耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[音源] DP-505

中级会员

国内的产品肯定要考虑性价比,如果跟204比差不多就卖1W,那请问wiess品牌一分不值么?品牌溢价这点是不存在的么?204,hydra这些国内的价格可是经过商家转手利润+货运+关税出来的,在产地当地可不一定是这价。国内的产品,设计师自己卖没这么多环节,那价格适当就应该适当低一些或者低一档,比如你在美国买美国的产品肯定比在国内买便宜,在国内买国内产品一样的道理。一些发烧友脑子可别烧过了,烧残疾了。
来来去去,悠悠岁月,沧海桑田,我心不变。

初级会员

XIAOZHAO 发表于 2018-7-5 07:57
国内的产品肯定要考虑性价比,如果跟204比差不多就卖1W,那请问wiess品牌一分不值么?品牌溢价这点是不存在 ...

是这个道理

荣誉会员

优秀版主奖

四颗OCXO,我估计定价破万

初级会员

姜你军 发表于 2018-7-4 23:39
你知道光那四颗sc切ocxo就多少钱吗?1000多块钱真是想疯了,尽管sc切ocxo现在已经很便宜了,但是就把这四 ...

我就一小白,真的不了解这些贵价物料的价格,我也不是反对国产器材卖高价,但是一个产品你定价肯定要有自己的理由,不是任何一个人做件衣服出来用了好布料就可以卖范思哲的价格。对吧,当然东西是作者自己的产品,谁都把自己的亲儿子当天才看,问题是你如何让别人也有这样的看法。最后,定价是生产者的自由,购买是消费者的自由。有本事做到姜太公钓鱼和周瑜打黄盖,高定价也不是不可以的。

初级会员

清新 发表于 2018-7-4 22:58
老兄不要说这么直白嘛。界面产品个人觉得走高端路线还是有戏的,中低端真的没啥意思,会直接被香榭丽舍 ...

对自己有信心是好事,如同国足每次大赛前都很有信心,但最终结果还是要赛场上实力说话。无论是想证明国人或者黄种人能踢好球,都需要用战绩说话。

中级会员

XIAOZHAO 发表于 2018-7-5 07:57
国内的产品肯定要考虑性价比,如果跟204比差不多就卖1W,那请问wiess品牌一分不值么?品牌溢价这点是不存在 ...

就是因为对他完全不信任,所以才要拿同价位的外国机去至少当个门槛儿。高价位界面曝光量高就这俩货,不拿他俩比拿什么比,至于你觉得拿进口品牌贵一倍去比这种话说得出口吗,当然事儿是这么个事儿的话,话肯定说不出口,说了到时候又会面临着一些是否歧视国产的扯皮。但是拿同价位进口机比较当个门槛儿,一点儿问题没有。注意是门槛,而不是推荐线
就事儿论事儿说完了,当然说一说就人论事。
完全明白有人为什么会对我说那些话产生反感,这论坛偏商业,人员成分比较复杂,大家人心隔肚皮,做事两不知,不知道的还以为你是商家的拖呢,所以也得板板自己这个毛病,别一看到有意思的东西就高谈阔论了,你也没听过,白给人当枪别人背后还低看你一眼。

超级会员

看来大家对dp-505界面的价格定位还是很关心的,不妨去设计者自己开的那个帖子里多吐吐槽。我自己不太关心这个,因为自己的兴趣点已经差不多转到蓝牙去了。话说蓝牙多方便啊,比如给小孩新买了套古典名著,手机微信/支付宝扫一下二维码就可以“听”名家朗读那一回,系统调教好了的话音质还不差。

超级会员

再更新一些听感,基于espe950

1. 过于解析的问题可以确定与当时的环境有关。至少在所以设备包括espe950耳放充分热机的情形下,无此问题。

2. 威宝bnc到rca转接头对声音的影响不容忽视。用了后声音变浑厚/乐器和人声稍后缩/声音听起来略脏。除非特别说明,后面试听将是拿掉威宝转接头的。

3. 男声浑厚感的确不如流,即使加了威宝转接头也是一耳朵的区别。Bob Dylon如此,汪峰如此,腾格尔也如此(相对没有前两位明显)。

4. 女声的确比流更甜润(李谷一),更凝聚(adele)。考虑到民谣或者电吉他也比流甜润,个人认为这更像是一种音染,当然不一定来自界面,即有可能来自外界电源,也可能来自给espe950供电的ps500电源线。变数太多,无从考证。

4. Bob Dylon嗓音特质基于网易云音乐下载的320k mp3。如果听得是高码率(96k,24bit)无损,同流的区别明显减小。

5. 原以为听高码率无损界面声音会加成,想不到流加成更多。听了几首96k/192k摇滚,反而流开始全方位领先了,包括hifi感。

总结:PC hifi环节太多,声音变数太大,有点折腾不动了。

中级会员

点个赞哈,楼主对调音细节及听感的陈述比较清晰,给有相关周边或器材的烧友有益的参考,是个思考慎密做事认真的烧家哈
PCHIFI环节多,可折腾的方面多,个人觉得,只要不停止折腾,就是在变化或提升中,有点意思,什么时候是终点,看自己的想法罗。
也看了楼主其它帖文,我这里折腾的角度不太同,玩了有近三年的PC数字源提升的事,感触不少吧。现在各种优秀界面、U鼠、HELEN等优秀器材还无能力涉及,但仍仔细学习烧友相关评测听感,特别是楼主这样认真做事烧家的评测,受益不少吧。
在PC上折腾的套路比较多,主要是换件吧,但也有少数烧家折腾到主板磨改的层面,我跟着两位不同磨改理念的烧家混了这几年,觉得是一种投入少、收效好的玩法,无非从源头提升PC数字源品质吧。现在越来越多的高烧提及了数字源的重要性,但是吧,接触到的不少烧友是把主要精力放在升级器材、周边这些方面,这条路以银子为代价吧,应该是以后天的努力来弥补、解决前端数字输出的不足,包括前面提及的一些补品,有什么办法呢,有些事没有机缘只能破大财取妙声了,随便有感叨两句哈 至于我这的听感吧,多话就碎叨了,亲切的临场感哈

烧到电脑主板的都是骨灰级pc hifi玩家,还是你厉害!  发表于 2018-7-6 13:51

中级会员

回楼主,这是个机缘的事,这个领域吧有这么些少数派,把聪明才智搞到发烧这个事上了,我一混听的,碰巧赶上搭了个顺风车哈都是没钱闹的哈

超级会员

再更新一篇,或许是最后一次正式更新了。

在naim 流播放中,我很早就发现如果事先通过fb2000把flac转成wav再播放,音质会明显更好,最大的表现是中低频氛围感更好/声音更具临场感(更直接+更通透)。这一转换选项在fb2000中我一般是打开的,不过只打开了flac到wav的转换(没打开mp3到wav的转换)。但usb播放没有这一“优待”,也就是说只能老老实实地听“原始”mp3或者flac(我几乎从不保存wav格式文件,怕浪费硬盘空间)。

前两天在听96k/192k摇滚时再一次确认了wav转换改善流播放音质这一特点,即播放前转换成wav与否对声音的影响是一耳朵可闻的。

dp-505播放bob dylon同流差距实在太大让我觉得有种“心有不甘”的感觉:或许自己系统哪里还有改善的余地?抱着试试看的心态把正在听的Eric Clapton “tears in heaven”由flac(16bit/44.1kHz,酷狗下载)转成了wav,然后用JPlay mini播放。你猜结果如何?改善也是一耳朵可闻的!而且,保留了同流播放时“几乎完全类似”的声音变化。这里用“变化”这个词儿是不对的,确切说法是“改善”:无论吉他细节还是人声都变得更加“直接”更加“通透”更加“有临场感”了。套用现在比较流行的词语,转成wac后音乐变得更“活生”了。

(不得不说的话,防止您也防止将来的自己被误导:重新用JPlay mini回放拷贝在另一个盘上的flac和由它转换而来的wav,我有点开始怀疑人生了:靠,这区别貌似不怎么明显啊?!难道flac和wav间的声音差异其实来自于拿掉了威宝bnc转接头+把播放器由fb换成JPlay??? PC hifi真的不好玩!)

迫不及待地用Bob Dylon的歌也试验了下,同样确认了该声音变化。

总结一下:如果大家都以转成wav的方式来播放(usb播放为Jplay Mini,asio+classic模式;流播放则是fb2000),dp-505和流的摇滚男声(Eric Clapton/Bob Dylon)出现了有趣的“同质化”倾向,比如Bob Dylon嗓音质感区别已不再像之前提到的那么“明显”甚至让我有些抗拒usb/吉他质感也更真实可信些。不过说句心里话,同质化后我反而觉得naim流播放更加难以被usb播放所超越了,因为流受益最大的是恰恰是其最欠缺的:整体的hifi性或者说声音的清晰度。

话说回来,dp-505现在的声音表现我觉得已经没啥可挑剔的了。

最后总结下自己现在的系统配置:最靠谱的一根naim原厂电源线(一体机原配的那根)给小专机供电,aq钻石usb线连接小专机与界面,naim powerline(美标)给界面外界电源(原配)供电,界面rca通过万隆2001同轴线连接naim一体机(不通过威宝bnc头转接),naim powerline(英标)给naim一体机供电,naim一体机直推rs1眼镜。

谢谢观赏。

禁止发言

超级会员

cllava 发表于 2018-7-8 16:34
定价决定音质!HIFI永无出头之日

hifi产品定价与产品素质肯定是正相关的,否则hifi才无出头之日。但hifi产品素质不是某个发烧友一朝一夕可以把握的了的。另外,最好不要用过我这篇有些乱七八糟的折腾+听感来贸然推测界面素质,因为这个连我自己也没个谱儿。

中级会员

QQ
各种现眼啊,就这么巴不得国人搞不出好东西吗
今年冬天很不冷

超级会员

界面今天就要寄还给NCTODO兄了,昨天晚上和今天早上用rs1作了一次“最后试听”,专挑之前觉得同流播放差异最明显的曲目摇滚人声以及高码率flac,器材连接方式和软件(包括设置)如上上贴所述。好吧, 必须承认二者差异的确不大,而且差异多表现在音乐表达方式方面(上文有具体描述)。JPlay Mini在此功不可没。

概括一下dp-505界面让我感受到的几个最明显的特质:
1. 超宁静的声底
2. 一流的细腻度和通透感
3. 完整的声场规模/稳定的乐器定位。或许宽度表达更明显一些(第一印象的确让我想到了一下金嗓子),但我没有深入探究这个。
4. 沉稳并略偏冷静的音乐表达

说句不完全是玩笑的玩笑话,QQ交流下来感觉设计者廖工也挺沉稳冷静的,看来器如其人一点不假呵呵。