耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

难以割舍的收音机情怀--兼评3部德生收音机

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  难以割舍的收音机情怀
                                      兼评3部德生收音机
上星期购入了德生的PL350数字调谐收音机后,立马在论坛上书写,谁知敲了大半天字后,竟然没有被服务器贴出来,自己又是直接在论坛页面上书写,没有保存在自己电脑上,当时那个懊悔劲,哎。

懊悔毕竟是过眼云烟,乐事还是希望与烧友分享。

算起来,自己玩过的收音机前前后后也有十几二十部了,从小时开始伴随我走过学生生涯,再伴着我走进大千世界,特别是经过大学7年的日夜相伴,收音机俨然成为我生活中不可或缺的一部分,相对于音响,收音机则是必需品。每天清晨在新鲜热辣的新闻播报中醒来,夜晚在轻歌曼语中入睡。随手带部收音机,无论身在何处,都可保持你与世界连通。以前经常出门在外,碰到好几次身边没带收音机,忍不住再花个几十块买个便宜的顶着用。

我玩收音机和玩音响一样,都是购买现成的,自己没能力DIY,也没能力打磨。掏钱买到什么就是玩什么。收音机和音响是个介质,玩的就是音乐和信息。

在大学培养听BBC、VOA和FM的习惯,因此对于收音机性能要求调频和短波接收要好,又要适于便携性。自己现有的德生9700DX,BCL2000和PL350在接受性能上都非常好,除了2000,其余两部也满足便携要求。

德生的收音机我前后买过4部,从最初的909,到现有的9700DX,BCL2000和PL350。一路用下来,对他家产品的质量还是较满意。

初次接触德生,那是在01年。当时我所在公司,效益还较好时,每个月都发个千把的超市购物票。搞得我生活所需的全靠超市,还好当时从我住所走1分钟就有家大型超市。很多时候,除了啤酒面包,手里揣着票不知买啥好,见得价格相宜的,拉进篮子算是菜。看到909,价还蛮便宜的,就顺手拉了个。这一拉还没拉错,909带给我不少的欢乐。虽然909属德生的低级产品,但它的短波接受能力超过我期望,中波也不赖,很多晚上我在上海可以收到熟悉的台湾播发闽南话节目,虽然接收效果不好,但已超过之前我用过价格贵过它的收音机,开始对德生有好感。909用到03年送人了。

03年,9700DX出来了,号称“十年磨一剑”的二次变频短波王,冲着这短波王,我就立马买了。果然,9700的短波接受能力超强,以往我在室内受短波要加自己拉的简易外接天线,今儿不加在室内也照样收。我最喜欢它的夜间照明按钮,方便夜晚不开灯搜台。美中不足的是它的音量调节是推拉式,容易损坏,我曾因推拉音量调节钮问题把9700送修。9700选台方便,体现出机械旋钮选台的优势,锁频能力好。

我的2000是在购买9700后不到两个月内买的,看重它可以音频输出到公房,可以外接天线,还有增益调节。当实际用下来,对它不是太满意。首先是它飘频太厉害了,在收短波时,调好的台,过会儿它自己逃掉,我猜原因是它任用机械旋钮,虽然调好台,但是绳索的张力还在,在张力的作用下,调谐器逐步转台。其次是用它选台不方便,就算在前信号台也很容易因为转旋钮一下子转过头,在短波搜台感觉特不方便。后来,我先用9700找到台,再把2000调到9700找到的台。用过一段时间后,就基本上只用2000来收调频节目。现在买了350,就把2000给我爸用。2000有个功能,我也非常喜欢,就是它可以定时开机,我把它当闹钟,临睡前把它调到新闻台,第二天就用新闻唤醒我。

9700和2000最大的缺陷就是要自己记台,要不就是满世界搜台,碰到哪算哪。因此,我希望再有一部有记忆的、可以直接输入频率的数字机。找来找去,直到350出现,350是德生第二代数字机,我认为经过第一代的发展,第二代已经较成熟了。所以,就奔着它去。

用了一个多星期,350基本上符合我的期望。它拥有9700的锁频能力好,2000的定时开机。我赶紧上BBC、VOA下频率表和节目表,直接它们记到350上,听短波时就不需要满世界跑,直接选BBC、VOA相应的频率。不要太爽曳!!!现在每天都带着上班,上班时听着熟悉频道飘来的音乐,紧张的心情顿时松弛。

350也有缺点,就是有时候,未能及时调谐好台,例如,我听完短波转调频,350显示了调频的频率,但是就是没声音,只有再转回短波然后再转调频,或关机再开机,才会出声音。还不太清楚是怎么回事,是不是350的设计问题,还是个体问题,反正,能用就行,把他用到底。

我下部收音机,我希望是数字调谐的二次变频的DAB全波段收音机,不知要等多久。

中级会员

好啊, 我也想入一台收音机,  呵呵. 还没想好买什么样的.
HE60-HEV70, STAX OmgII 001MKII, GRADO HP1000, AKG K1000, AKG 340, ER 4P+4B HD 540G, HD 600+Cardas
Wheatfield HA-2, Stello HP100  
RME9632+RMEF400+SONIC FRONTIERS SFD-1 MKII + ULTRA JETTERBUG
Meridian 508, Cambridge 840C,SONY D50,IPC
Tivoli Platinum Series Model One

初级会员

下面是引用zzxg于2005-06-03 19:57发表的:
好啊, 我也想入一台收音机,  呵呵. 还没想好买什么样的.
大家可以谈论谈论,先考虑是否需要收短波,便携性,
我觉得数字调频的较方便,可以直接上。

中级会员

音质上有什么收音机可以推荐的? 我看这台不错,但是不能收短波, 可能不适合兄弟. http://www.av-2000.com/shop/spjj.asp?ProductNO=495
HE60-HEV70, STAX OmgII 001MKII, GRADO HP1000, AKG K1000, AKG 340, ER 4P+4B HD 540G, HD 600+Cardas
RME9632+RMEF400+SONIC FRONTIERS SFD-1 MKII + ULTRA JETTERBUG
Meridian 508, Cambridge 840C,SONY D50,IPC
Tivoli Platinum Series Model One

中级会员

下面是引用catking于2005-06-03 22:33发表的:

大家可以谈论谈论,先考虑是否需要收短波,便携性,
我觉得数字调频的较方便,可以直接上。
数字调频的?音质上的影响是不是有点太大了? 得不偿失?

中级会员

考虑上一部
瞧,水得多好...

中级会员

bose有一台经典机不错
型号没记住
同样的外型还有一台cd机
瞧,水得多好...

初级会员

zzxg兄,
如果主要以短波为主,我觉得音质就不是考虑的主要项,考虑的是接受能力,抗干扰,抑制镜像台能力,如果兄还常带收音机出门,还要考虑便携。

如果以FM为主,可以直接上台收音头,价格比model one 还便宜,效果更佳。
model one 上面报价高了,我估计7、8百能成交。不过我对此机现有价不是太清楚,我是在他刚出时了解的。

1万

高级会员

我用DE1103的!比BCL2000好

中级会员

兄弟的推荐很有帮助, 收音机的确还要兼顾其信息的接受量, 不能太追求音质, 呵呵. 收音头有什么推荐的, 耳朵惯坏了, 还是想找台音质好的.  [s:45]

高级会员

下面是引用zzxg于2005-06-04 11:17发表的:
  兄弟的推荐很有帮助, 收音机的确还要兼顾其信息的接受量, 不能太追求音质, 呵呵. 收音头有什么推荐的, 耳朵惯坏了, 还是想找台音质好的.  [s:45]

加拿大的密林

欢迎大家到咱们俱乐部的耳机加盟店来试听耳机和耳塞!

地址:中关村鼎好电子大厦四层南区 4840  电话:010-82699305

初级会员

老王放剧毒!!!

初级会员

下面是引用zzxg于2005-06-04 11:17发表的:
不好意思,我对收音头没太注意,不敢乱出歪主意。

1万

核心会员

个人感觉还是737,747,757的那一系列好一些,特别是他们的喇叭单元比现在的德声的好不少
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

中级会员

BCL2000俺想要一台,楼主能说说它的音质怎么样吗
我在东莞,德生厂所在的火炼树离我这里不远,可我这里的BCL2000要400米左右才能买到!!
你见过晚霞中飞着的红蜻蜓吗!没见到的话,去郊外看看,真的很美!