耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] Silent angel Z1及N8试用

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

春节前看到论坛的Silent angel N8及Z1的试用招募贴,正好当时大大折腾了一番,把整套系统全部换掉了,而且常用的方式也是foobar upnp推送给树莓派的方式,对号称HIFI的N8交换机很感兴趣,因此就跟帖申请了一下,然后春节前就收到了厂家寄过来的一大堆箱子。
首先还是介绍一下我的系统,这套基本都是春节前一个月内买的,之前的几乎全部换掉了:
耳机:hifiman susvara
转盘:PC推送,树莓派4A升级温补时钟,ifi ipower 5V电源,有时候也用PC直出USB,到界面或者解码,对比着用。
界面:船界面SU-6
解码:aqua La scala MKIII,更换皱玻方环ECC801S管
放大:金嗓子E480
电处:SINE正弦S60A PT版
信号线:DH LABS 银色音速revelation RCA
USB线:万隆方芯银线DIY
AES线:欧亚德FTVS 910纯银线+古河CF601头尾
耳机线:Bispa 澄mk2,加音箱接线柱转接线
路由器:linksys MX 5300+AC 2200,有线回程
交换机:linksys LGS108 8口千兆,用于PC和树莓派之间的网络连接,网线一般用泛达6类。也有lindy 7类线换着用。
节前刚完成升级,电源线还没来得及折腾,以前给耳放用的线感觉不太适合这套,因此基本都是用的机线。且涉及到hifi交换机的试用,因此网络环境也一并列出。
系统全家福,最上面那台小香耳放+大香耳机也是试听的,请无视
闲话少说,收到厂家寄来的一大堆设备后,迫不及待地打开,包装都非常好,保护很严密,特别要提一下的是Z1这个小机器,体积不大,但是拿出来分量相当的沉,可以想象里面应该是用料十足。
03.jpg 02.jpg 05.jpg

首先试个简单的,接上N8交换机,替换我自己的那个linksys 8口交换机,开声之后,感觉确实有变化,声音线条更清晰,更安定,背景也更黑一点,频率响应、声场定位方面倒是没觉得有太大变化,总的来说确实是有提升,虽然谈不上脱胎换骨,但是到这个程度的系统,能有提升就很不容易,此后我又换了不同的网线对比,感觉lindy的声底更厚一点,泛达的三频分离度要好一点,自带的网线比较短,在我的器材摆尾里不太够,就没试了。由于我的系统本身声底已经很厚了,个人还是更喜欢泛达的音色。
接着试Z1,在我目前的系统里,转盘这块是个短板,所以我的主要目标其实是Z1,而且以前没用过ROON,也是很期待ROON的表现。
接线通电之后,先是进路由器管理界面看了下Z1分配的IP地址,然后在电脑上通过浏览器进入,系统提示升级,升级完成后再从浏览器进入就只有一个简单的提示了,不能执行任何操作,必须下载手机APP才能对Z1主机进行管理。
安装好厂家的手机APP,进入管理界面,可以设置音频输出设备及服务器内核,可以从USB存储设备拷贝音乐文件到内置硬盘,也可以对内置硬盘进行格式化,还有一个USB口优化的选项。
由于我以前没有ROON账号,先在Z1里设置了DLNA模式,在PC端用foobarupnp推送,和之前树莓派相比,Z1的DLNA模式声音线条稍微圆润一些,背景也干净一点,差距不算很大。
接着是重头戏,测试ROON,先申请了ROON试用,安装软件,然后Z1切换到ROON模式,PC上的ROON软件启动后,很顺利的找到了Z1主机并设置受控。由于我有很多音乐文件是原盘抓轨, ROON无法识别,因此找了个U盘,拷贝了很多网易云下载的歌曲到内置硬盘里,再设置ROON添加内置存储,很顺利地识别了出来。
ROON一开声,立即感受到了不同,和DLNA推送相比,最大的区别是声音的线条变得非常圆润,同时这种圆润并没有牺牲三频分离度和高低频的延伸,动态瞬态也几乎没有损失。高频变得更柔顺,也有非常不错的延伸,低频更有弹性,下潜足够,速度适中,量感也恰到好处,中频醇厚温暖,唯一的缺点,大概就是对一些录音中的瑕疵,会有比较大的修饰,听起来没那么明显。这种修饰在播放正经的HIFI录音时基本没有影响,毕竟唱片本身品质很高,基本不会有什么缺陷,在播放一些网络歌曲的时候会更明显,原来比较明显的一些瑕疵,比如歌手演唱时轻微的破音之类,在ROON的播放下听起来就没有原来那么明显了。这种修饰也很难说是好是坏,好处是会让音乐更耐听,坏处是多少会损失一些细节。
总的来说,Z1作为ROON SERVER,整体听感非常舒服,是一种非常耐听、久听不累的声音。不管播放流行还是古典,都能有非常好的表现,给我留下了非常深刻的印象。
由于试用时间比较长,之后我还测试了ROON通过网络读取我PC上共享的音乐文件,以及将PC上的ROON软件设置为本地模式,不通过Z1的SERVER,直接从PC输出到界面。
这两种模式之中,Z1通过网络读取共享文件再播放的模式,比Z1直接读取内置硬盘的模式,总体风格还是一致,但是声底的干净度要稍微差一点,而且使用N8交换机又比我自己的linksys交换机会好一点,但是都不如Z1直读内置硬盘好,可见多只香炉多个鬼还是有道理的。
而ROON软件的本地模式直接输出,感觉就更差一点,那种线条的圆润度虽然还有,但是比较弱了,整体更接近DLNA模式的声音,远不如Z1作为SERVER输出,可见Z1这个小机器在输出方面的品质还是非常高的,和ROON CORE的组合很不错,整体的声音品质要完胜我自己的树莓派或者PC直出。
之后还试了APP里带的USB优化,后面两种模式似乎对高频有提升,在我的系统上会导致高频听起来有点怪异,我个人不太喜欢,还是默认的模式听起来比较正常。可能对某些高频偏暗的系统会有帮助。

将近一个月的试用结束,设备也都还回去了。总的来说,Z1这个小机器给我留下了非常深刻的印象,Z1结合ROON SERVER的声音非常好,虽然价格也不便宜,但是考虑到正版ROON SERVER 700美元的授权费,以及自带的1TB 固态硬盘,其实性价比还是不错的。
但是ROON的文件管理方式又让我很纠结,我搜集了大量带CUE的原盘无损抓轨,以及大量SACD ISO文件,如果要全面转向到ROON,这些都得自己分轨,工作量太大。同时Z1虽然内置了1TB固态硬盘,对我来说又太小了,放不下我全部的音乐文件,而要通过网络读取,声音又没那么完美。所以现在也还在观望,看看以后会怎么发展,会不会有一个完美的解决方案出来。

初级会员

这个Z1 Roon Core能直接访问你的PC吗?你的音乐文件都放在PC,Z1能去播放吗?

可以,不过WIN10需要设置好共享,通过ROON添加共享目录  详情 回复 发表于 2021-3-9 11:42

初级会员

haotongxin 发表于 2021-3-9 10:36
这个Z1 Roon Core能直接访问你的PC吗?你的音乐文件都放在PC,Z1能去播放吗?

可以,不过WIN10需要设置好共享,通过ROON添加共享目录

那应该很方便,这样的话就可以不用买他们带数据盘的版本了,直接买个不带数据盘版本就可以了,流畅度怎样?  详情 回复 发表于 2021-3-30 11:34
这个机器是Windows系统吗?我看国内做Roon Core的都是Windows系统的  详情 回复 发表于 2021-3-9 13:55

初级会员

hismiler 发表于 2021-3-9 11:42
可以,不过WIN10需要设置好共享,通过ROON添加共享目录

这个机器是Windows系统吗?我看国内做Roon Core的都是Windows系统的

我感觉不是,接显示器是没有显示,只能通过手机APP进行管理,能设置的也只有几个基本功能,不能自己安装程序。  详情 回复 发表于 2021-3-9 15:16

初级会员

“Z1这个小机器在输出方面的品质还是非常高的,和ROON CORE的组合很不错”,想请问一下楼主,Z1本身不是有Roon Core的功能吗

这个机器既能用roon core输出,也能用DLNA推送,我的意思是这个机器用roon core输出效果最好,用DLNA推送跟树莓派比优势就不大了。  详情 回复 发表于 2021-3-9 15:17

初级会员

haotongxin 发表于 2021-3-9 13:55
这个机器是Windows系统吗?我看国内做Roon Core的都是Windows系统的

我感觉不是,接显示器是没有显示,只能通过手机APP进行管理,能设置的也只有几个基本功能,不能自己安装程序。

初级会员

皮带鱼 发表于 2021-3-9 14:37
“Z1这个小机器在输出方面的品质还是非常高的,和ROON CORE的组合很不错”,想请问一下楼主,Z1本身不是有R ...

这个机器既能用roon core输出,也能用DLNA推送,我的意思是这个机器用roon core输出效果最好,用DLNA推送跟树莓派比优势就不大了。

好的了解  详情 回复 发表于 2021-3-10 16:26

初级会员

hismiler 发表于 2021-3-9 15:17
这个机器既能用roon core输出,也能用DLNA推送,我的意思是这个机器用roon core输出效果最好,用DLNA推送 ...

好的了解

Roon其实有多种方式,比如我自己的PC上安装roon播放软件,本地运行,PC直出,也可以通过我PC上的roon播放软件控制这个Z1上的roon core,读取Z1内置存储的音乐文件,然后从Z1输出,甚至还可以在我自己的PC上同时安装r  详情 回复 发表于 2021-3-10 17:33

初级会员

Roon其实有多种方式,比如我自己的PC上安装roon播放软件,本地运行,PC直出,也可以通过我PC上的roon播放软件控制这个Z1上的roon core,读取Z1内置存储的音乐文件,然后从Z1输出,甚至还可以在我自己的PC上同时安装roon core和roon播放软件,在同一台PC上跑,各种方式我都试过,还是从Z1的roon core输出效果最好,这时候我的PC实际上只是一个控制端,在PC上启动roon播放软件,控制Z1读取内置存储开始播放之后,我可以关掉PC,Z1还是能继续播放。这种方式的音质是最好的,所以我说这是需要软硬件结合才能做到,脱离roon或者脱离Z1的硬件任何一方,都达不到最佳的效果。

Z1能读取PC端数据库,PC能读取Z1的数据盘吗  详情 回复 发表于 2021-3-10 17:43

初级会员

hismiler 发表于 2021-3-10 17:33
Roon其实有多种方式,比如我自己的PC上安装roon播放软件,本地运行,PC直出,也可以通过我PC上的roon播放 ...

Z1能读取PC端数据库,PC能读取Z1的数据盘吗

PC估计没法读取Z1,没找到在哪里设置Z1内置存储的共享。Z1应该不是WINDOWS系统,倒是感觉跟树莓派那种系统有点像  详情 回复 发表于 2021-3-10 17:54

初级会员

皮带鱼 发表于 2021-3-10 17:43
Z1能读取PC端数据库,PC能读取Z1的数据盘吗

PC估计没法读取Z1,没找到在哪里设置Z1内置存储的共享。Z1应该不是WINDOWS系统,倒是感觉跟树莓派那种系统有点像

Z1是自己家开发的Vitos系统,是为数不多的有自己的软体工程的数播  详情 回复 发表于 2021-3-11 09:05

初级会员

hismiler 发表于 2021-3-10 17:54
PC估计没法读取Z1,没找到在哪里设置Z1内置存储的共享。Z1应该不是WINDOWS系统,倒是感觉跟树莓派那种系 ...

Z1是自己家开发的Vitos系统,是为数不多的有自己的软体工程的数播

请教一下这个系统的流畅度如何呢  详情 回复 发表于 2021-3-11 13:36

初级会员

Renee777 发表于 2021-3-11 09:05
Z1是自己家开发的Vitos系统,是为数不多的有自己的软体工程的数播

请教一下这个系统的流畅度如何呢

流畅度没啥问题,但是升级ROON 1.8之后,USB输出热插拔更换设备,好像要重启才能识别了,比如USB输出从船界面换到解码器的USB口,1.7的时候都没问题,1.8反而不行,要重启Z1才能切换过来。  详情 回复 发表于 2021-3-11 18:48
看反馈说流畅度还可以哦  详情 回复 发表于 2021-3-11 15:15

初级会员

linbz 发表于 2021-3-11 13:36

看反馈说流畅度还可以哦

初级会员

linbz 发表于 2021-3-11 13:36

流畅度没啥问题,但是升级ROON 1.8之后,USB输出热插拔更换设备,好像要重启才能识别了,比如USB输出从船界面换到解码器的USB口,1.7的时候都没问题,1.8反而不行,要重启Z1才能切换过来。

Roon的更新,玛德我都烦死 了  详情 回复 发表于 2021-3-17 14:09
按道理来说是因如此,软件固件得同步更新  详情 回复 发表于 2021-3-12 10:15