耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gallons

[附件] 【N选一】有没有必要买个很好的功放架子?

高级会员

GlacierXD 发表于 2020-5-26 00:24
如果逼真都是靠想象出来的,那那些需要避震的精密仪器底下都垫块木头就好了。
架子这个东西,肯定有用,但 ...

这样说真话会被让很多人不舒服
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

中级会员

说实话只买那种最普通的贵族实木框架+密度板台面的就很不错了,是比较稳妥的选择,普通款就好,加厚或者边框拼一些木条搞的太复杂的不要。器材较多建议买双列三层的也就一两千块,我现在还在用这个没感觉啥明显怪声
再升级肯定有效但我的思路是三大件除非基本到位了,要不始终是辅件再牛拧不过大件吧故没必要先浪费太多资金在这个环节。当然了如果大件想随便一些,又不想太妥协希望辅件讲究些来做调和另说。

上图的三款架子除非原装仿的我都不看好,乱用一些不厚不薄的铁条、空心铝管、看起来很厚其实有夹层的密度板做架子,除非是原厂系统性的试错,否则出怪声的概率比我上面说的简单木架高多了

兄弟这次我不同意你的意见,低档的功放比如我的3020二手几百块,放在一个万元的架子上声音要好过放在木架子上的万元级别的功放(我的另外一个三越KT88)  发表于 2020-5-28 23:39

中级会员

dfying 发表于 2020-5-28 23:41
楼上的朋友用“立竿见影”“刻骨铭心”形容架子的区别,我感觉架子的作用远远超过电源线甚至要超过三大件 ...

避震这块变数大我怕搞···主要是伤人蹲起蹲落重复一两个动作。花钱买方便是一个捷径,但器材价位还是要有一定阀值的,简单说跟器材和线材的投入比例有些像---传输和支承固然极其重要,但毕竟其本身创造、放大不了信号。
我还是建议先大件,附件很到位大件进门再推翻概率大很多。
其实板材或木头结构是一种很安全的选择,贵族又是老品牌。好比俺们发烧友的精神榜样---
不惜万里圆梦的千里兄之前也在用的

中级会员

用了多年的FE HD09终于下岗了,HRS M3X2继任,机架好不好,用过才知道,别被机架束缚了你的系统。

中级会员

基于数播的耳机系统对架子敏感吗?

初级会员

我觉得看米,有钱随意,在资金有限的情况下,还是先玩好三大件!

高级会员

我觉得器材十万 买个两万左右的架子才差不多
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

初级会员

dfying 发表于 2020-5-28 23:41
楼上的朋友用“立竿见影”“刻骨铭心”形容架子的区别,我感觉架子的作用远远超过电源线甚至要超过三大件 ...

“架子的作用远超三大件”。哇,欧美的音响架著名品牌都不敢这么说。网上真的什么奇葩都有。您可以继续用5万的架子配1万的功放,我可以用1千的架子配5万的功放,您觉得效果更好就行。

初级会员

把這話題延伸一點,三大件,線材,電源,避震還有環境(擺位我覺得要放在環境中)
按ˋ照難度分,環境是最難但也是最簡單的,好的聽音環境代價可能以百萬起跳,但有了好環境,其他的就簡單了,如擺位是不花錢的
三大件,90%的問題在於花錢,剩下就是搭配折騰
線材,要等前兩項都弄好再花錢,但不一定是錢花了就好,50%看邭飧{音的心思
避震,如果是現代器材那還是花錢解決吧,我想不通為何古董器材對避震不敏感,有時過度避震可能還會破壞聲音
電源,這個是最簡單花錢少但也是最困難的,只要有本事拉一條專線進家,好聲的底子就算完成80%了,有時用台萬元合併機都比幾十萬的機子好聽,但對住小區加客廳黨的人來說,如果裝修時沒有預埋線,想再加專線根本就不可能實現,除非重裝修.

重點說一下避震,我看過有人用便宜的方式來解決,效果不好說,但那一層層的疊加,板加釘,釘上放板,板再放不同的釘,最後壓器材,也不怕地震啊,效果不說,光放在眼前就辣眼
避震這事就是便宜就那樣,好貨一定不便宜,至於那樣器材對避震敏感,玩到底,每樣器材都要避震,連放在地上的線材也要,只是花錢多少問題

中级会员

22659784 发表于 2020-5-29 10:03
把這話題延伸一點,三大件,線材,電源,避震還有環境(擺位我覺得要放在環境中)
按ˋ照難度分,環境是最難但也 ...

您说的很透彻

这些附件中,线材,环境,电 都有明显的作用都是很确定的。

唯独你说的避震,我就有点纳闷,放在一个做工好的架子上和放在一个一般的架子上,还能听出区别?道理呢?

初级会员

gallons 发表于 2020-5-29 11:02
您说的很透彻

能聽出來,道理我也不明白
我相信科學,任何東西都有科學道理,只是他們說了我聽不懂罷了,但有依據有量測有數據的東西,比隨便找板找釘找墊來放好多了.......這是這些年來花錢的心得,沒科學根據的

中级会员

首先,架子除非你音响玩一半不玩了,或者没有好奇心,否则早晚要买,所以,它是个必需品。
其次,换器材,换线,甚至换箱子,都没有换架子麻烦。你可以想想,所有器材请下来,旧的架子撤掉,装上新架子,该灌啥灌啥,然后调水平是最起码的。所有器材上去,重新连线。是不是很麻烦?所以,架子能少动就少动,动一次还是辛苦的。
最后,酱油贵过鸡当然可笑,可架子这种酱油是买一瓶,可以永远用下去的,你今天的白斩鸡吃完了,下次吃龙虾,它还可以用。
我不说声音,就说这种“必需的,可以一直用下去的,基础设施,要不要投资”,请自己衡量。

有理有据,也是玩了很多年,才做了这个基础工程,应该早搞  发表于 2020-8-25 11:28
回复 支持 1 反对 0

中级会员

gallons 发表于 2020-5-29 11:02
您说的很透彻

首先,你要先明白声音是怎么来的。物体振动产生声波,声波通过波形振动的方式传播,人耳可识别的声波传到你耳朵里,你就听到了声音。所有的振动都会影响声音,人耳可识别频率范围内和附近范围内的振动频率尤其明显。

中级会员

dfying 发表于 2020-5-29 12:15
这里有些人想法很难理解,架子是必需品而且是音响行业里最不赚钱的东西了,一粒保险丝卖几千那才是暴利。然 ...

你好,我来提一下我的疑惑。

譬如,线吧,有单晶铜,单晶银,纯度,屏蔽,一分价钱一分货。我也服气
电源吧,材料好点也理解。

你要说架子吧,说来说去不就是个避震嘛。那我从地上砌个水泥墩子,和地球连一体,总没有比之更稳当了吧。如果器材自身质量小,那应该在上面再压块石头,所以那个农夫的吸震皮老鼠我倒还认可。

那我们来说架子,便宜点的架子,只要质量也大,螺丝够紧,论对器材的效果,没道理比不上外国天价货吧。那个FE的架子,也是厚木板,和我家地板也差不多。

就是,花钱我认可,也得花的服气,您能不能说说,除了做工国外的确实精致,他哪个技术含量高,导致声音能变好。

我估计所有人也是我这样的想法,我们这种初烧,比较单纯,认死理。

当然,非常感谢你的经验,我们就想弄个明白。

中级会员

dfying 发表于 2020-5-29 11:22
还有我做过比较的。放在万元架子上的
nad3020对标红木柜子上的三越kt88 接同一部解码再接喇叭切换机随时ab ...

所以就得出千儿八百的功放放在一万元的架子上,声音要好过一万元的功放放在千儿八百的架子上这个结论?你家里的系统具有普遍意义吗?你就这么肯定架子的作用大于三大件?一万元功放能推的箱子你3020都能推?你是来搞笑的吗?那么多人说你奇葩你自己不想想是什么原因?

你有没有万元的架子?没有的话没有讨论资格  发表于 2020-5-29 15:07