耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 無事不瘋魔

[音源] 想搭建一套ROON的设备,不知道有没有什么好建议。。

中级会员

huang 发表于 2019-10-25 13:19
静音模式在哪里设置?nuc装rock,需要设置吗?

nuc 是做rock ,静音在bios 中设置,具体哪个菜单有点不记得了,不难找的。

初级会员

QQ
-player- 发表于 2019-10-25 13:57
老老实实用USB,在HQplayer dsd512面前,什么roon raat,spdif的优势都是可以忽略不计的。别捡了芝麻丢了 ...

OK的,多谢大佬相助!
唔,DAC新到的,还没捂热,23333暂时是木有任何想法动它了。。(LAMPIZATOR家的PACIFIC好像也是NAA BUILT IN,但当时真没预算升级它了)
打算明天打个电话去关于SIGNATURE RENDU SE OPTICAL。。。看评论说就是OPTICALMODULE+OPTICALRENDU+新的线电。。
感觉OPTICALRENDU也挺不错,好像小到可以直接塞到DAC裆下输出,同时可以接一根很短很短的USB,还不占架子层数,就贼舒服了。。
咱の焦虑埋没于漫漫无期的等待中。。。。

中级会员

無事不瘋魔 发表于 2019-10-25 12:43
我是想能不能用主机升频兼CORE,目前配置正好是用来跑数据的,还算强大,应该是够的。
CPU 3900X,MSI  ...

主机直接放dac旁边输出好了。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

-player- 发表于 2019-10-25 13:06
楼上七嘴八舌的搞得楼主好乱啊。
给LZ总结几点
1. HQplayer 升频比roon DSP强多了,用了HQ之后还看得上r ...

haha,你这个跟贴主对路的。

我不搞软件升频的,对HQ和NAA不熟悉

初级会员

QQ
不用hq的前提下,453真是个不错的选择。如果想在提升音质,453用wifi链接路由器,453后面穿上个网桥。声音会有很大提高。

中级会员

我买roon账号遭遇,值得大家参考。
10月22日,我在闲鱼付了210元,请这位电脑高手帮我在两台电脑上安装roon。高手让我先安装teamviewer软件远程控制,OK,我去官网下载并安装好,高手试了一下说我下载的版本低,他控制不了,要我直接到国外网站下,我试了下打不开网页,他说没事,“我把teamviewer和roon都发给你”(图一)。当时我没多想,就把他发来的软件安装了,事后证明是个危险的疏忽。安装好roon高手远程在我电脑上一番操作,激活帐号,两台电脑都可以使用,我也就确认收货了,关机睡觉。第二天一早,mac开不了机了,一出现小苹果就黑屏,反复几次都这样,mac电脑里有些工作的资料,非常重要,吓得我赶快请了假抱着电脑跑到苹果售后,苹果售后看了下,说数据可以导出,但系统要重装,收费350(图二),我说没问题,数据在就好办。我问售后黑屏的原因,售后也搞不清楚。这台电脑用了好多年,可能是别的原因,我也没多想。晚上回来我又与电脑高手联系,说我重装了系统,麻烦再帮我装一下roon。高手说没问题,重复了一翻昨天的操作,roon装好了。装我了我重启检查一下,结果一关机就和早上一样再也打不开了。第二天有抱着电脑去找售后,售后说,可以肯定是你安装的软件和系统有冲突,呵呵,说不定还有其他东西在里面......
roon用不上,我找卖家退款,高手只退60元,我说好的(图三),但气人的是他列出三个条件要我承诺(图四),我看了一下明显与事实不符,把他自己的责任推得一干二净,我想与其收这60元还不如把我的遭遇贴出来,让其他网友不再遭受损失才是正道。

初级会员

论升频滤波算法的音质效果,HQP无人能出其右,无疑。但是要给HQP配够蒜力的硬件,会不可避免地产生另一个问题:高性能平台的干扰。这问题折腾了我一年。CPU、显卡、内存、主板以及最关键的电源,这些对电源环境的影响最终都会经过数字信号带到模拟输出,不论你是PC的USB口直出还是用NAA,无一幸免。相对来说用NAA的声音确实会更干净平滑,但代价是弱化力度和瞬态反应,声音变软,以及会受到NAA本身的供电环境影响(如果不是PC到NAA直连,而是要经过路由和交换机,还会再多一道中间污染)。当然,如果PC的电源和板上线路等能下重本处理好的,NAA接收机本身的供电也能处理好的,那HQP的优势就真的能255%地展现出来。

另外,老调重弹,不要忽视系统和软件的影响。给HQP用的win系统,我用过的几种中,最优的是server 2019 update(1809),声音通透开扬大气,不像WIN10默认状态那样内敛无力。给HQP用的CUDA,不要完整安装N卡的驱动,驱动DOWN下来后解压,只留DRIVER文件夹,在设备管理器里更新驱动选到就行(只要装了最基础的驱动就能调用GPU的CUDA),不然驱动包里其他用不着的东西会干扰系统,尤其是里面的MSVC运行库,以不明的方式干扰到系统对音频流数据的处理,会令声音发虚、生涩。注册表里MMCSS的参数修改也会影响声音特质。有些帖子介绍可以通过roon播放发送信号给HQP,这么干最大的好处是使用ROON的方便的界面管理,但会串入ROON对信号处理的影响,一定程度上改变音色,至于是优化还是劣化,见仁见智。但凡所有实时播放,数据流的处理都会不可避免地影响音质,无论你用NAA还是JPLAY还是DLNA,最终都是取决于系统底层的时间精度和中断间隔等参数的影响,有很多东西实际上你没法动……

个人经验,信号的路径越短越好,中间环节能省则省,不然多数情况下也即是多只香炉多只鬼而已……

中级会员

Metaverse 发表于 2019-10-25 17:04
论升频滤波算法的音质效果,HQP无人能出其右,无疑。但是要给HQP配够蒜力的硬件,会不可避免地产生另一个问 ...

我不是很同意你的看法。

naa其实也就是电脑,当然了电脑都存在电气问题,但这个naa的电气问题比你去处理什么主机要方便多了。

从传输数据角度来说没有任何的污染,都是以太网端口,又不是USB没纠错,不存在什么污染。从电气隔离角度来说,网络端口更比USB能隔离电气。

唯一的问题还是naa到解码器USB那一端。

但别再扯运行专机对音质有什么影响,除了算力,HQ运行专机只负责数字传送,没有其他音质上的作用。

运算HQ电脑直连到解码器的声音只会更差,即使你去买什么sgms,更何况sgms能跑个鬼HQ好滤波。

初级会员

-player- 发表于 2019-10-25 17:12
我不是很同意你的看法。

naa其实也就是电脑,当然了电脑都存在电气问题,但这个naa的电气问题比你去处 ...

naa的电源环境处理起来比台式机好搞,确实是这样,我搞过n3150的itx一体板、笔记本、ROCK64,基本证明了这点,系统越简单、功能越单一越好。

但数据没有任何污染(01没有误码),不等于时序精度没有影响,不等于数字信号噪声没有影响。不要以为01正确题就等于所有东西没有问题,次序正确的数字在不正确(或者说不够精确)的时间到达,照样会影响输出的波形。

你的观点其实跟大部分开始玩PC-HIFI的人一样,包括我以前也是,认为数字信号在变成(进入DAC的)音频信号之前,那些影响都是可以像数学上那样归零地彻底隔绝的。但实际上完全不是这样,现实世界中的数字信号,本质上还是模拟的物理量,只不过频率非常高而已,时域的精度和干扰问题始终阴魂不散;只要地线还联通,整个系统的电环境都是一体,是否多接一条地线,干扰的影响都不同。

数字信号处理的理论非常复杂,未必每个人都有能力有耐性去搞明白。但玩得起音响的人,至少自认为听觉都是可以的吧,剩下的事很简单了:

1、找个便宜的大路货ATX电源,台达OEM之类(当然更差也行,只要保证合格机器不烧坏),再找个上点档次的大牌电源(比如海盗船RM650X或者EVGA G3之类,几百的货,二手的不贵,对比动辄几K上W的器材来说实在不算什么东西),接上去PC,对比下出来的声音;

2、HQP将DSD64升到DSD512,所有升频滤波噪声整形算法一样,区别是开CUDA,以及不开CUDA,对比其声音的差别;

3、完整装一次N卡驱动,以及我上面提到的方式装一次驱动(如果觉得对比条件不够极端,可以多装几个MSVC运行库),对比一下播放的声音;

4、装一个WIN10,跟装一个WIN SERVER 2009,对比一下播放的声音;

5、用板载有线LAN口直连NAA、通过路由连NAA、通过WIFI连NAA或者通过光纤网卡进行电光-光电两次转换信号形态来连NAA,对比一下播放的声音。

以上几项都是我折腾过的项目其中一部分,没多少成本,你不妨试试

忘了说,测量仪器也是很重要的,为了确保不对前端的变化造成瓶颈。我PC之后的系统是船界面SU-1通过HDMI接泉的I2S输入,XLR输出连到SC208。这套东西不是什么很贵的组合,但足够分辨上述差异。如果你的器材比我还要好,那按道理它们更能展现其中的差异。当然,最终决定性的一环还是自己的听觉,如果还是觉得没有差别,当然可以继续坚持原来的观点,然后就可以省很多钱和时间了

高级会员

163ljy 发表于 2019-10-25 16:59
我买roon账号遭遇,值得大家参考。10月22日,我在闲鱼付了210元,请这位电脑高手帮我在两台电脑上安装roon ...

150元自己买破解版没点数吗
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

Metaverse 发表于 2019-10-25 17:57
naa的电源环境处理起来比台式机好搞,确实是这样,我搞过n3150的itx一体板、笔记本、ROCK64,基本证明了 ...

抱歉,但我觉得你在胡说八道,而我也没心思一条条去纠错,玩得开心。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

-player- 发表于 2019-10-25 18:44
抱歉,但我觉得你在胡说八道,而我也没心思一条条去纠错,玩得开心。

有性格
这是个商业论坛

初级会员

-player- 发表于 2019-10-25 18:44

嗯,你觉得就好,你觉得而已

初级会员

QQ
-player- 发表于 2019-10-25 17:12
我不是很同意你的看法。

naa其实也就是电脑,当然了电脑都存在电气问题,但这个naa的电气问题比你去处 ...

今天终于把DAC接上了PC,原来一直因为不知道什么的原因,装了驱动但DAC不出声(MAC就没问题),刚才重新装了一遍系统+驱动,可以顺利出声了。
顺便试了一下HQ+升频到512。。出现两个小问题:
1. HQplayer(还没付钱的试用版)巨卡无比。。并不是在做计算的时候卡(CPU和GPU的占用率连2%都没有),就是单纯在界面上就卡得让人痛苦。。
2. 直接USB接到PC上底噪巨大,听得脑壳疼。。
而接MACBOOK的时候一丢丢的底噪都没有。。。真心不懂为什么(看来NAA还是必要的)
打算下单SONORE SIGNATURE RENDU。。不知道你有木有用过他们家的产品,默认操作系统是LINUX么?(也可以改成WIN?)
再次感谢。。。
咱の焦虑埋没于漫漫无期的等待中。。。。

初级会员

無事不瘋魔 发表于 2019-10-26 01:38
今天终于把DAC接上了PC,原来一直因为不知道什么的原因,装了驱动但DAC不出声(MAC就没问题),刚才重新 ...

1.HQPlayer是在播放的时候卡么,不播放的时候卡不卡呢?
2.HQPlayer对CPU要求很高,不过不一定是对CPU的占用率有特别大的需求。基于我使用的经验,他对抢占内核的优先级比较敏感,你把它的优先级设置成最高,可以压榨一部分电脑的性能;我之前用稍低性能的电脑跑DSD512,播放时卡顿而且不稳定,有时候还会单声道白噪音,但此时的CPU占用可能不超过30%,实在太卡的时候CPU占用反而会下降。我不了解你这CPU强到什么程度,但我猜还是应该在人类能理解的范畴,如果开dsd512时CPU占用才2%,我觉得相当的夸张,可能不正常。可以改几个设置看一下效果,看看auto bit-rate family和cuda off load 选项变一下有没有性能变化。
3.如果直连USB底燥很严重的话,说明你解码USB口没有电气隔离,然后你电脑的电路噪声很大。建议你看一下ALLO USBRIDGE SIG,他可以做NAA,你可以用跑HQP的电脑网线直连它,再用它接解码,从而为解码提供一个相对不错的隔离。
4.你说的那个RENDU十有八九是基于linux的,一般这种嵌入式方案都是linux,改windows可能性不大,因为没有那个生态。

我自己是一个NUC跑Ubuntu 18, 跑HQP同时也是Roon Core,DSD256 网线直连到基于USBridge(SIG的前一代)的NAA。这个方案用windows roon core也能做到,仅供参考。