耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 组了一台PC hifi,总结一些感受

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
线材,避震,大件等一系列东西玩久了,内心就开始躁动,想着用hifi的理念来组一台pc会怎样?组前看了很多大佬的经验贴,在实际操作过程中发现很多都是对的。先来看我的配置:

机箱:银欣卧式机箱
主板:玩家国度B460h
cpu:英特尔i5 10400
内存:金士顿ddr2666 8g*2
固态硬盘:三星970 evo plus
电源:海韵钛金tx750
机内电源线:万隆单晶铜18awg
散热器:nofan纯铜毛细血管
避震:敏力尖钉+linn莲铸铁钉垫
电源线:高文三千多那款

从对声音影响程度来讲
1.电源部分:用了海韵钛金,同时我还有个海韵金牌,这两个都支持风扇停转模式。区别是钛金比金牌更细腻点。没用线电是因为适合pc的产品很少,而且个人对动态有很强的要求,软是绝对不行的

这个部分比较重要的就是那对机内线,基本上pc的声音走向由这根线决定。我对比过机线,万隆单晶铜,高芬无氧铜

机线极差完全没法听,声音粗糙底噪强烈,绝对不用。万隆线我是买的散线找人做成模组线,用上一下子解析提高很多,干净了很多,也不刺耳。高芬线会偏低频一点,韵味好一点但综合还是要比万隆低一个档次

2.避震:这部分影响极大。首先用卧式就是考虑比立式要稳,而且方便装脚钉。
整机无风扇设计,亲测过开风扇和不开区别很大。无风扇解析会更高。开风扇解析下降,声音会变“活一点”。现在用的散热器号称能镇压80w功耗以下的u,实测温度稳定在40~50度
机内主板和电源的螺丝,松紧程度直接影响声音。在螺丝前加不同垫片声音也不一样。一开始直接拧很紧,声音发干,加了塑料垫片声音松很多但解析下降。这部分需要反复尝试
脚钉:根据经验,音源部分加脚钉对整个系统的影响极大,仅次于在总线部分直接加钉。pc也不例外。现在的组合是反复对比搭配的结果

3.内存设置,一开始就像往常一样直接加在xmp,调了一段时间总觉得声音燥,虚的不行。偶尔机会直接不用xmp调回默认,一下子全都好了!这个理论上可以调不同时序来改变声音,但不想折腾的话默认就是最好

暂时折腾了这些。发觉pc有个特点就是会放大录音本身的底噪。本来我以为是pc自己的底噪,但接在不同设备上发觉相同的底噪在相同的位置都有,只是声音大小和明显程度不同而已。希望进一步的改善是背景能再干净点,解析再提高一点声场再打开一点。但那估计要把电源啊什么的都换掉了
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

头香

初级会员

最近也准备攒台主机,学习一下

中级会员

楼主能否分享下用的哪款万隆机内线?

初级会员

blizzard_c 发表于 2020-9-14 04:59
楼主能否分享下用的哪款万隆机内线?

X宝搜万隆单晶铜机内线,红色那款。规格选多股18awg,这个参数和机线是一样的。然后根据你想要的长度买,主板28pin我是50cm,cpu8pin 80cm,所以我一共买了21米。可以让商家帮你按获得切好,也可以整条发来让做线的帮你切,但事先得问人家能不能切,有的人没有机器不肯切的。另外这线是有方向性的,但那么多线要根据零火地来区分方向估计做线的不肯的。做线淘宝搜diy定制线,我是找的南京的某一家做的
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2020-9-14 06:57
X宝搜万隆单晶铜机内线,红色那款。规格选多股18awg,这个参数和机线是一样的。然后根据你想要的长度买, ...

这线没方向箭头么?还是连字都没有?

初级会员

neverwinter 发表于 2020-9-14 07:59
这线没方向箭头么?还是连字都没有?

什么都没有,卖家发过来的时候会贴个纸标一下方向
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2020-9-14 09:11
什么都没有,卖家发过来的时候会贴个纸标一下方向

要是标错了可就惨喽。。。
我打算给耳放换下机内线,想找条靠谱的中性无染的线

初级会员

neverwinter 发表于 2020-9-14 09:27
要是标错了可就惨喽。。。
我打算给耳放换下机内线,想找条靠谱的中性无染的线

据卖家说用久了都一样。。。。线风格我再说详细点:万隆的透明度是非常高的,高频延申和细节都很好。低频下潜不是特别深,还可以,有一定质感,量感不多,整体还算全面。
万隆还有一款单晶银,应该在上述的基础上更上一层楼,可以想象其解析和高频应该会很漂亮,但pc用的话成本太可怕,如果你耳放机内线不多的话可以尝试
但如果你希望的改变是低频部分,那万隆就不一定合适。我现在是通过其他部分的整体调整解决低频的厚度和下潜。如果你只换线那要看本身系统的走向
相加低频的话真的可以试试高芬的无氧铜,那款低频下潜和量感不错的,声音有韵味和甜味。解析和高频不如万隆

线材的方向永久了还是不一样的,这是我的实战经验,卖家那么说只是怕麻烦。另外想背景干净,需要做好线材的屏蔽,和杂波的吸收。  发表于 2020-9-14 09:55
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2020-9-14 09:44
据卖家说用久了都一样。。。。线风格我再说详细点:万隆的透明度是非常高的,高频延申和细节都很好。低频 ...

多谢了,我的系统是偏厚的,想找条均衡、中性、解析不错的机内线,不过用量确实不大,您说的这几款可以都试试
我之前买过一根定制的BNC->RCA的同轴线,最开始不是很在意方向性,反着用了几年。后来升级的时候总觉得结像有些散,那时候懂得也多了一些,剥开一看线是反的(vovox线基,这线最操蛋的是得剥开外皮才能看到方向箭头),屏蔽网也单端接在了RCA插头上,正过来以后结像凝聚很多

中级会员

QQ
第一次看到PC也能这么HIFI
回复 支持 1 反对 0

中级会员

celibidache2 发表于 2020-9-14 09:44
据卖家说用久了都一样。。。。线风格我再说详细点:万隆的透明度是非常高的,高频延申和细节都很好。低频 ...

请问楼主高芬无氧铜是哪一款?按你描述正好需要

1万

超级会员

积极参与奖

海韵的机内线没啥大毛病,起码没开关xmp那么大的差距
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

zsudicky 发表于 2020-9-15 00:18
请问楼主高芬无氧铜是哪一款?按你描述正好需要

x宝搜高芬机内线,我买的是1.1mm的。如果你用海韵的我那对可以出给你
中庸板正,也不是

中级会员

如果是纯粹的放音乐的PC专机,我会选择无风扇的电源。