耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 封贴(晶彩莫奈)

1万

核心会员

积极参与奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

晶彩是我最喜欢的牌子之一。所以它家的大换代对我来说是件大事。当然,新系列的涨价太猛,我先买一根2w多的入门款“莫奈”尝尝味道再说。

免责条款重新背一遍先:

本人写贴不墨迹,不吊人胃口,结论明确,不玩含糊笔法,凡是听到的优点不会埋没,听到的缺点也不会隐瞒。但听音阅历和器材有限,无法做到彻底的公平客观。勿做实际购买依据,一切后果与我无关。

评分

小白 + 2 + 300 赞一个!

1万

核心会员

积极参与奖

占楼,上图,出结论。
20210205_194600.jpg 20210205_194935.jpg

外观区别:

1. 莫奈明显加粗了单支线芯,很好!当然,FD总体还是更粗一点点,毕竟4根线芯的底子。
2. 莫奈的插头是瓦特330镀铑。

莫奈的优点/特点:

1. 莫奈的声音明显比FD更温暖,我觉得这一步跨的有点过大了。。FD也比AD要暖一点,但幅度把握的比较合适,我个人更欣赏。

2. 莫奈听上去比FD 更润泽、优美、乐感也更好。

---润泽这个形容词比较难解释,莫奈由于更暖色调,所以会显得人声更有肉感,乐器的形体和共鸣更大更响,而FD的声底显得更“冰清玉洁”。FD声音不干的,但莫奈会更多一些水分。这是新款最重要的提高。

---优美。晶彩的染色一直是比较淡雅的,直白素淡不好听,稍微抹一层粉正合适。现在莫奈把这层粉涂得更厚些。美不美?没问题,但我觉得真实感比FD要下降点。FD听上去更率真。

优点基本就这些吧,我实在也说不出来太多。反正莫奈听上去比FD要更暖、更浓、更柔顺优美些。这是一条乐感上佳、好听的线,这个定义我可以给。另外,莫奈低频弹性明显好于FD。

莫奈的缺点:

1. 声场输掉。无论横向还是纵向,FD都给出了一个更大、更3D的声场。莫奈的2根粗芯没能战胜FD的4根细芯。两者的声场规模差至少半个档次。这一条很要命。声场是线材最值钱的硬指标之一,位列前三。。。高档线的声场听感是低档货完全不能比的,后者可能在细节、细腻度,音乐味等指标上努力高攀,但声场的素质很难逾越。(声场素质并非仅仅比大小这么简单,这里不展开了)

从Future Dream换到莫奈,立刻两边拉窄一些(这个我还能接受),纵深缩的比较猛,声音的3D感顿时消失大半。中频拉近,声场平面化。这是能把FD拉下马的线?谢谢!

2. 透明度输掉。所以我说莫奈的暖色调步子跨的有点大。声底更暖会带来其他的副作用挑战,不是那么好搞的。FD明显更通透。

3. 人声和乐器的真实度,我觉得和FD各有千秋,看个人喜好吧。

总结:

莫奈不值现在的2w多售价,它没资格比FD卖的更贵。声音整体表现介于dreamline plus和FD之间,听感更接近dreamline plus这条路,而不是FD。

晶彩的2根线芯和4根线芯,硬素质和调音有可闻区别。FD明显是AD这条路的改善,而莫奈更像是dreamline plus的升级版(dreamline plus也是小声场+暖色调),拿来听听流行人声就行了。买莫奈准备流行和古典通吃纯属想多了。

而且,同门有一条线售价1w多块,以声论价,性价比要超过新上市的莫奈很多----它就是银彩35周年Crown Prince,它的声场表现都盖过莫奈!

目前看来,安润小白店铺的介绍还算OK。

中级会员

前排暖贴支持,楼主多多破例。

1万

核心会员

积极参与奖

Synaric 发表于 2021-2-7 10:22
正在出一条FD,看到本帖战战兢兢地点进去,如释重负地出来

如果你是出掉FD,准备换成莫奈,我只能说:吃饱了。

新系列,看来要从中档的梵高开始才有真实力展现。玩晶彩,2根线芯照例没戏,4根起步,同志们吃得消伐?
回复 支持 1 反对 0

1万

高级会员

居然又发新贴了

中级会员

UD在手瑟瑟发抖啊
~~

中级会员

QQ
营养贴。
柴大继续,期待梵高和UD的pk

1万

核心会员

积极参与奖

有人可能会说:阿柴你是不是存心抬高Future Dream?方便二手区出货?

阿柴:我的莫奈现在就可以卖给你,2w整拿走,要伐?

初级会员

我竟然敢点进来,膨胀了
请教一下柴大:预算有限,只能升级数播或者dream duet耳机线,哪个靠谱点?目前是qa390当转盘连v380推ed15 veritas,数播的话就是melco n100和aurender n100h中去选了。
谢谢。
经常中毒,偶尔烧烧

1万

核心会员

积极参与奖

亦海 发表于 2021-2-7 11:01
我竟然敢点进来,膨胀了
请教一下柴大:预算有限,只能升级数播或者dream duet耳机线,哪个靠谱点?目前 ...

还是音源为先吧。

初级会员

chaisan 发表于 2021-2-7 11:02
还是音源为先吧。

嗯,也倾向于先弄音源。
经常中毒,偶尔烧烧

中级会员

顶柴大,言简意赅,直捣黄龙。虽然我也用银彩Crown Prince,但我还是要说,玩单晶银直接上FD最省钱

中级会员

不过要是真的有4万多预算,要我的话,就咬咬牙上闲鱼上5万多的三皇冠了
音乐让我快乐,器材让我悲伤!

中级会员

亦海 发表于 2021-2-7 11:01
我竟然敢点进来,膨胀了
请教一下柴大:预算有限,只能升级数播或者dream duet耳机线,哪个靠谱点?目前 ...

和Melco N100上位机N1A/2 EX比,我都选Aurender N100H

初级会员

nikko_zheng 发表于 2021-2-7 11:13
和Melco N100上位机N1A/2 EX比,我都选Aurender N100H

好吧
经常中毒,偶尔烧烧