耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Guomapi

[解码器] 6款蓝牙接收器 声擎B1/麦景图MB10/双木三林B1/Kali MV-BT/飞傲BTA30/飞想BL-MUSE-01

中级会员

hhhcsjs 发表于 2020-12-21 09:46
隐士的蓝牙播放器如何?价格和文杰差不多。

隐士不了解,也是看了你的回复才知道隐士也出了蓝牙界面,定位貌似和文杰蓝牙5.0高度重合,上市了吗 ?看着外观很不错啊,竟然有aes数字输出,还有96kHz和192kHz升频,十分好奇蓝牙界面的升频。很感兴趣。价格上隐士bt-1比文杰蓝牙5.0低不少,与五周年版本比就差更多了。文杰的数字输出和模拟输出真的是挺强大的,定价很也刚,期待更多有力的竞品的出现、期待PK,有序的竞争对消费者有利、对行业也有促进作用,期待期待

初级会员

这个也凑合能用 仅限数字部分

中级会员

zhao2ming2 发表于 2020-12-21 21:19
这个也凑合能用 仅限数字部分

ZEN Blue?

对  发表于 2020-12-22 15:08

初级会员

gurian 发表于 2020-12-21 20:55
隐士不了解,也是看了你的回复才知道隐士也出了蓝牙界面,定位貌似和文杰蓝牙5.0高度重合,上市了吗 ?看 ...

隐土下个月可以发货。这类蓝牙支持DSD文件吗?有无纯数字输出的蓝牙界面呢?自带解码太鸡累了吧?

中级会员

hhhcsjs 发表于 2020-12-22 12:20
隐土下个月可以发货。这类蓝牙支持DSD文件吗?有无纯数字输出的蓝牙界面呢?自带解码太鸡累了吧?

不支持,信号源一过蓝牙界面还是得回到pcm。蓝牙播放目前吸引人的主要还是使用方便,方便且那么小的机体环境就意味着妥协,也就只能在矮子里挑高个了
也没看到过纯数字输出的蓝牙界面,会想没配备"不怎么用甚至不用的模拟输出"的话数字输出会不会更好、价格会不会有所下降。mba1和nsr蓝牙5.0都可以关闭模拟输出,但这两个又有点不一样,mba1可以同时模拟输出和数字输出,通过前面板旋钮可以关闭模拟输出,而nsr蓝牙5.0只能通过后面板的拨杆选择数字输出还是模拟输出。个人更喜欢文杰这种处理方式,觉得更纯粹、干扰更小。要是能在前面板切换就更好了,机器放在架子中层,后置面板切换不方便。使用mba1的体验是关闭模拟输出后数字输出表现更好。我想这种小机体数模切换或是关闭模拟的功能很有必要

金波出了一款纯数字的蓝牙,我想试试  详情 回复 发表于 2021-3-10 20:47

初级会员

gurian 发表于 2020-12-22 14:52
不支持,信号源一过蓝牙界面还是得回到pcm。蓝牙播放目前吸引人的主要还是使用方便,方便且那么小的机体 ...

谢谢回复,文杰五周年相比普通版贵不少,提升大吗?不知相比隐士如何?

中级会员

hhhcsjs 发表于 2020-12-22 15:41
谢谢回复,文杰五周年相比普通版贵不少,提升大吗?不知相比隐士如何?

都没有对比过,不清楚
普通版与五周年配置差别、改进貌似在广告海报就有,在本区前两天还可以看到;声音差别可tb咨询,不知道有没有试听,可联系问下看

中级会员

hhhcsjs 发表于 2020-12-22 12:20

蓝牙传输等于重新编码了。

高级会员

:D隐士那个声音素质非常好
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

20201223_140437-01.jpeg 我在公司组了一套专门听手机QQ音乐的小箱子系统:用Arce MBA2 + Rega Brio-r放大器,推一对5吋的B&W小箱子,避震、咸菜,全用低端的,一套下来,不到15K。感觉很实用,很不错。办公室不是听音室,作背景音乐,够了。
我先前是用的MBA1接了一个解码器。后来觉得太繁复、太矫情,干脆直接换成MBA2,解码器省掉了。声音的确差了一些,但我能接受。MBA2的数字输出,与MBA1相比,我没有听出差别。模拟输出明显更好。当然,也不是什么正儿八经的“解码器”。

初级会员

进了个隐士的蓝牙,把原来用的麦景图MB10出了,一耳朵的差距

初级会员

继续关注中

初级会员

隐士升频192Hz这款看内部较赏心悦目,价格近三千元了!不知音质能接近cD否?

初级会员

gurian 发表于 2020-12-22 14:52
不支持,信号源一过蓝牙界面还是得回到pcm。蓝牙播放目前吸引人的主要还是使用方便,方便且那么小的机体 ...

金波出了一款纯数字的蓝牙,我想试试

中级会员

参考组:
sk10-RA1(标准)-701
对照组:
1. MACBOOK PRO耳机口
2. 新派DAC9-RA1
3. 声擎B1
4. 麦景图MB10
5. SMSL B1
6. 飞傲BTA30
7. FX B1

人工耳:
Mini DSP

下面开始看图作文环节:

【1. MACBOOK PRO耳机口】
MBP耳机口,差别较小。推得比较好了,中频走向基本一致(失真小),只在高频大动态表现上丢点分。

【2. 新派DAC9】
DAC9的频响和sk10完全重合,这厮是个标准机,虽然THD要高点(或许是调音秘诀,加入谐波改变听感),也可能是纯脑放。打脸自己。

【3. 声擎B1】
Audioengine B1.png
整体比较标准,极高频不过关。考虑到蓝牙接收器的模拟输出本来不是主打功能(……)。

【4. 麦景图MB10】
第一次测到一个真不标准的设备,并且从高频段开始控制力就很差。这个确实是人耳能听出来的程度了。单论调音还是有特色。

【5. SMSL B1】
SMSL B1.png
整体标准,极高频不过关。考虑到蓝牙接收器的模拟输出本来不是主打功能(……)。等等这话怎么这么熟悉。和声擎差不多。看看自己以前写的听感,打脸自己哈哈。

【6.飞傲BTA30】
飞傲这款是几款蓝牙接收器里极高频唯一正常的,也就是说素质出现了档次差。调音还是小有一点,个人感觉。

【7. FX B1】
FX B1.png
高低频都有点区别,属于带味道的。

总结:
我现在测设备前都会先自己听一段时间,记下听感。然后测量后再听,看看听感。很有意思,确实是脑放开关

新派DAC9 翻车,预期不标准,有特殊调音
声擎B1 算是插边球,感觉到了高频问题
麦景图MB10 没翻车,揪出了味道鸡
SMSL B1 翻了,对比声擎
飞傲BTA30 没翻,这个听出了素质是最过硬
FX B1 没翻,揪出了味道鸡

Kali这个给我退了,所以没测到

看我前面的评测和测试结果算是翻车了吗?我觉得能蒙到这个程度感觉已经是中彩了。也怪蓝牙接收器模拟输出确实太差,往往合格标准都达不到,正规品牌的手机3.5口这样怕是都不敢拿出来卖。正儿八经的设备还是得靠“一耳朵(眼睛)区别”的。

所以,频响有差异,能说明“看,我听出了这些差异吗”。看我自己耳听的评测,也不过是一小部分“听觉差异”+一大部分“BrainAMP”罢了。