吗?

sus不会  详情 回复 发表于 2021-4-13 18:05
Susvara 我经手的几个耳机,声音一致性很好,说明HIFIMAN的工艺还过得去,但1266,我借过几只,即使是同一代产品,每一只声音也会有差异,谜一样的品控,不过不需要介意,总体声音走向还是一致的。  详情 回复 发表于 2021-4-13 16:39

中级会员

叫啥名好 发表于 2021-4-13 16:05
susvara会出现这种情况吗?

Susvara 我经手的几个耳机,声音一致性很好,说明HIFIMAN的工艺还过得去,但1266,我借过几只,即使是同一代产品,每一只声音也会有差异,谜一样的品控,不过不需要介意,总体声音走向还是一致的。
音乐让我快乐,器材让我悲伤!

新手上路

QQ
流氓才子 发表于 2021-4-13 13:30
额,过阵子等这件事平息了,如果LZ去申请,也许有可能,我看了原帖,LZ自述被封两次了,又是小号,估计LZ ...

不会啦 我10年的好都去世了 现在就是偶尔看看。