耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ziqiushi

[发烧理念] 【米客聊HIFI】 聊聊PCHIFI的几个Key Point(85楼聊CUB)

超级会员

下了sadie 6,但根本不知道咋用。楼主提供个简单的sadie 6听歌教程?

中级会员

清新 发表于 2018-3-5 23:22
下了sadie 6,但根本不知道咋用。楼主提供个简单的sadie 6听歌教程?

我那个因为试用期过了,打不开了。专业的音频和视频编辑软件,操作都差不多,最简单的就是选中音乐文件按鼠标左键,拖住到编辑框里面,点播放就行。很简单

新手上路

下了Cubase5与FB比较有小惊喜,表现在两个方面,一是低频感觉有了些层次感,二是定位稍有提高,别的没听出什么变化。Cubase5没有优化,音箱也是低端货,是10几年前600多元买的菲利普2.1多媒体音箱。

中级会员

来围观群主自挖的深坑
8830+Mytek 192DSD
Valve-X SE + MD2
HAD M2+ADAM C

初级会员

gebegebe 发表于 2018-3-1 20:12
我折腾pc只是想去印证一件事情,就是如果我们欣赏的优秀的唱片在录音室被pc系统制作出来,没有理由录音师 ...

看过雨果工作室的视频,该工作室的PC用的是很久前的了,硬盘接口比IDE接口还老旧,但负责人说那种接口的声音好,ide开始已经音质更差了。可以看出专业室里面还是有讲究的
一般假如用大品牌的高端服务器做音源,声音应该算比较正的,不会差,但也不会很好

看来硬盘对声音有影响是有根据的,试了一些坛里推荐的硬盘,发现固态硬盘完全不可听,最后还是用了十几年前的160g日立硬盘声音最好,效果不亚于换电源。  发表于 2018-4-6 17:30

超级会员

ziqiushi 发表于 2018-3-6 07:55
我那个因为试用期过了,打不开了。专业的音频和视频编辑软件,操作都差不多,最简单的就是选中音乐文件按 ...

试了下,把wav推进编辑框的确可以播放,但耳机里听到的是印量衰减过的后说单声道,该如何设置或者调整呢?

初级会员

楼主有自己的思路和实践 pcHiFi要软硬结合全部套路 来顶一下楼主的专业套路

初级会员

楼主有自己的思路和实践 pcHiFi要软硬结合全部套路 来顶一下楼主的专业套路

中级会员

生活还得继续  帖子也得接着更新   好  ,下面可以聊聊CUB了

我可能是国内CUBASE做专门HIFI回放的第一人
(众人:哦,下去吧....) 好了,我听到了台下的一片嘘声
ok,那范围改一下,我可能是第一个用AES16接CUBASE在纯净的WIN10系统上回放HIFI音乐并在伟大的俱乐部论坛发帖的中国第一人
嗯,这个应该问题不大了。。

常言说,萝莉有三好:清音、柔体、易推倒
所以,CUB也有三个特点:丰乳、肥臀、技术好。
WHAT!?(好吧,我以后不边看动作片边写评测了......)
-------------------------------------------------
技术帝王——CUBASE

先说说CUB的整体声音,为什么他可以和SADIE6抗衡,执牛耳于一方,与SADIE并列于奥林匹斯之巅呢?
这就要先说说这个公司的技术背景。
Cubase是德国Steinberg公司所开发的全功能数字音乐,音频工作软件。
注意这个公司,德国Steinberg,很多人觉得奇怪,这个公司和我有什么干系..... 我可以说,他和我们每一个发烧友都有关系,只要你用过PC播放器,各种无论是FOOBAR 还是其他的什么
你总应该知道一个专业数字界面及声卡的驱动模式叫做——ASIO
ASIO(采用ASIO技术可以减少系统对音频流信号的延迟,增强声卡硬件的处理能力。同样一块声卡,假设使用MME驱动时的延迟时间为750毫秒,那么当换成ASIO驱动后延迟量就有可能会降低到10毫秒以下。)

ASIO就是德国Steinberg公司发明的

那有人会问ASIO驱动,现在随便是个播放器都有,那我用你CUB干啥子
问的好,像我这种优秀的老师,就是喜欢有反向思维的好学生

为啥,因为你所有用其他ASIO的HIFI播放软件,在ASIO的设置上,Steinberg都做了保留,只有在自己看家的CUBASE上面,你才能体验到原汁原味的ASIO音频驱动技术的恐怖实力!
恐怖啊!!!啊 啊啊啊啊啊

好了 我先去喝口水....
Steinberg老板,估计未来梦都能笑醒,看到兔子国的销量刷刷上涨,却不知道原因是啥   
(因为,兔子国有一个免费写枪文的傻子在帮他做推广。。。666666)

-------------------
好了,谁让咱是人民的子弟兵呢,光说不练,假把式,直接上图

Q群263827172 V群:13651294475

中级会员

MARK    先上班 慢慢聊

对于技术和设置层面的事情,因为本帖不是专门的技术贴,所以这里面只简单提出他的特色,有兴趣的童鞋可以下来具体研究

CUB的音频硬件设置里面,有他自己很多看家的东西。比如多线程处理、软件优先级、磁盘预载时间等
其中,针对ASIO的设置  会有专门的ASIO-GUARD技术,这个技术如果没有特别好的硬件声卡设备,他可以增强你驱动的稳定性

很多人其实下过CUB 包括之前群里也有人下载过

但是发现声音没我说的那么好,其实很简单,就是没玩好。
有很多人连专业设计过关的数字或声卡界面都没有,只用一个XOMS驱动试试之类的。

请看最下面的图,其中GENENC那个ASIO驱动是CUB内置附送的,可以看到他的延迟22.3MS

我切换回AES16的LYNX ASIO  输入和输出延迟是0.77MS

差距就是这么大。 结果听感就是一天一地。。。

所以在这里也做一个提示
如果你没有8XR、那么请准备一块AES16,或者RME的数字卡,如果这个都没有那么也请找一款延迟别过10MS的数字界面。。。

否则恐怕你无法领会到 CUB的魅力了

新手上路

欲知后事如何 且听下回分解

中级会员

好 下面进入我喜欢的玄学部分

CUB的声音究竟怎么样?

搭配好的CUB的声音有一种高密度英国声的感觉。
密度充沛、虽然透明度没有SADIE那么高,但是信息量一点都不少,不丢细节
CUB 是有一种模拟感的,这个软件播放的声音稍稍有些发暗,不亮,有点像ATC的那种声底

浓密而厚重,播放器乐和人声都能够感受到这一点

其实没啥太多可说的,哦对,我选择CUB的的原因除了他和SADIE 相同水平的回放能力之外,还有一个重要的原因,CUB是支持FLAC无损音频播放的,目前支持的格式是MP3 WAV FLAC

这个简直太酸爽了,我有很多都不用转格式直接播放了

一个支持FLAC,素质又高的德国专业播放器,夫复何求

高级会员

我自觉的站到玩到自H队。。。。

初级会员

好东西,感觉硬件+软件的组合才是真PCHIFI

中级会员

接下来就要聊一下硬件了
我的pc硬件系统的几个处理方案