耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] T+A dac8 dsd内置音量控制的水准?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这台DAC用了差不多2年了,之前一直是接耳放听耳机,关掉内部的音量控制(FIX模式)。搭配HQP升频DSD512之后确实是性价比非常高的解码。
去年开始玩箱子,功放只买了后级,本来想着用DAC自带的音量控制(T+A官方宣称内置了高质量的模拟音量控制模块),结果试了一下发现音质有明显的下降,整个声场都变得扁平了,结像也糊。

作为对比的其他音量控制方案:最好的是HQP数字方式(Roon的没试过),其次是用耳放当前级。这两者都大幅好过DAC的。

这款DAC在这里应该有不少的用户,大家都试过自带的音量控制吗?什么感受?
HydraVox, LCD-3
PS P10, X350.5, Magico A3

初级会员

不满意就加个前级呗。根据本坛惯例,馍低于三万。

出现了,钞能力解决一切问题 前级确实要买好的,不然可能还让声音变得更差。 但是花这个钱买一台可有可无的设备还是有点犹豫啊。(尽管有人认为一定要有单独的前级) 直接升级dac也是一个选择吧,HQP用起  详情 回复 发表于 2021-3-21 18:09

初级会员

zhao2ming2 发表于 2021-3-21 14:40
不满意就加个前级呗。根据本坛惯例,馍低于三万。

出现了,钞能力解决一切问题

前级确实要买好的,不然可能还让声音变得更差。
但是花这个钱买一台可有可无的设备还是有点犹豫啊。(尽管有人认为一定要有单独的前级)

直接升级dac也是一个选择吧,HQP用起来还是麻烦,延迟高,也不能看视频。
5w内有能超越dac8+HQP的么?

1万

核心会员

社区建设奖

DAC 8 DSD的前级主要是为了配合AMP 8后级使用的。尽管DAC 8 DSD的前级不是数字前级,但是仍然不太建议在有独立前级或者耳放的情况下直接用DAC自带的前级,毕竟这个功能是比较简单的。
HQP的软件音量控制也不建议使用。虽然方便但是效果都要比独立前级或者耳放要有明显劣化。
另外前级加后级的搭配最好是同一品牌同一系列的产品,否则会有放大倍数不匹配,增益不一致,导致动态压缩或者信噪比变差的问题。

hqp关闭音量控制 是指两个db都设置为0 么? 但我这样做之后 hqp会出现超级高的limited,声音高频都变了  详情 回复 发表于 2021-4-9 10:50
多谢指点!请问数字前级是个什么概念?带解码的前级?  详情 回复 发表于 2021-3-21 21:09

中级会员

其次是用耳放当前级。这两者都大幅好过DAC的。
。。。。。。
用的什么耳放 当前级??谢谢!

仿v281  详情 回复 发表于 2021-3-21 21:09
回复 支持 1 反对 0

初级会员

iLLogiCo 发表于 2021-3-21 19:20
DAC 8 DSD的前级主要是为了配合AMP 8后级使用的。尽管DAC 8 DSD的前级不是数字前级,但是仍然不太建议在有 ...

多谢指点!请问数字前级是个什么概念?带解码的前级?

初级会员

wwwping2011 发表于 2021-3-21 20:39
其次是用耳放当前级。这两者都大幅好过DAC的。
。。。。。。
用的什么耳放 当前级??谢谢!

仿v281。运放换了LME49720和LME49710,不过前级线路应该没经过这两个环节。

初级会员

我对比过,这个前级挺水的,明显比不过在dsd512升频下hq的数字音量,楼主可以对比下,差距很大
更新:帖子没看完,原来楼主已经对比过hq的数字音量了,那就知道它很水了

我对比过hq数字音量和a90,a90三千多,是个入门级的解码耳放一体机,好像还是主打耳放,但是前级也明显好于hq的数字音量。

由此可见dac8dsd的前级有多水了

是嘛,这真是万万想不到,T+A还拿自带的前级作为一个卖点,果然厂商说的不能信啊 数字音量的效果是受DAC影响的  详情 回复 发表于 2021-4-3 00:23

初级会员

前级真的要好,不然真不如不加。  我就一直没舍得上好前级  一直解码真推后级   用电脑控制音量

初级会员

hengyang 发表于 2021-3-29 10:31
前级真的要好,不然真不如不加。  我就一直没舍得上好前级  一直解码真推后级   用电脑控制音量

你这是损失最大的玩法

初级会员

电脑(操作系统或者普通的播放器)控制音量确实不太可取啊,主要是算法实现不靠谱。

最近也看了一些关于数字音量vs模拟音量的讨论。
结论差不多就是模拟的在理论上依然更好。数字音量在32bit或者dsd512这个级别上,在正常音量范围内是无损的,但最终表现受制于DAC的DNR。

参考:https://hifiduino.wordpress.com/2012/01/31/the-sabre-dac-digital-volume-control-better-than-analog/ (还有一个演讲视频,可以搜RMAF11: Digital Jitter and Volume Controls, Martin Mallison, CTO, ESS Technology)
还有HQPlayer作者的一些说明:https://audiophilestyle.com/foru ... ent&comment=1042240

收了一台hydra vox,内部是32bit的数字音量。到手后比较看看。
希望自带耳放也有不错的表现,那我可以把耳放也扔了,省去接线的麻烦(DAC输出要一分二)。

初级会员

hanml1988 发表于 2021-3-22 11:43
我对比过,这个前级挺水的,明显比不过在dsd512升频下hq的数字音量,楼主可以对比下,差距很大
更新:帖子 ...

是嘛,这我真是没想到有这么大差距,T+A还拿自带的前级作为一个卖点,果然厂商说的不能信啊

数字音量的效果是受DAC影响的

中级会员

这种解码带的前级没听过几个  但是很多没对比过都觉得vega g2的前级很好   甚至放话一两万的独立有源前级不如不买   实际对比下来g2那个无源前级被3000块钱的国产有源前级打的妈都不认识了   所以有些时候我真的很怀疑那些人是看别人那么说自己也就随着胡说八道一下还是真的觉得那玩意很好

真的是无源吗?那就是输出后面加一个可调电阻,这种方式实际上增大了输出端的阻抗,会有阻抗匹配问题。但有人喜欢。  详情 回复 发表于 2021-4-3 10:07
一支讲求高雅 细腻与积极向上 适合优秀青少年学生干部入团积极分子欣赏的轻音乐乐队

初级会员

yumbi 发表于 2021-4-3 07:20
这种解码带的前级没听过几个  但是很多没对比过都觉得vega g2的前级很好   甚至放话一两万的独立有源前级不 ...

真的是无源吗?那就是输出后面加一个可调电阻,这种方式实际上增大了输出端的阻抗,会有阻抗匹配问题。但有人喜欢。

认证商家

QQ
iLLogiCo 发表于 2021-3-21 19:20
DAC 8 DSD的前级主要是为了配合AMP 8后级使用的。尽管DAC 8 DSD的前级不是数字前级,但是仍然不太建议在有 ...

看下PM!~~~~
Hiend Panda——嗨到最晚的潘达
微信公众号:HiendPanda(很多独家文章)
QQ 624524495 微信 18021016490

QQ群:53526706

官网:
http://hiendpanda.com/

淘宝:https://hiendpanda.taobao.com/