耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 年初一闲的无聊,把TASCAM MH40MK2做了加固

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

年初一闲的无聊,无法旅游,在家里把TASCAM MH40MK2做了加固。
加固——军用术语,对普通的民用器材,做磁屏蔽,加强电源,防震等等工程,以达到严苛的使用环境下超常运行。

TASCAM MH40MK2一代名机,据说新机万元以上,广播级的耳放,
初步试听下来,声音比较TASCAM DA60MK2直推HD600,声音明显更加扎实,细节和定位好一些些。

论坛也有朋友改进,四个耳机输出口,改成平衡的话肯定大有进步,但是,我是不懂电路的,不会动电路。

于是,用惯常的手段,加强磁屏蔽,用到铜箔和金属编织屏蔽胶带。
我的机器成色一般般,有些掉漆,好在我不以貌取人。
红色的标签,说明原来服役的单位,应该不是国内的。飘扬过海来的。
前置输入,有人说平衡入,查了厂家网页,也应该是非平衡入的。(机器里有一些电路没有原件,说明,厂家可能有平衡入的计划)
四个耳机输出口,旋钮也有破损,待有空,市场上找几个代用的。
后面很简洁,接地端,输入和级联输出。理论上,可以无穷多级联,输出供更多的耳机使用。
这个机器号称专门针对森海HD600优化,推力非常大,适合大食量的耳机。

内部简洁而不简单。三菱M5218运放,颇受好评的运放。暂时没有换他的念头。以前玩V-CAN耳放,换了运放,很恶声。
运放,日本专用的单列直插M5218运放。
中功率对管,希望是公司经过筛选的。(要么某日,买几百个自己筛选,再装上?但市场上都是良莠不齐的货啊)
这组线是桥堆专用,应该安装桥堆的位置太靠近电容,
又考虑广播级器材,一通电,就不关电源的,一用好几年的。
所以将桥堆单独放到铝片那里散热了。保证使用寿命。
小三级管

小三极管的型号。
1U的机器,很薄的一条,变压器只能这样两个了。
主角上场,粘性的铜箔和金属编织屏蔽胶带。
先将中功率管包起来,很完美。
人们常说金封管音质好,一方面内核好,一方面是金属封装,屏蔽好。
细看看。
整体看,那些运放,也用胶带做了屏蔽。
横贯电路板上方,有一根是信号输入的线缆,这个必须屏蔽了才好。
下面还用绝缘胶带。防止短路的什么。
准备对变压器隔离,用这个来分割变压器仓和电路仓。
用的是医学影像胶片,贴铜箔和屏蔽胶带。
这个样子的。
小孔是垫于变压器下方,固定用。
固定了这样子的。
屏蔽的挺好的。

顺便中功率管,小功率管,也加铜箔屏蔽一下。
使用效果,有进步。大家可以试试。
几十块钱,加上一些功夫,有效果的。
TASCAM DA60MK2也是值得表扬的,效果非常好的机器。作为解码水准很高。

有些朋友可能有疑问,建议大家试试看,毕竟是无损的,没效果,你撕掉屏蔽层就可以了。

初级会员

加了屏蔽后的效果,类似于你原来有100度的近视,然后戴上眼镜。
一切都清晰一些,
是好是坏,各人有不同的感受吧。

中级会员

强 自己动手丰衣足食
http://www.yeaudio.com
音箱:Wilson Benesch Resolution 3Zero

初级会员

楼主居然有两台DA60 MK2

中级会员

咋不给da60搞搞屏蔽

初级会员

spitz 发表于 2020-1-28 13:27
咋不给da60搞搞屏蔽

还真做过的。每块芯片都贴了铜箔。
学习的是先锋高端家用音响,如CD机,都贴铜箔,甚至电容都贴铜箔,机器外壳内部也都镀了铜。

电源仓都做了屏蔽,
电源仓这些芯片做屏蔽改进不大,
另外的解码编码电路板,控制电路板,时钟电路板,都做了这样的屏蔽。
不改电路,就做屏蔽,DA60MK2声音更加细腻一些,少一些粗犷。

我也在用 抽空折腾看看  发表于 2020-1-28 16:11

初级会员

七把剑 发表于 2020-1-28 11:19
楼主居然有两台DA60 MK2

有点露富了。
原来有一台机芯不好,买了一台也是机芯不好的想做配件。

后来,
后来运气太好了,
两台机器都自己鼓捣好了。

初级会员

tascam党,哈哈,我以前也是!现在还有一台磁带机在用,这磁带机带前级功能十分的有意思。

初级会员

耀眼的阳光 发表于 2020-1-28 14:24
tascam党,哈哈,我以前也是!现在还有一台磁带机在用,这磁带机带前级功能十分的有意思。

这个机器时钟板,编码解码板,控制板,都抽拉式的,十分专业。

我弄了两块解码板,一块DA60的,用AD1865芯片,一块DA60MK2,用PCM1702,可以换来换去听,风格略有点差异,都很好听。

中级会员

不到天花板不摆休  加油。 Avid音质啥水平? 60加了能拔高吗

初级会员

飞行猪 发表于 2020-1-30 04:40
不到天花板不摆休  加油。 Avid音质啥水平? 60加了能拔高吗

加时钟上升一点点,声音扎实一些些。

然后60输出时钟,输入到声卡,进步非常大。

声卡是法国追梦的VX222V2,进入时钟和不用时钟差别非常大。没有时钟,和板载声卡差不多,加了时钟进去,声音就有点专业级了。

追梦的VX222V2没有时钟,平衡数字输出,比fostex fr2差,加了时钟比fostex fr2略好。

fostex fr2做转盘,平衡数字输出,素质比我所有CD好,就是用起来比较麻烦,只能播wav格式,一次只能播一个文件。

我的数播的电脑,很低档,只有win7和Foobar2000,其他什么文件全部删除,杀毒软件都没有,不联网,一个固态硬盘装系统,一个机械盘装音源。

我想破脑袋都不明白,别人的数播电脑,还要会玩游戏。

初级会员

飞行猪 发表于 2020-1-30 04:40

爱好做屏蔽的我,也不会放过内置声卡的
IMG_20200110_194641.jpg 包得像一个荷包
声卡两面是铁板
原配声卡也是有铁板的,
上面

还加上彩虹糖,电容阵列,有正面的作用的。

初级会员

屏蔽接地怎么处理的?

初级会员

一起玩 发表于 2020-2-1 16:54
屏蔽接地怎么处理的?

因为看先锋高端机也没有接地,所以没有接地。

那天全部接地了,看看会不会进步。

初级会员

屏蔽不接地?这不科学啊