耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: maurice_zhao

[发烧理念] 一站式音响顾问(器材上门试听、音箱摆位、黑胶调试、调音咨询、)

中级会员

2018.8真惠烧活动开始,详情点击链接:
http://www.headphoneclub.com/for ... p;extra=#pid4695234

调声测评公众号:小毛谈音响

中级会员

接上回继续讲,声华这个沿街的展厅左侧墙是整面落地玻璃。两次调整下来我都觉得整体声音有些偏硬、偏紧,中高频会有些许紧张的气氛。而且换了系统依然有这种倾向,所以估计大致是声学特性所致。这次我忽然注意到左侧的百业窗帘,于是让小弟调整了百叶窗角度,根据听感调整了两次角度。结像明显地比原来好,并且声音的安定感有所增加。通过这个细小的动作,鼓励大家在调声的过程中因地制宜,避免硬碰硬或者用突兀的方式来解决问题。或许好声的秘诀就隐藏在不经意的一次尝试后。

中级会员

黑胶调试业务即将开启,先看图片热热身吧,稍后会有专题报道

中级会员

发烧随笔 听音标准的树立
    本来这篇文章应该是作为家访来写的,但昨晚一系列的戏剧性转折让我从不想写到想写不同题材的随笔。早在两个月前,就有一位老友请我去玩,说自己最近大半年修炼成果颇丰,想请我共同鉴赏。最近因琐事缠身,拖到现在,想来也该去听一下了。在此,由于涉及到敏感问题,所以全文不提及任何品牌,只讲事情的来龙去脉。

这套系统就喇叭而言当属Hiend入门系统,但从功放到讯源逐级下降档次,但还是能听出Hiend风范。去年我给朋友摆了一次位,当时我对这对喇叭印象颇深,高密度、中性,临场感强,这些特质让我翘起大拇指。即使前端的搭配由于朋友预算原因逐级下降也丝毫掩盖不了喇叭的光芒。可昨晚开头的聆听让我有些失望。

我这朋友有个哥哥也是发烧友,昨晚他哥恰好也在,使得话题变得多样化。我一进屋,他先播了一张钢琴CD给我听。我皱着眉头说道:“这就是你要我来听的好声音?”朋友道:“我知道你对数播不太感冒,所以先播CD给你听,说实话,我也觉得CD播出来的声音不怎么样。”边聊,我边从大脑硬盘区调取去年的声音记忆,这完全就不是一套系统发出的声音。在去的路上,一位朋友还跟我提到朋友用的这对喇叭国内有仿制品出现,我要不是去年听过那感人的好声音,我还真以为他用的是赝品。

“那就播他擅长的数播吧,”我道。可数播一开声还是不对劲,声音的透明度差,没有鲜活感。现在的声音充其量只是耐听,不吵耳而已,但是离感动和真实还差远了。我问道:“动过哪里了”?朋友说:“我把机器原配脚都拆了,垫了不同品牌的垫材。喇叭线也换了,还换了保险丝,摆位没动。”我先对垫材进行调整,试了两种摆法后,声音比原来更立体。但问题的本质还是没有解决。想换回原来的喇叭线,可喇叭线不在朋友身边。

我边摇头,边对朋友苦笑。我说道:“现在的鲜活感比我上次来你家差很多”。朋友说,这点我不太认同,我觉得鲜活感还可以啊。” 我问道:“你多久没听现场了?”朋友说差不多两个月。现在的声音全频段被“柔光”了,而且中高频的明亮度不够,音色暗淡,缺少水分。“你家里哪怕再差一点喇叭线也没有了?经我这么一提醒,他一下子想起来有一副闲置多年的喇叭线,赶紧换上去。

一开声,我已经感觉到音色上的差异,中高频明亮度回来了,声音虽然也有点“没睡醒”和些许火气,但总体走向是健康自然的。大约边听边聊过了个把小时,喇叭线逐渐进入状态,精气神出来了,火气逐渐褪去,取而代之的是良好的乐器音色辨识度和宝贵的鲜活感。当他播放到Elissa Lee Koljonen 的《Heartbreak RomanticEncores For Violin》专辑时,我明显感觉到小提琴与钢琴水乳交融的美感。同时小提琴的松香味和不同把位擦弦时弓与弦的接触面的变化,还有高频区域自然延伸开后带来的空间感。

朋友仿佛也感觉到了差别,但貌似还有些不确定两幅喇叭线到底差多少,我们当下换线进行AB对比。琴声响起,我第一反应:“还是刚才那首曲子吗?”小提琴与钢琴遥相呼应的美感全无,各顾各地演奏。结像大了一号不止,声音有些瘫。如果说刚才是在吃新鲜的清蒸鱼,现在整个画面被裹了一层淀粉,一副惹人讨厌的“朦胧美”夹杂着“烟熏妆”,根本没有任何音色辨识度,每一张唱片都是这个调调。如果原本毛刺严重的系统,用这线上去还真是一剂“良药”。可本身平衡的系统用了这线就是扭曲和“自我放弃”。

朋友大哥终于忍不住在此时吐露真言:“我今天听的时候就觉得纳闷,照理说你上次来帮忙调整过,以我对你的了解不可能对刚才的声音满意。原来是我老弟自己把原本调平衡的系统又折腾成这样的。”我笑道:“这也不是第一次碰到这种情况了,烧友就是一群爱折腾的人。”

写到这里我简单总结几点:首先,我不是个顽固不化的人,我也确实在近期听到了让我感动的数播系统。所以,调试系统拿什么当音源来做参考还是要看音源本身的档次来决定。

其次,今天这个案例不是特例,还有蛮多这样的情况发生。要做到始终对声音有比较准确的把握,一方面是在长期的修炼中树立一杆秤在心中,多听现场是所有人都受用的。但天生的敏感度也不可或缺,我并没有要自我吹捧的意思。举例来说,很多时候,我们会发现好多烧友在对比一件产品时,一定要听自己熟悉的唱片。这点很重要,我也认同。但如果在条件不允许的情况下,也就是测试条件变得苛刻,有什么就听什么的前提下,有些烧友就会拿捏不准。怎么办?还是得建议您多听现场,至于每个人对声音的记忆留存时间那又是一个个体差异问题。只能说当您快要忘记真实乐器声音或声音记忆模糊的时候再去音乐厅“打疫苗”。

再来说说听音观。我一直对朋友说,我可以接受“化妆的声音”,但我不能忍受“整容的声音”。听音乐不仅仅是为了放松,更多的应该是被感动和带入。如果所有的音符都是靡靡之音,至少是有违作曲家本身意愿的。另外,我们在对比试听时,一定要注意一件器材/附件的声音辨识度。要能分得清DeccaDG录音风格的区别,要能听出不同录音场所的自然残响区别,要能分清琴与琴之间音色的区别。当把这些音乐要素把握住了,您就会真正在家中步入音乐的殿堂。

关于长期未用的线材一定要给予一定的热身时间,否则会误判。这种热身前后的区别不亚于热机。线材在连接时,也务必让线身自然摆放,尽量不要卷曲或犟着。有条件的可以用架线器,但不要给线材乱垫各种物品,窃以为避震了,实际导入了垫材本身的谐振声音特质。我比较推崇美国TAS获奖的CableIsolator,可惜现在买不到了。看着像泡沫,其实完全不是普通泡沫可以取代的。当然,这是在系统调平衡后才需要考虑的细节,切勿本末倒置。

朋友还跟我说了一个观点,他认为保险丝的方向会随着系统的调整而调整,这点我想说的是:保险丝方向一旦确认就无需调整。我们可以简单从听感上来判断:当方向正确时,声音是流畅、自然、饱满的。反之,则声音边缘不够平滑、发虚、中空。有些,如增益可能会因为换了周边器材或线材后,需要进行调整。总之,调系统犹如高空走钢丝,每个人手中都握着一根“平衡杆”,这根杆子与您心中的那杆秤相连。当系统调整到高度平衡后,哪怕是动一个很细微的地方都会让声音变化很大,我称之为“平衡木”阶段。

好了,今天就说到这儿,以后还有更多话题和大家分享、互动……

中级会员

近日应立敏禅寺敬民住持邀请,前去为其大雄宝殿法器Kronos开光,承蒙佛祖保佑,一切顺利。

当天和师兄抵达时,敬民法师正在大雄宝殿修炼,神情专注,仿佛已掌握宇宙最佳声音。傲视群雄的眼神和气场相信有不少信徒都体验过。

一阵寒暄过后,先一同赏乐。敬民法师的小女儿机灵可爱,亲自端上茶水欢迎。

听了几段后,基本已对系统症状有所了解,随即进行开光施法。

这里先插一句题外话:很多时候听到有朋友在争论,黑胶跟CD哪个好。更有甚者声称CD动态比黑胶更好,小毛往往是一笑了之。古人云:不知者无罪,黑胶调整的变数和搭配的奥妙太多,没有深入研究过是悟不清个中缘由的。

近年来,黑胶软件仿若重获新生,带动了黑胶唱盘企业的新一轮研发。时至今日,现代的唱盘已绝非几十年前的产品能相提并论。结构的优化,部件的精加工都走向了极致。当然,这些优势并不代表声音一定会盖过经典产品。但能把黑胶声音调整到极致的先决条件已经具备,剩下的就靠烧友各自的造化了。

言归正传,调整第一步肯定是调水平,我们把水平尺往唱盘上一放,我勒个去,敬民大法师居然一直在听斜转的盘,而且还听得如此滋滋有味。居然还把唱针给听歪了,我也是服了他老人家了。
yasuo01.jpg yasuo02.jpg

由于一时找不到合适的调整工具,敬民法师邀我俩移步藏经阁,共赏西湖美景。藏经阁由武僧把守,闲杂人等一律不得入内。一入藏经阁,镇阁之宝屹立其中,小毛顿时眼眶湿润,睹物思人。回想起四年前与格林活佛共同进膳时受教良多。当年活佛在传教大会上站在舞台中间一言不发,让小毛百思不得其解,更让小毛觉得活佛有点刻意在搞个人崇拜主义。不过,当Elly Ameiling歌声一出,我眼泪唰的一下夺眶而出。曲毕,我冲上前去,想给宝物下跪磕头,被敬民法师一把拦住,说道:“男儿膝下有黄金,赵施主使不得”。我内心好不容易恢复平静,敬民法师拿出《图画展真经》让西湖诵读,我的内心再次遭受严重打击。此处省略一万字,仅以八字收尾“家有西湖,如有一宝”。

nEO_IMG_IMG_9355.jpg nEO_IMG_IMG_9408.jpg nEO_IMG_IMG_9421.jpg

荣誉会员

优秀版主奖

想起很多年前(应该有十年了)我和高伯伯一起家访楼主,见识了楼主把一套廉价系统搞出非常健康饱满的声音,印象很深。

中级会员

yasuo14.jpg yasuo13.jpg yasuo12.jpg yasuo11.jpg yasuo10.jpg yasuo08.jpg yasuo07.jpg yasuo05.jpg yasuo04.jpg yasuo03.jpg
调试过程繁复,也不是一字两字能说得清楚,此处省略两万字。为防各位看官唾骂小毛虎头蛇尾,虚张声势。在下跟师兄商定,将在九月中旬举行黑胶调整传教大会。鉴于席位有限,不能惠及大众,还请各位多多包涵。具体报名方式,还请持续关注“小毛谈音响”公众号的通知。

timg.jpg qrcode_for_gh_9b05ef60363c_258.jpg
接着往下说,整个过程历时三个多小时,精力消耗不亚于一台外科手术,时刻高度紧张,以防(唱头)不测。上盘,开声。“我cao,牛逼!这声音跟Kronos设计师调出来的一模一样!!!”敬民法师惊呼道。他老人家忙不迭地从一堆经文中拿出熟悉的曲目,这里不得不提浮士德那张黑胶。弦乐从舞台深处飘来,仿佛蓝天上乘着微风轻佛的云彩,让人难以自拔。古有长生不老药,今有黑胶能益寿。

yasuo04.jpg yasuo09.jpg
敬民法师一高兴,连忙取出瑞典国替德律风根代工的6SN7给唱放换上。这一换还了得?三人一同瘫坐在沙发上难以自拔。同一首曲目,如同皇室乐队换成了《西游记》中天庭的乐队,那一股仙气袭来,身体不好都能补的流鼻血。幸亏我等三人都是练家子出身,尽情享受音符穿越躯体到达听觉中枢的快感。

听音乐也能听醉人,你信不信?我反正是信了。敬民大法师翻箱倒柜地翻出宝物给我俩共赏,还拖着我俩轮番给他的宝物拍照。对不住各位了,小毛也该醒醒了,微信那头已经闪烁不停了……

中级会员

激光鼠 发表于 2018-8-26 13:49
想起很多年前(应该有十年了)我和高伯伯一起家访楼主,见识了楼主把一套廉价系统搞出非常健康饱满的声音, ...

激光鼠道长过奖了。多年未见,甚是挂念。今年四月音展,我曾来您展厅拜访,只见道长闭目修炼中,不忍心打扰。鄙人将在金秋时节,择吉日拜访道长。

新手上路

荣誉会员

优秀版主奖

maurice_zhao 发表于 2018-8-26 14:41
激光鼠道长过奖了。多年未见,甚是挂念。今年四月音展,我曾来您展厅拜访,只见道长闭目修炼中,不忍心打 ...

好,到时候当面向您请教音响调整大法

中级会员

激光鼠 发表于 2018-8-27 10:13
好,到时候当面向您请教音响调整大法

不敢当啊,不过你有空倒是可以去你老邻居文强家里玩玩

中级会员

微信图片_20180907130724.jpg 微信图片_20180907130633.jpg 微信图片_20180907130735.jpg 微信图片_20180907130705.jpg
说来惭愧,这是我第一次参加上海的GrandPrix音响展。若不是帮代理布展,我可能会错过蛮多精彩。

这次参展给我印象最深的有两件事,一是几位高龄音响人视音响事业如生命的敬业精神,西湖的Glenn虽然没能亲自参展,但还是坚持录了视频。

微信图片_20180907130717.jpg 微信图片_20180907130713.jpg 微信图片_20180907130720.jpg 微信图片_20180907130728.jpg 微信图片_20180907130732.jpg
二是Vivid新品发布会的技术分享,稍后我会等vivid原厂资料传送过来后做独家报道,真没想到这个牌子前卫外表下能有这么传统的工匠精神去打造喇叭。

中级会员

昨天去摆了一家大名琴一代,比较有意思的一个案例,稍后整理好跟大家分享。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

音箱千万不要这样用布套罩着,以为可以遮灰,殊不知容易导致单体霉变。

新手上路

看到一站式音响顾向有器材调校和音箱摆位服务,就邀请至家中对我现有器材进行调校和摆位。经过3个多小时的"腾挪",让我的大名琴(一代)发出了从未有过的好声音(仅指在我家),那大气、清淅、细腻、圆润和鲜活及滿屋流淌的绕樑美声,让我陶醉音乐之中。现在我摆脱了以往的纠结,充分亨受着欣赏美妙音乐的乐趣。这是一次收获颇丰,有着超高性价比的偿试,开心并快乐着。