耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: qpwu2011

玩好2.2喇叭系统小结

中级会员

LV火花 发表于 2020-11-1 17:24
技术方面的东西懂得少,但通过以往的折腾经验动原装机时想尽可能保持原来的调音,小到一个焊点一条飞线,要 ...

你所讲不是无道理的,谢谢你的提点!我这次去动分频器,也是迫于无奈。因为原来无双线分音很多东西不能玩,以试试看的心态去做了,是否成功且不急于定论,补上了自己未涉足过的领地却是有所收获。分频器由于多数被封装在音箱内,有着一种神秘感。这次亲自经历制作过程,即使不是重新设计,也有很多一般人体会不到的收获。简单来说,分频器既复杂又简单,复杂指的是蕴藏着设计者的调音技术。简单来说是电路并不复杂,其制作和调整与教科书描述的是相一致的。另外,由于人的听觉其实是很有限和很迟钝的,你所说的焊点、线材,其实影响声音风格是很有限的,可以说大多数人一般也分辨不出。我的体验是,最容易感受听感变化,假如单元和声箱基本形体结构不变下,就是分频器的电路和零件数值,还有是内部吸音棉多少,内部容积变化等。这次移出分频器后,内部空间大了一些,声音马上感觉变得不好听,只能使用木板再加铅板,填回原来的空位,顿时音色又恢复原来的风格了。

技术底子差但我对材料本身的染色深有体会,前年逼于无奈拆下后级的继电器清理触点,为这个我试了五六种不同的焊锡。  发表于 2020-11-1 19:29

中级会员

qpwu2011 发表于 2020-11-1 19:02
你所讲不是无道理的,谢谢你的提点!我这次去动分频器,也是迫于无奈。因为原来无双线分音很多东西不能玩 ...

音箱的改动更复杂变数更多一些,而且劲浪从元件分析还是堆料型的,若是能明确了解用的是什么品牌的线材、阻容件则容易很多。但说实话我对法国的产品基本是懵的,市面感觉流出的类似平价配件甚至整机感觉很少。
和弦情况好一些,基础材料我觉得同英国原厂的专业功放很相似,这类配件留心点还是比较容易的。总之玩成品时间久了难免小修小补,下意识的备一些相似的东西是有必要的,否则就只能全盘受制于他人了

中级会员

一开二XLR线是什么样子的,能拍张照片看看嘛?一开二对声音会不会有负面影响啊?我也想玩2.2或者2.1,在接线上还没有搞明白怎么弄。很喜欢这种科学发烧的技术贴。
理性发烧!

初级会员

ang 发表于 2020-11-2 11:21
一开二XLR线是什么样子的,能拍张照片看看嘛?一开二对声音会不会有负面影响啊?我也想玩2.2或者2.1,在接 ...

能2.2就别2.1。最好是前级输出到炮,喇叭线输出相当于在箱子前面又串一个分频器,不建议这么搞。1分2不是必需的,2.2每只炮接一根信号线就可以了。

中级会员

ang 发表于 2020-11-2 11:21
一开二XLR线是什么样子的,能拍张照片看看嘛?一开二对声音会不会有负面影响啊?我也想玩2.2或者2.1,在接 ...

谢谢你的关注!
因为前级只有一对平衡输出口(XLR),而需要同时提供模拟信号给后级功放和炮管的模拟平衡输入。故需要有一开二的平行信号线。输出口左右声道各一个母头要焊接两对平衡线,另一端输入口公头则每个头一条线共4个头。这种一开二的连线底噪是最低的(相比使用其它转接器来说)。附上图片。 IMG_20201102_113505.jpg

ang
感谢回复。  发表于 2020-11-3 19:37