耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一个小小烧的RoonCore试用纪实

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     从2015年算起,不知不觉玩数播已经5年了。当时出于不想承受劳心劳力组建专机的痛苦,四处寻找一体化数播解决方案。记得那时Aurendr还没正式进入大陆,我只是在国外论坛看到不少赞誉,于是四处托人从韩国直邮了一台Aurender的开山大作S10,还特地加了2000块钱让厂家直接在帮我组装时更换了更大容量的硬盘,据说那是世界上AURENDER生产的最后一套S10。 (第一旗舰,也可以看作是N10的前身),恰好当时也买了dCS新推出的ROSSINI,这两者的搭配让我那一年玩的不亦乐乎  。

但是好景不长,某个偶然机会在国外论坛知道了ROON的存在,似乎还有很大一群狂热用户,但国内当时很少人玩。这也极大激发了我的好奇,心想这是啥神奇的东东?于是自己怀着万分热情开始在ROON 官网不落一字的学习了解,为得就是等待dCS正式推出Roon Ready升级包的当天,我就欣喜若狂的在自家NAS上安装了ROON CORE迅速尝鲜 。

第一次亲密接触ROON CORE,就已经深深的着迷, 这才是互联网时代的数播应有的操控嘛!尽管当时通过NAS+ROON CORE 与 AURENDER S10 直接对比,声音上有少许差距(主要是安定感与声场、细腻度),但是从我个人16T左右的音乐资源管理与操控来说,少许的差异能让我更轻松的去管理所有音乐文件,省下更多时间去欣赏音乐,这种损失想想也能够接受。同时当时认为随着ROON与dCS固件的升级声音也会持续升级(以当时的认知不知道其实不是这个问题)。于是是试用当天就刷了信用卡499美金买下。当然没过多久,Aurender S10 就出掉了。

人都是贪心的,缺啥就惦记啥,从来不想自己已经得到的东西。这几年心里一直惦记在想为啥ROON的声音和Aurender稍微有点距离呢? 我有什么地方做的不对呢?我是不是听错了?  在我当时的认知里,我从来没想过交换机、网线等会对网络数播声音造成巨大影响,甚至于当时我的dCS与NAS ROON CORE间还在使用电力路由器连接来交换数据。。。。汗!。直到今年论坛的一次网线试听,彻底让我找到了答案。于是一时间,网线、交换机全给升级了,也的确带来了很大的改变,声音的安定感、声场的凝聚、细腻度、背景黑度 都全方位提升。

投资界有句俗话:人只能赚到自己认知范围内的钱; 这句话套用在HIFI上同样如此:玩HIFI也只能体验到自己认知范围内的声音。随着我的网线、交换机陆续升级,我的目标放到了ROON CORE上。我内心相信应该还有比NAS+ROON CORE更好的方案,只是1年多下来让我真正引起兴趣的ROON CORE几乎没有,因为要先掏钱的缘故,我怎么也不舍得随便买一个ROON CORE来试听,毕竟人生目前还在辛苦挖矿阶段啊。

也许这就是缘分, 有啥需求,耳机论坛就给我啥。一次偶然的论坛潜水,知道了Z1 ROON CORE试听活动。要不那就玩玩?玩玩就玩玩,反正“白嫖”,也恰好了却心中的一个疑惑:跟我目前的NAS有啥区别 ?【 .......待续】

初级会员

俗话说:自己约的P,含着泪也要打完;最近年底各种事情缠身,能安静坐下来试听并爬格子的时间只能尽量去挤了。首先声明,本人小小烧一枚,没啥江湖地位,此文背景一是守本次活动得出试用报告的君子之约,二是也顺道分享请各众江湖大佬指教。
            废话少说,先上个测试拓扑图,图中实线部分是我现有网络播放拓扑:

拓扑图

拓扑图

1、使用QNAP 853A 8盘位NAS充当ROON CORE + 海量音乐资源存储一体机,放置在书房接入NETGEAR R8000P路由器。

书房的NAS和耳机系统

书房的NAS和耳机系统

2、然后在客厅通过NETGEAR EX8000 三频WIFI扩展器,中的某一高速频段与书房路由器级联,经测试将网线插入EX8000千兆口可以与路由器跑满1000Mbps;然后从EX8000使用万兆8类线接出到MELCO S100
.

WIFI扩展器,三频段

WIFI扩展器,三频段

3、MELCO S100 使用老虎鱼线性电源,并使用AIM NA7 发烧网线接入dCS Rossini  Player;

本次的测试目标就是要验证NAS与发烧CORE之间的区别,所以计划在图中A\B\C分别成对接入NAS与 Z1 CORE进行比对差距。最后直接给出我的一些听感与使用体会,与大家探讨:

1、整体试听下来,NAS与Z1 CORE整体听感在这三个节点部署对比中, A>B>C ,这的确验证了多级级联对声音效果是有不错的提升的。
2、NAS与Z1 CORE接入节点越离dCS Rossini 近,Z1 CORE在安定感、背景、声场凝聚上比普通NAS提升越多。这种感受基本与我升级网线、与MECLCO交换机后带来的感受是一样的。
3、神奇的是在A节点时,NAS与Z1 CORE我已经基本听不出太多差别,说明无线级联是不是对EMI电磁信号干扰还是有作用的?? 当然我家是因为条件不允许,早先装修没有埋网线,否则我想用万兆8类线从路由器级联、甚至中间的WIFI扩展器换成发烧交换机,肯定会比无线会更好。不过这里有一个特殊情况,我试用的Z1 CORE没有带数据盘,所以在测试时所有资源文件还是访问NAS,相当于Z1 CORE从NAS里读出数据然后处理后又及时发送出去,这在访问高清音源时会带来网络IO与CPU的增大,不知道这块对声音的影响会有多少。
个人体会结论,仅供参考:
1、Z1 CORE相比一般NAS在电磁屏蔽上要强很多,这点离播放器越近,越能感受声音的区别,与升级网线和交换机有异曲同工的感觉。
2、但这种差距在多级级联(例如我的3级)以上,会大大缩小,相信在某个临界点会近乎相同。
3、我觉得从家庭极简和极致角度,这两种玩法都OK。其实算下来都不会省啥钱。
4、另外供电上,Z1 本次是使用随机交换电源,不知道配置好的线性电源后会有什么变化。

这一圈集中试听下来,虽然也忙的满头大汗,不过也值得,起码知道了网播整体的性能影响和自己的网络拓扑以及网络配件息息相关,每个环节都关系生死! 最后感谢活动主办方慷慨,有机会”白嫖“!谢谢!

Z1 CORE全家福,苦逼客厅党

Z1 CORE全家福,苦逼客厅党

Nas在A,Z1在C是不是会更好?  详情 回复 发表于 2021-2-25 14:44

初级会员

坐等更新

初级会员

“白嫖”的事个个都想要,哈哈哈

新手上路

又是Silent Angel 的帖

初级会员

这种NUC主板的机子,单线电输入,主板上全是开关电源降压,上限有限

中级会员

离继 发表于 2020-12-28 11:42
“白嫖”的事个个都想要,哈哈哈

不知为何要自甘堕落?

初级会员

期待LZ后续分享,可以去试用再来写后续了

中级会员

吹交换机的帖太多了,很难让人不多想

新手上路

woncen 发表于 2020-12-28 20:36
吹交换机的帖太多了,很难让人不多想

有好几家在一起吹

看破不点破,不然你就等着被风沙  发表于 2021-4-15 01:21

初级会员

已更新。

初级会员

技术派发烧确实与众不同,我想主办方给这样的用户"白嫖"应该比较欣慰,真正的发烧体会呀.有幸聆听后,一是感觉超出认知的神奇,二是最终效果的叹服,了解到各种环节的硬件素质加成所带来的中高频极致低失真的那种感受,令人向往.

初级会员

谢谢楼主的分享,写的很用心,受益良多,谢谢

顺道一问,网络线的声音影响问题
1.        为何选用AIM NA7?当时有无对比过其他价位的其他高价网线?
2.        AIM NA7换成一般网线,在您的系统中是否声音差异很大?

初级会员

[quote]smtjh2007 发表于 2021-1-1 17:44
技术派发烧确实与众不同,我想主办方给这样的用户

真有令人叹服的效果吗

初级会员

stevenkc0102 发表于 2021-1-1 19:09
谢谢楼主的分享,写的很用心,受益良多,谢谢

顺道一问,网络线的声音影响问题

我是试听NA5后下手的NA7,相比普通网线的确是一耳朵的变化。NA7与NA5最大的区别我觉得在人声上更能吸引人,但声场上我觉得和NA5差不多,个人觉得NA5性价比极高。