耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[便携音源] 值得每个国产品牌调音工程师去认真聆听的声音——山灵M6

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

实在是太有趣了,我把玩这个山灵最新旗舰播放器有一段时间了。

从机器到手到现在,不到一个月的时间,已经更新过有四五次系统了。

这是个安卓系统的发烧播放器,每次更新我都头大,一个是下载更新包的速度奇慢,另一个是,因为速度慢,你只能更新的时候干点别的,这时候M6因为省电的逻辑,会自动息屏,杀掉后台进程,回头打开机器发现,下载到一定百分比就不动了,还得点它才能继续下载,实在很烦。

没事儿就升级,升级又麻烦,我实在烦不过了,就和他们市场人员反映了这个问题。

哥们当时答复我是第一次做安卓系统的播放器,会有很多不尽人意的地方,他们会尽快落实处理。我全当他这么一说,我这么一听。

结果我今天打开机器,发现又有更新了。头大的同时,发现这次多了服务器1和服务器2可选,开始升级发现,下载速度竟然很快。这很让人欣慰啊。

山灵想必大家都不陌生吧,少有的几个发烧圈年头够久,知名度够高的国产品牌,厂家规模挺大,产品线丰富齐全,在世界都享有不错的声誉。

山灵用户够多的,多到我楼下物业大妈都知道这牌子,他儿子上高中,平时就用山灵播放器,她说声音相对不错,用起来相对方便,价格不贵,她自己没事儿也会拿过来听听歌。

我个人对山灵的认知而言,最深刻的莫过于山灵的CD机,尤其是近些年的产品,声音和性价比得到了很多老烧的认同,我身边就有不少业内人士自己买来用,这是我亲眼看到的。

不过说实话我个人对山灵的产品并没有太多兴趣,一个是外观实在过于中规中矩,另一个是声音虽说在同价位产品面前具备一定竞争力,但我个人喜欢有自己声音特点的产品,我觉得山灵的产品各方面都过于中规中矩,无法和有鲜明且靠谱的声音特征的产品同台竞技。

所以你们看我从来没分享过山灵的产品。

山灵M6这次可以说有了让我欣慰的进步,写点东西和大家说说。

外观说起,山灵的哥们自豪地和我炫耀他们精致的做工和圆滑的弧面钢化玻璃设计,手感非常棒且漂亮。

我想说的是,手感确实很棒,但是没啥漂亮的,就是一块拿着比较舒适的黑色转头播放器,做工确实好,接缝,细部这些也确实精致,但你说漂亮我并不认同,我没有从外观上看到你们别具一格的设计语言,也无法从外观上和大多数类似的砖头播放器区分开来所以我对外观的定义是精致,握持舒适,但设计语言普普通通

打开机器的第一眼,觉得屏幕显示倒是非常细腻舒适,后来才知道用的是夏普720p的屏幕,也算是舍得用好料,相当良心了。能看出来屏幕和背面的玻璃设计和处理是花了大心思,但碍于我觉得没什么设计语言,也只能是观感平平了,但就玻璃的设计和应用还是要给予肯定,确实做工非常精良,处理圆滑,能看出来花了功夫,下了大成本

除了正面的一整块屏幕,耳机接口和各种按键的分布相对合理,底部为Type-c接口和三个耳机口,分别是2.5mm平衡、3.5mm单端和4.4mm平衡,也就是接口做到了通吃。左侧为切换歌曲和播放/暂停按钮,以及一个TF卡插槽,右侧为音量旋钮,可以长按进行开、关机和短按实现亮屏/息屏操作。旋钮上方有个小灯非常人性化,用来指示蓝牙工作状态,各种无损传输模式的颜色不一样。

说到蓝牙,M6是支持双向蓝牙功能的,也就是发射信号给蓝牙耳机,或者接收手机等设备的蓝牙信号,作为蓝牙解码耳放来使用。这里我要强调下,服务于音频发烧的蓝牙方案,传输音频带来的音质效果,是会明显强于一般设备的蓝牙传输的。

内部用料方面,解码芯片使用双4495SEQ,搭配两颗日本KDS低相噪有源晶振以及山灵自主开发的FPGA编码技术。放大部分使用两颗OPA1612作为低通滤波,两颗AD8397做平衡耳放电路,额外使用一颗AD8397作为单端输出的耳放线路。其他如日本ELNA丝膜电容、松下高分子钽电容的选用,用料不可谓不发烧

开放式安卓系统是我喜欢的,毕竟可以随意安装自己喜欢的app。系统使用8核骁龙430CPU+4G运存+32G内存深度定制开发的安卓系统,跳过了劣化音质的系统底层SRC,全局无损输出,音源格式支持到32bit/768kHz,最高硬解DSD128。内置山灵自己开发的发烧播放器app软件,山灵音乐。如果和我说这个app哪好哪好,我倒觉得无关紧要,听歌用到的功能就那么几个,扫描歌曲速度够快,功能够用就行,像WIFI传歌和播放NAS上的歌曲也是比较实用的,虽然我用不到。

其他的就是续航,M6电池为4000毫安,支持QC3.0快充单端连续播放12小时,平衡输出播放9小时,完全够用且好用了。M6有Hi-Res的小金标认证,而且是有线和无线的双重认证。音质保障的体现,虽然我觉得这个东西也没啥用。再有像高、低两档增益,Line-out输出接驳放大器使用,EQ调节等,都是常规操作,不多赘述。

这次M6的声音,我就特别有聊一聊的冲动

在我眼里,好的声音就要有意思,所谓HIFI,所谓高保真,可能它存在之处,就已经不单单意味着直白还原了,高解析、精准、完整揭示声音只是HIFI的基础,最终好听才是正经事儿,个性又好听的声音,才是真正品牌溢价的价值所在。而这个好听,在我眼里会被理解成有意思的声音。

M6的声音就很有意思。

一耳朵的松弛甜润,高级调音让我无话可说,没听多久我就问厂家哥们去了,我说这个机器的声音和你们之前完全不一样啊,得到了个类似套话的回复,大概就是调音倾注了大量心血。然后我说我预测这个机器的声音应该不用太久就会火了,得到的回复是完全供不应求,当下市面上没货不说,第二批货也早就被经销商预定一空了。

M6声音的泛音调教的非常好,这也使得声音的气态感、宽松度异常明显,高频、低频对泛音的良好拿捏,也正是这一耳朵松弛的来源,而且松弛的同时又让整个声音场面显得非常丰盈和充实。

泛音处理的好的同时,并没有因为对泛音的过度调教,而有失细腻感和流畅感,M6的声音很容易让人因为好听而忽视声底素质方面的存在。但对我来说,一款产品的声音,要符合HIFI的理念,声音的揭示力和完整度也肯定不会逃过我的耳朵。

我仔细考量M6的声底素质,发现其细节层面也是表现良好的,三频均衡的同时,高频特点在于润泽、气态和丝滑,没有丝毫侵略感和凌乱感的同时,也丝毫不会让听者觉得压抑。中频在甜美度上可以轻松识别,人声位置非常周正,口型的变化明显且优雅,有过认真的调教,展现丰满感情和声线甜美度的同时又不过于油腻,足够清爽,对润色的拿捏值得肯定。低频刚刚有提过,泛音处理的非常到位,低频把整体松弛的范围完整烘托好,同时保持十足的力道、弹性以及下潜深度水平。

唯一我个人觉得要注意的是对于本身声底比较硬朗的耳机,建议使用M6的低增益模式,会得到非常协调搭调的声音,声音本身偏柔软的耳机请使用高增益模式,这时候使用低增益模式的话,可能会有声音整体发软的现象产生。

这期间还发生了一个比较有趣的事情,我使用M6驱动相对廉价,且调音水准很一般的耳机时,M6可以让这类很普通的入门耳机,获得甜美松弛的声音润色,良好驱动力和声底素质支撑,最终让这类廉价耳机的音质有着质变的提升,能把这些入门耳机驱动到更高的声音层次,是我没想到的。

纵观当下整个播放器市场,细品这些播放器的音质水平,M6不属于一耳朵声底素质爆棚的播放器,但整体素质也属于很高的中上等水平。重点在于,可以一耳朵识别到的“松、润、甜”的整体调音,没错,就是松润甜这个庸俗但直接的描述,就是对M6声音的完整诠释。这个声音,让我觉得很有趣,很好听。

对于这款播放器的总结,可能和平时不太一样——我不能描述为国产发烧音频厂家的调音工程师,都应该学习M6的调音。但我认为,M6的声音,是值得每个国产品牌的音频工程师静下心来认真听一听的。

评分

体验中心 + 1 赞一个!

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

中级会员

能比较一下飞傲m11pro和m6这二者的音质吗?

超级版主

绝命毒师

QQ
rudistor030 发表于 2019-11-17 00:03
能比较一下飞傲m11pro和m6这二者的音质吗?

别说,我手里还真有这两台,容我稍微对比下告诉你

汗,对比后感觉咋样?刚好想买个入门的看中m6  详情 回复 发表于 2022-2-4 20:37

新手上路

新青年 发表于 2019-11-18 16:48
别说,我手里还真有这两台,容我稍微对比下告诉你

汗,对比后感觉咋样?刚好想买个入门的看中m6

超级版主

绝命毒师

QQ
msms_z7E69RRL 发表于 2022-2-4 20:37
汗,对比后感觉咋样?刚好想买个入门的看中m6

喜欢冷一点解析点选飞傲
喜欢暖点甜点选山灵

中级会员

山灵的便携播放器应该是行业内最后一个迈过万元门槛的一线Hi-Fi品牌了,2020年推出的Hi-End级的播放器“M8”,以双AK4499EQ DAC的配置,也未能破万元,这次的“M9”以限量版姿态登场,全面提升了硬件配置,售价也来到了14980元,但横向比较起来,价格依旧很“亲民”。

中级会员

位数……声音正常的国货应该顶,金终究是会发光的,山灵试音室随录 https://www.bilibili.com/video/B ... 333.788.videocard.0
string PCHIF空气隔离单晶铜镀银发烧模组线,  string pchifi音乐专机, pcHiFi极致发烧QQ群

高级会员

我对有没有调音工程师这个岗位都存疑