耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: andygaof

[音源] PNA jitter门始末,官方回复

初级会员

BG1PCC 发表于 2019-12-18 23:23
免费测 我这里一直是这样

记得你得负责双程邮费

狼教授杭州的,本地送上门测支持吗,我有国产享声D300REF数字转盘想测一下

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

高总在beta testing阶段的工程样机曾带来给我确认,SPDIF接地和不接地两台机器哪个声音好。高总说我和他看法相同选择了不接地的那个。最后他的方案也是不接地。为了再次确认我很有兴趣再问高总讨一台接地的(更降低jitter)的nBridge来,和标准量产版不接地的对比一下。因为时间太久我记不清当时的对比听感印象了。

有些会导致jitter降低的做法对主观听感是有负面效果的。典型的如ASRC异步采样率转换,能带来极好的指标,但听感很多人诟病(bypass掉ASRC是有些解码器的“卖点”)。我的看法是能降低账面jitter的做法,如果同时带来正面的听感,那一定是好的做法;如果能降低账面jitter的某些做法听感不正面,就要厂家自己斟酌到底你做一个耳朵收货的厂家还是一个指标定方案的厂家。当然,高总最后决定做一个切换开关,给用户自己去玩,这种做法没法挑剔。

对之前AP测试的差异数据,我还是保留自己态度。测试是一门很专业的活,希望我们的测试者们测得越来越专业和深入。其实我手头dCS Network Bridge的AP测试数据也有,不给这个讨论添乱了。我觉得发烧友最好需要知道的是:不同的技术方案,出来的产品,测试jitter是不能直接类比的。并不是说测试指标最高的技术方案就是最好的。让耳朵最后把关吧。

初级会员

小白 发表于 2019-12-19 10:47
高总在beta testing阶段的工程样机曾带来给我确认,SPDIF接地和不接地两台机器哪个声音好。高总说我和他看 ...

这图再还你一次,不评价,让事实说话。

初级会员

这是解决问题的态度,支持!

中级会员

shuang02321 发表于 2019-12-19 10:52
这图再还你一次,不评价,让事实说话。

这个,我从我的角度替白版“洗”一下。

jitter性能和jitter指标,在我眼里不是一个概念。至少AP和dScope的jitter读数是一个在测量频率范围内的一个统计值,而jitter性能与这个值未必有必然联系。比如jitter指标很高,可能是全频段很平均的略高,也可能是有几个频点很突兀的高,而背景噪声很低。从nBridge的研发过程中,我们曾经尝试用FPGA在播放的音频里混入一个分量,或者产生一些noise,想要找到影响声音的真正原因,无疑,我们在这一点上失败了,没有找到必然的联系,但是这个尝试在研发空闲期间一直在尝试。但是我非常确定上述这两种jitter情况的听感是不同的,所以谈jitter的时候我不倾向于用多少ps/ns这个指标,而是更喜欢看频谱分布(这一点dScope貌似比AP好点,就是可以分析的频段窄,各有利弊)。所以我特别口水高性能的相噪仪,也是没有把dScopeIII换成AP的原因。

啰嗦句让信奉数据的烧友不爽的话,在nBridge的研发过程中,降低jitter指标带来的听感变化,可能还不如换个完全不影响jitter指标的元器件来的大。在研发nBridge的后期,从编码工作转入听音阶段,我们负责FPGA具体编码的工程师曾经非常沮丧,原因就是,他改一堆东西,好不容降低了一些测量值,结果,我听下来换了个器件,比他一个礼拜甚至半个月的工作带来的效果还要好。
赛耳之声淘宝店:https://sezs.taobao.com

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

andygaof 发表于 2019-12-19 11:09
这个,我从我的角度替白版“洗”一下。

jitter性能和jitter指标,在我眼里不是一个概念。至少AP和dSco ...

AP555本身就不是一个专门针对Jitter的专用测试仪。前面有人问为什么他的本底有200PS(50赫兹高通),其实就是这个道理。性能好些的数字设备很多能把它“测爆”(低于其底噪)。

你的DS3虽然比较老还是可以继续用下去。香皂仪那是太贵了。一辆豪车了。

初级会员

原有rca单点接地,现有SPDIF单点接地。。。

中级会员

数字电路的“地”,尤其高速数字电路,是门学问

中级会员

一个人的认识是在不断改变和成长的,就算前面小白在2012年说的话现在看来有错,姑且认为不妥。
某位喷来喷去的翻老帖的人,你的学识 每隔几年都不变的吗?从高中到大学 到工作 再过几年,你对于世界对于各种专业的认识看法 是一成不变的吗?

说一次、两次来发表自己的观点、强调自己的观点还算正常,咄咄逼人的追着喷,真的很掉价  发表于 2019-12-19 13:17
我爱贝璐丹堤

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

brainless 发表于 2019-12-19 13:09
其实我是来顶12年小白的
真的,数字部分要什么调音,乃乃的
模拟部分随便调,就是用来看这个的

数字部分真的不需要调音吗?举个最简单的例子,网线,AES线,同轴线等等对数字有明显影响。那么机内的很多元器件可以看作这些线的机内延长部分。真的不需要调音吗?

初级会员

QQ
brainless 发表于 2019-12-19 13:09

我也支持白版12年的看法。
我也有一个猜测,指标足够好的数字音源不好听,是不是因为当前的模拟设备都是为那些指标不够好的听感派数字源设计和优化的。
最爱GMP和DT的声音

初级会员

调音的方式千千万,为啥偏要去降低jitter获取调音。。。。。。
技术缺陷 ≠ 调音风格

新手上路

mifeng 发表于 2019-12-19 10:39
如果高总改进设计以后,统计下用户的选择,相信会是很有意义的。

统计一下会是很有意思的
愿意搞复杂一点的话直接在机器上记录状态就可以(反正也有网络可以把开关状态数据发回服务器)

中级会员

其实数字部分也可以要调音,但是是有前提的。

你要先理论上吃透,比如除了Jitter外,数字部分影响声音的其他因素有哪些?
(没有这些因素,数字线就不会对音质有任何影响了)
比如,Jitter的具体分布和人耳听感的各种联系。
然后,再去测试,再去针对性的设计电路、设计方案来加以改进。
这后面的技术要求和理论研究,不是一点点的难。

现在的情况是,由于这方面基础理论的缺失,转盘的生产企业,其实都是没吃透这些要素的。那么就只能靠耳朵听了。。设计方法就局限于,东一锄头,西一锄头的更换元器件,更换线材,或者就是出现这次这样的“事故”。
这种设计方法,本身也是撞大运的方式。

另外,如果都追求jitter的情况下,各种转盘大概率都是获得和Aurender和Auralic类似的调音。这估计也是很多厂家不愿意看到的结果。
个人的猜想:PNA之前的测评,都说声音比aurender更加厚暖,我是有点疑惑的。这次开关升级后,可以看看是否是想着更冷,更精细的声音方向变化了。

点个赞。顶级的hiend无论是喇叭还是设备,其实都是有一套完善的测量标准和测量方案,包括但不限于jitter这一点。这套测量标准和测量方案才是技术与经验的结晶。  发表于 2019-12-20 13:30
非常赞同!理论上性能(或者声音)应该是可以通过测量指标来评价的,只是不知道哪些指标有什么影响而已。  发表于 2019-12-20 00:58
比较郁闷的就是这个,感觉大家都在撞大运。  发表于 2019-12-19 15:51