耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

说说我重新搭建的系统吧,1960年代巨型TANNOY 奥格格拉夫(更新天琴PK二嫂)

中级会员

搬个小板凳坐看盖楼

荣誉会员

俱乐部理事

杀入毒坛2012 发表于 2020-6-30 08:49
谢谢回复,期待转盘评侧,比你那个老二嫂强吗

正在试听中。。。猜猜看?
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

springson 发表于 2020-7-1 10:55
正在试听中。。。猜猜看?

相当口水呀,我猜全胜有点难。估计天琴会飘逸乐感更好点,但二嫂更稳重?

荣誉会员

俱乐部理事

杀入毒坛2012 发表于 2020-7-1 11:04
相当口水呀,我猜全胜有点难。估计天琴会飘逸乐感更好点,但二嫂更稳重?

这次重新搭建系统中,出现一个意外,就是多了一台天琴Privelege转盘。主要是因为20HNG的导入后,某超级大烧和我说,春大,20H和天琴面包转盘的搭配,可能在全世界可以排入前三位,第一位是AN第五元素,第二位可能就是这个组合了.。。。第三位是。。要是别人说说,我就随便听听,但是这位大烧,他说的这些都有,而且拥有多套巨型喇叭,为人非常低调,水平之高也是令人惊叹。那么正好有一台Privelege纯转盘,橙色极好,砸锅卖铁先拿下吧

如果这个钱杀入股市,也许今天已经翻了几倍,成为天琴privelege大家族了。天琴的这个系列和现在的Heritage有一些不同,主要是这个外壳,据说是从100公斤的铝里挖出来的。业界有一种说法是,卖一台亏一台。当时生产过配套的解码器,前级,还有单声道后级350瓦/8欧。不过和现在的功放不同,是不能桥接,这也是一些遗憾了。

那么天琴这台转盘首先碰到的一个强劲对手,就是我淘汰MARK LEVINSON 31转盘后纳入的ESO P0S VUK。这是一台CD转盘,依我的听感看,它比后来的SACD转盘声音更加稳定且密度感更好。P0系列出过三代,就是P0, P0S,P0S VUK。这三代基本上都是升级的方式进行的。只在日本本土发售过。立体声杂志评价是世界上最好的转盘,而高文20系列,他们评价为世界上最好的解码,那么这个组合到底如何呢?

P0S VUK有一个很大的缺点,就是很占地方,另外就是搭配时钟有很大提高吗,那么为了让它爽,几乎占据了我一个四层的FE旗舰架子。第一层P0S VUK主机,第二层,是ESO G0S时钟,第三层是G0S的外界主时钟和100V的电源转换器,第四层是P0S VUK的电源!!!

而旁边这台转盘,是230V的,只占据一层,也没有外接时钟的可能。据说天琴独门的时钟已经把精度做到了极致。

这台转盘的内部和现在的Heritage布局略有不同,不过看上去

它们都采用了ESO的SACD转盘,具体型号没有特别去查,据说都不是VRDS NEO,二嫂把这些留给自己用。但是,我想说的是,没用,天琴虽然的是二等品,但是却做出了完全超越ESO VRDS NEO时代任何一台转盘的声音,ATLAS转盘,没有同场比较过。

这台转盘有一个有趣的地方是,它不输出DSD信号,也就是说如果SACD放入后,它输出的是PCM信号,可以选择192和96,如果解码器能接受高码率的PCM,那么,SACD就走起了。这种设计,确实不多见,但是具有了很强的扩展性。

喝口茶,继续它们的对比。

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

前戏要长,那么我说说,这个SACD转盘在十年前搭配的天琴解码是什么?首先这个转盘还有一个能直接连接前级的一体机,我的这台,不是。这是当时解码器,和人类巨富的Heritage不同。叫作:Heritage D/A Converter MP2
43.jpg 44.jpg

网上找到一段香港朋友和ESO P02斗机的描述。

好喇黎到呢度, 我用返白畫講喇. undefined  因為呢d都係個人比較, 無乜好參考價值, 只係講出我既聽後感.
事前我去到代理見到一部Esoteric大佬PD01放係地下. 而聽講係因為敵不過Orpheus的嬌美而被主子打入冷宮. 代理亦知道我用緊系出同門既新機PD02, 就叫我羅返去試試. 其實PD02已經比前大佬PD01改良左不少. 最令我心動係佢個35bit同埋新調音技術, 令到聲音無咁機械. 雖然只有丁點兒軟化, 但都足以感動左我個錢苞. undefined

作為hifi發燒友, 多數都係明知山有虎偏向虎山行. 我亦都唔例外 undefined. 做呢個測試, 結果Orpheus (CD+DAC) 係感情音樂味同貴氣, 都大比數好過PD02. 不過PD02既分析力, 動態同細緻度比Orpheus要精準. 而密度大家都非常之高. 不境PD02都已經係廿萬級別既機, 好難完全落敗, 不過聽感上Orpheus 就來得順滑有感情, 尤其人聲有種天堂之音感覺. 而PD02就感覺寫實一d. Orpheus係人聲比較濕厚, 對比下PD02就比較薄少少, 不過級數上既分別, PD02有好多調音方面既功力真係有d力有不逮. 期望PD02加埋G01可以係層次感同音場上再一較高下.

最后补充一张图,这个式Privelege系列的全家福

荣誉会员

俱乐部理事

写着写着,发现跑题了,扯到更多转盘了,那么近期就写一篇优秀转盘盘点吧。天琴是我深度把玩过的第三台HIEND转盘,第一台是马克31,第二台是P0,第三台就是它。

中级会员

阿卡佩拉离子高音会发出声音还是怎么?

荣誉会员

俱乐部理事

zc631516 发表于 2020-7-8 01:28
阿卡佩拉离子高音会发出声音还是怎么?

是一个高音+超高音单元,必须发声,不是摆设

荣誉会员

俱乐部理事

继续研究转盘,发现一个超弩级的。。。。

中级会员

春大,您发的privilege内部图是合并式SACD机,这台机器的特别之处是虽然作为一台合并机,但是供电做了分体处理,也就是解码模块单独一个电源供电,转盘模块又是一块。
而天琴privilege也可以不选装解码部分,也就是同系列同外壳同转盘结构的独立转盘。
有趣的是,作为前旗舰系列,privilege的机壳比heritage成本要高不少,但是大多数客户普遍不太喜欢privilege系列的外观设计。

至于转盘机械结构部分,例如CH D1和heritage 转盘所用的是VMK5,是vrds neo。在上面还有VMK3系列(老旗舰,只有二嫂的机器和DCS vivaldi使用),还有这两年新出的新旗舰atlas

而privilege和soulution 7系5系、DCS puccini、德国巅峰、emmlabs等都用的是vosp,有趣的是虽然是二嫂最入门的转盘结构,但是我曾和列表里的某厂商交流过,他们认为vosp的mod空间更大(是否为真不得而知啦)

荣誉会员

俱乐部理事

非常の萌魂 发表于 2020-7-10 15:32
春大,您发的privilege内部图是合并式SACD机,这台机器的特别之处是虽然作为一台合并机,但是供电做了分体 ...

是的那个SACD转盘内部图我网络上没找到,自己的没舍得拆。

二嫂的转盘型号我经常搞不清楚,哈哈,你是专家。

中级会员

继续学习。。。。。