耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线材] 简谈专业线Gotham 工业线AIM HIFI线wireworld

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

可以发帖了,之前有个图片拖动验证总是失败。

随便说说。

之前评价过AIM的机线电源线,后来系统调整下,听感有些变化,按照我笔记里的写法

光滑、中频和低频分的不是很开有一体感、高频细节少结象小偏脆、重量感较轻、声音偏粗但有轻飘感

具体的听感其实也不重要,因为我发现线材的听感还是很容易因系统而改变的。我也无意与AMEX引战,但我具体对比了线世界银电7代,明显感觉到档次的差距,因为银电7的声音显得更仔细,我的笔记里直接的对比评价,第一个字就是好,比AIM机线好,还有一些词汇比如更仔细更深刻更细腻等等就不写了。总而言之,好就是好。

所以我把AIM机线出掉了。银电7也出掉了因为升级到白金电7了。

后来又买了数条Gotham,来自瑞士的专业线。发现数字信号线、模拟信号线、电源线其实有共同点的,都有gotham味。其实线世界也是如此,同样的线基做的数字线、模拟线、电源线其实本质还是共同的。

如果把线材比作调料,我是认为加点盐进去,菜只会变咸而不会变甜,不管是放在什么位置。跑题了不深究。

回到正题,我认为AIM工业线实在只是很一般的电源线,好歹我还给Gotham 85025配了“专业”的插头尾——瓦特5266i+330i。AIM是否节约成本用了高大上的高纯度线基我也不清楚,但像gotham这样的专业线厂家给出了一堆参数比如电感电容啥的——不过我也看不懂感觉没啥用。

瓦特5266i+330i这对组合,我还用过银彩EX270P和SPX800,不过HIFI线已经有线世界做代表了,就不对比银彩了,除非把线世界归类为AV线。

我个人好像不太喜欢瓦特5266i+330i这对组合,我个人似乎对镀金电源插头尾有偏见,线材的接插头到底对线有多大作用我也不清楚,但肯定是有作用的。不过Gotham 85025听起来还可以。

虽然AIM机线和Gotham 85025成品的价格差不多,但我没法对比,因为我已经把AIM出掉了。所以我只能拿Gotham 85025和...标题里的线世界比,没错就是线世界白金7。

一条几百的专业线和上万的HIFI线有啥可对比的?

答曰:实践出真知,不对比怎么知道哪个好。都说线材水深,所以我不敢小觑任何一条廉价线材,对比了很长时间。

结果也不需要说,没有违背价值规律(毕竟几十倍的价格差)。但线世界电源线并不是只有白金这一个等级的,实际上有云彩、紫光、极电、银电、白金电5个等级的,这大概就是HIFI线厂的“奥义”。

楼下问我AIM和gotham哪个细腻,抱歉AIM已经出掉了,印象对比都是不靠谱的。但gotham的风格我可以归纳下,偏温厚的,声音结象略厚缩,重点是这个缩,线世界的风格是比较开阔的所以也薄,gotham则是憋屈的,拥挤的,但也显得饱满些,像这种入门线基和插头尾,在频宽上永远没有优势,低频和高频的萎靡感无法挥去,如果使用SR009、L700这种大振膜的耳机,会感觉到声音的击打不够那么平整、平衡,会让耳机更像“耳机”,而不是“空气”。但从价格上来看,我认为gotham没有问题,我喜欢gotham胜过AIM一些,没有实际对比。

-------------

最后补一句引战的

所谓的专业线、机线音染少、更均衡,绝对是个笑话。更可怕的是,我觉得音染和均衡这两个词汇,在没有数据之前,做主观评价还真就是玄学。

换个思路在想,为什么银线就要比铜线音染多?如果是按导电率的话,是不是铜线要比铁线音染多?

别的不清楚 5266i这头子差hubbell 8215C冰火不少,薄 冲  发表于 2017-11-28 11:42

中级会员

请教:高芬的线比AIM细腻一点吗?LZ入的是具体哪款电源线?比较而言,高芬的电源、数字、信号线,哪种最好?

中级会员

布考斯基 发表于 2017-11-28 10:20
请教:高芬的线比AIM细腻一点吗?LZ入的是具体哪款电源线?比较而言,高芬的电源、数字、信号线,哪种最好 ...

数字电源信号,不是一个类型的怎么比,味道倒是都一样,听一个就知道另外两个啥味了。

初级会员

都说Sommer比Gotham更专业,楼主要不要试一下

中级会员

me1119 发表于 2017-11-28 11:17
都说Sommer比Gotham更专业,楼主要不要试一下

买!

初级会员

关注下

中级会员

论坛对手机用户真是越来越不友善了!

中级会员

对专业线的结论表示认同

高级会员

也说句得罪的话, 虽然hifi器材尤其周边给数据的确很难, 但如果对原声乐器基本没有了解的话, 就不要谈音染, 谈频响了, 谈这些的前提是懂声音

高级会员

没怎么玩过专业线,就买过一对Gotham的旗舰信号线临时充当鸡线用……

老实说,我觉得我一直对于信号线不敏感,远不如电源线、喇叭线/耳机线,很多时候没啥特别的感觉,但是Gotham的这对信号线和1K美刀的HIFI线及时切换,正如同1K美刀的和2K美刀的线对比,都是不难感受到有级别差的,不仅仅是差异,是有好坏的。

所以,这对Gotham在俺这里也就只是临时的鸡线替代品,能有好的HiFi线用还是先上好线
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

1万

高级会员

我电源线也是用过不少的,一两千的,五六千的,一两万的,两三万的,都用过一点。
aim我确实是觉得用的下去的,可能这个判断还是跟口味有关。
要我说,密度是缺一点,其他真的谈不上有什么明显缺点。
退烧咯。

中级会员

认同LZ对Gotham专业线的评价。我用过:
gotham XLR 模拟信号线 VS slinkylinks xlr模拟信号线(纯银);
gotham aes 数字信号线 VS 线世界7金星 aes(纯银)。
gotham 就是给人一种潮湿、沉闷、窝憋的感觉。虽然便宜,还是立马给出了
往好的方面用词就是厚、重。什么解析、音场、延伸、空气感、灵动感都和它没关系。
HIFI及线材的说法大多以讹传讹。

额,我听的刚好相反……  发表于 2017-12-3 17:21
benchmark dac3b+d9200

初级会员

白金7还薄? LZ什么器材啊

中级会员

top_12345 发表于 2017-11-28 18:14
白金7还薄? LZ什么器材啊

相对的,白金电7确实在两头比较强一些 我是DAVE 717 009

初级会员

布考斯基 发表于 2017-11-28 10:20
请教:高芬的线比AIM细腻一点吗?LZ入的是具体哪款电源线?比较而言,高芬的电源、数字、信号线,哪种最好 ...

高芬,aim,白金 我都听过,前两个我有。 我就是不告诉你们。