耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] 分享笔记本做PCHIFI的一些经验

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  用HP一款顶级商务笔记本做转盘 接界面玩很长的时间,因为条件限制不一定能用得到好的转机或者好的数字服务器(naim的Uniti Core我很看好)所哟有一些小小的心得体会和大家分享下
1,最好用大品牌的工作站或者高端商务机,很多超薄本和超极本不建议
2,修改更新BIOS,把不用的接口都关掉,调整电源设置,很多本子BIOS里有电源限制设置和监控等 包括直流电与交流点情况下的设置,关掉所有功率限制和监控。
3,在系统中把与音乐播放无关的硬件功能都关掉,比如接界面后,就关闭声卡/录音设备等,
4,还有很多关于系统,存储等和系统的优化调整方案,打击可以搜一下
5,更换线性电源,一般笔记本的功率需求在70W到100多W不定,更换一个大功率的电源比如菊水PAN35-10就不错了,或者更好的。如果不打算买贵的  那就换原厂功率翻倍的电源,也就100多元,都要比原配几十W的要强。
6,笔记本对垫材有可闻的反应,好不好自己看着办
7,笔记本上很多USB口的声音都不一样,有的比较干净 有的比较燥,需要你一个一个去对比,
8,加一个地线盒,应为常用的笔记本电源声音都比较燥、脏,所以加一个底线盒整面效果还是大于负面影响的
9,播放软件至少JR、AP、 PWP等  能用HQ JP等更好  FB深度优化版对比下来还是要略逊一筹,至于软件的调试,就不深聊了。。
10,笔记本对电源线也比较敏感,吧笔记本电源与其他设备隔离开,其他设别的声音会比较干净。

反正我用的这个本子 12年卖1.5W的 我收二手的2K多 在加上谷津C13界面,软件为JR23 调试后的效果朋友听了都认为好于5000左右的很多数字转盘,没和大白羊比较过,也不敢妄自菲薄。

高级会员

如果一定要用笔记本,同时还要用usb的话,有一个折中的办法,前提是有雷电接口,用外置雷电盒子,雷电盒子换线电供电,单独插usb卡,这样会有蛮大的改善。
玩的开心
回复 支持 1 反对 0

初级会员

这些经验都很好,谢谢楼主!

但是有几句也想说一下:很多人对PCHIFI有很多误解和偏见,可能跟这些好经验有关系,因为很多人看到这些内容会觉得PCHIFI就玩不好了,因为太复杂,其实这些经验确实会提升效果,但都不是决定性的,只是能让发烧友追求更极致的效果而已

对比过不同笔记本,不同FB,JR版本,有可闻差别,但不会对声音产生决定性影响,所以结论是:找一个好的USB解码器,连接一个thinkpad或mac高配电脑,就能出不会比CDP差的好声音,如果能像楼主这样专研,还会有一定程度的提升

中级会员

QQ
dfying 发表于 2018-11-22 17:18
然则我认为论音质,旗舰笔记本还是跟台式机差很多,所以移动发烧买个Chord家的产品,固定发烧么台式机走起 ...

我也有个疑问 CHORD的小设别做数字转盘如何

我还真不知道chord有做数字转盘  发表于 2018-11-22 17:57

中级会员

QQ
terryxue 发表于 2018-11-22 17:41
这些经验都很好,谢谢楼主!

但是有几句也想说一下:很多人对PCHIFI有很多误解和偏见,可能跟这些好经验 ...

PC 特别是笔记本发烧的话 要调试与研究额东西确实很多 也要靠反复调试才能有定数,麻烦是肯定有的 。不是说调好的就有多好多强,至少也是可以欣赏程度,如果不差钱 那专门的串流服务器是最好的 。我觉得 在5K元左右 笔记本HIFI还是值得玩的

中级会员

我现在是简单优化的thinkpad8(卖4500,500块钱收的)无风扇,原厂金属底座(卖1000,350收的),线性电源,关闭屏幕,关wifi,泰坦鸟接硬盘,声音还可以,关键很便宜,将来配一台hifi台机,把这个当nas用,美滋滋

中级会员

我听来笔记本里,除了移动图形工作站没听过,艾米总说好,类似surfacepro这种无风扇win10平板声音最好
收个2手屏幕黄了触摸不灵的很便宜很便宜

中级会员

QQ
这个surfacepro我也没听过

中级会员

QQ
补充一点 笔记本使用时最好吧电池取下来用,这样可以减少电路上的干扰 声音更干净 这是我实践的结果

中级会员

同用hp笔记本做pchifi,优化调整方式基本和楼主一样  不过设备更老 还在用火线声卡做数字输出

初级会员

谢谢楼主,很好的分享。 PCHIFI不但PC的软硬件要好,还有很多系统匹配优化要做。
USB处理方面我推荐多加投入, 一个处理器不够,多加一个会好很多。 我的笔记本用了两个泰坦鸟分别接在USB线和无线键盘/鼠标的接收器,优化效果比只用一个明显

高级会员

wangyonc 发表于 2018-11-22 17:20
如果一定要用笔记本,同时还要用usb的话,有一个折中的办法,前提是有雷电接口,用外置雷电盒子,雷电盒子 ...

为啥一定要用笔记本?这不是闲得蛋疼嘛

笔记本占地方少,看起来美观一些,主要是这个原因。  发表于 2018-11-23 15:02
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

现在器材搬去新房,过度阶段用的华硕的玩家国度游戏本,声音明显不如台式机,还是整个数播省心

高级会员

笔记本占地小,知不知道一个东西叫NUC啊

那还要屏幕呢,键盘鼠标呢。。。再说也不是人人会玩这些数码产品的,要说数播也不贵效果也很好,大多数烧友不是买不起,是确实遇到技术壁垒,就是不会玩。  发表于 2018-11-23 15:08
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

其实看见笔记本,我想说,每个家庭现在都会有那种几年前用的没什么用甚至有点小毛病的笔记本
多数的毛病出现在电池跟屏幕上,其实拿这些玩意儿当个nas什么的挺好的。正版win8能免费白得正版专业版的win10,usb2.0的速度挂个迅雷,看个电影足够了,win10专业版当nas,不如黑群晖那么方便,但是0学习成本
屏幕出毛病的买个hdmi,电源挂了的万能宝买来一个,噪音大的话直接关门扔书房