耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: GhostK

旺德——老式的革新者,音乐的仆人

核心会员

小白 发表于 2018-4-11 15:23
这么说吧,我认为在所谓“演奏家是音乐的仆人”这种表达里的“音乐”是一个很虚的概念,所以这句话本身也 ...

其实白版说的这句只是某篇访谈中的一句话。短短的访谈中旺德也不可能展开系统论述。后来记者又问旺德:“你是是否达到过你所追求的艺术完美”。旺德回答:“哦,我想这是不可能的。人类不可能达到至臻的境界。不,没人可以做到。现在不行,以前不行,将来也不行。我绝对确信,这是不可能的……钢琴家是一个人演奏一件近乎完美的乐器,而指挥家要和百八十号人一起演奏,每个人都有自己的人格。每个人都有不同的影响,他的健康、他当日的状态,或许他很失意,甚至他很痛恨这个指挥。我能理解这种情况,所以谁能说可以达到完美?你能感觉到乐团整体上能与你共鸣就已经很高兴了。”

这就是常说的“眼望星空,脚踏大地”吧

其实旺德除了在谈及音乐本身的时候会比较真诚,严肃,这个是可以从他的言语中感受到的。只要谈及其他,旺德给人一种自信甚至自傲的感觉。不知道是不是因为记者老问愚蠢的问题。

圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

核心会员

小白 发表于 2018-4-11 15:29
Gould的这个脾气也是没有想通一点——当他刻意地追求去浪漫化、去个性化的时候,已经失去了音乐表达的纯 ...

我倒不觉得古尔德是在刻意追求去浪漫化,这就是他的性格特征吧,没有卿卿我我叽叽歪歪。他就是按自己的本性在演奏。

当然,他弹奏莫扎特是很奇怪,毕竟是个性不符的东西,古尔德弹莫扎特勃拉姆斯可能只是在进行一种自我实践,一种实验。不像李赫特,不喜欢的东西压根不屑于弹。

没有共鸣的东西还是不碰为好。  发表于 2018-4-11 16:32
圣人不死,大盗不止

核心会员

Vintage 发表于 2018-4-11 15:44
人家说的意思是“做仆人”,把自我的位置放在音乐之下,表达的是谦卑,不是完全消除自我。他们要是不说理 ...

听你这么一说,好像还真可以这么解读。仆人也能有自己的意志,但是要服务于主人的意志,而不能凌驾之上。

旺德总是说serve这词,毕竟旺德那个年代宗教氛围还是比较浓厚的,而且旺德一直生活在教堂之城科隆,大主教就在科隆。据说旺德闹家庭风波的时候还惊动了大主教。

但是旺德的信仰情况我还真不清楚,这里只能猜测了。
圣人不死,大盗不止

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

主人早就驾鹤西归了,留下一帮仆人在那里使劲揣测主人的“原意”,挺有意思的画面啊。

话说确实20世纪下半叶的风潮就是演奏家纷纷做仆人了,和20世纪初的时候变化确实很大。不过另外一个思路是,20世纪初的时候,很多演奏大师出生于19世纪,和贝多芬、李斯特、勃拉姆斯那帮大师的年代很接近,所以从精神上、文化背景上应该更接近他们。这里存在一个悖论——到底是出生于19世纪的演奏家们在精神上更接近年代更近的19世纪音乐大师,还是20世纪下半叶那些“仆人”更接近大师呢?

我个人的感觉是,还是年代离作曲家更近、文化背景更近的出生于19世纪的“前辈大师”更接近作曲家的原始意图。当代的“仆人”们虽然个个认为自己研究得很透彻、很了解作曲家,事实上我们是离作曲家的本意和最初的style越来越远的。当然,伟大音乐的生命力在于它是能够穿越时空限制、感动一代代人的,所以当代人有当代人理解的贝多芬、莫扎特、勃拉姆斯,但,假如我们细究所谓“原貌”,我认为我们是在不可避免地越走越远的。我不相信贝多芬如果复活听到当代演绎的他的作品,会觉得亲切和熟悉。他一定觉得很陌生——无论当代的演奏家如何自信地宣称他多么接近乐圣的灵魂。

这是原教旨主义。早就被解释学稀释了。  发表于 2018-4-11 23:07
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

所以有个跟他同年的老头就nb多了, "many people still criticize celibidache... ... I don't respond" 管你们说我对不对, 我就是这么发掘的, 我呈现的东西就在那里

核心会员

柏林爱乐曾有一个访谈节目,让乐手聊聊布鲁克纳,几位接受采访的乐手提到了四位指挥:巴伦博伊姆,切利比达奇,旺德和布鲁姆斯塔特。

其中双簧管首席说:“演奏布鲁克纳时,恰到好处可以说是最重要的事情,不论对演奏家还是指挥来说都一样。大部分人想要这要那。我记得旺德——在他事业晚期总是与我们一起共事,他总是说(乐手极其夸张的面部表情):‘不!不要做自我诠释!不要多愁善感!’他总是在做减法。一旦达到他所要求的节制,我们的演奏突然就自发又轻松的让旋律流动起来了,音乐变得崇高、庄严、宏伟、壮丽。一种不可思议的美……布鲁克纳和其他任何一个作曲家都不同,只有当你以一种自然的方式演奏,不要去‘诠释’他时,布鲁克纳音乐中真正的伟大才会浮现出来。”

这位双簧管首席还提到他第一次演奏布鲁克纳是在班贝格交响乐团,指挥是巴伦博伊姆,当天是要录音。他第一次演奏布鲁克纳,有点紧张。但是他想,反正还会排练几遍。等巴伦博伊姆走上指挥席,然后对着录音工程师说:“开始录音吧。”这个乐手一脸茫然

提到切利比达奇哪位也很搞笑,说演奏的过程中,切利突然停下来对他说:“嘿,克里斯蒂安,不要在那里自嗨(enjoying yourself)”布鲁克纳的音乐不是供人取悦的。

中提琴首席说道:“对我来说,那些最好的布鲁克纳指挥是尽可能保持自身影响最低的指挥,这样反而能取得更好地效果”

小提琴手:“布鲁克纳已经构建了整个乐章,有些人喜欢搞东搞西重构布鲁克纳的音乐。实际上我们什么都不用做,只是演奏写在那里的东西,作曲家为我们准备的东西。只有在极少的片段,指挥家才需要显示他的存在。”

这段话和你的签名有点相通的意思  发表于 2018-4-11 21:44
圣人不死,大盗不止

高级会员

难得音乐区有这样热闹又有内容的讨论哪!真是好帖子!

谢谢关注!大家多多交流音乐是好事  发表于 2018-4-13 11:50
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

中级会员

顶顶

多谢门总顶帖  发表于 2018-4-13 11:50

中级会员

昨天我把minimserver装到了volumio里面,今天打算再搞一个transmission!
这样就是全能型的播放器了!

rock64已经被门总玩透彻了。我自从弄好了树莓派网播和rock64 NAS之后,又开始安心听音乐了,我还是太懒了  发表于 2018-4-17 17:41
这是个商业论坛

新手上路

好贴

谢谢关注  发表于 2018-4-17 17:36

中级会员

QQ
好贴…!

谢谢支持  发表于 2018-4-17 17:36

中级会员

音乐这东西虚也不虚,我相信有人听布鲁克纳,脑子里想的是儿女情长,也能嗨皮,但如果想的是教堂,才更能嗨皮

中级会员

非常喜欢旺德 家里有一套他的大全集 布鲁克纳真的很棒 贝多芬 舒伯特 也非常正统 严谨 朴素的演绎

1万

核心会员

积极参与奖

旺德的风格,是很中正、正统的。缺点是没什么浪漫的成分在里面。

所以,我更喜欢sawallisch些。

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖