耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[便携音源] Chord Hugo2+2Go深度使用报告四:流媒体服务

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
既然是流媒体播放器,当然支持各种流媒体播放协议了,其中最简单易用的是苹果Apple TV流媒体协议。这个协议名字虽然叫Apple TV但是其实很多非苹果设备都支持。Macbook可以直接在附近的媒体服务器发现支持Apple TV的2Go,直接把声音流过去就可以了。通过这样方式流DSD文件到2Go上和USB DAC区别并不大,所以我之前就说过虽然2Go和Hugo2合体了之后没有了USB DAC功能,但是有替代方案可以解决。
另外一个常用功能就是蓝牙了,普通蓝牙当然是效果很差的,2Go支持APT-X蓝牙协议,如果你的播放设备支持APT-X并且配置好了之后,APT-X还是可听的。在Macbook上开启APT-X是一个非常坑爹的过程,iPhone就别指望了不支持。首先你需要查看电脑蓝牙设备是不是支持APTX。我记得2014/2015年之后的苹果电脑都是缺省支持APTX的,别是太旧的电脑应该就成。其次需要上苹果网站上面下载“额外开发工具包”来强制打开APT-X功能。最后,虽然你强制打开了APT-X,但是你在蓝牙那里看到的还是SBC解码协议。这个是苹果Catalina系统特有的坑,也不知道是bug还是咋样,苹果就是不显示APT-X。经过多方调查,苹果电脑确实在用APT-X协议在播放,哈哈!另外iPhone并不支持APT-X,别指望了。

流媒体服务最好的选择是Roon,Roon分成服务端和客户端,那么2Go本身就支持Roon客户端,所以问题就变成需要安装一个Roon服务端。Roon我并不准备展开讲,因为Roon并不是免费的系统而是年费机制,还挺贵。我的朋友在国外说Roon使用体验还是很棒的,Roon并不仅仅支持提供音乐文件的索引,而是会通过互联网帮你补齐本地专辑缺乏的一些信息,这点还是挺棒的。我并没有使用Roon来搭建我的家庭流媒体系统,主要还是觉得----缺钱。

我的流媒体系统是搭建在DLNA上,音质上我没有专门比较过,就是因为相对比较方便,可能会有更好的选择。当然很多家庭可能就是整一个PC机做家用服务器,我仍然推荐您购买一个专用NAS,主流的品牌是QNAP和Synology。这两个我都用过。早期的时候用的Synology两盘位,CPU太弱后来换了QNAP的五盘位,性能好了很多。其实NAS的CPU性能也还是挺重要的,因为索引文件,下载文件都是需要CPU支持。我为啥那么推荐NAS呢,是因为现在是数字时代,日常情况下大家拍摄的照片、视频音乐文件等等都需要一个安全的地方放置。我的NAS系统存储了我十多年的数码照片和视频,承载了我生命中最重要的时刻,如果有一天这些照片突然没了,对我打击就太大了。NAS里面的备份和raid技术可以很好的保证这些照片、视频、音乐的安全。貌似扯的有些远。

无论是QNAP还是Synology搭建一个DLNA服务都是非常容易的,名称可能不一样,QNAP里面就叫媒体服务器,安装好指定一个目录它来索引就可以了。你把媒体文件上传到指定目录下,通过Glider(就是我们上篇提到的)就可以直接访问到DLNA的服务,并且播放就可以直接串流音乐到2Go上,还是非常方便的。

另外,如果流媒体是您经常使用的方式,2Go那个2.4GWIFI其实不太稳定,插个网口可能是更加靠谱的选择,这个坑爹的2.4G WIFI,这个可能是我唯一对2Go不满意的地方了。

中级会员

很有用的分享,谢谢。对2Go感兴趣。可能我经常的使用场景是在家里通过流媒体或DLNA方式来播放音乐,Wifi的稳定性就比较重要了。看了你的介绍,似乎在2.4GHz频段Wifi并不稳定,想进一步了解一下问题有多严重,是否严重影响使用感受?毕竟接网线还是很不方便,本来2Go除了提升音质外更主要的考虑是省却外接线的累赘。

新手上路

写的很棒,对想买不了解的人很有帮助

初级会员

1 Roon ready
2 换交换机
3 tf卡 闪迪黑卡

ok!

初级会员

Chord is best sound!

新手上路

clairdelune 发表于 2020-8-23 15:21
很有用的分享,谢谢。对2Go感兴趣。可能我经常的使用场景是在家里通过流媒体或DLNA方式来播放音乐,Wifi的 ...

非常不稳定,经常连不上。我的临时解决方案是连一个AP,AP网线到2Go,然后AP通过5G WIFI来做网桥。

中级会员

xcity 发表于 2020-10-26 11:05
非常不稳定,经常连不上。我的临时解决方案是连一个AP,AP网线到2Go,然后AP通过5G WIFI来做网桥。

谢谢,不过如果还要接网线才比较稳定的话终究不方便。

初级会员

clairdelune 发表于 2020-10-29 11:34
谢谢,不过如果还要接网线才比较稳定的话终究不方便。

玩不来啊!