耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 绕梁三日

[数播] 玩转HQPlayer 设置使用技巧篇 更新完毕

初级会员

这是完整的设置图片。输入是roon nucleus plus (应该是i7)的服务器。输入到macbook air i5,就是装HQPlayer desktop的机器。输出是通过USB,输出到beolab50的内置解码。这个解码支持啥我不清楚,官方文件说是24bit/192kHz,但是没说是否支持DSD输入。不过HQplayer的输出确实设置成DSD输出了。

这款是有源音箱,内置D类功放,支持PCM24/192,不支持DSD。这类音箱一般都有内部数字处理,不宜再用HQ进行数字处理了。用roon直连音箱更好。  详情 回复 发表于 2022-2-20 11:30

中级会员

oceanwil 发表于 2022-2-20 10:14
这是完整的设置图片。输入是roon nucleus plus (应该是i7)的服务器。输入到macbook air i5,就是装HQPlay ...

这款是有源音箱,内置D类功放,支持PCM24/192,不支持DSD。这类音箱一般都有内部数字处理,不宜再用HQ进行数字处理了。用roon直连音箱更好。

谢谢兄台指正。看来hqplayer会自动检测解码器是否支持DSD输入。我这个解码应该是不支持dsd,所以就忽略了默认输出DSD的设置,直接输出PCM。懂了。问题是,PCM如何设置能更好?我现在的只占cpu10%。太浪费了。  详情 回复 发表于 2022-2-20 11:51

初级会员

是的,内部是有DSP升频的,据说是一个喇叭,一个解码器。每只音响有N个解码器。不过,我用HDplayer作为转盘给到这个音箱的声音,比用roon core直连好太多了。我还在订一个支持DSD512输入的解码器,到了以后我再试试,应该有进一步提高。到时候会很好玩。用HDplay升频到512,feed给解码器,那个解码器在内部把所有输入的声音(不管是PCM还是DSD)都直接升频到DSD2048,然后转模拟信号。这个模拟信号输入给B&O Beolab50后,再音箱内部大概率是又被数字化一遍,然后继续升频。。。搞三次。看看到时候曲线是否足够圆滑。。。。

初级会员

绕梁三日 发表于 2022-2-20 11:30
这款是有源音箱,内置D类功放,支持PCM24/192,不支持DSD。这类音箱一般都有内部数字处理,不宜再用HQ进 ...

谢谢兄台指正。看来hqplayer会自动检测解码器是否支持DSD输入。我这个解码应该是不支持dsd,所以就忽略了默认输出DSD的设置,直接输出PCM。懂了。问题是,PCM如何设置能更好?我现在的只占cpu10%。太浪费了。

这款音箱不宜用模拟输入。不建议上解码器再用HQ。DSD和PCM数模转换完全不同,如果用内置解码功放的有源音箱,数字阶段来回转换意义不大。roon也内置了数字处理,可以考虑用roon的数字处理调整。  详情 回复 发表于 2022-2-20 12:02

中级会员

oceanwil 发表于 2022-2-20 11:51
谢谢兄台指正。看来hqplayer会自动检测解码器是否支持DSD输入。我这个解码应该是不支持dsd,所以就忽略了 ...

这款音箱不宜用模拟输入。不建议上解码器再用HQ。DSD和PCM数模转换完全不同,如果用内置解码功放的有源音箱,数字阶段来回转换意义不大。roon也内置了数字处理,可以考虑用roon的数字处理调整。

楼主能否推荐一个比较挑战,声音又好的PCM设置。我的macbook air看来NS9也运行不动,几次设置都自动降下去了。我想试试macbook pro m1 max能否运行一个挑战一点的。DSD肯定是不行了,因为解码不支持。谢谢  详情 回复 发表于 2022-2-20 16:57

初级会员

也不见得。现在这个系统,声音最好的还是用我的playback designs mps5 CD或者SACD输入。这个转盘带解码,模拟输入到Beolab 50。声音的模拟感还是超过hqplayer升频后的数码输入的。发烧友都看不上B&O的产品,觉得不是hifi的。其实,到处升频的现在的流行做法,已经证明了DSP只要做的好,一样可以非常模拟,很有乐感。我记得香港一个发烧友评价二嫂旗舰解码和playback最新的解码mpd8的区别,前者是听音响,后者是听音乐。mpd8就是内置了DSP,把音频都升频到DSD2048。playback的创始人是DSD的发明者,他对音乐和音频信号的处理啊的理解还是比较让人信服的。所以要试试给B&O beolab50模拟输入,万一不错呢。要不然,这个设备也没必要留一对RCA输入了。其旗舰产品Beolab90还有一对XLA平衡模拟输入。我看了不少50和90的评测,有很多用家都评价还是用优秀的外置解码,模拟输入的声音胜过数字信号输入的。

存在就有道理!自己满意比什么都好!  发表于 2022-2-20 13:09

初级会员

绕梁三日 发表于 2022-2-20 12:02
这款音箱不宜用模拟输入。不建议上解码器再用HQ。DSD和PCM数模转换完全不同,如果用内置解码功放的有源音 ...

楼主能否推荐一个比较挑战,声音又好的PCM设置。我的macbook air看来NS9也运行不动,几次设置都自动降下去了。我想试试macbook pro m1 max能否运行一个挑战一点的。DSD肯定是不行了,因为解码不支持。谢谢

同一组合数字处理,不同系统表现都不同,尤其是反复数字处理播放的效果。HQ对于非NOS解码器没有最佳数字处理组合,只有适合自己系统和自己听感的组合。不同风格音乐选择宜选择不同的数字处理组合,这是HQ的优势。每  详情 回复 发表于 2022-2-20 18:16

中级会员

oceanwil 发表于 2022-2-20 16:57
楼主能否推荐一个比较挑战,声音又好的PCM设置。我的macbook air看来NS9也运行不动,几次设置都自动降下 ...

同一组合数字处理,不同系统表现都不同,尤其是反复数字处理播放的效果。HQ对于非NOS解码器没有最佳数字处理组合,只有适合自己系统和自己听感的组合。不同风格音乐选择宜选择不同的数字处理组合,这是HQ的优势。每个数字处理都有说明,可以参考绿檀《如何设置复杂的HQPLAYER获得最佳音质(高级设置)》。HQ电脑算力以数字处理能流畅播放为标准。

谢谢。非常有帮助。我去查查。 我试了试用MBP m1 max播放。这个电脑的算力应该和i9差不多一个级别的。问题是声音我感觉还不如MBA i5好听。后者声音比前者利索,前者泛音多,散一些。我喜欢MBA的声音。真是一个机器  详情 回复 发表于 2022-2-20 18:55

初级会员

绕梁三日 发表于 2022-2-20 18:16
同一组合数字处理,不同系统表现都不同,尤其是反复数字处理播放的效果。HQ对于非NOS解码器没有最佳数字 ...

谢谢。非常有帮助。我去查查。
我试了试用MBP m1 max播放。这个电脑的算力应该和i9差不多一个级别的。问题是声音我感觉还不如MBA i5好听。后者声音比前者利索,前者泛音多,散一些。我喜欢MBA的声音。真是一个机器一个声音。和算力也不见得是正相关的。估计还是intel的声音好听

1万

核心会员

社区建设奖

oceanwil 发表于 2022-2-20 18:55
谢谢。非常有帮助。我去查查。
我试了试用MBP m1 max播放。这个电脑的算力应该和i9差不多一个级别的。问 ...

相比DSD几百倍上千倍的升频,PCM那几倍升频的运算量就算中档配置的电脑也能跑稳了。你听到的差异可能是供电或者内部干扰导致的噪声特性不同。

实际M1 max效能比高档台机CPU还是明显差很多,尤其是多核心表现。笔记本的供电也是软肋。要想搞HQ算力机还得是台机。

m1 max的CPU还是很强劲的,用了一个月确实很牛逼,比我的i7的华为matebook pro好用太多了。m1 max的GPU差点,毕竟是笔记本。我觉得Apple芯片会全面甩开intel。一个是5nm一个是10nm,差距巨大。当然,台式机比笔电强  详情 回复 发表于 2022-2-20 19:57

初级会员

iLLogiCo 发表于 2022-2-20 19:39
相比DSD几百倍上千倍的升频,PCM那几倍升频的运算量就算中档配置的电脑也能跑稳了。你听到的差异可能是供 ...

m1 max的CPU还是很强劲的,用了一个月确实很牛逼,比我的i7的华为matebook pro好用太多了。m1 max的GPU差点,毕竟是笔记本。我觉得Apple芯片会全面甩开intel。一个是5nm一个是10nm,差距巨大。当然,台式机比笔电强太多了。不过台式机几乎无法改线性电源。对了,跑HQP要改线电吗?

我还有一台3年前自己攒的i7的台式机,显卡是当时的卡皇gtx1080啥的。现在放着吃灰,几乎很少打开了。没准应该扛过来跑HQP。跑HQP主要是吃CPU还是CPU/GPU通吃?

初级会员

看看有没有关于naa的设置,就卡这儿了

NAA不需要设置,只有在主程序设置里选取就可以。  详情 回复 发表于 2022-2-23 10:24

中级会员

fevertao 发表于 2022-2-23 08:02
看看有没有关于naa的设置,就卡这儿了

NAA不需要设置,只有在主程序设置里选取就可以。

我是在连着解码器上的pc(win11版本)上打开naa,弹出两个窗口就让它在那挂着,但是另外那台hq机器上设置里不论是选ipv4 还是ipv6的naa,无论我走WiFi还是有线,backend里始终为空,找不到我开着naa的那台机器,naa  详情 回复 发表于 2022-2-23 21:03

初级会员

绕梁三日 发表于 2022-2-23 10:24
NAA不需要设置,只有在主程序设置里选取就可以。

我是在连着解码器上的pc(win11版本)上打开naa,弹出两个窗口就让它在那挂着,但是另外那台hq机器上设置里不论是选ipv4 还是ipv6的naa,无论我走WiFi还是有线,backend里始终为空,找不到我开着naa的那台机器,naa批处理文件没改过,都是默认的,这里面需要改吗?能否再指导一下?

连接解码器的电脑一定正确安装解码器驱动程序。目前不建议用win11,有可能有兼容问题。如果是X86电脑官网有Linux X64 naa镜像直接刻录U盘,U盘启动就可以成为NAA输出电脑。前提是解码器Linux免驱动。如果NAA电脑和HQ  详情 回复 发表于 2022-2-23 23:48

中级会员

fevertao 发表于 2022-2-23 21:03
我是在连着解码器上的pc(win11版本)上打开naa,弹出两个窗口就让它在那挂着,但是另外那台hq机器上设 ...

连接解码器的电脑一定正确安装解码器驱动程序。目前不建议用win11,有可能有兼容问题。如果是X86电脑官网有Linux X64 naa镜像直接刻录U盘,U盘启动就可以成为NAA输出电脑。前提是解码器Linux免驱动。如果NAA电脑和HQ电脑都是Windows系统,一定连接同一路由器,防火墙对HQ设置为通过。注意这几点,NAA都是自动连接的。

按您的指导又试了一下,windows下还是不行,去hq官网找linux的镜像,找了最新版的naa-420-x64(就是200多M那个)下下来直接用ultraiso刻录到U盘发现似乎没法启动,我下的文件对吗? 另外我还有台苹果笔记本,刚刚开  详情 回复 发表于 2022-2-24 06:47