耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 蓝色异端

[发烧理念] 【耳机发烧的苦恼】听长了耳机透彻、干净的低音,受不了音箱的低音驻波与混响,求...

初级会员

lutherwan 发表于 2017-4-23 21:41
换房子吧。。。。。开玩笑啦。楼主应该吧房间的大小,形状这些先说明一下,这样大家也好出主意。

房间市内面积37,偏正方形。

靠音响,两个角落用了低频陷阱(硬海绵)

两对音箱之间用了 AeroFoam条纹状吸音模块。比较贵,没敢多用。

听音背后没做处理。

声压小的情况下问题不大,声压大的情况下,会引起驻波型混响,如果距离音箱较远位置,混响能用皮肤感知。

主要感觉就是低音弹性、速度、脱箱感,没有在商家房间感觉好。当然一般人你好像感觉不出来驻波。

现在尝试扩散板。目前定做中。

下周借个声波检测仪器试下。

初级会员

37平方吗?非常理想的空间面积呀,楼主可以画个简易图给大家看看。我觉得你这个空间应该比较容易摆尾,玩喇叭要有耐心,一点点调整。摆位是玩喇叭时最经济实用的折腾法

初级会员

lutherwan 发表于 2017-4-23 22:11
37平方吗?非常理想的空间面积呀,楼主可以画个简易图给大家看看。我觉得你这个空间应该比较容易摆尾,玩喇 ...

因为是卧室,不是独立听音室,很大可能是产生共振点了。

还有一种可能是墙面反射混响。

现在看到一种叫itrap的产品,不知道是否有作用

使用视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNjk1MjQ3OTQ0.html
使用效果录像:
http://i.youku.com/u/UMzMxNDM0NTM2/playlists 
使用效果录音:
http://www.micro-new.com/

毕竟店家不在北京,无法试用。

初级会员

还有种方法,就是大量设置低频陷阱了。

初级会员

这是一种低频陷阱  SuperChunk 法

http://www.hd199.com/forum.php?m ... D%C6%B5%CF%DD%DA%E5

一共三种方式:

对于低频陷阱的测试目前还存在一些难题:
1、目前还没有标准的测试方法。
2、吸音测量低于100Hz时,误差越来越大,这是由于波长很长,测试室无法保持与较短波长声波一样的扩散水平。
越来越水平误差由于无法一个试验室,以保持同样水平的扩散非常大的声波的存在较小的海浪。
3、本次测试只用了8英尺长的陷阱,样本量较小,与大样本量相比,会有些出入。

那么,这次的测试结果说明了什么呢:
1、3种陷阱都有相当大的低频吸音量。
2、声学泡沫的低频吸音性能比得上矿棉。老外所说声学泡沫究竟是怎样的材料,不明确啊。
3、角落安装能提高多孔吸音材料的效能。
4、这次测试也暴露出一些新的问题。

三种陷阱如下,为了使测试更公正,陷阱斜面宽度均为34",总长度8英尺。

初级会员

现在问题是,低频陷阱好像对超低频信号也无能无力

中级会员

蓝色异端 发表于 2017-4-24 08:34
现在问题是,低频陷阱好像对超低频信号也无能无力

音乐里超低频不多的,楼主可以到hd199那种影院论坛看看。电影低频问题严重的多,解决经验比较多

初级会员

直接就说用什么,怎么摆位的…都是耍流氓……先根据自己听音的皇帝位,找专业的测试自己整个房间声学……根据实际情况再更改…每个人的听音环境都不一样…口味也不同,但至少在一个科学的基准上再说调配。