耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hsgz1234

[LP唱机] 黑胶入门感受

中级会员

能听到一点没什么,但是你这不太对头,不是应该明显听到。注意,黑胶的避震特别特别敏感。换个垫材声音就会变。轻盘的话,在你播放的时候,手轻敲转盘或者台面都可以从音箱里面听的到。建议你看看水平和避震是不是调好了。
底噪大有很多可能性,有可能是原始录音如此,不要怀疑,这不是CD,模拟时代,没那么容易你去作高切,滤掉高频噪音。CD是没什么底噪,但是跟高频噪音一个频段的细节也一并给你处理掉了。黑胶里面的细节多有部分这个原因;还可以查查你的唱臂线的接地,不少唱臂线是不做屏蔽的,为了不影响细节。盘有底噪,可能是盘有静电。还有可能是你的盘太脏了。毕竟二手盘,你买洋垃圾,便宜,但是得自己清洗下。洗干净,除掉静电就好了。最糟糕的一种情况就是由于各种原因,盘受损,那就没救了。

淘宝靠谱的卖家不少,靠谱的卖家不少都会检查品相,洗干净给你发货。但是那么做的都不是卖洋垃圾盘的。要价也高些。首版大名盘买个1千多很常见。要是图便宜买洋垃圾可以,必须要自己洗。脏盘放多了,你的唱头也跟着脏。盘不多的话,手洗即可。怎么洗帖子很多。盘多了,还是建议买洗碟机。

黑胶盘的选择是一门学问。版本学是要自己下功夫的,花冤枉钱是难免的;你可以看一些公众号,或者买几本书看。其实我不建议买很多复刻。也不建议入门就买洋垃圾,因为从洋垃圾里面能淘到宝贝,往往是你对版本很熟悉后才能做到的。如果你听古典的话,可以买一些中端的DG的盘,因为DG的盘除了少数罕见版,其他都不太贵。另外,CD很常见的录音,LP可能是大尖货。而常见的LP,可能没发行过CD,或者比CD还便宜。

碟海漫漫,品相第一。记住这句话,在品相面前,版次都是浮云。买古典盘的话,尽量不要买NM-以下的;jazz的话可以放宽些标准,否则你就只能买复刻了,首版品相好Jazz基本没有,有的话的都是天价。

初级会员

感谢 各位大佬的不吝赐教。慢慢学习,慢慢玩!目前最迷茫的就是买碟。陆陆续续买了七八十张了!几批洋垃圾,都是要洗。京东淘宝买的500三张的口水歌音质都差。慢慢来吧!希望能找个靠谱的商家长期买。

中级会员

hsgz1234 发表于 2020-4-1 21:44
感谢 各位大佬的不吝赐教。慢慢学习,慢慢玩!目前最迷茫的就是买碟。陆陆续续买了七八十张了!几批洋垃圾 ...

黑胶碟建议慢慢买,真的喜欢了再买;买一张是一张。
可以去168论坛去看看,有黑胶卖家定期出二手的。

初级会员

喇叭摆位很是不懂?

依稀记得合适的后墙反射也是构筑听音环境的重要一环,
如果这个理论是正确的话,喇叭的摆位好像离后墙远了一点,喇叭背板离墙有1米距离应该够了!

一边是窗帘有关系。第一点总是脱开音箱不远。而第九点随便摆角度都很完美,我现在可以做到第九点敲到墙外面  发表于 2020-4-2 08:20
确定吗?这个不是超远声场纵深越好,低频越干净?我是按照皇帝位这个CD来排的。放在3分之一处大约,我房间7M长。现在每天在家听这个皇帝位排位要搞一个小时。平面的9点和纵向的9点总是不满意。可能我一边是实墙  发表于 2020-4-2 08:18

初级会员

谢谢各位大佬不吝赐教。我昨天仔细听了下,我让转盘转起来,不放唱头的时候。音箱低频单元明显能听到低频转动的声音,而且蛮大。
我的音箱本来底噪就有,用的胆前级+晶体后级。然后又是号角箱,感觉转盘转动的声音蛮明显。还有就是好像看文章说唱头的阻抗要和唱放匹配的,我的唱放是买来就用了。会不会是要调整过阻抗?可唱放就一个开关按扭,没见有调整的选项。这个有没有关系。我只有去本地的朋友 家里听过一次他的LP系统 ,感觉很干净。没有这些问题。

中级会员

hsgz1234 发表于 2020-4-2 08:30
谢谢各位大佬不吝赐教。我昨天仔细听了下,我让转盘转起来,不放唱头的时候。音箱低频单元明显能听到低频转 ...

权龙的唱放调阻抗,增益等要打开盖子里面有,如果唱头不落到盘上,音箱除了唱放的正常底噪声音(开大才会明显)不该有其它声音。

中级会员

你那个精神唱头没听说过啊,按照你的配置声音应该远远要超过你的数播,很遗憾,这样搭出来是失败的

中级会员

...

初级会员

zjxsh18 发表于 2020-4-2 09:56
你那个精神唱头没听说过啊,按照你的配置声音应该远远要超过你的数播,很遗憾,这样搭出来是失败的

金环旗舰精神唱头啊!
我觉得现在单就声音来说是超过网播蛮多的,活生感,低频的下潜都好,就是底噪大,杂音多,然后质量参差不齐。可能要我慢慢学习,慢慢调整。我昨天在咸鱼上买了张70多块的古典碟,拿到手看看蛮新的蛮光亮,应该是洗过,还窃喜,结果放上去,杂音一路到底,没停过。还是一分钱一分货啊!

初级会员

hsgz1234 发表于 2020-4-2 08:30
谢谢各位大佬不吝赐教。我昨天仔细听了下,我让转盘转起来,不放唱头的时候。音箱低频单元明显能听到低频转 ...

MM/MC唱头需要调整,可以问你的卖家,会教你

中级会员

hsgz1234 发表于 2020-4-2 10:41
金环旗舰精神唱头啊!
我觉得现在单就声音来说是超过网播蛮多的,活生感,低频的下潜都好,就是底噪大, ...

哦,金环的唱头可以的,你看那个唱放有调节阻抗值,需要调节,外面没有打开机壳在里面看看,唉我真服了铁里了这种设计。有咕噜声估计是胆前级的问题,不是跟你说了么去买全新的复刻要买国外厂家做的复刻,你现在听这种垃圾二手碟,唱头寿命不长的

初级会员

玩黑胶如修行,讲究法财地侣,好声音不好伺候。

初级会员

这种碟淘宝上500块3张,我买了10几张,什么好歌百年,张国荣,苏芮。就感觉张学友的这张还行
其它的音质都差好多。有的人声都是缩进去的

中级会员

还是淘品相好的老碟片,洗碟机必须上,超声波的不贵,我的碟都是洗2遍以上,杂音不是问题

核心会员

洋垃圾和后期的复刻碟少买