耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 菜鸟求助:6Z4整流管发黑的原因?

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  刚接触电子管有很多不明白的地方,现有个问题请知道的老师指点一下:
6Z4整流管发黑但是使用正常,是管壁内部以及屏极和底部固定云母发黑就像烧熏过似的。第一机滤波是140UF是不是滤波电容太大造成?还是因为整流电流过小不够用造成?6Z4最大整流电流为75ma,而此机使用的电流也差不多如此,是不是冗余不够而让整流管过度工作造成发黑?
请知道的老师指点迷津,再次感谢!

高级会员

下面是引用leolss于2005-03-18 11:48发表的菜鸟求助:6Z4整流管发黑的原因?:
  刚接触电子管有很多不明白的地方,现有个问题请知道的老师指点一下:
6Z4整流管发黑但是使用正常,是管壁内部以及屏极和底部固定云母发黑就像烧熏过似的。第一机滤波是140UF是不是滤波电容太大造成?还是因为整流电流过小不够用造成?6Z4最大整流电流为75ma,而此机使用的电流也差不多如此,是不是冗余不够而让整流管过度工作造成发黑?
请知道的老师指点迷津,再次感谢!
  请确认一下整流电流,不能超!!第一级滤波电容在8~20微法之间,大容量滤波电容放到滤波电感(电阻)之后!!余下的由它去吧.....哈哈哈
力争做出最不好的耳放...

高级会员

谢谢zke兄,第一级滤波是大了,手头上没合适电容了先凑合用了,整流电流不够该如何办啊,调整阴极电阻把工作电流降下来?(适当降低阴极电阻)麻烦啊不知道多少算合适。
zke兄真是俺的良师啊!再次感谢哈。

高级会员

下面是引用leolss于2005-03-18 12:37发表的:
谢谢zke兄,第一级滤波是大了,手头上没合适电容了先凑合用了,整流电流不够该如何办啊,调整阴极电阻把工作电流降下来?(适当降低阴极电阻)麻烦啊不知道多少算合适。
  增大整流电流的方法~两只6Z4并连.或换整流电流大的整流管.调整阴极电阻??没看懂!!!!

高级会员

搞并联没空间了,调阴极电阻等效于调栅偏压,把栅偏压降低就可以把屏流降下来了(不知道这么理解正确否,反正糊里糊涂)。我这个耳放根据制作者所说是wcf结构(就是阴极跟随输出)调底阴极电阻就是这个意思吧,这么做有点妥协哈,可是搞整流管更麻烦啊,还要买管子,而且机箱也没位置了。

高级会员

下面是引用leolss于2005-03-18 12:59发表的:
搞并联没空间了,调阴极电阻等效于调栅偏压,把栅偏压降低就可以把屏流降下来了(不知道这么理解正确否,反正糊里糊涂)。我这个耳放根据制作者所说是wcf结构(就是阴极跟随输出)调底阴极电阻就是这个意思吧,这么做有点妥协哈,可是搞整流管更麻烦啊,还要买管子,而且机箱也没位置了。
  嘿嘿~~还是别调了.....

高级会员

嗯,俺也不敢乱调(也不知道调多少合适,还没搞明白管子特性曲线图和负载的关系哪)屏压比以前应该低了一点(换了扼流圈,由于直流电阻的问题所以又加了一级RC滤波,结果电阻比以前多了100多欧)也等于把屏流降了一丁点吧,但是还是担心把工作点给搞乱了,还好声音没有什么大的变化。电压差个十几伏应该没啥问题吧?

高级会员

下面是引用leolss于2005-03-18 13:10发表的:
嗯,俺也不敢乱调(也不知道调多少合适,还没搞明白管子特性曲线图和负载的关系哪)屏压比以前应该低了一点(换了扼流圈,由于直流电阻的问题所以又加了一级RC滤波,结果电阻比以前多了100多欧)也等于把屏流降了一丁点吧,但是还是担心把工作点给搞乱了,还好声音没有什么大的变化。电压差个十几伏应该没啥问题吧?
  屏压改变了,工作点也会随之改变地....嘿嘿嘿

高级会员

是哦,不过只要是在范围之内应该没问题吧,实在是懒得再调校了,屏压要比原先的要小10伏以内,而我也不知道什么工作点最合适,声音听着几乎没有改变。另外对胆机高压也比较怵,因为被电过好几次,现在这么用还可以,就是整流管问题有点头疼,不知道用小点的滤波电容会不会好些,唉,还得要买,麻烦啊。

高级会员

下面是引用leolss于2005-03-18 12:37发表的:
zke兄真是俺的良师啊!再次感谢哈。

可怕,好像搞反了,应该是增加阴极电阻来减小屏流!栅极电位相对阴极应该是负电位,增加阴极电阻相当与缩小栅极与阴极之间的电位差绝对值,这样根据栅压屏流特性曲线屏流应该是减小的!如果减小阴极电阻反而会增加屏流了,幸亏没有动手不然就适得其反了! [s:36]

中级会员

对了z老师,灯丝电压多少为之过高?我想加只电阻呢。
有没6z4的pdf?
多少米一只的?
踏实工作,以诚待人,永远记住自己是一名共产党员

高级会员

这个俺知道哈,灯丝最低不能低于5.7V最高不能过7V以内都可以。
6Z4几元一只。

中级会员

哦??那完蛋了……

l兄,灯丝电流多大的?
我看要加多大的电阻。
踏实工作,以诚待人,永远记住自己是一名共产党员

高级会员

6Z4灯丝电流0.6A

高级会员

改一下,有些失误:
今天终于耐着性子仔细测了一下电路的静态工作点。总的电流大概是62ma左右,6c19屏流59ma左右计算大概的功率约(160-95v)*59ma=3.9W远在最大耗散功率11W范围以内,还有一只6c19:(95V-20)*59ma=4.5W也远在范围之内,6n8p的屏流在2.6ma左右屏压83V左右耗散功率为0.216W远在最大2.75W以内。就是说管子都是安全的,现在剩下的问题就是如何知道6c19以及6n8p的工作点是合适的?唉,如何分析还得慢慢学。