耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 吃螃蟹入门黑胶系统

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近几个月论坛上看着赵大和枫大的highend黑胶帖子,也想试着尝试下入门黑胶,翻了不少枫林大师过往的黑胶帖子,基本上推荐得大家比较多的是阿玛尼,清澈concept, 盘王入门avorio,或者铭铸和实丽的入门盘,加上QL audio唱放。

我个人一直比较喜欢自带罩子的比较传统造型唱机,特别是直驱的造型。但是一般这类唱机大佬们也都不屑推荐,理由我也大致能理解,盘都比较轻薄,基本上比较难和德国的硬重盘比素质。

音响展看到了松下Technics唱机引进国行,样子算是我比较喜欢的类型,研究了几天,入手了1200gr。松下号称16年以后新出的型号改进了直驱马达,理论上会更加稳定干扰会比以前的型号更少。型号分为旗舰1000r,高端1200g,中端1200gr,入门1500以及传统的DJ型号1200mk7。1200g价格对我来说还是有点高,对比1200gr主要的优势是,唱臂是镁铝合金(gr没有镁),唱盘多了一层铜,更稳定,地盘的材料也略更好,其余的部分包括直驱电机应该是没有太大的分别。
依稀记得自己的第一台cd机是洋垃圾Technics PS700, 300块买的,14多年后算是有了某种意义上的传承。
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

高级会员

入门唱放的选择挺有趣的,大约一年前,那时候还没有动黑胶的脑筋,有一天看到在本坛还是哪里有人发了个刘汉盛写的某唱放的枪文,我压根没仔细看,只看到了最后一段,那时候想,要不以后入门黑胶,就买这个吧,枪文原文结尾如下:

我听到能够让我感动的音响器材时,不管它是便宜或昂贵,都会有马上想跟大家分享的冲动,Chord Electronics Huei就是如此。音响器材不必昂贵就一定要说好,也不必因为卖得便宜,您就说它不好。以我这些天来所听到的Chord Electronics Huei而言,虽然它价格不高,我还是要大声说:Chord Electronics Huei是世界上最值得买的唱放。您千万不要因为它卖得便宜,就看轻它,或不好意思买这么便宜的唱放。
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

高级会员

Chord这几年的解码器还是比较火的,然而这款唱放Huei貌似没什么真正的用户分享,我只好自己大概看看,增益数值上挺好,rca能到70,平衡能到76,当然这类便宜货数字标得高就当看看就行了。。

Huei 基本就是和Qutest一个模子里出来的,价格也比较类似,适合入门。这个价位还有平衡输出,那还要什么自行车?

中级会员

靠,楼主的想法居然跟我想得一毛一样,甚至连考虑过的唱盘品牌也差不多一致,尤其和弦唱放,当时看完刘汉盛老师那篇文章后我都有立马下单的冲动,后来才慢慢冷静下来,再追看论坛几位大师黑胶的心路历程后更加感觉自己好像真的玩不起黑胶啊,卤煮的出现就像帮我了了心愿一般,就是还有一个心结好像论坛的大师们没有谈论过AD的光电唱头,楼主有没有考虑过这个涅?

哈哈,,唱头用的大路货,一会说  发表于 2021-1-9 08:21

中级会员

中低价位的唱放,还是选择Ear比较有保障些;音色比较好,增益也足够。部分型号可能阻抗档位少一些,但大部分主流的唱头也适用的。
回复 支持 0 反对 1

1万

超级会员

恭喜楼主,一入黑胶深似海。喜欢方正的造型,君子RP10也很好。

高级会员

luomo 发表于 2021-1-9 00:18
中低价位的唱放,还是选择Ear比较有保障些;音色比较好,增益也足够。部分型号可能阻抗档位少一些,但大部 ...

最后选了huei,平衡输出确实是加了分,我只有平衡信号线,这样可以少买一条线了。

高级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-9 06:00
恭喜楼主,一入黑胶深似海。喜欢方正的造型,君子RP10也很好。

枫林兄毒了无数人买了黑胶,之前和1200gr比只考虑了一台机器,宝碟的xtension 9,s-sharp,但是价格也是比1200gr贵不少,我看你之前说宝碟也没什么特别核心的技术。

高级会员

唱头我就更不了解了,搭配松下看了看外网,基本配高度风还是比较多的,五重奏和华彩都有,我觉得论坛上大佬应该对这些头比较熟悉,但是不一定熟悉我这唱机和唱放,所以等于是抓阄,买了这货 B35724AA-D47E-4F0F-94C1-E66A53E9C876.jpeg

中级会员

chord huei唱放听下来感觉怎么样?

中级会员

chord huei唱放貌似要配一个好的线电

买了psx 2代线电,等收到接上了会更新  发表于 2021-1-9 10:32

高级会员

我属于半手残党,店家帮我认真用高度风的一套规尺调试了新装上唱头后的各种距离,我基本上回到家只需要自己感受下范围内不同针压带来的声音差别,测滑力以及细微调下VTA。华彩红官网写针压范围是2.2-2.7,推荐值是2.5,我试了2.2, 2.4, 2.5。测滑力根据枫林的视频调在1.6左右。
唱放匹配的阻抗选择我不太懂,华彩红的参数写的50-500欧,暂时设在了150和100切换感受(huei不能调到50),增益调在平衡输出66db.
一个初步感受是,简单地从针压2.2跳到2.4,先不论好坏,声音的差别就非常明显。

中级会员

论做工,包装和弦这款唱放2万都没敌手,论声音这个价位权隆平衡唱放是个有力的竞争对手,但是外观,做工,可操作性权隆差的太远!

新手上路

luomo 发表于 2021-1-9 00:18
中低价位的唱放,还是选择Ear比较有保障些;音色比较好,增益也足够。部分型号可能阻抗档位少一些,但大部 ...

恭喜入黑社会!

1万

超级会员

alanlixa 发表于 2021-1-9 11:51
论做工,包装和弦这款唱放2万都没敌手,论声音这个价位权隆平衡唱放是个有力的竞争对手,但是外观,做工, ...

如果搭配好了,谁没事一天到位调增益和负载阻抗啊
论外观,我觉得Huei也很普通啊。